ВВЕДЕНИЕ
В детской сексуальности З. Фрейд видел источник, движущую силу невротических симптомов взрослой жизни. Случай маленького Ганса представляет собой историю анализа душевных проявлений ребенка с позиции психоаналитического подхода Зигмунда Фрейда, который приводится в широко известной работе «Анализ фобии пятилетнего мальчика» (1909) [3].
Пациент Ганс (настоящее имя Герберт Граф) – ребенок, который страдал фобией белой лошади. Он был сыном ученого М. Графа и О. Хенинг (пациентка Фрейда, которая лечилась методом психоанализа). З. Фрейд руководил его лечением, но лишь один раз лично разговаривал с мальчиком, так как лечение проводил отец ребенка, который записывал все сексуальные проявления сына и передавал результаты Фрейду. Анализ проводился отцом ребенка, который постоянно консультировался с Фрейдом. По мнению Фрейда, заслуга отца заключается в том, что другой человек не смог бы побудить ребенка к интимным признаниям, которые составили основу для интерпретации показаний сына. Без истолкования отцом признаний Ганса не удалось бы обойти технических трудностей психоанализа в таком юном возрасте. Только совокупность родительского и врачебного авторитета, сочетание теплых чувств с научным интересом в одном лице предоставило возможность использовать метод психоанализа [2, с. 160].
Цель работы: охарактеризовать концепцию инфантильного невроза З. Фрейда, проанализировав случая маленького Ганса.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
а) раскрыть сущность инфантильного невроза;
б) рассмотреть случай маленького Ганса.
1. СУЩНОСТЬ ИНФАНТИЛЬНОГО НЕВРОЗА
Наступившая инфантильная генитальная фаза психосексуального развития несет в себе проблемы, предъявляющие новые требования к незрелому Эго. Перед ребенком появляется задача установления половой идентичности, которая обусловливает озабоченность собственной нарциссичностью, что в совокупности приводит его к необходимости идентифицироваться с родителем одноименного пола. Такая идентификация прокладывает путь к Эдипову комплексу, порождающий конфликт со страхами, фантазиями, чувством собственного достоинства [3, с. 167].
У ребенка в этот период становится выражено стремление: к удовлетворению стандартам набирающего силу Суперэго; к удовлетворению либидных и агрессивных побуждений; к достижению определенного уровня контроля над импульсами; к достижению консолидации значимой с позиции нарциссизма половой идентичности; к поддержанию чувства собственного достоинства. Здесь возможно образование многочисленных возможных вариантов Эдипова конфликта. Характер ресурсов, присутствующих в распоряжении Эго и тех, что задействуются им во время Эдипова конфликта, определяет последующее развитие ребенка [3, с. 169].
Эдипов комплекс обусловливает ключевой конфликт, которому Фрейд дал название «инфантильный невроз» (1909). Данный термин относится к специфической структуре и организации мышления, которая характеризуется интернализованным конфликтом и функционирующим Суперэго. Система Суперэго приобретает согласованный, интегрированный характер по мере того, как ребенок идентифицируется с моральным кодексом и этическими стандартами родителей, пытаясь разрешить Эдипов конфликт и, став приверженным этим, уже внутренним стандартам, пойти на дальнейшие внутренние компромиссы. Соответственно, источник конфликта, источник наказывающей инстанции при болезненном аффекте вины и источники
2. АНАЛИЗ СЛУЧАЯ МАЛЕНЬКОГО ГАНСА
Первая информация, появившаяся о Гансе, относятся к периоду, когда мальчику еще не было 3 лет. Уже в этом возрасте в его вопросах и разговорах обнаруживается особенный интерес к той части своего тела, которая на его языке звучала как Wiwimacher [3, с. 171].
Проследим основные моменты случая маленького Ганса.
Отец сообщил Фрейду, что Ганс проявляет чрезмерный интерес к своему половому органу. Wiwimacher стал для ребенка предметом любопытства, источником удовольствия, а также тревоги. Он постоянно задает о нем вопросы у родителей. После случая, когда мама, увидев, как Ганс играет со своим пенисом, пригрозила ему, что позовет врача, который отрежет его ему, у Ганса появился страх перед кастрацией, но его интерес к этой теме только усилился. Он начал проявлять бурный интерес не только к своему пенису, но и к гениталиям матери, отца, младшей сестры. Далее Ганс заметил, что животные тоже имеют половые органы, что также вызвало у него большой интерес. Он был убежден в том, что раз его родители уже взрослые, то и их пенисы также должны быть такими большими, как у лошади.
Как-то одним летом Ганс длительно отсутствовал дома, после чего к нему пришло осознания, что ему нравится, когда мать принадлежит ему. Поначалу Ганс хотел, чтобы отец просто уехал, но затем он начал желать, чтобы отец уехал навсегда (умер). Такое желание Фрейд объяснял тем, что Ганс вступил в Эдиповой комплекс. Его желание по поводу матери было невыполнимо, и Ганс его подавлял. В результате эффекта подавления агрессивные эротические пульсации превратились в страх, который выражался в виде фобии [3, с. 175].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе охарактеризована концепция инфантильного невроза З. Фрейда через анализ случая маленького Ганса. Инфантильный невроз представляет собой психическое расстройство, в основе которого лежит Эдипов комплекс, которое проявляется в раннем детстве, отражается на формировании психической организации и защитных механизмов ребенка, а также служит прототипом возможного развитии невроза взрослого человека.
Случай маленького Ганса представляет собой историю анализа душевных проявлений ребенка, который страдал от фобии быть укушенным белой лошадью. Амбивалентные чувства к животному, были бессознательными замещениями в психике тех скрытых чувств, которые ребенок испытывал по отношению к родителям. Фобия Ганса развилась в контексте Эдипова комплекса, который сопровождался страхом кастрации.
В результате анализа случая было установлено, что развитие фобии у ребенка выступает в качестве средства, которое позволяет справляться с внутрипсихическими конфликтами и тревогами.
Анализ случая Ганса позволяет сделать следующие выводы: детская сексуальность существует; существуют сексуальные отношения детей к родителям, а также наличие Эдипового комплекса; неврозы взрослых сводятся к инфантильным комплексам (которые стояли за фобией Ганса); в процессе подавления Эдипова комплекса возникают защитные механизмы; комплекс кастрации существует, даже если ребенок не получил никакой угрозы по этому поводу.
Исследование данного случая показал как развиваются фобии у детей, а также возможность излечения фобии с помощью психоанализаю