ВВЕДЕНИЕ
Государственный финансовый контроль и возможности его совершенствования стали одной из важнейших тем в России. Роль финансов, особенно государства, играет решающую роль в становлении и развитии государства. Именно государственные финансы играют важную роль в формировании бюджета как на федеральном уровне, так и в формировании внебюджетных фондов, финансов государственных унитарных предприятий и государственных учреждений.
Способность государства совершенствовать механизмы государственного финансового контроля определяется прежде всего общеэкономической ситуацией и задачами экономики. Построение стратегических приоритетов, конечно, возможно только при наличии достаточных ресурсов для решения не только насущных проблем, но и для проведения сознательной долгосрочной политики, направленной на преодоление рисков и ограничений развития страны.
Дальнейшее развитие финансового контроля определяет фискальная политика государства. Он устанавливает конкретные меры, инструменты, формы и методы для эффективной мобилизации распределения и использования финансовых ресурсов для выполнения своих задач государством.
Актуальность темы исследования основана на решающей роли государственных финансов в проектировании и развитии государства, и в большей степени это влияет на экономику страны. Благодаря государственному финансовому контролю сбор бюджета может резко уменьшаться и неуклонно расти, что, безусловно, скажется на развитии государства и его положении в мире. Важно определить вид и особенности форм государственного финансового контроля.
1 ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
Фискальная политика является основным уровнем экономической политики, состоящей из: бюджетной, налоговой, таможенной, денежно-кредитной, инвестиционной и коррупционной политики.
Система контроля играет решающую роль в мониторинге состояния экономики в целом, а также отдельных социально-экономических процессов. Система управления также является компонентом администрирования. Частью контроля, который необходимо учитывать, является финансовый контроль. Целью данной ссылки является содействие успешной реализации государственной налогово-бюджетной политики для обеспечения процесса обучения и эффективного использования финансовых ресурсов.
Финансовый контроль занимает важное место в системе общего государственного контроля в России. Это неотъемлемая часть реализации российской фискальной политики. В развитом демократическом государстве наличие эффективной и хорошо функционирующей системы финансового контроля имеет решающее значение. Процессы и изменения на современном этапе развития России пропорциональны укреплению государственности и усилению роли финансового контроля.
Государственный финансовый контроль осуществляется на всех этапах финансовой деятельности. Это этапы создания, распределения и перераспределения, а также использования денежных средств.
Финансовый контроль основан на принципах независимости, гласности, предотвращения, эффективности, регулярности, объективности.
Все объекты финансового контроля участвуют в бюджетном процессе и получают бюджетные средства. Например, Президент Российской Федерации, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, мэр, Центральный банк Российской Федерации и другие.
2 ФОРМЫ, МЕТОДЫ И КРИТЕРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
Сегодня закон регламентирует 4 вида государственного финансового контроля: внешний, внутренний, предварительный и последующий. Эти виды применяются как к государственному финансовому контролю, так и к муниципальной администрации.
Формы финансового контроля подразумевают формы конкретной формулировки и организации контрольных мероприятий. Полномочия органов финансового контроля регулируются Конституцией Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральными конституционными законами, Федеральными законами, Законами государств-участников Российской Федерации, муниципальными актами представительных органов общинного образования.
Из-за характера отношений между субъектом и объектом управления он делится на внутренний и внешний. Внешний контроль осуществляется уполномоченными государственными и местными контролирующими органами. Внутренний контроль осуществляется специально созданными министерствами и ведомствами.
Что касается бюджетных учреждений, то внутренний контроль организуют и осуществляют специально созданные комиссии и специально назначенные должностные лица.
Внутренний финансовый контроль осуществляют органы исполнительной власти - Министерство финансов, Федеральное казначейство, Федеральное управление финансово-бюджетного надзора, Федеральная таможенная служба, Федеральная налоговая служба и финансово-ревизионные органы организаций-участников Российской Федерации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе была рассмотрена тема аудита эффективности в финансовом государственном контроле.
В рамках изучения данной темы были рассмотрены: формы, методы, критерии государственного финансового контроля, а также изучена была необходимость проведения финансового контроля.
В результате проделанной работы можно сделать ряд выводов.
Государственный финансовый контроль осуществляется на всех стадиях финансовой деятельности. Это стадии формирования, распределения и перераспределения, а также использования фондов денежных средств.
Финансовый контроль осуществляется на принципах: независимости, гласности, превентивности, действенности, регулярности, объективности.
Главная задача финансового контроля состоит в реализации интересов, прав, потребностей, как всего государства, так и отдельных хозяйствующих субъектов. Посредством финансового контроля вырабатываются направления развития и непосредственно реализация финансовой и других связанных политик, таких как бюджетная, инвестиционная, налоговая, таможенная, ценовая, эмиссионная.
На сегодняшний день, законодательством регламентировано 4 вида государственного финансового контроля. Такие как: внешний, внутренний, предварительный и последующий.
Законодательно утверждены 4 метода осуществления государственного финансового контроля: проверка, ревизия, обследование и санкционирование операций.