ВВЕДЕНИЕ
Исследования в области теории объектных отношений приобретают особую актуальность в конце ХХ века. З. Фрейд описывал их в качестве средства для удовлетворения инстинктов. Объектные отношения у Фрейда рассматривались, в первую очередь, в связи с проявлением влечений, которые неотделимы от них. Согласно Фрейду, объект является вторичным по отношению к влечению, но само влечение опредмечивается после восприятия объекта, который может изменяться, в отличие от инстинкта, и изначально не связан с ним, но оказывается закрепленным только после того, как объект становится пригодным для удовлетворения влечения [5, с. 128].
В сложном перечне теорий объектных отношений существует два направления. Первое направление развивает теорию объектных отношений согласно теории Фрейда о влечениях и определяет объектные отношения как дополнение, обогащение и развитие теории влечений. Второе направление основывается понимает объектные отношения как нечто, не согласующееся с теорией влечений [6]. Хоть эти теории весьма различны, все они согласны с тем, что межличностные объектные отношения лежат в основе процесса формирования устойчивой системы мотивации, структурной организации психики, развития переноса и контрпереноса [2].
Наибольший вклад в развитии теорий объектных отношений внесли такие психоаналитики как Мелани Кляйн, Дональд Винникот, Маргарет Малер.
Цель работы: охарактеризовать теории объектных отношений в психоанализе.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: а) раскрыть теорию объектных отношений М. Кляйн; б) рассмотреть теорию объектных отношений Д. Винникота; в) раскрыть теорию объектных отношений М. Малер.
1. ТЕОРИЯ ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ М. КЛЯЙН
Мелани Кляйн была одной из самых влиятельных психоаналитиков XX века, которая стояла у истоков детского психоанализа, игровой психоаналитической терапии и теории объектных отношений. Теория объектных отношений М. Кляйн во многом возникла благодаря наблюдениям за собственными детьми и анализу других детей – психотиков [6].
Согласно Кляйн, первый объект ребенка, изначально присутствующий в его уме, – это материнская грудь, которая вместе с тревогой матери воспринимается в качестве враждебного объекта. М. Кляйн в своих работах ставит акцент на важность влечений, которые являются объектными взаимоотношениями [3, с. 69].
М. Кляйн утверждает, что ребенку с самого рождения доступны такие функции Эго как бессознательная фантазия, способность формировать объектные отношения, переживание тревожности, применение защитных механизмов. Фантазию она определяет в качестве мысленной реперезентации инстинкта. Так, получается, что любой инстинктивный импульс имеет соответствующую ему фантазию, приводя к тому, что любые инстинктивные импульсы переживаются только через фантазию, и функция фантазии – это обслуживание инстинктивных импульсов [3, с. 70].
В связи с тем, что ребенок постоянно воспринимает мать с новой позиции или другим способом, М. Кляйн применяет слово «позиция» для описания того, что другие аналитики называют стадией развития.
От рождения до 3 месяц длится первая позиция – параноидно-шизоидная позиция. Параноидной она является потому, что в у ребенка существует устойчивый страх преследования со стороны внешнего плохого объекта – груди, которая интернализована или интроецирована ребенком, пытающимся уничтожить ее как объект. При этом внутренний и внешний плохой объект возникает из влечения к смерти.
2. ТЕОРИЯ ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ Д. ВИННИКОТА
Следующим шагом на пути разработки теории объектных отношений являются взгляды английского педиатра, детского психоаналитика и психиатра Дональда Винникотта. В течение многих лет он на практике наблюдал взаимодействие между матерью и ребенком. Д. Винникот выдвинул предположение о том, что «не существует такой вещи, как младенец» [5, с. 131]. Он полагал, что начиная с самого раннего детства, человеческая психика может развиваться и укрепляться только в диадных отношениях субъект-объект. Помимо этого, он был среди первых, кто стал говорить о том, что при развитии личности объект важен не только как внутренний объект, который имеет специфические индивидуальные характеристики из-за особенностей жизненного опыта (например, проективных и интроективных идентификаций), но и как внешний объект.
