ВВЕДЕНИЕ
Современные психолого-педагогические исследования, затрагивающие особенности развития ребенка в дошкольном возрасте, рассматривают эмоциональную сферу ребенка как важную характеристику данного возрастного периода. Психоэмоциональные нарушения, помимо прочего, следует изучать как результат перемен, происходящих в пространстве «взрослого» общества с присущими ему стремительными изменениями социально-культурных, экономических, политических и иных изменений. На первый взгляд, данные факторы не должны оказывать влияние на детей, но не стоит забывать, что именно взрослые призваны облегчить процесс социализации ребенка и дать ему базовые знания о межличностных отношениях. В результате чего происходит формирование эмоционального фона в процессе воспитания и обучения ребенка, который оказывает влияние и на формирующуюся эмоциональную сферу подрастающей личности.
Современные образовательные стандарты базируются на системно-деятельностном подходе, применение которого позволяет изучить специфику эмоционального развития, которое определяют ранее упомянутые новообразования, свойственные разным возрастным этапам. Необходимо отметить, что этим новообразованиям характерно формирование во взаимозависимости с эмоционально-экспрессивным развитием, эмоциональной регуляцией в выборе коммуникативных и поведенческих сценариев, а также с эмоциональным взаимодействием и социальными эмоциями.
Для того чтобы изучить общие закономерности, присущие многоэтапному процессу социализации, следует переосмыслить сущностные основания как механизма личностно-интеллектуального развития ребенка, так и специфики его эмоционального развития.
1 Особенности социализации детей дошкольного возраста
Дошкольный период необычайно значим для вхождения ребенка в мир социальных отношений, для процесса его социализации, который по высказываниям Л.С.Выготского рассматривается как «врастание в человеческую культуру» [2, c.558]
Социальное развитие (социализация) – процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социально-культурного опыта, необходимого для его включения в систему общественных отношений, который состоит из:
- трудовых навыков;
- знаний;
- норм, ценностей, традиций, правил;
- социальных качеств личности, которые позволяют человеку комфортно и эффективно существовать в обществе других людей, развитие толерантности сознания родителей, педагогов и детей (терпимость к чужому образу жизни, мнению, поведению, ценностям, способность к принятию точки зрения собеседника, отличающейся от собственной) [10, c.212].
Развитие социальной компетентности – важный и необходимый этап социализации ребенка в общем процессе усвоения им опыта общественной жизни и общественных отношений. Человек по природе своей является существом общественным [9, c.79].
Социальный опыт приобретается ребенком в общении и зависит от разнообразия социальных отношений, которые ему предоставляются ближайшим окружением. Развивающая среда без активной позиции взрослого, направленной на трансляцию культурных форм взаимоотношений в человеческом обществе, социального опыта не несет. Усвоение ребенком общечеловеческого опыта, накопленного предшествующими поколениями, происходит только в совместной деятельности и общении с другими людьми. Именно так ребенок овладевает речью, новыми знаниями и умениями; у него формируются собственные убеждения, духовные ценности и потребности, закладывается характер [10, c.214].
Для успешности социального развития ребенка необходимо чтобы его общение с ближайшим взрослым окружением было диалогично и свободно от директивности. У большинства детей данный уровень развития общения может быть достигнут только в образовательном процессе [1, c. 314].
Основные принципы организации процесса социального воспитания:
- индивидуальная помощь в ликвидации конфликтных и критических ситуаций в социальном взаимодействии личности, ценностном становлении ее жизненных отношений;
- воспитание в человеке способностей и потребностей открывать и творить самого себя в основных формах человеческой деятельности;
- развитие способности познавать себя в единстве с миром, в диалоге с ним;
- становление потребности и способности общения с миром на основе гуманистических ценностей и идеалов, прав свободного человека [6, c. 338].
2 Эмоциональное состояние как фактор социализации дошкольника
В последние годы, отмечен тот факт, что эмоциональные нарушения появляются во все более раннем возрасте. Так, увеличивается число детей, у которых проявляется тревожность и агрессия, снижается эмоциональный интеллект, отзывчивость, способность к сочувствию, сопереживанию, а также адекватному проявлению своих чувств и эмоций.
