Введение
22 июня 1941 года, когда войска фашистской Германии вторглись на территорию СССР, начался конфликт, который вошел в историю как Великая Отечественная война, война за свою свободу и независимость. Только те факты, что Беларусь потеряла в этой войне 2,2 млн. человек, то есть погиб каждый третий гражданин БССР, и то, что в Великой Отечественной войне было уничтожено половина национального богатства республики, говорит о важности подробного изучения данной темы, о том влиянии, которое данное событие оказало на всю историю развития нашей страны.
Чувство патриотизма наших людей в годы Великой Отечественной войны достигло своего наивысшего накала. Стремление отстоять независимость страны, родную землю, свой домашний очаг было неукротимым.
Целью данной работы является анализ хода исторических событий на территории Беларуси летом 1941 г.
Для достижения поставленной цели представляется были поставлены следующие задачи:
1) проанализировать планы будущей войны фашистской Германии против СССР;
2) показать, как велись оборонные бои Красной Армии на территории БССР летом 1941 г.;
3) проанализировать деятельность по организации обороны страны от немецко-фашистских захватчиков;
Для достижения поставленных цели и задач будет использован такой метод исследования, как анализ литературы и источников по данной теме.
Глава 1. Планы фашистской Германии в войне против СССР. Характер и особенности войны
Характер войны фашистской Германии против СССР был определен еще задолго до прихода НСДАП к власти. В своем труде «MeinKampf» Гитлер, обосновывая идеи расширения жизненного пространства для немцев, говорил о войне на Востоке как о направленной на уничтожение. В изуверском мировоззрении немецко-фашистских захватчиков не оставалось места славянским народам и их государству [9, с. 45].
Другими словами, Третий рейх рассчитывал покорить территорию СССР и поработить местное население. По свидетельству современников, Гитлер любил повторять, что после уничтожения СССР в Европе наступит век немецкого господства [9, с. 45 – 46].
Разработку боевого плана нападения на СССР руководство фашистской Германии начало еще в 1940 г., когда фюрер утвердил особую директиву под № 21. Она получила кодовое название «план Барбаросса», в честь германского императора XII в. Фридриха Барбароссы [16, с. 78].
Руководство Германии рассчитывало на осуществление «блицкрига», или «молниеносной войны» в противостоянии с СССР. По их планам, война должна была занять не более 4 месяцев. Немецко-фашистские захватчики основывались на своих убеждениях и разведданных, которые гласили о том, что СССР является непрочным государством, а слабая РККА не сможет противостоять хорошо оснащенному Вермахту. Из этого и вытекал четкий план действий: внезапным и мощным ударом разгромить советские войска в приграничных районах и открыть себе путь для беспрепятственного продвижения вглубь Советского Союза. Ближайшей стратегической целью гитлеровские стратеги ставили уничтожение советских войск к западу от линии р. Западная Двина и Днепр [16, с. 78].
По замыслам немецко-фашистских захватчиков германская авиация должна была нанести мощные удары по советским аэродромам, местам сосредоточения войск, главным узлам дорог для дезорганизации и «обезглавливания» Советской армии. После прорыва обороны советских войск в приграничных столкновениях, танковые части Вермахта должны были развить стремительное наступление, в результате чего произошло бы окружение и полное уничтожение соединений РККА в приграничных округах [16, с. 79 – 80].
В качестве важнейших военных, экономических и политических центров и районов СССР немецко-фашистские захватчики рассматривали Ленинград, Москву, Украину и Кавказ. Для быстрого овладения ими, германское руководство приняло решение о наступлении по трем стратегическим направлениям: ленинградском, московском и киевском. Конечной целью план Барбаросса объявлял выход к Уралу по линии Архангельск – Волга [9, с. 53].
Глава 2. Нападение Германии на СССР. Захват Беларуси гитлеровскими войсками. Причины временных неудач Красной Армии летом 1941 г.
22 июня 1941 г. фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении и договор о дружбе и границе, без объявления войны начала вторжение на территорию СССР. Ее авиация произвела массированные налеты на аэродромы, узлы железных дорог и группировки советских войск, расположенные в приграничной зоне, а также на города Мурманск, Каунас, Минск, Киев, Одессу, Севастополь. Артиллерия подвергла обстрелу приграничные укрепления и районы дислокации передовых соединений Красной Армии и частей пограничных войск. Вместе с фашистской Германией в войну против СССР вступили Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия [1, с. 108].
Германия направила против СССР три четверти своей армии – около 5,5 млн. солдат и офицеров Вермахта, 4300 танков, свыше 47 тыс. полевых орудий и минометов, более 5 тыс. боевых самолетов, развернула в направлениях на Ленинград, Москву и Киев три группы армий – «Север», «Центр» и «Юг». На территорию Беларуси совершила вторжение самая мощная, многочисленная и укомплектованная из них [1, с. 108].
