Статья 1 Тема: «Организация исследовательской деятельности младших школьников на уроках окружающего мира при изучении организма человека и его здоровья»
Одной из задач современной системы образования является вовлечение обучающихся в исследовательскую деятельность, формирование и развитие навыков планирования и ведения наблюдений, обобщения результатов исследования, формулирования выводов. Включение детей в исследовательскую деятельность должно осуществляться на этапе дошкольного образования и продолжаться в системе школьного обучения.
В ФГОС начального образования делается акцент на организацию исследовательской деятельности обучающихся в рамках стимулирования развития их интеллектуально-творческого потенциала, исследовательских умений и навыков исследовательского поведения. Организация исследовательской деятельности способствует реализации системно-деятельностного подхода к обучению.
Учебная исследовательская деятельность – это специально организованная познавательная творческая деятельность учащихся, характеризующаяся целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью. Результатом её является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, субъективно новых для учащихся знаний или способов деятельности [1].
Значительным потенциалом включения школьников в исследовательскую деятельность является содержание предмета «Окружающий мир»: организация наблюдений за объектами природы, выполнение заданий на сравнение и сопоставление, анализ фактов и явлений, выявление причинно-следственных связей между неживой и живой природой.
Аннотация
В статье рассматриваются возможности организации исследовательской деятельности младших школьников в рамках предмета «Окружающий мир». Представлен опыт включения детей в работу по самооценке и самодиагностике при изучении организма человека и его здоровья.
Выводы
В ходе проведения урока-исследования были выполнены все цели и задачи. Данный урок-исследование можно применять в общей практике.
Статья 2 Тема: «Исследовательская деятельность младших школьников»
Исследовательская деятельность – один из методов проблемного обучения. Исследовательский характер деятельности способствует воспитанию у школьников инициативы, активного, добросовестного отношения к научному эксперименту, увеличивает интерес к изучение школьных предметов.
Исследовательская деятельность открывает возможности формирования жизненного опыта, стимулирует творчество и самостоятельность, потребность в самореализации и самовыражении, выводит процесс обучения и воспитания за рамки школы в окружающий мир, реализует принцип сотрудничества учащихся и взрослых. Считаю, что эту работу следует начинать уже в начальной школе, когда формируются основы познавательной деятельности учащихся.
Практика проведения учебных исследований с младшими школьниками может рассматриваться как особое направление внеклассной или внешкольной работы, тесно связанное с основным учебным процессом и ориентированное на развитие исследовательской, творческой активности детей, а также на углубление и закрепление имеющихся у них знаний, умений и навыков. Основа данного метода – решение какой-либо проблемы при использовании самых разнообразных информационных средств.
Главная идея метода проекта:
Развитие познавательных интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развивать критическое мышление.
Аннотация
Автор статьи делится своим педагогическим опытом по организации исследовательской деятельности в начальной школе. Автор акцентирует внимание на развитии познавательных интересов учащихся, умении самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развивать критическое мышление.
Выводы
В результате исследовательской деятельности младших школьников развиваются исследовательские; коммуникативные; оценочные; информационные и другие виды деятельности. Дети учатся делать творческие проекты.
Статья 3 Тема: «Организация исследовательской деятельности младших школьников»
В течение восьми лет я занимаюсь с детьми исследовательской деятельностью. Темы различные: фантастические, эмпирические, теоретические. Но больше выбирают мои ученики эмпирические темы, так как они соответствуют возрастным особенностям.
Классификация исследований различна:
1. по количеству участников (от 1 до 8 учеников);
2. по месту проведения
а) урочные, например: «Какая форма у Земли», «Летопись времени», «Почему высохла лужа», «Моя родословная», «Любимый город», Путешествия капельки воды» и другие
б) внеурочные, например: «Аквариум и его обитатели», «Водоплавающие и сухопутные черепахи», «Зрение – бесценный дар», «Анализ питания младших школьников», «Здоровые зубы – красивая улыбка» и другие.
3. по времени (кратковременные и долговременные);
4. теме (предметные и свободные);
5. по проблеме (освоение программного материала и более глубокое освоение материала).
Как и рекомендует А.И. Савенков, моя программа состоит из трех подпрограмм:
1. «Тренинг» (Специальные занятия по приобретению учащимися специальных знаний и развитию умений и навыков исследовательского поиска);
2. «Исследовательская деятельность» (Проведение учащимися самостоятельных исследований и выполнение творческих проектов);
3. «Мониторинг» (Мини-курсы, конференции, защиты исследовательских работ и творческих проектов и другие).
Аннотация
Данная работа представляет познавательный и практический интерес. Знакомит с процессом организация исследовательской деятельности младших школьников, которая будет успешной при соблюдении следующих педагогических условий: ознакомление младших школьников с содержанием и техникой выполнения исследований; формирование у учащихся умений самостоятельной работы; формирование умений самоконтроля; развитие творческих способностей и инициативы учащихся.
Выводы
Результаты работы могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе общеобразовательных учреждений. Можно рекомендовать учителям начальных классов для использования в работе.
