ВВЕДЕНИЕ
Политология, как и любая наука, имеет свою историю возникновения, становления и развития. Без изучения истории политической мысли невозможно проанализировать современные политические процессы и явления. Следуя принципу историзма, рассмотрим идеи наиболее выдающихся представителей отечественной политической мысли.
Политическая мысль – это попытка сохранить или захватить власть. Поэтому политическая мысль связана с анализом политической ситуации, которая неразрывно связана с экономикой, социологией. Политическая мысль должна в определенной степени определять вектор развития идеи всемогущества или политики в конкретной стране, внутри и вне ее. И формирование политической мысли в России никогда не было просто внутри страны.
История русской и западной политической мысли имеет как сходства, так и существенные различия. Эти различия были обусловлены культурной средой, в которой развивалась российская политическая мысль, а также влиянием ряда других факторов, таких как географическое положение, климатические условия, внешняя среда и пр. Выбор актуальных вопросов общественной жизни, поиск путей и средств их решения определялся особым видением мира, сложившимся в русской культуре.
1 Возникновение политических идей в России
Дошедшие до нас свидетельства русской культуры свидетельствуют о том, что политическая мысль в России зародилась достаточно длительное время назад, еще в XI веке. Для развития нашего общества значительную роль играли политика, государство и власть. Сильное правительство, способное мобилизовать население и организовать его для выполнения экономической работы, защиты границ, заселения новых земель, требовало поддержания высокого авторитета его носителей в общественном сознании: государя, монарха, лидера и пр. Политические идеи были наиболее важным ресурсом. Власть, неся ответственность за образование благоприятного образа у народа, выступала в качестве способа обоснования своих новых притязаний.
Рождение идей политики в России восходит ко времени объединения племен восточных славян, во главе которых стоял киевский князь. Становление государства Древней Руси и совершенствование власти княжества требовали оправдания их божественного происхождения. Государство Древней Руси являлось раннефеодальным, в нем оставались свободные члены общины, а классовое формирование еще не было завершено. Вече по традиции занимали значительное место. Не случайно божественный тип княжеской власти объяснялся ссылками на обычные патриархальные, традиционные ценности, в границах которых взаимоотношения монарха и его подданных считались народом равными отношениям отца и своих сыновей. Так, в Молитве Даниила Зточника (XII – XIII век) подчеркивалось, что государь должен быть заботливым отцом, как «мать, чтобы ловить рыбу». Наряду с этим, божественное происхождение власти князя власти органически сочатался с мыслью об ответственности князя перед своим народом. Уже в «Наставлениях» Владимир Мономах, царствовавший на Руси с 1113 по 1125 год, повелевал князьям оставаться честными и праведными и нести ответственность за последствия собственной власти.
2 Специфика российской политической мысли
Своеобразие развития политической мысли в России отразились на характере и содержании проблем, о которых шли дискуссии. Выбор вопросов, имеющих отношение к решению, и определение средств их реализации определялись специфическим отражением мира, сложившегося в границах русской культуры. В первую очередь, оно находилось в тесной связи с православной церковью, ведь божественное происхождение власти в Православии органически сочетался с уникальной русской традицией, а именно, соборностью, которая была порождена своеобразным существованием древнерусского социума. В качестве базы общественного устройства социума была община. Коллективность подразумевает коллективный поиск истины, суверенитет большинства, исключает существование автономной личности. Таким образом, коллегиальность подпитывалась авторитарным характером власти монарха, поскольку большинству требовалась сильная власть для подавления оппозиции. Таким образом, могущество власти и страны определялась как их божественным происхождением, так и базировалась на согласии между властью и подданными.
Согласно православной традиции, высокие моральные добродетели приписаны государству и княжеской власти – добро, правда, милосердие, ответственность за граждан, праведность. Все те, кто стремился уничтожить государство, выступали в качестве олицетворения злых сил, их считали слугами дьявола. Их считали боярами-предателями. Всемогущество князя, царя на протяжении многих веков явилось главенствующим принципом политического строя русского социума. Также и политическая мысль пыталась оправдать праведность и законность неограниченной власти монарха.
Из-за географического положения, а именно расположения России между Западной и Восточной культурами, российская политическая мысль в значительной степени развивалась, заимствуя мысли, ощущая воздействие и западной, и восточной мысли. После того, как было принято христианство, влияние Византии стало более заметным, а с 17-го века влияние Запада возросло, что нашло отражение в появлении идеологического и политического движения – западных людей, которые заимствуют либеральные ценности Европы [6].
3 Особенности развития отечественной политической мысли в советский период
Во второй половине 19 в. политическая мысль России испытала значительное влияние европейского социализма, анархизма. Это активизировало те силы в России, которые отрицали установленные формы государственности. Однако теперь представители радикальной политической мысли стали уделять больше внимания не столько формированию идеалов государственного устройства, сколько определению способов реализации своих идеалов.
Революционные демократы В. Г. Белинский (1811–1848), А. И. Герцен (1812–1870), Н. Г. Чернышевский (1828–1889), Д.И. Писарев (1840–1868) настаивали на том, что вооруженное восстание было единственным средством свержения самодержавия. По их мнению, это должна быть крестьянская революция, которая создаст «социальную республику с верховной властью народа». Революционные демократы считали крестьянскую общину основой будущей экономической и политической системы. Их утопизм проявился в этом, поскольку община уже не была единым целым, а была стратифицирована. По словам Н. Г. Чернышевского, в «социальной республике» законодательная власть принадлежит народу, и за это отвечает правительство. Народ в лице национального собрания контролирует исполнительную власть.
Многие идеи революционных демократов на практике были реализованы большевиками. Ленинизм стал идеологической основой большевизма. Отрицание западных ценностей в ленинизме выражалось в создании принципиально нового типа государства - государства диктатуры пролетариата. Это государство работает по принципу объединения законодательной, исполнительной и судебной власти; подчиняется не закону, а "революционному творчеству масс"; основано на идее прямого господства народа и ведущей роли партии рабочего класса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, сохранившиеся памятники русской культуры свидетельствуют о том, что политическая мысль в нашей стране возникла давно, еще в XI веке. Политика, государство, власть традиционно играли ведущую роль в развитии российского общества. Сильное правительство, способное мобилизовать население и организовать его для выполнения экономической работы, защиты границ, заселения новых земель, требовало поддержания высокого авторитета его носителей в общественном сознании: государя, монарха, лидера и пр. Политические идеи были наиболее важным ресурсом. Власть, создавая благоприятный образ в глазах населения, была средством обоснования своих новых притязаний.
Рождение политических идей в России восходит к периоду объединения восточнославянских племен под властью киевского князя. Становление древнерусского государства и укрепление княжеской власти требовали оправдания их божественного характера. Древнерусское государство было раннефеодальным, в нем оставались свободные члены общины, процесс образования классов не был завершен. Вече по традиции продолжали играть важную роль. Не случайно божественный характер власти князя объяснялся ссылками на обычные патриархальные, общинные ценности, в которых отношения монарха и его подданных воспринимались как отношения отца и сыновей.
Следовательно, начальный период развития политической мысли в России (XI-XV вв.) характеризовался наличием некоторых общих черт, присущих процессу формирования западных политических учений. Во-первых, изначально политическая мысль не была независимой, а растворялась в религиозных и бытовых идеях.