ВВЕДЕНИЕ
Под исковой давностью, согласно статье 195 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК), понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено [1].
Срок исковой давности – есть срок, предоставляемый для защиты ранее нарушенного права путем искового производства в судебной инстанции.
В данном реферате рассматривается один из наиболее проблемных вопросов – каков срок исковой давности и принцип ее восстановления. Отражены моменты кому можно восстановить исковую давность, подав при этом заявление, а кому нет. По каким обстоятельствам восстанавливают исковую давность и когда считать ее истекшей.
Также посредством сравнения норм об исковой давности в гражданском праве России и Германии раскрываются сходство и различие в нормах, регулирующих исковую давность в праве этих государств. Анализируются преимущества и недостатки соответствующих правил Гражданского кодекса РФ и Германского Гражданского Уложения. Особое внимание уделено понятию и предмету исковой давности, правилам о моменте начала течения срока исковой давности и о перерыве его течения. Высказаны критические соображения относительно подхода российской судебной практики к такому способу перерыва течения срока исковой давности, как совершение должником действий, свидетельствующих о признании долга. В результате проведенного анализа сделан вывод о целесообразности внесения некоторых изменений в статью 203 Гражданского кодекса РФ и предложен их текст.
1 ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ И ПРИЧИНЫ ЕЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
Организация или гражданин, права, которых нарушены, могут обратиться с требованиями (исками) об их защите в соответствующий орган – суд, арбитражный суд или третейский суд (ст. 11 ч. 1 ГК). Однако возможность защиты нарушенного права ограничена определенным сроком, который называется исковой давностью.
По истечении срока исковой давности лицо лишается права на иск. Общий срок исковой давности составляет 3 года. Но у него сохраняется право на предъявление иска в любое время, даже при пропуске срока исковой давности.
Восстановление осуществляется при наличии уважительных причин, однако закон не дает их обоснование. В связи с этим суд обязан принять к рассмотрению требование (ст. 199 ч. 1 ГК РФ), но только по заявлению стороны в споре.
Вопрос о восстановлении срока давности решается на заседании суда или арбитражного суда с присутствием обоих сторон для разрешения дела по существу. В случае признания причины упущения срока уважительной (ст. 205 ч. 1 ГК РФ) соответствующий орган не продлевает этот срок, а восстанавливает его, то есть рассматривает дело так, как если бы исковая давность не истекла. В законе указаны несколько обстоятельств, которые следует считать основаниями восстановления давностного срока: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность.
Проанализировав судебную практику по статье 205 ГК РФ, можно сделать вывод о том, что к обстоятельствам, связанным с личностью истца, суды в первую очередь относят состояние здоровья. При разрешении споров судами принимаются во внимание различные состояния и диагнозы.
2 К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Каждое заинтересованное лицо имеет право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
По общему правилу возможность защиты нарушенного права в судебном порядке ограничена во времени, за исключением требований, указанных в статье 208 ГК РФ. Временные границы по своей природе служат одним из средств, обеспечивающих стабильность гражданского оборота. В гражданском праве временные границы принято обозначать термином сроки, центральное место из которых, для достижения указанной цели, занимают сроки исковой давности.
Прежде чем говорить непосредственно о сроках исковой давности нам необходимо определить, что такое сроки, и какое место они занимают в системе юридических фактов.
Необходимо отметить, что место сроков в системе юридических фактов до сих пор является предметом дискуссии. Большинство ученых, например, Тархов В. А., Бойков О. В., Черепахин Б. Б., считают, что сроки целесообразно рассматривать как одну из составных частей такого юридического факта как событие. Однако, на наш взгляд, такой подход не является верным, так как идет подмена признаков «срока» признаками такой философской и физической категории как «время». Объективность свойственная времени не применима при рассмотрении сроков, так как сроки могут приостанавливаться, прерываться, продлеваться. То есть в отношении сроков может иметь место воздействие человека (т.е. волевое воздействие).
3 ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ И ГЕРМАНИИ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ
Между нормами об исковой давности в гражданском праве России и Германии существует значительное сходство, что обусловлено общим генезисом гражданского права обоих государств. В то же время наблюдается и немало различий, некоторые из которых будут рассмотрены ниже.
Начнем с различий в понятии и предмете исковой давности. Согласно статье 195 ГК, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Нетрудно видеть, что понятие исковой давности в российском гражданском праве неразрывно связано с процессуальным понятием «иск», что, по существу, придает российскому институту исковой давности характер института не только материально-правового, но и процессуально-правового.
Параграф 194 Германского Гражданского Уложения (далее – ГГУ) устанавливает, что право требовать от другого действия или воздержания от действия (требование) подвержено действию давности. О какой-либо связи давности с иском или иным процессуальным понятием в параграфе 194 ГГУ не упоминается. Собственно говоря, даже название рассматриваемого института в германском праве звучит как «Давность», а не «Исковая давность», как это имеет место в российском праве. Следовательно, понятию российского права «срок исковой давности» в германском праве соответствует понятие «срок давности».
Применяемая в ГГУ терминология представляется более рациональной. Во-первых, она исключает сомнения в материально-правовой природе института исковой давности. Во-вторых, она не приводит к той неясности, которая проявляется при сравнении статьи 195 ГК с любой другой нормой, в которой употребляется оборот «срок исковой давности».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы.
Под исковой давностью, согласно статье 195 ГК РФ, понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Срок исковой давности – есть срок, предоставляемый для защиты ранее нарушенного права путем искового производства в судебной инстанции.
Предлагаем изложить статью 195 ГК РФ в следующей редакции: «Исковой давностью признается срок для защиты прав и охраняемых законом интересов по иску лица, право которого нарушено и иных лиц, уполномоченных в соответствии с законом».
Законом в Российской Федерации предусмотрена не только защита прав граждан, но и сроки, в которые следует обращаться в суд за их защитой. Срок исковой давности – значимый фактор, нарушение которого может привести к отказу в удовлетворении иска полностью или частично.