ВВЕДЕНИЕ
Наука – прежде всего исследование, поэтому характеристика науки не исчерпывается определением ее предмета, она включает и определение ее метода. Методы – это способы, посредством которых познается предмет науки. Психология, как и каждая наука, употребляет не один, а целую систему частных методов или методик. Каждый из этих общих методов научного исследования выступает в психологии в различных и более или менее специфических формах.
Явления психологии настолько сложны и своеобразны, настолько труднодоступны для изучения, что на протяжении всей истории этой науки ее успехи непосредственно зависели от совершенства применяемых методов исследования. Со временем в ней оказались интегрированными методы самых разных наук. Это – методы философии и социологии, математики и физики, информатики и кибернетики, физиологии и медицины, биологии и истории, ряда других наук.
Психолингвистика – это наука, изучающая психологические и лингвистические аспекты речевой деятельности человека, социальные и психологические аспекты использования языка в процессе речевой коммуникации и индивидуальной речемыслительной деятельности.
Предметы изучения психолингвистики
Основным предметом исследования психолингвистики является речевая деятельность как специфически человеческий вид деятельности, ее психологическое содержание, структура, способы и формы осуществления, реализуемые функции.
Другим важным предметом изучения психолингвистики выступает язык как основное средство осуществления речевой и речемыслительной деятельности, функции основных знаков языка в процессах речевой коммуникации.
Цель данной работы: исследование методов психологических и психолингвистических исследований.
Задачи данной работы:
1) описать наблюдения и эксперимента как методов исследования;
2) дать понятие о констатирующем и формирующем эксперименте;
3) описать субъективные и объективные методы в зависимости от источника эмпирических данных;
4) дать характеристику сравнительных методов: лонгитюдного и метода поперечных срезов;
5) описание лингвистического эксперимента как метода лингвистического и психолингвистического исследования.
В процессе написания работы была использована справочная литература, научные статьи и интернет-источники.
ГЛАВА 1 НАБЛЮДЕНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТ КАК МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Одним из самых распространенных и часто встречаемых методов исследования является наблюдение. Данный метод познания легок в применении, не требует дополнительных затрат и т.д. Для получения максимально точной информации метод наблюдения используется в сочетании с другими методами, такими как беседа, эксперимент и т.д.
Наблюдение – это запланированное и целенаправленное восприятие объекта, процесса, явления и т.д., полученные результаты которого фиксируются исследователем (наблюдателем). Сущность наблюдения заключается в точной и полной фиксации фактов, полученных с помощью органов чувств (зрение, слух и т.д.), знаний, умений и жизненного опыта.
Таким образом, наблюдение – это активная форма чувственного познания, цель которого заключается в накоплении фактов и первоначальных представление об объекте исследования.
Целью проведения наблюдения является изучение характерных особенностей и изменений определенного явления, предмета или действия, которые находятся в конкретных условиях. Результаты явления во многом зависят от уровня подготовленности и опыта исследователя. Одной из особенностей наблюдения является то, что результаты зависят от субъективного отношения исследователя к объекту наблюдения. Именно поэтому наблюдение необходимо сочетать с другими методами исследования. Комплексное сочетание методов гарантирует получение максимально объективного результата.
По включенности исследователя в процесс наблюдения выделяют следующие виды наблюдения:
1) прямое наблюдение. Степень вовлечения исследователя в процесс может быть разным – исследователь находится в стороне, не входит в коллектив участников; исследователь принимает активное участие в исследуемом процессе совместно с участниками;
2) опосредованное наблюдение (косвенное). Например, исследователь наблюдает за тем, как испытуемые выполняют самостоятельное задание (решают задачу, собирают пазл и т.д.);
3) самонаблюдение. Например, в качестве самонаблюдения может выступать задание педагога составить самофотографию собственной рабочей недели, то есть записать все дела, которыми испытуемый занимался в течение недели.
По длительности наблюдения выделяют: систематические (длительные, непрерывные, циклические) и несистематические наблюдения.
По форме наблюдения выделяют: осознанное и неосознанное наблюдение.
ГЛАВА 2 ПОНЯТИЕ О КОНСТАТИРУЮЩЕМ И ФОРМИРУЮЩЕМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Эксперимент в психологии – это основной метод научного познания. С его помощью исследуются изменения в поведении человека (либо же группы лиц) в ситуации планомерного управления теми факторами, которые его определяют. Для достижения цели исследователю необходимо создать конкретные для их появления условия.
Существенной чертой эксперимента является четкое и жесткое выделение конкретного изучаемого фактора. Обязательное условие – регистрация появляющихся изменений.
Но в психологии, естественно, невозможно добиться абсолютной изоляции. Именно поэтому выделение фактора осуществляется только подбором, а также сравнением и изучением двух групп респондентов, двух ситуаций и прочего.
В зависимости от целей исследования выделяется формирующий и констатирующий эксперимент.