Германским войскам в Беларуси противостояли силы Западного Особого военного округа, который стал называться Западным фронтом. Главный удар по советским войскам в Беларуси германская армия нанесла в районах Бреста и Гродно. Здесь количество немецких войск в живой силе и технике превосходила советские в пять раз. Эти два удара должны были сломить сопротивление РККА с последующим выходом и овладением городами Минск и Смоленск. С самого начала германские войска испытали на себе то, чего они не встречали в Европе [2, с. 316]. Части РККА 23 июня 1941 оставили Гродно и отошли за Неман, 29-я танковая дивизия контратаковали противника и отбросила его на несколько километров на запад. Темп германского наступления удалось замедлить. На ряду участков Брестского направления немецкие войска также встретили сопротивление. Особенно ожесточенные бои велись в районе Брестской крепости. Противник имел в десять раз большее преимущество. Гарнизон крепости с первых часов войны сражался в полном окружении. Бои в Брестской крепости продолжались до конца июля 1941 [1, с. 110 – 111] .
Мужественно сражались с врагом пограничники. Примеры героизма показали 17-й Брестский погранотряд. Героически сражались пограничники заставы под командованием лейтенанта Усова. И все же войска Вермахта за два дня продвинулись в глубь территории Беларуси более чем на 100 км [13, с. 241].
Глава 3. Организация обороны страны
В условиях смертельной опасности, нависшей над СССР, руководство страны разработало программу превращения государства в единый военный лагерь.
В соответствии с этой программой в СССР было введено военное положение. Это означало полную мобилизацию всех военнообязанных, введение сверхурочных работ на предприятиях, отмена выходных дней и отпусков, закрепление рабочих и служащих за предприятием на весь период войны [4, с. 82].
Кроме того, программа объявляла о создании Государственного комитета обороны, который сосредоточил всю полноту власти в СССР. Он объединял деятельность государственных и военных учреждений, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций. Председателем ГКО был назначен И.В. Сталин [4, с. 82].
Создавались также Ставка Верховного главнокомандования, Главный штаб партизанского движения, институт военных комиссаров, сыгравший в годы Великой Отечественной войны огромную роль в укреплении организованности и дисциплины в войсках [4, с. 83].
Для систематического информирования населения о событиях на фронте и в тылу врага Программа предлагала организацию Советского информационного бюро.
На территории Беларуси, одновременно с военными действиями, также шла и интенсивная работа по мобилизации людских и технических ресурсов республики, необходимых для борьбы. С первого дня Великой Отечественной войны районные военкоматы и пункты мобилизации на Беларуси приступили к призыву всех резервистов в Красную Армию. Но быстрое продвижение немецких войск не позволило реализовать мобилизационный план на всей территории. В июле–августе части РККА пополнились на 500 тыс. чел [7, с. 107].
Кроме того, на строительстве оборонительных объектов работали около 2 млн. гражданских. За короткий промежуток времени были созданы оборонительные рубежи вокруг Могилева, Гомеля, Витебска, Орши, Быхова, а также на берегах Днепра, Западной Двины. Так, за несколько дней жители Гомеля выкопали вокруг города противотанковый ров. В соответствии с директивой ЦК КП(б)Б «Об организации борьбы с вражескими диверсантами и парашютистами» начали создавать истребительные батальоны и отряды самообороны. Однако самооборона была недостаточно обеспечена вооружением для участия в боевых действиях против военных формирований [5, с. 121].
Заключение
История не знает более масштабного сопротивления завоевателям, чем борьба белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков, развернувшаяся на всей территории БССР. Население Беларуси не примирилось с агрессорами. С первых дней войны началась борьба населения Беларуси против немецких захватчиков.
Тем не менее, первоначально РККА терпела страшные поражения от агрессора, что стало результатом целого ряда причин. В каких-то из них было виновато руководство СССР. Некоторые причины нисколько не зависели от решений Сталина и его окружения. Однако при этом, героическое сопротивление советских войск в Беларуси позволило сорвать планы «молниеносной войны» и доказать захватчикам, что СССР способен дать решительный отпор во много раз превосходящим силам противника.
Победа советского народа в Великой Отечественной войне – это не только сугубо военная победа, военный разгром фашизма. Это была духовная победа добра над злом, жизни над смертью, справедливости над несправедливостью, свободы над рабством, истории над антиисторией. Это была победа высших нравственных, человеколюбивых сил над силами безнравственными, человеконенавистническими. Великая Отечественная война имела характер общедемократической борьбы мирового масштаба, во главе которой находилась наша страна.