ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Происходящие социально-рыночные преобразования отечественной экономики свидетельствуют об изменении используемых государством методов экономического регулирования. Процесс либерализации внешнеэкономических отношений, обеспечивающий равноправную интеграцию множества стран в мировую экономику, предполагает создание механизма регулирования внешней торговли, основанного на рыночных принципах. Национальная политика в коллективном споре выражает интересы национальной экономики, отечественных производителей и потребителей. Всё это экономит возможности для экономических взаимодействий стран с мировым сообществом. Также подобные преобразования способствуют дальнейшей интеграции множества стран (прим. России) в мировую экономику.
Вопрос об оптимальной государственной политике таможенного и таможенного регулирования внешней торговли является одним из центральных в теории международной торговли, поскольку внешняя торговля является одним из основных инструментов экономического и политического регулирования экономики стран. Всё это имеет особое значение, так как степень открытости национальной экономики очень высока, объем международной торговли ежегодно, несмотря на то международная политическая ситуация усугубляется, составляет большую часть доходов государственного бюджета. Даже в условиях глобального политического и экономического кризиса это регулирование "правильное".
Внешнеторговые отношения могут стать одним из инструментов стабилизации экономики. Поэтому необходимость повышения эффективности механизма регулирования внешней торговли, влияющего на зависимость отечественной экономики от мировой конъюнктуры, определяет актуальность темы исследования.
Тарифная политика Евразийского Экономического Союза
Следует сказать, что перед тем, как создать таможенный союз трёх стран (России, Белоруссии и Казахстана), Российская Федерация имела свой Таможенный Кодекс (ТК РФ) – кодифицированный нормативный правовой акт, утверждённый Верховным советом Российской Федерации 18 июня 1993 года и действовавший до вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза 1 июля 2010 года.
В рамках создания ЕАЭС Беларусь, Казахстан, Россия, Армения достигли договоренности о проведении единой внешнеторговой политики, что зафиксировано в статье 33 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее – Договор). Внешнеторговая политика ЕЭАС направлена на содействие устойчивому экономическому развитию государств-членов Союза, диверсификации экономик, инновационному развитию, повышению объемов и улучшению структуры торговли и инвестиций, ускорению интеграционных процессов, а также дальнейшее развитие Союза как эффективной и конкурентоспособной организации в рамках глобальной экономики.
Внешнеторговая политика Союза осуществляется на основе следующих принципов: гласность, обоснованность, объективность при принятии и применении мер и механизмов ее осуществления; данные меры и механизмы должны быть не более обременительными, чем это необходимо для обеспечения эффективного достижения целей Союза; соблюдение и защита прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности. Внешнеторговая политика реализуется через заключение Союзом самостоятельно либо совместно с государствами-членами международных договоров с третьей стороной, участие в международных организациях либо автономное применение мер и механизмов внешнеторговой политики.
Оценка влияния тарифной политики государства на внешнеторговые цены на примере нефти
На сегодняшний день, установление внешнеторговых цен для российского бизнеса, основано на собственных суммарных издержках и расходах внутри страны, возможном уровне цены продажи (или закупки) товара на внешнем рынке с добавлением всех расходов за границей, а также ожидаемой прибыли от внешнеторговой операции.
Согласно Федеральному закону от 28.11.2015 №324-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.1 и 35 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе» в 2016 году сохраняется порядок расчета ставки вывозной таможенной пошлины на нефть при цене нефти, превышающей 182,5 доллара США за одну тонну, действовавший в 2015 году.
Сохранение ставки вывозной таможенной пошлины на нефть на уровне 2015 года позволит поддержать нефтеперерабатывающие организации, не успевшие модернизировать перерабатывающие мощности, поскольку сохранение уровня ставки вывозной таможенной пошлины на нефть повысит марку переработки нефти. При этом сохранение ставки вывозной таможенной пошлины на нефть не приведет к росту цены на нефтепродукты, поскольку ставка вывозной таможенной пошлины на нефтепродукты пропорциональна ставке вывозной таможенной пошлины на нефть.
Таким образом, внешнеэкономическая деятельность представляет собой динамично изменяющийся и важнейший сектор экономики любой страны, a внешнеторговая политика является важной частью экономической политики государства в целом, от эффективности которой зависит как экономическое развитие страны, так и позиция государства на мировом рынке товаров и услуг [8].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проанализировав развитие теоретических основ и концептуальных подходов к изучению влияния таможенной политики государства на цены внешней торговли, можно сказать, что: меры регулирования внешней торговли в Российской Федерации являются экономическими и административными, закрепленными законом и прописанными в федеральных законах и нормативных актах.
Для регулирования внешней торговли используются основные тарифные и нетарифные методы. Регулирование внешней торговли путем применения таможенных пошлин является сутью таможенной и таможенной политики государства.
Порядок установления и применения различных таможенных пошлин (на экспортируемые и ввозимые в Российскую Федерацию товары), а также перечень товаров, к которым они применяются (включая условия их применения с учетом страны происхождения товаров, вида товаров), а также порядок таможенных преференций (льгот) и таможенных квот регулируются Федеральным законом от 21 сентября. Нет. 5003-Я "О тарифном тарифе" (с дополнениями и изменениями).В соответствии с этим Федеральным законом тарифы Единого тарифа распространяются на товары в странах, с которыми РФ установила и укрепила торговые и политические отношения, и это наиболее предпочтительный режим (например, для государств–членов Таможенного союза ЕВРАЗЭС, образованных на постсоветском пространстве), но для стран, не являющихся членами этого таможенного союза, стоимость тарифов удваивается (за исключением решений о предоставлении специальных услуг - таможенных преференций). Анализируя ситуацию, следует отметить, что после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) произошли серьезные изменения во внешней политике, это касалось прежде всего областей, касающихся таможенных правил стран Таможенного союза Евразийского экономического сообщества. Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации 22 августа 2012 года. В соответствии с утвержденной резолюцией