ВВЕДЕНИЕ
История экономики – эта такая наука, которая занимается изучением всей экономической жизни людей во всех спектрах ее многообразия, начиная с древних времен заканчивая сегодняшним днем.
История экономики, которая в качестве самостоятельной науки выделилась из политической экономики во второй половине XIX в., стала обязательным предметом изучения в процессе образования высококвалифицированных специалистов экономической специальности.
История экономики позволяет не только повысить свой объем знаний, но и научиться давать свою собственную оценку всем экономическим событиям, что значительным образом способствует развитию исследований в области возможных и доступных путей выхода из кризисных ситуаций. Изучение истории экономики дает возможность анализировать и выбирать самые результативные направления экономического формирования и увеличения уровня жизни.
Важно помнить, что история состоит из различных комплексов хозяйственных исследований, и все экономические влияния, происходящие в данный момент, имеют экономические корни.
Актуальность рассматриваемой темы состоит в том, что сегодня знание истории экономики дает возможность гибко подстраиваться под различные изменения, происходящие в результате смены системы хозяйствования.
ГЛАВА 1 ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
Экономическая история является одной из важных экономических наук.
Именно она занимается изучением конкретных типов экономических систем, при этом обязательно рассматриваются причины их возникновения и развития в разные эпохи истории с учетом природных, политических и других особенностей конкретной страны или региона [1].
Экономическая история представляет собой науку фундаментального характера, так как именно богатая насыщенность историко-экономическими исследованиями преобразовывает экономические науки в науки высокого теоретического уровня.
Для любой науки характерны свои существенные признаки научного знания: объект и предмет исследования, а также источники и методы, которые применяются в процессе исследования, свой определенный язык с конкретными понятиями и категориями, важнейшими функциями, определяющими необходимость научного знания, теория и идеи [1].
Все перечисленные признаки присущи для экономической истории. В экономической истории объектом изучения является экономика в целом. Главный критерий, определяющий статус любой науки, – это вычисления, открытия, обоснования предмета исследования данной науки. Предмет исследования – это проблемы, которые рассматриваются в рамках конкретной дисциплины. Для экономической истории предмет, с одной стороны, достаточно полно раскрыт и обоснован, но, с другой стороны, нет единства взглядов в его обосновании, подтверждением чего является [4]:
- экономическая история является междисциплинарной наукой, которая расположена на стыке истории и экономики, в результате чего нет четкого представления о предмете исследования, так как постоянно происходит «забегание» то в экономическую, то историческую сторону;
- в процессе изучения ученые могут пользоваться различными методологиями: разными подходами, принципами, способами исследования;
- историки-экономисты в процессе исследования могут преследовать самые разные цели, которые могут быть определены как личными предпочтениями ученых, так и высокой востребованностью общества в данном исследовании, поэтому происходит акцентирование на разных сторонах предмета исследования.
ГЛАВА 2 ЭТАПЫ ИСТОРИИ ЭКОНОМИКИ
Существует много подходов к разделению истории экономики, то есть к выделению этапов, ступеней экономического формирования.
Социалисты XVIII - XIX в.в. выделяли ряд ступеней истории общества [10]:
- дикость;
- античное;
- общество;
- феодализм;
- капитализм;
- индустриализм.
Французский философ Шарль Фурье выделял три основательных периода в истории человечества и фазы внутри них [10]:
- периоды, которые предшествуют производительной деятельности (первобытный и дикость);
- раздробленное, обманное, которое отталкивает производство (патриархат, варварство, цивилизация);
- социальное, правдивое, привлекательное производство.
На этой основе в марксизме сформировался и утвердился формационный подход к формированию общества с делением на пять способов производства, которые различаются характером собственности [11]:
- первобытнообщинный;
- рабовладельческий;
- феодальный;
- капиталистический;
- коммунистический.
Основоположником экономической истории как науки, является немецкий экономист Фридрих Лист, выделяющий пять стадий формирования хозяйства [12]:
- дикость;
- пастушеская стадия;
- земледельческая стадия;
- земледельческо-мануфактурная стадия;
- земледельческо-мануфактурно-коммерческая стадия;
- коммерческая стадия.
ГЛАВА 3 МЕТОДЫ И ФУНКЦИИ ИСТОРИИ ЭКОНОМИКИ
Слово «Метод» происходит от греческого methodas – путь к чему-то, путь познания, учение, теория [1]. А наука о методах изучения экономических явлений – методология [14]. Она подразумевает присутствие общего подхода к исследованию хозяйственной жизни и должна посодействовать решению главного вопроса: с помощью каких научных приемов познания действительности история экономики и экономической системы.
Методология истории экономики всеобщая для всех историко-экономических наук. Она применяет диалектический подход, который считается исключительно верным решением научных проблем, не на эмпирической основе, а на основе справедливого исследования, который характеризует внутренние связи в настоящем формировании. Диалектика исследует явления в процессе их многократного происхождения, формирования, получения ранее не известных свойств, устранения, т. е. непрерывного процесса.
Это методология, ее не нужно путать с методами, так как методы – это инструменты, объединение способов исследования [1].
История экономики применяет все общенаучные логические методы и некоторые специфические: анализ и синтез, индукцию и дедукцию, исторический, логический, хронологический системный подход, а кроме того различные статистические методы и способы, экономико-математическое моделирование, экономический эксперимент [15].
Метод абстракции подразумевает воздержание от поверхностных, маловажных сторон явления для выявления его существенных, существенных, устойчивых и всеобщих связей [15].
Исторический метод предусматривает, что ход мыслей необходимо начинать с того, с чего наступает история связей [15].
Логический метод также исторический, только очищенный от случайности, отстраненный, от элементов определенного исторического формирования [15].
Системный подход призывает анализировать каждое событие как непростую систему, которая состоит из отдельных, сравнительно независимых частей, взаимодействие которых между собой обуславливает происхождение всеобщих свойств и качеств целого базисного единства, неотъемлемых его отдельным деталям [15].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе рассмотрена история экономики. В результате проделанной работы можно сказать, что сама история экономики напрямую связана с историей экономических учений и экономической теории.
Следует отметить, что история экономики занимается анализом перемещений экономических процессов и явлений в разные эпохи ее развития, а вот экономическая теория больше посвящена исследованиям общества, применяя при этом математические и абстрактно-логистические методы исследования.
Экономическая история является одной из самых важных социально-экономических наук.
В рамках экономической истории можно выделить важнейшие факторы, которые оказывают влияние на развитие экономических систем:
1) природно-географическая среда (экология);
2) менталитет нации;
3) геополитика (отношения с соседними народами).
Исследование этапов развития истории экономики позволило выделить три основных стадии:
- доиндустриальное общество, которое существовало до середины XVIII века;
- индустриальное общество, которое существовало с последней трети XVIII в. до последней четверти XX века;
- постиндустриальное, которое существует с последней четверти XX века.