Введение
Процессы, происходящие в современном мире, быстрый темп экономического и социального развития меняют весь образ жизни. В конце 20-го века Россия столкнулась с упадком нравственности, аморальности, недостатка духовности и криминализации общества, угрожающего здоровью нации. Масштаб и значимость этих изменений таковы, что, конечно, они не могли не повлиять на потребности людей или их приоритеты. Однако происходящие изменения в современном социальном пространстве не дают четких ориентиров для средств и новой системы поиска концепций и ценностей, что, несомненно, препятствует не только социальной и психологической адаптации людей, но и формированию личности.
Проблема изучения личностных характеристик, способствующих успешной адаптации и уверенности в себе, приобретает особое значение и актуальность для подростков. Формирование активной и ответственной позиции является одной из важнейших задач для подростка, а также осознание того, что стабильное социальное состояние «ребенка» сохраняется, ограничивая проявление независимости, что в свою очередь временно останавливает процесс самореализации.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в настоящее время подросткам становится все труднее приобретать свой индивидуальный опыт. С этой точки зрения можно с уверенностью сказать, что изучение духовно-нравственных процессов у подростков является одной из важнейших и актуальных проблем формирования индивида как личности.
Глава 1 Определение понятия «духовно-нравственное воспитание» в психолого-педагогической литературе
В истории развития человеческого общества подход к анализу духовно-нравственных ценностей изменился. Каждый исторический период характеризуется новым этапом в развитии духовности и нравственности. Термин «мораль» был введен Аристотелем. С греческого слово «этос» ‒ обычай, характер, образ мышления. Моральным вопросом у Аристотеля было учение о добродетелях и добродетельном поведении. Вместе с понятием «этос» со времени завоевания Александра Македонского используется понятие этики. Это слово латинского происхождение и имеет более узкое значение по отношению к понятию морали. Мораль, согласно представлениям древних римлян, отражает степень общества со своей культурой. Чтобы сохранить свою культуру при ассимиляции в греческом языке римляне должны были четко различать свои «обычаи» и «иностранцев». В этом отношении мораль служила мерой усвоения общепринятых черт в поведении их предков [2, с. 17-18 ].
Эти различия в происхождении и сущности понятий также послужили тому, что «этос» и «этика» начали наполняться различным содержанием. Этика понимается как наука, область знаний, предметом которой является мораль. С понятиями «мораль» и «нравственность» ситуация сложнее. Здесь есть два ключевых подхода. Эти понятия ранее не разделялись в философии. Но их современные писатели разводят. Мораль – это особый социальный феномен, определяемый набором объективных условий жизни общества, это форма общественного сознания, набор правил и принципов, которыми люди руководствуются в своем поведении. «Нравственность» трактуется как более узкое понятие, как место субъективно-индивидуальной морали, сфера моральной свободы человека. Этическое воспитание предполагает усвоение человеком социальных норм. В большей степени это уровень повседневного сознания: дети просто воспринимают и запоминают этические нормы с помощью учителя, присваивая их, тем самым переводя их в область субъективно-индивидуальной этики. Этическое знание, основанное на определении этики, предлагает теоретический уровень понимания, обоснование абсолютной и универсальной природы моральных законов [8 с. 9].
Глава 2 Структура и функции духовно-нравственного воспитания
Говоря о структуре психолого-нравственного воспитания, морали, надо сказать, что она отражается, в сфере общественного сознания и отношений, а также социальной активности.
Чтобы определить нравственное развитие человека, необходимо знать структурную иерархию нравственного сознания. Основной формой являются моральные нормы. Под влиянием данных норм подросток представляет правила в обществе и определяет собственный тип поведения. Следующий уровень морального сознания – моральные качества. Когда человек обладает определенными моральными качествами, конкретные предписания или запреты определенных действий не определяются в уме, потому что человек способен принимать решения самостоятельно.
Более обобщенное моральное сознание отражено в понятии «моральный принцип», которое подразумевает требования, которые вырабатываются в моральном сознании общества в отношении моральной природы человека, его цели и которые служат основой для собственных правил поведения.
Самый абстрактный уровень морального сознания отражается в понятии «моральная ценность». Обобщенные идеи называются ценностями, а правила и принципы, которые подчиняют человеческое поведение, ориентированы на них.