Констатирующий эксперимент представляет собой психологический метод, который устанавливает наличие определенного и обязательного явления или факта. Но для достижения этой цели он должен отвечать определенным требованиям. Так, эксперимент сможет стать констатирующим только в том случае, если перед исследователем стоит задача выявления имеющегося состояния, а также уровня сформированности определенного свойства, либо же изучаемого фактора.
Следовательно, приоритетным для изучения становится актуальный уровень в развитии выделенного параметра у респондента, либо же группы испытуемых. Именно этим определяются цель и задачи данного метода. Констатирующий эксперимент имеет следующее назначение: измерение имеющегося уровня развития, а также получение начального материала для организации дальнейшего исследования, формирующего эксперимента.
Этот метод называют также обучающий и преобразующий, который ставит целью активное формирование определенных параметров в психическом развитии человека, уровнях деятельности и так далее.
Формирующий эксперимент обычно используют при изучении определенных путей развития личности. Это обеспечивается при помощи комплекса наук. Так, например, при воспитании ребенка необходим будет синтез психологических знаний с педагогическими поисками.
Целью формирующего эксперимента является: обучение знаниям и умениям; развитие навыков и определенных качеств личности. Но чтобы он имел положительный результат, к экспериментатору и самому методу будут предъявляться конкретные требования [3].
ГЛАВА 3 СУБЪЕКТИВНЫЕ И ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Субъективный метод заключается в описании явлений сознания в процессе самонаблюдения. Этот метод получил название «интроспекция» (от лат. introspectare – гляжу внутрь, всматриваюсь). Метод интроспекции, начиная от трудов Р. Декарта и Дж. Локка (1632-1704) и до В. Вундта (1832-1920), был опорой учения о том, что сознание человека познается принципиально иначе, чем мир внешний, познаваемый с помощью органов чувств. Задача психологии виделась в том, чтобы путем внутреннего созерцания психических образов, мыслей, переживаний описывать формы душевной жизни и психических явлений. При этом изменение состояний сознания объяснялось действием особой силы духовной субстанции (первоосновы). Именно эта объяснительная позиция вызывала наибольшую критику, поскольку исключала объективное, причинное объяснение психических процессов как продуктов объективного развития, а также постановку вопросов о происхождении психики и ее объективных механизмах [4].
Объективный метод – общенаучный метод эмпирического исследования; применяется в психологии для опосредствованного изучения психической деятельности путем наблюдения (регистрации) актов поведения и физиологических процессов, которые, согласно гипотезе исследователя, выявляют психические процессы. Наблюдение обычно не рассчитано на создание условий, необходимых для вызывания изучаемых процессов, что не исключает предварительного планирования времени, места и ситуаций, наиболее благоприятных для решения поставленных в исследовании задач.
Целесообразно использовать метод объективного наблюдения при изучении процессов, протекание и развитие которых в экспериментальных условиях может подвергнуться искажениям. Но возможно, что в естественных условиях изучаемые процессы выступят в сложных взаимосвязях с многочисленными случайными факторами; поэтому при использовании метода объективного наблюдения может возникнуть особая задача отчленения случайных и нетипичных наблюдений. Научное наблюдение должно иметь предварительный план с возможно более полным перечнем подлежащих регистрации параметров. Метод объективного наблюдения особенно эффективно применять на первых подступах к разработке проблемы, когда необходимо выделить, хотя бы предварительно, качественные и целостные характеристики изучаемых процессов. В дальнейшем следует планировать более детальную разработку проблемы (если позволяет природа изучаемого) в ходе проведения эксперимента.
ГЛАВА 4 ХАРАКТЕРИСТИКА СРАВНИТЕЛЬНЫХ МЕТОДОВ: ЛОНГИТЮДНОГО И МЕТОДОВ ПОПЕРЕЧНЫХ СРЕЗОВ
Для получения достоверных сведений о психической сфере человека современная психология использует множество методов исследования психики. Одни из методов называют организационными, среди них выделяются сравнительный, лонгитюдный и комплексный методы.
Сравнительный метод в настоящее время широко применяется в общей психологии (сопоставление разных групп испытуемых, или «выборок»), в социальной психологии (сопоставление различных типов малых групп и т. д.), в патопсихологии и дефектологии (сравнение больных со здоровыми и т. п.). В психологии развития сравнительный метод выступает в двух основных формах: в виде метода возрастных, или «поперечных», срезов и лонгитюдных («продольных») исследований.
Сравнительно-возрастной метод представляет собой сопоставление отдельных особенностей по возрастам с целью выявления динамики изучаемого психического процесса. При использовании процедуры «поперечных срезов» изучаемое психическое явление диагностируется с помощью одного и того же психологического инструмента у различных возрастных групп испытуемых (но близких по социально-психологическим характеристикам).