Аналитический конспект
Автор рассказывает про свою деятельность и рассказывает:
Сообщается классификация исследований:
1. по количеству участников (от 1 до 8 учеников);
2. по месту проведения
а) урочные, например: «Какая форма у Земли», «Летопись времени», «Почему высохла лужа», «Моя родословная», «Любимый город», Путешествия капельки воды» и другие
б) внеурочные, например: «Аквариум и его обитатели», « Водоплавающие и сухопутные черепахи», «Зрение – бесценный дар», «Анализ питания младших школьников», «Здоровые зубы – красивая улыбка» и другие.
3. по времени (кратковременные и долговременные);
4. теме (предметные и свободные);
5. по проблеме (освоение программного материала и более глубокое освоение материала).
Статья 4 Тема: «Проектная деятельность как средство развития познавательных способностей младших школьников»
Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования (ФГОС НОО) ставят перед школой новые задачи: создание эффективной развивающей среды, мотивирующей учащихся самостоятельно добывать, получать информацию и обмениваться ею. Решение данных задач вызвало необходимость внедрения новых педагогических подходов и технологий в современной общеобразовательной школе.
Из числа инновационных педагогических технологий, направленных на личностно-ориентированное обучение, особое место занимает технология проектной деятельности, целью которой является развитие познавательных способностей обучающихся, а также самостоятельности, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления, способности увидеть, сформулировать и решить проблему [4, с.142].
По мнению И.Д. Чечель, метод проектов, используемый в педагогическом процессе, ориентирован не только на объединение разрозненных фактов для получения определенной информации, сколько на применение известных знаний в новой ситуации и на приобретение новых, на активное включение учащегося в освоении новых способов человеческой деятельности [10, с. 11].
Аннотация
Статья посвящена развитию познавательных способностей посредством проектной деятельности. Показано, что проектная деятельность может стать средством развития познавательных способностей, при условии системной работы.
Выводы
Мы можем сделать выводы о том, что проектная деятельность является действенным средством развития познавательных способностей младших школьников, так как позволяет им успешно учиться в школе, ставить и решать учебную задачу, планировать собственную деятельность, прогнозировать ее результаты.
Статья 5 Тема: «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников в условиях реализации ФГОС»
Организация внеурочной деятельности младших школьников разрабатывается в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта начального общего образования, направлена на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование.
Кафедра начального образования ставит перед собой задачу апробирования методов коллективного проекта как первоосновы формирования интереса к проектно-исследовательской деятельности у младших школьников.
На протяжении многих лет идут споры о проектно-исследовательской деятельности учащихся. На сегодняшний день стало понятно, что без подобной деятельности в школе обучение невозможно. В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования записано, что в его основе «…лежит системно-деятельностный подход, который предполагает… учёт индивидуальных возрастных особенностей обучающихся, …разнообразие форм, обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, …что и создаёт основу для самостоятельного успешного усвоения знаний. В соответствии со Стандартом, на ступени начального общего образования осуществляется формирование основ учиться и способности к организации своей деятельности…» [7] Современный подход существенным образом меняет порядок взаимодействия педагога и учащегося. Он переводит деятельность педагога на новую ступень. Поэтому проектно-исследовательскую деятельность можно рассматривать как один из путей реализации компетентностного подхода в обучении младших школьников.
Аннотация
Статья посвящена инновационным педагогическим средствам и методам, где особое место занимает проектно-исследовательская деятельность.
Выводы
В данной статье были исследованы содержание, этапы и формы обучения проектно-исследовательской деятельности в начальной школе. Рассмотрены 4 этапа проектно-исследовательской деятельности. Каждый этап в организации проектно-исследовательской деятельности предполагает формирование определённых универсальных действий, которые помогают ребёнку организовывать процесс познания самостоятельно. Также в статье исследователь перечислила свои основные достижения в практической деятельности с использованием проектов.
Проект «Увлекательное путешествие в мир комнатных растений»
Участники проекта: учащиеся 3 класса по курсу «Окружающий мир». Данный проект предусматривает поисковую работу, выполнение творческих заданий, направлен на углубление знаний о комнатных растениях. Работа над проектом позволяет объединить теоретические знания учащихся с практическими навыками, приобретенными в ходе исследовательских работ, развить интерес к предмету. По окончании проекта учащиеся представляют свои зачётные работы в виде презентаций, буклетов, выполняют контрольные тесты по теме.
Проект рассчитан на 5 часов, из них 2 часа урочной деятельности и 3 часа самостоятельной и групповой работы. Длительность проекта 2 недели.
Дидактические цели проекта:
1. Развитие внимания, памяти, воображения учащихся.
2. Формирование навыков работы в группе.
3. Обогащение словарного запаса.
4. Воспитание чувства коллективизма.
Проект позволяет сформировать у учащихся компетентности:
1. В сфере самостоятельной деятельности
2. В бытовой сфере
3. В сфере культурно-досуговой деятельности
Задачи проекта:
1. Расширить знания о комнатных растениях
2. Углубить знания о приёмах по уходу за растениями
3. Развивать познавательный интерес
Вопросы, направляющие проект: Основополагающий вопрос Почему в доме дышится легко? Проблемные вопросы 1. Как комнатные растения влияют на нашу жизнь? 2.Как правильно ухаживать за комнатным другом? 3.Как создать аптеку на подоконнике? Учебные вопросы
1. Для чего цветку горшочек? 2. Может ли растение жить без воды? 3.Какая польза от алоэ?
4. Какие растения нельзя выращивать в доме? 5.Чем полезен Золотой ус? 6.Какие съедобные растения можно вырастить дома.