Концепция ценности является высшим результатом развития потребностей человека. Ценности – это самый высокий уровень поведенческой мотивации по сравнению с потребностями, которые составляют самый низкий элементарный уровень. Это не то, что абсолютно необходимо, чтобы выйти на первый план, без которого невозможно существовать (эта работа решается на уровне потребностей), не только с точки зрения материальных условий жизни (это уровень интереса), но что должно, что соответствует назначению человека, его достоинству, в те моменты мотивации поведения, которые демонстрируют самоутверждение и свободу личности. По сравнению с интересом высказывания индивида к какой-либо общей причине ценность является универсальной констатацией активности индивида [4, с. 10].
Глава 3 Формы и методы формирования духовно-нравственных качеств у подростков
Форма представляет собой организованное взаимодействие между педагогом и учащимся. Это способы организации учебного процесса, способы правильной организации коллективной и индивидуальной деятельности учащихся.
Наиболее важным является характер взаимодействия учителя и ученика с курсом духовно-нравственного воспитания.
В педагогической литературе нет единого подхода к классификации форм формирования духовно-нравственных качеств у подростков. Наиболее распространенной является классификация форм в зависимости организации деятельности подростков: массовые, кружковая-групповая, индивидуальная.
При выполнении задач духовно-нравственного воспитания могут применяться такие формы как круглые столы, акции и беседы.
Педагогическая форма представляет собой устойчивую, интегрированную организацию педагогического процесса в единстве всех его компонентов.
В процессе реализации модели интеллектуального и нравственного воспитания подростков необходимо обратить внимание на то, что подросток не только узнает суть духовных и моральных ценностей, но и учится оценивать собственные действия и поступки [1, с. 117-118].
Развитие интеллектуального и морального сознания подростка происходит через восприятие и осознание содержания влияний, исходящих от родителей и учителей, окружающих людей, посредством обработки этих влияний в отношении опыта индивида, его / ее взглядов и ценностные ориентации. В сознании подростка внешнее влияние приобретает индивидуальный смысл и, таким образом, формирует субъективное отношение к нему. В связи с этим создаются поведенческая мотивация, принятие решений при выборе духовных ценностей ребенка и реализация этических действий. Поэтому педагоги должны понимать цель умственного и нравственного воспитания – добиться соответствия между требованиями хорошего поведения и внутренней подготовленности подростка.
Заключение
Таким образом, в ходе исследования были решены поставленные задачи. Автором были сформулированы следующие выводы:
1. В психолого-педагогической литературе под понятием «духовно-нравственное воспитание» понимается один из аспектов воспитания, направленный на усвоение подрастающими поколениями и претворение в практическое действие и поведение высших духовных ценностей. В системе образования целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и воспитанников, направленный на формирование гармоничной личности, на развитие её ценностно-смысловой сферы, посредством сообщения ей духовно-нравственных и базовых национальных ценностей. Под «духовно-нравственными ценностями» понимаются основополагающие в отношениях людей друг к другу, к семье и обществу принципы и нормы, основанные на критериях добра и зла, лжи и истины.
2. Структура духовно-нравственного воспитания включает в себя цель, задачи, закономерности и принципы, содержание (направления) процесса, а также формы, методы и средства духовно-нравственного воспитания. Выделяются следующие функции духовно-нравственного воспитания: развитие (изменение направленности личности подростка, структуры ее потребностей, мотивов поведения, способностей и др.), формирование (формирование социально одобряемых ценностей, нормативных качеств личности и образцов поведения для его личностного, гражданского роста), социализация (обеспечение усвоения социального опыта и выработки совместно со взрослыми собственных ценностных ориентации в процессе совместной деятельности и общения), индивидуализация (процесс становления «Я-образа», духовного мира личности, реализация ее социальных ролей и отношений на основе ее психического и социального опыта и опыта других людей и предшествующих поколений), психолого-педагогическая (помощь детям в решении их индивидуальных проблем, связанных с психофизическим и моральным здоровьем, обучением, межличностными отношениями и общением), гуманитарная (обеспечение прав ребенка, удовлетворение его потребностей в безопасности, эмоциональный комфорт и независимость, сохранение здоровья, определение смысла жизни, предоставление личной свободы) и культурообразующая функция воспитания (сохранение, воспроизводство и развитие культуры, ориентация на воспитание личности как субъекта культуры).