Д. Винникок ввел такие конструкты как «мать – окружающая среда», «первичная забота матери», «достаточно хорошая мать» и т.д. Он полагал, что при анализе развития главным должно быть то, как первичный объект - мать входит в отношения с ребенком, как она умеет выполнять свои обязанности, достаточно ли она хороша, чтобы удовлетворить все нужды ребенка, и как все это способствует росту ребенка либо затрудняет его. « Достаточно хорошая мать» заботится о своем ребенке, удовлетворяет его потребности. При этом она обращается к своему детскому опыту, а также опыту ухаживания за младшими братьями и сестрами, к опыту игры в куклы, что помогает ей вжиться в переживания и потребности ее ребенка, узнавать и удовлетворять их [1, с. 143].
В теории Винникотта возникла новая концепция функций объекта: для описания психологических взаимоотношений между матерью и ребенком он ввел понятие «холдинга», которое означает «все, что мать делает, и все то, чем она является для своего грудного ребенка» [1, с. 146].
3. ТЕОРИЯ ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ М. МАЛЕР
Маргарет Малер – венгерский врач-психиатр, психоаналитик, разработавшая собственную теорию сепарации и индивидуации ребёнка. Она изучала нормальных младенцев и нормальных матерей в естественной обстановке игровой комнаты, при этом наблюдая возникновение объектных отношений в первые три года жизни [6].
М. Малер акцентировала свое внимание на процессе формирования внутрипсихических структур в рамках нормальных отношений матери и младенца. Под влиянием работ Хартманна и Якобсона Малер была убеждена в том, что образующиеся психические репрезентации «Я» и объекта представляют собой основу для формирования и функционирования Эго и Суперэго [5, с. 201].
В основе теории объектных отношений М. Малер лежат понятия разделения (сепарация) – индивидуации:
1) разделение – это процесс, в ходе которого младенец постепенно формирует внутрипсихическую репрезентацию себя, отличную и отделенную от репрезентации его матери. Здесь имеется в виду не пространственное отдаление от родителя или распад межличностных отношений, а развитие интрапсихического чувства возможности функционировать независимо от матери;
2) индивидуация проявляется в попытках младенца построить свою уникальную идентичность, воспринять свои собственные индивидуальные характеристики [4, с. 70].
М. Малер полагала, что процесс разделения – индивидуации начинается в возрасте 4-5 месяцев и включает четыре предсказуемых, наблюдаемых и накладывающихся друг на друга фазы: дифференциация, практика, воссоединения и формирования постоянства объекта. Малер выделила также две фазы, предшествующие началу процесса разделения –
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теории объектных отношений описывают эмоциональное развитие ребенка с самых первых дней его жизни, где особая роль принадлежит матери. Объектные отношения предполагают эмоциональные связи, привязанность между ребенком и матерью.
В теории объектных отношений М. Кляйн ребенок проходит две позиции (стадии развития): параноидно-шизоидную и депрессивную. Ребенок при этом переживает удовлетворение, фрустрацию, проекцию, интроекцию, и, главным образом, проективную идентификацию. В ее теории важное место отводится фантазиям ребенку в отношении груди матери, которая может быть «хорошей» и «плохой».
В теории объектных отношений Д. Винникот акцентировал внимание на эмоциональной связи матери и ребенка в диадных отношениях субъект (ребенок) – объект (мать). Главной функцией «достаточно хорошей матери» является забота о ребенке, удовлетворение его потребностей.
М. Малер в своей теории описывает внутрипсихический процесс, в ходе которого ребенок обретает способность функционировать самостоятельно, перестает быть беспомощным и зависеть от матери, но сохранять межличностную связь с ней. С возрастанием стабильности внутренних структур, объектные отношения ребенка достигают все более высоких уровней развития, межличностные связи приобретают глубокий и постоянный характер.
Таким образом, были охарактеризованы теории объектных отношений в психоанализе, рассмотрены особенности отношений в диаде «мать – ребенок» с различных позиций разных авторов.