ВВЕДЕНИЕ
Книга Анны Фрейд причисляется к классическим исследованиям, которые заложили основы изучения детского психоанализа. Идеи о механизмах психологических защит, которые развивает А. Фрейд, при столкновении детей с социальным миром, открыли дорогу для понимания и объяснения процесса становления личности в детском возрасте, а также оказания им психологической помощи.
В книге «Психология Я и защитные механизмы» раскрывается теория защитных механизмов, где защитные действия Я рассматриваются как объект анализа, где характеризуются защитных механизмы и ориентация защитных процессов в соответствии с источников тревоги и опасности.
При анализе Я А. Фрейд допускает, что Я не является полностью свободным в создании защитных механизмов, которые оно использует. Само существование невротических симптомов свидетельствует о том, что Я потерпело неудачу, а каждый возврат вытесненных импульсов, который приводит к формированию симптомов, указывает на то, что защита не сработала. Однако, Я одерживает при этом победу, когда его защитные меры достигают цели ограничения развития тревоги и неудовольствия и преобразования инстинктов, которые обеспечивают некоторую долю удовлетворения. Это всё способствует поддержанию гармоничным отношениям между Оно, Сверх-Я и силами внешнего мира [1, с. 138].
Цель работы: охарактеризовать особенности отношений Я и защитных механизмов.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
а) раскрыть отношения между Я и аналитическим методом;
б) проанализировать защитные механизмы и Я.
1. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ Я И АНАЛИТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
В практике задачей психоаналитика является введение в сознание всего бессознательного, не смотря на то, к какому психическому образованию оно относится. Аналитик должен равномерно и объективно распределить свое внимание между бессознательными компонентами всех трех образования: Оно, Я, Сверх-Я. Другими словами, принимаясь за работу по интерпретации, он выбирает себе такую позицию, которая бы была равноудалена от этих трех образований.
В реальности различные обстоятельства могут препятствовать этой равноудаленности. Как правило, беспристрастность аналитика не вызывает отклика у различных образований реакции на его усилия разные. В отношении Оно, импульсы которого не склонны к тому, чтобы оставаться неосознанными – они устремляются вверх, пытаясь проложить себе дорогу в сознание и таким образом достичь удовлетворения (или хотя бы направить некоторую часть производных ближе к сознанию). Это всё обусловливает тот факт, что аналитик для подавленных компонентов Оно является неким помощником, освободителем, так как работа аналитика подкрепляет устремленную вверх тенденцию.
Другая картина представлена в отношении с Я и Сверх-Я. Аналитик для образования Я, которые стремятся ограничить импульсы Оно собственным потенциалом, является возмутителем спокойствия. В процессе работы он стирает созданные вытеснения и способствует разрушению компромиссных образований, воздействие которых носит патологичный характер, при этом их форма является полностью спонтанной Я. Так, цель психоаналитика, которая заключается во введении бессознательного в сознание, с одной стороны, и усилия образования Я по овладению инстинктами, с другой стороны, противоречат друг другу. Отсюда вытекает,
2. ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И Я
Термин «защита» применялся З. Фрейдом для описания борьбы Я против болезненных или невыносимых аффектов и мыслей. С течением времени этот термин был заменен на понятие «вытеснение».
В работах отца Анны Фрейд («Ревность, паранойя и гомосексуальность», 1922) описаны такие защитные механизмы как интроекция или идентификация, проекция – как важнейшие защитные способы, которые использует Я при болезненных эмоциях этого типа, и характеризуются как невротические механизмы. В работе по теории инстинкта (1915) Фрейдом описаны процессы борьбы Я с самим собой и обращения – изменения инстинкта» [1, с. 34]. Последние два механизма также можно отнести к защитным средствам, так как источники всех изменений, которым подвергаются инстинкты, находятся в определенной активности Я. Так, если бы Я (или внешние силы Я) не вмешивались, то каждый инстинкт получал бы лишь удовлетворение.
К регрессии, вытеснению, формированию реакции, изоляции, уничтожению, проекции, интроекции, борьбе Я с самим собой, обращению – всем девяти способам защиты, Анна Фрейд добавила десятый – сублимацию (или смещение инстинктивных целей), который она относит к изучению нормы, а не к неврозу.
Я в своих конфликтах с аффектами и с производными инстинктов имеет доступ к использованию всех десяти способов защиты. Задача аналитика заключается в определении того, насколько они являются эффективными в процессах сопротивления Я и формирования симптома, которые он имеет возможность наблюдать у разных людей.
А. Фрейд вытеснению придавала особое значение, полагая, что этот способ защиты занимает уникальную позицию, так как отличается от других защитных способов своей эффективностью. Вытеснение способно достигать
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основной целью аналитического метода является введение в сознание всего бессознательного, вне зависимости от принадлежности к тому или иному психическому образованию. Аналитик для подавленных компонентов Оно является неким помощником, освободителем, так как работа аналитика подкрепляет устремленную вверх тенденцию. Аналитик для образования Я, которые стремятся ограничить импульсы Оно собственным потенциалом, является возмутителем спокойствия. Для образования Я цель аналитика представляется как угроза.
В психоаналитическом исследовании материал, который помогает анализировать Я, выступает в форме сопротивления анализу Оно. В анализе Я становится активным в случае, когда пытается путем противодействия воспрепятствовать вторжению Оно. Анализ в психоаналитическом исследовании сопротивлений Я предоставляет возможность наблюдения и введения в сознание бессознательных защитных действий Я. Так, Я находится в конфликте не только с теми производными Оно, пытающихся попасть на его территорию с целью получения доступа к сознанию и достижения удовлетворения, Я также активно ставит защиту от аффектов, которые связанны с этими инстинктивными импульсами.
Я в своих конфликтах с аффектами и с производными инстинктов имеет доступ к использованию всех десяти способов защиты. Задача аналитика заключается в определении того, насколько они являются эффективными в процессах сопротивления Я и формирования симптома, которые он имеет возможность наблюдать у разных людей.
Таким образом, нам удалось по отношению к Я раскрыть его содержание, обозначить границы и определить функции, а также проследить историю зависимости Я от внешнего мира.