Восприятие и воспроизведение дошкольником конкретного эмоционального состояния становится важным направлением исследований, объектом которых становится эмоциональное развитие в целом. Если же выделить наиболее актуальные задачи в рамках данного направления, то здесь следует назвать установление особенностей в процессе расширения возможных модальных рядов, представленных эмоциональными переживаниями ребенка, а также формирование устойчивой системы знаний и представлений ребенка о множестве эмоций.
Опираясь на работы Н. Е. Разенковой и Т. В. Гребенщиковой, дадим краткую характеристику вышеуказанных процессов восприятия и воспроизведения в их взаимосвязи с общим эмоционально-экспрессивным развитием. Эмоционально-экспрессивное развитие включает в себя «эмоциональное кодирование» – способность человека к трансформации экспрессивных (измененных) выражений определенной эмоции, и соответственно, процесс «эмоционального декодирования».
Согласно Т. В. Гребенщиковой, в эмоционально-экспрессивном развитии происходит выделение двух ключевых линий, в раках которых оно связано с:
1) множеством закономерных изменений в процессах восприятия, распознания, определения эмоций ребенком по экспрессивной составляющей;
2) изменениями, происходящими в ходе воспроизведения ребенком определенного эмоционального состояния [3, с. 73-74]. Данную линию автор определяет в качестве важного элемента, определяющего социальную перцепцию в онтогенезе на данном возрастном этапе.
По мнению Ю. А. Лаптевой и И. С. Морозовой, психоэмоциональный комфорт у детей проявляется под воздействием ряда ключевых новообразований в эмоциональной сфере. Большинство из этих новообразований возникают в дошкольном детстве, когда максимально загруженная и «компетентная» эмоциональная сфера дошкольников выступает в качестве регулятора по отношению к большинству важных функциональных аспектов жизнедеятельности и ведущего фактора в процессе формирования сложного комплекса эмоционального мировосприятия детей [7, с. 57].
Разделяя данную точку зрения, отметим, что благодаря эмоционально-экспрессивному развитию у дошкольников формируются способности как к дифференциации экспрессивных признаков, так и к идентификации значений эмоции в фокусе конкретного эмоционального состояния. По нашему мнению, указанные способности являются важнейшими новообразованиями в эмоциональной сфере дошкольников.
Другое приоритетное направление связано с таким явлением как эмоциональная децентрация, которая рассматривается в контексте совершенствования коммуникативного и поведенческого аспекта эмоциональной регуляции. Согласно результатам научной деятельности, Е. И. Изотовой и Е. В. Никифоровой, эмоциональная децентрация дошкольников может быть обусловлена сложным психологическим явлением – позиционным эмоциональным переключением. Эмоциональная децентрация начинает формироваться в тех случаях, когда преодолевается эгоцентризм и происходит позиционирование субъектов эмоционального взаимодействия (при столкновении, сопоставлении и интегрировании мнений, которые могут отличаться от мнения и позиции дошкольника). В данном случае, эмоциональную децентрацию и проявление эмпатийности как ее следствие следует рассматривать как явления, характеризующие «эмоциональную» социализацию дошкольника [4, c. 63].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Неотъемлемым аспектом социализации является процесс социального развития, который представляет собой сложное явление, в ходе которого происходит присвоение ребенком объективно заданных норм человеческого общежития и постоянное открытие, утверждение себя как социального субъекта.
Эмоциональная децентрация оказывает непосредственное влияние на формирование эмпатии как важной составляющей эмоциональной сферы дошкольника. Важен и тот факт, что эмпатию следует рассматривать в контексте предрасположенности ребенка к правильному распознаванию эмоциональных состояний окружающих. Многоуровневая структура указанного психоэмоционального феномена содержит в себе эмоциональные, когнитивные и поведенческие переменные, специфику которых определяет опыт социальных взаимодействий.
Следует отметить, что эмпатию следует рассматривать и как последовательное проявление сопереживания, сочувствия и импульса к действию (соучастию) в ходе общего процесса эмоционального развития дошкольника.
Социализация в дошкольном возрасте очень важна для вхождения ребенка в мир социальных отношений, для процесса его социальной адаптации в обществе. Это та работа, которая включает педагогическую и психологическую деятельность, направленную на помощь ребенку, педагогу и родителю в развитии собственной индивидуальности, организации себя, своего психологического состояния; помощь в решении возникающих проблем и их преодолении в общении; а также помощь в становлении маленького человека в обществе.