ВВЕДЕНИЕ
Проблема способностей – является одной из наиболее сложных и одной из наименее разработанных в современной психологической науке.
При обращении к проблеме способностей следует помнить, что настоящим предметом изучения психологии является проблема деятельности и поведения человека. Способности – один из величайших даров природы, которым награждается каждый человек. Главное – увидеть в себе эти способности и суметь их развить. величайший из даров природы. Этим даром награждён каждый человек.
Способности проявляются и формируются в течение всей жизни человека под воздействием объективных условий, а, значит их можно воспитывать и преобразовывать.
Проблема способностей исследуется в психологии давно и относится к важнейшим объектам разработки, но при всё интересе академической общественности остаётся изучена и разработана крайне недостаточна.
1. Общая характеристика способностей человека. Задатки
В истории психологии существует ряд теоретических направлений к проблеме способностей. Первое направление под способностями понимает совокупность всевозможных психических процессов и состояний. Это наиболее широкое и самое старое толкование данной дефиниции.
Представители второго направления под способностями понимают высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений и навыков, которые обеспечивают успешное выполнение человеком различных видов деятельности. Данное определение появилось и было принято в психологии ХVIII-ХIХ вв. и достаточно часто встречается в настоящее время [5, с. 60].
Третий подход опирается на убеждённость, что способности – это то явление, которое не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но помогает в их мобильном приобретении, закреплении и эффективном применении в практической деятельности.
В отечественной психологии экспериментальные исследования способностей чаще всего строятся на основе последнего подхода. Наибольший вклад в его развитие внес известный отечественный ученый Б. М. Теплов.
Исследование способностей в отечественной психологии обогатилось трудами известных учёных: Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна, Б. М. Теплова, Б. Г. Ананьева, В. А. Крутецкого, Э. А. Голубевой и других исследователей.
Очень важным постулатом для теории способностей в отечественной психологической науке является положение о взаимосвязи способностей и деятельности. С. Л. Рубинштейн считал, что способности определяют личность как субъекта деятельности. Б. Г. Ананьев квалифицировал способности как свойства, характеризующие человека в качестве субъекта деятельности, т. е рассматривал способности как интеграцию свойств субъектного уровня.
2. Роль наследственности и внешней среды в проявлении способностей у людей
Существует две основных теории о природе способностей: теория генетической природы способностей и теория приобретённых способностей.
Генетическая природа способностей (Френсис Гальтон, конец XIX в.) определяет способности как это врожденные индивидуально-психологические особенности человека, передающиеся от родителей ребенку по наследству. Доказательством врожденного свойства способностей служат факты их повторения у потомков выдающихся людей, например, существуют одаренные семьи или целые династия: Бахов, Моцартов и др.
Теорию приобретенных способностей иначе именуют «теорией воспитуемости способностей». Данная теория стала популярной в эпоху Просвещения, благодаря трудам известного английского педагога и философа Джона Локка (1632-1704 гг.), который полагал, что социальная среда, в которой воспитывается ребенок, оказывает на формирование его способностей определяющее воздействие. Существуют благоприятные и неблагоприятные факторы окружающей среды. К благоприятным факторам, определяющим развитие способностей можно отнести: специфику воспитания, особенности культуры, педагогический талант учителя [4].
3. Одаренность. Талант и гениальность
Способности не существуют в линейном измерении, а проходят в своём формировании через ряд уровней.
Одарённость – уровень развития общих способностей, определяющих диапазон деятельностей, в которых человек может достичь больших успехов [3].
Одаренность проявляется лишь через своё соотношение с условиями, в которых происходит конкретная деятельность человека. Одарённость выражается через внутренние ресурсы человека, через психологические условия деятельности в их соотношении с требованиями, выдвигаемые самой деятельностью. Чтобы одарённость проявлялась в динамике необходимо наличие оптимального уровня требований, выдвигаемых в ходе деятельности человека. Для стимулирования роста и развития одарённости, эти требования должны быть достаточно высокими.
Талант – следующий этап трансформации способностей человека
Талант – это определенное сочетание способностей, их совокупность. Талант характеризуется возможностью к достижению высокого порядка, но остающегося в рамках достигнутого человечеством. Талантливый человек с лёгкостью осваивает соответствующий вид деятельности, вносит в его исполнение виртуозность, изящество, достигает качественного исполнения [4, с. 395].
5. Развитие способностей
Способности развиваются из задатков. Задатки на пути превращения в способности проходят долгий путь развития и трансформации. Это развитие начинается уже в первые дни жизни.
На первичный этапе формирования способности способности происходит созревание органических структур и с формированием на их основе нужных функциональных органов (складывающихся нервно-мышечные систем, анатомически и физиологически обеспечивающих функционирование и совершенствование соответствующих способностей).
Первичный этап обычно проходит в период дошкольного детства и характеризуется совершенствованием анализаторов, дифференциацией отдельных участков коры головного мозга, связей между ними и органов движения. Всё это создает сензитивные условия для начала формирования и развития у ребенка общих способностей через заложенные от природы задатки к последующему развитию специальных способностей [7, с. 343].
Специальные способности (к музыке, танцу, пению и др) начинают развиваться у ребёнка в дошкольном детстве и продолжают своё развитие быстрыми темпами в школьные годы. Первоначально специальные способности развиваются в игре, потом продолжают своё формирование в учебной и трудовой деятельности. Именно игра даёт толчок к развитию двигательных, конструкторских, организаторских, разнообразных творческих способностей.
6. Способности и склонности: соответствие и несоответствие
Способности и склонности – взаимосвязанные и взаимообусловленные, но не тождественные понятия. Способности – это, прежде всего индивидуальные особенности человека, от которых зависит успешность выполнения определенных видов деятельности, а склонности – это расположение личности к той или иной деятельности и предпочтение данной деятельности. Склонности не даны от природы в готовом виде, однако, большое значение для их развития имеют задатки. Способности часто проявляются в устойчивых интересах и склонностях [2].
Склонности и способности часто совпадают, что можно объяснить именно индивидуальной выраженностью активности и ее саморегуляции, являющихся основными психологическими предпосылками развития как склонностей, так и способностей.
Согласно исследованиям С.Л. Рубинштейна, склонность к деятельности и способности к ней очень часто совпадают друг с другом, развиваются вместе, а развитие способностей находится в прямой зависимости от укрепления соответствующей склонности; выраженная склонность к какой-либо деятельности свидетельствует о наличии важнейших способностей, связанных с этой деятельностью. Чем сильнее привлекает человека какая-нибудь деятельность, тем больше он занимается ею, и это приводит к развитию нужных для него способностей. В свою очередь, та деятельность, к которой человек более способен, дает большее удовлетворение и поэтому больше привлекает к себе [1].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Способности – это свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определённого рода деятельности. Способности развиваются из задатков в процессе деятельности.
Способности – это хороший фундамент для дальнейшего успеха, но не гарантия его. Для их реализации необходим длительный самоотверженный труд.
Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности. Когда люди в одинаковых обстоятельствах достигают различных успехов в освоении и выполнении какой-либо деятельности, говорят о наличии соответствующих способностей у одних людей и их отсутствии у других.
Способности человека, как и любые другие личностные образования, имеют двойственную психологическую природу. С одной стороны, в любой способности имеются индивидные компоненты, составляющие ее биологические основы или предпосылки. Они называются задатками. Сами по себе природные задатки еще не определяют успешной деятельности человека, то есть не являются способностями. Это только естественные условия или факторы, на основе которых происходит развитие способностей.