1. ОСОБЕННОСТИ ПРИХОДА РОДИТЕЛЕЙ И НАЧАЛО КОНСУЛЬТАЦИИ
Мать пришла на консультацию, потому что узнала о такой возможности. Поводом был телефонный звонок с предложением посетить консультацию. Мать сама ходит 1,5 года на консультирование, и решила воспользоваться возможностью привести сына Колю.
Консультация долгое время не могла начаться в виду того, что ребенок стеснялся и боялся зайти в комнату. Когда все же он зашел, ребенок некоторое время оглядывался, пытался осмотреть окружающую обстановку.
2. ЗАПРОС, ЖАЛОБЫ РОДИТЕЛЕЙ И ТРУДНОСТИ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ РОДИТЕЛИ И РЕБЕНОК
Явный запрос. Мать пришла на консультацию с запросом, что у ребенка отстает психическое развитие, вследствие чего не готов к школе. Но она особо не беспокоилась об этом. Она думала, что мальчик особенный, потому что родился в паре с близнецом. Она ранее посещала с ребенком логопеда, но его посещение не привело к положительным сдвигам. Также они посещали невролога. Мать сообщила, что у ребенка общее недоразвитие речи II степени (ОНР).
Скрытый запрос. Скрытая мотивация, с которой пришла мать, - это, прежде всего, страх. Она боится того, что ребенок в дальнейшем будет страдать психозом, ведь у них в семье есть предрасположенность к нему. Психозом страдают и брат, и бабушка. Мать волнует в первую очередь то, насколько трудности в психическом развитии ребенка могут отразиться на его дальнейшей жизни.
Также следует отметить, что у матери в большей степени вызывало тревогу ее состояние, нежели психическо развитие ребенка. Она сама находится в состоянии подавленности и депрессии.
3. ИЗ ИСТОРИИ ЖИЗНИ РЕБЕНКА
Беременность матери протекала сложно, с некоторыми трудностями. Во время беременности она продолжала работать, хоть и была возможность пойти в декрет. Этот факт может означать ее готовность убежать от материнства с помощью работы, так как на работе она чувствовала себя комфортнее. Мать сама признается в том, что работа для нее была важнее, чем отдых и забота о будущем здоровье своего ребенка.
Не уход в декрет также может говорить о враждебности и отрицании своей беременности. Хоть мать и говорила о том, что они хотели с мужем ребенка, но в итоге на ее психическое состояние оказало дистанцировании от собственной матери. Можно предположить, что она внутренне не была готова к материнству. Она чувствует себя как маленькая девочка, которая смотрит на мир наивно, и избегает ответственности. Она не может нести ответственность за себя, не говоря уже о ребенке. На это может быть сказалось то, что у нее нет опросы в виде мужа или отца. Плюс ко всему сказываются проблемы с матерью.
Мать признается, что огорчилась, когда родила троих детей, можно сказать, даже пожалела. Она отмечает физическую и психическую нагрузку, которую ей пришлось выдерживать после рождения троих детей. Говорит о том, что дети мешают ей реализовываться в профессиональной деятельности. Наблюдается открытая враждебность матери, она осознает, что дети ей мешают.
Сама мать находится в состоянии депрессия, и это депрессия, безусловно, сказывается и на ребенке. Преждевременные роды можно связать с внутренним конфликтом, который состоит в мести к ее младшему брату, за которым ей приходилось ухаживать. В целом, можно отметить, что мать не приняла беременность. Ребенок родился недоношенным в результате ЭКО. Мать до ЭКО лечилась 7 лет после аборта. У матери можно обнаружить не переработанное горе по поводу аборта. Можно предположить,
4. КАК ВНЕШНЕ ВЫГЛЯДИТ РЕБЕНОК
У ребенка несимметричное телосложение, «подпрыгивающая» походка. Первое, что бросается в глаза, это то, что ребенок постоянно теребит руками себя и одежду. Следует отметить особенности его глаз и взгляда, нехватку тактильного контакта. Когда увидел стол – оживился, так как почувствовал некую опору. Это говорит о том, что ему не хватает опоры.
У ребенка речь плохая, ему трудно разговаривать. Словарный запас небольшой, речь для ребенка 6 лет отстает в развитии, таким образом общее недоразвитие заметно.
5. НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РЕБЕНКОМ ВО ВРЕМЯ ПЕРВИЧНОГО ПРИЕМА
Ребенок сразу начал тянуться к игрушкам, на вопросы отвечал неохотно. Он на все вопросы отвечает «не знаю». Первые минуты на терапевта практически не обращает внимания и играет. Терапевт не вызывала у него ни положительных, ни отрицательных эмоций.
Внимание ребенка рассеянное, глаза гуляли по комнате. Он не мог долго начать рисовать, сфокусироваться. В итоге, хотел рисовать маму - решил рисовать дождь.
У ребенка наблюдается тревога, страх нападения со стороны других людей. Возможно, это параноидная тревога или персикуторная.
Ребенок не отвечал на прямые вопросы о себе. Только после того, как терапевт задала вопросы о нем как о друге, только тогда он ответил.
К маме ребенок не тянулся, тянулся к окружающим предметам. Это может говорить о том, что он получает теплоты от матери. Мать же ему эту теплоту не может дать, так как сама не получало достаточно заботы от своей матери. У ребенка существует потребность в самопоглаживании, самоконтактировании.
6. РАССМОТРЕНИЕ ФАЗ ПСИХОСЕКСУАЛЬНОСТИ В РАЗВИТИИ, ТОЧКИ ФИКСАЦИИ, РЕГРЕССИИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ.
У матери наблюдается следующее:
Страх смерти на бессознательном уровне. Чувство вины за то, что она отвергает своих детей.
Фиксация - отношения с матерью. В основе лежит конфликт с ее матерью. Можно предположить, что не общаясь с ней, она как бы отрицает ее существование.
Присутствие архаичных сексуальных конфликтов она направила на отношения с ребенком.
Актуальный защитный механизм - отрицание проблемы в развитии ребенка. Ее больше волнует собственное психическое состояние.
При беременности у нее наблюдался такой защитный механизм как избегание. Когда мать пыталась от беременности убежать в работу, погрузиться в нее с головой.
У ребенка наблюдается следующее:
Страх смерти на бессознательном уровне.
Точки фиксации. У ребенка существуют фиксации на ранних стадиях психосексуального развития: анальной и фаллической.
У ребенка ОНР. Это говорит о том, что у него оральная фиксация. Отмечается недостаточность, нехватка орального контакта, тактильного контакта с матерью.
У ребенка еще открыт Эдипов комплекс. У мальчика существует влечение к матери с ревностью и негативными чувствами по отношению к отцу соответственно.
Неразрешенные конфликты процесса сепорации. Сейчас ребенок находится на границе перехода на латентную стадию развития.
Фиксация у ребенка возникла в результате фрустрации: психосексуальные потребности ребенка не нашли оптимального