ВВЕДЕНИЕ
Проблема одаренности в психологической науке не теряет своей актуальности. Она возникает в психологических исследованиях как результат в потребности в определении сущности этого феномена, характера его внутренней неоднородности.
Современный мир с каждым днем приобретает все более сложный, динамичный и противоречивый характер. Происходящие значительные перемены оказывают влияние и на требования, которые предъявляются обществом к человеку. Огромную ценность сегодня имеет высокий интеллект, так как количество одаренных, творческих личностей обусловливает благосостояние и процветание социума. В этой связи встает необходимость выявления и развития одаренных и талантливых детей на всех этапах их воспитания и обучения.
История психологических исследований и практики развития и обучения одаренных детей за рубежом прошла несколько этапов. Одаренность изучалась представителей различных школ и направлений, активно велись дискуссии относительно ее природы и детерминант.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ОДАРЕННОСТИ В ПСИХОЛОГИИ
Понятие «одаренность» в зарубежной (американской) психологической и педагогической литературе появилось в начале ХХ века. К этому времени уже практиковалось обучение детей со сверхнормальными способностями, которых называли их «выдающимися детьми», «учениками со способностями выше среднего». В то время ученика считали с явно повышенным интеллектом, когда он хорошо и отлично успевал по академическим предметам. Г. Уипплу принадлежит формулировка термина «одаренный» для обозначения категории детей со сверхнормальными способностями [7, с. 60].
Под одаренностью (умственной) В. Штерн понимает общую способность сознательно направлять собственное мышление на новые требования, приспособления к новым условиям жизнедеятельности [4, с. 140].
В. Штерн говорил о двух видах одаренности – реактивной и спонтанной. Детям, обладающие реактивной одаренностью, необходима постоянная стимуляция извне, для них более характерна практическая деятельность. Дети же со спонтанной одаренностью более склонны к интеллектуальной, теоретической деятельности. По В. Штерну, реактивная находится ниже спонтанной, теоретической, т.к. она имеется у животных, дикарей и маленьких детей, а спонтанная одаренность является присущей лишь человеку и на высших ступенях его развития [4, с. 141].
В зарубежной психологии признается, что одаренный ребенок – это ребенок, демонстрирующий яркие, очевидные, порой выдающиеся достижения в определенном виде деятельности [4, с. 143].
Согласно К. Хеллеру, одаренность представляет собой совокупность интеллектуальных способностей, креативности, социальной компетентности, сосуществующих в связи с мотивацией достижения, обусловленная факторами среды [10, с. 72].
Согласно Л. Холлингуорт, одаренные дети – это дети, обладающие повышенными способностями к обучению, что находит свое проявление или в музыке, или в изобразительном искусстве, или в конструировании и т.д. Автор считала, что система образования должна учитывать все виды одаренности учащихся для полного раскрытия их творческого потенциала [1, с. 106].
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ
Практика развития творческого потенциала одаренных детей предполагает разработку и реализацию специальных образовательных программ, учебных планов и учебных материалов. Это способствует обучению одаренных детей творчеству, умению общаться, формированию лидерских и других личностных качеств, способствующих будущей социальной реализации одаренного человека.
Индивидуализация обучения - это организация учебного процесса, которая учитывает индивидуальные особенности учащихся и создает условия для реализации потенциальных возможностей одаренных детей.
Индивидуальный учебный план предусматривает разработку образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей одаренного ребенка.
При составлении индивидуальной учебной программы может использоваться модульный принцип, предусматривающий различные варианты объединения академических предметов, курсов, дисциплин, модулей, включенных в учебную программу.
При реализации образовательных программ для одаренных детей в соответствии с индивидуальной учебной программой могут использоваться различные образовательные технологии, в том числе технологии дистанционного обучения, электронное обучение.
Профессор Герман Константинович Селевко в своей монографии «Современные образовательные технологии» определяет индивидуализацию как организацию учебного процесса, в которой выбор методов, приемов, темпа обучения определяется индивидуальными особенностями учащихся [8].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Понятие «одаренность» в зарубежной (американской) психологической и педагогической литературе появилось в начале ХХ века. К этому времени уже практиковалось обучение детей со сверхнормальными способностями, которых называли их «выдающимися детьми», «учениками со способностями выше среднего».
Определение понятия одаренность имеет ряд трудностей, связанных с существованием многих подходов е ее изучению, разных взглядов на ее природу, трудностями идентификации одаренности. Одаренность рассматривается как общая интеллектуальная способность, выступающая необходимым, но недостаточным условием для высоких достижений.
Практика развития творческого потенциала одаренных детей предполагает разработку и реализацию специальных образовательных программ, учебных планов и учебных материалов. Это способствует обучению одаренных детей творчеству, умению общаться, формированию лидерских и других личностных качеств, способствующих будущей социальной реализации одаренного человека.
Индивидуализация обучения - это организация учебного процесса, которая учитывает индивидуальные особенности учащихся и создает условия для реализации потенциальных возможностей одаренных детей.