Лонгитюдные исследования предполагают длительное исследование одних и тех же людей на протяжении ряда лет, не случайно их называют «продольными» исследованиями. При этом применяются как наблюдение, так и экспериментальные и тестовые методики. Лонгитюдные исследования дают возможность выявить индивидуальные особенности развития.
Сегодня в области психологии развития одним из наиболее доказательных считается лонгитюдный метод. В лонгитюдном исследовании одна и та же выборка обследуется по меньшей мере дважды в течение определенного периода времени. Использование термина «лонгитюдный» подразумевает соответствие проводимого исследования двум основным критериям.
Во-первых, речь должна идти об изучении естественных, не вызванных экспериментальным путем изменениях. И это отличает данный тип исследования от тех, которые проводятся в рамках действенной стратегии. Поэтому, например, применение повторного тестирования после некоторого экспериментального вмешательства или специально организованного обучения обычно не расценивается как лонгитюдное, даже если одни и те же испытуемые обследуются несколько раз.
ГЛАВА 5 ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ КАК МЕТОД ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Экспериментальные методы в лингвистике – это методы, позволяющие изучать факты языка в условиях, управляемых и контролируемых исследователем. Философской основой применения экспериментальных методов в лингвистике является тезис о единстве теоретического и эмпирического уровней познания.
В современной лингвистике термин «экспериментальный метод» не является четким; лингвисты часто говорят об эксперименте там, где имеет место наблюдение, прежде всего наблюдение над текстами (письменными и устными). Объектом экспериментальных методов является человек – носитель языка, порождающий тексты, воспринимающий тексты и выступающий как информант для исследователя.
В лингвистическом эксперименте исследователь может иметь в качестве подобного объекта самого себя или других носителей языка; в первом случае следует говорить об интроспекции, во втором – об объективном эксперименте. Вопрос о необходимости эксперимента для лингвистики впервые поставил в 1938 г. Л. В. Щерба в статье «О трояком аспекте языковых явлений и об эксперимент е в языкознании». Исследователь считал, что эксперимент – это метод, дающий возможность в условиях, максимально приближенных к естественным, вызвать явления, чтобы наблюдать за ними с целью проверки сформулированной гипотезы; принцип эксперимента – важный момент, который позволяет глубже проникнуть в понимание речевой деятельности человека. Историю применения экспериментальных методов в лингвистике можно разделить на три периода:
1) активное освоение экспериментальных методов в фонетике, акцент на сходстве экспериментальных методов в лингвистике и точных науках (труды В. А. Богородицкого, Л. В. Щербы, М. И. Матусевич);
2) осознание экспериментальных методов в лингвистике как важнейшего способа получения данных о живом языке вообще, включая его морфологию, синтаксис, семантику, а также проблемы языковой нормы, языкового общения, патологий речевого развития (работы Л. В. Сахарного, А. С. Штерн);
3) реализация указанной научной программы, и, как следствие, углубление методологических разработок (Ю. Д. Апресян, Е. В. Ерофеева, Р. М. Фрумкина).
В лингвистике используются следующие виды эксперимента:
1) ассоциативный эксперимент, который в настоящее время является наиболее разработанной техникой психолингвистического анализа семантики;
2) метод семантического дифференциала.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, наблюдение – это активная форма чувственного познания, цель которого заключается в накоплении фактов и первоначальных представление об объекте исследования. Выделяют следующие виды наблюдения: прямое, опосредованное, самонаблюдение; систематическое и несистематическое; осознанное и неосознанное. Выбор вида наблюдения зависит от поставленной цели исследования и особенностей испытуемых объектов и явлений.
Эксперимент – исследование каких-либо явлений путем активного воздействия на них при помощи создания новых условий, соответствующих целям исследования, или же через изменение течения процесса в нужном направлении.
В зависимости от целей исследования выделяется формирующий и констатирующий эксперимент. Констатирующий эксперимент представляет собой психологический метод, который устанавливает наличие определенного и обязательного явления или факта. Формирующий эксперимент обычно используют при изучении определенных путей развития личности. Целью формирующего эксперимента является: обучение знаниям и умениям; развитие навыков и определенных качеств личности.
Субъективный метод заключается в описании явлений сознания в процессе самонаблюдения. Объективный метод – общенаучный метод эмпирического исследования; применяется в психологии для опосредствованного изучения психической деятельности путем наблюдения (регистрации) актов поведения и физиологических процессов, которые, согласно гипотезе исследователя, выявляют психические процессы.
Сравнительный метод в настоящее время широко применяется в общей психологии (сопоставление разных групп испытуемых, или «выборок»), в социальной психологии (сопоставление различных типов малых групп и т. д.), в патопсихологии и дефектологии (сравнение больных со здоровыми и т. п.). В психологии развития сравнительный метод выступает в двух основных формах: в виде метода возрастных, или «поперечных», срезов и лонгитюдных («продольных») исследований.