Введение
Понятие "национальная экономика" является очень важным, так как конкретизирует экономическую систему, отражает специфические черты, обусловленные географическим положением страны, ее участием в международном разделении труда, культурными, историческими традициями и другими факторами. Национальная экономика является объектом изучения различных экономических наук. Экономическая же теория рассматривает национальную экономику как целостную систему, раскрывает содержание ее основных понятий, общие закономерности развития.
Мировой опыт показывает, что при становлении рыночной экономики происходит структурная перестройка национальной экономики, меняется ее сбалансированность.
Объектом исследования является структура национальной экономики.
Предметом исследования являются современные тенденции экономического развития национальной экономики.
Цель исследования – изучить современные тенденции экономического развития национальной экономики.
1. Теоретические особенности национальной экономики
1.1 Общая характеристика структуры национальной экономики
Сперва, необходимо обозначить, что национальную экономику любой державы допускается рассматривать как хозяйство либо экономику целой страны, которая представляет собою комплекс всех компонентов, а собственно экономически связанных сфер и областей деятельности, которые исторически формируются в установленных национальных либо территориальных единицах. Согласно собственной сути государственная экономика призвана гарантировать качество жизни и деятельность народа этого либо иного государства.
Профессор В.Н. Шимов дает следующее определение национальной экономики. «Национальная экономика - это экономическая система страны, которая отвечает принципам суверенитета, целостности, социальности, национальной ориентации» [9, с. 4-15].
Суть национальной экономики заключается в том, что по своей природе это система национального и социального воспроизводства государства, в которой взаимосвязаны отрасли, виды и формы общественного труда.
Ключ к эффективному функционированию национальной экономики, наряду с наличием соответствующих предпосылок для этого, чрезвычайно важен для определения ключевых принципов развития. Экономическая теория обогатила деловую практику, разработав фундаментальные принципы развития социально-экономических систем, которые имеют фундаментальное методологическое значение для их знаний и выбора направлений развития. Принятие этих принципов во внимание для национальных экономик является первым шагом к их развитию, что будет способствовать достижению ими динамизма, эффективности и соответствия мировым экономическим тенденциям. Среди этих принципов особое значение имеют следующие [9, с. 4-15].
2. Аналитические тенденции экономического развития национальной экономики
2.1 Японская модель рыночной экономики
Сегодня достижениями Японии никого не удивишь. Более важным является необходимость понять и объяснить причины «японского экономического чуда», которое подразумевает феноменальный послевоенный рывок Японии, когда Япония вышла на уровень «экономической сверхдержавы». И хотя в японском рывке немаловажную роль сыграл американский фактор, все же главными оказались собственные усилия нации.
На первый взгляд, позиции, с которых начинала свою послевоенную деятельность Япония, были весьма неблагоприятными. Экономика была подорвана и истощена длительной агрессивной войной, крупные города и многие промышленные предприятия были разрушены (в начале 1946 г. уровень промышленного производства составлял 14% от среднего предвоенного уровня). Население обнищало, не хватало элементарных условий для жизни – продовольствия, жилья, работы. На данном этапе своего становления Япония была обделена многими важными природными ресурсами, ко всему прочему она была оторвана от колониальных источников поступления этих ресурсов. В такой ситуации можно было с уверенностью говорить о том, что Япония была обречена влачить жалкое существование третьеразрядной страны. Но этого, как известно, не случилось. Наоборот, страна, занимающая лишь 0,3% земной суши, на которой проживает всего 2,5% населения земли, производила в 1988 г. свыше 10% мирового валового продукта: 35,5 млн. долл. на каждый обитаемый квадратный километр (для сравнения в США – 1,1 млн. долл., в ФРГ – 7,6 млн долл.).
3. Основные тенденции развития национальной экономики
3.1 Глобализация
В последнее время понятие глобального общества становится все более популярным в мировом научном сообществе, с точки зрения которого все люди нашей планеты являются гражданами единого глобального общества, которое состоит из многих местных обществ отдельных стран. Эта концепция значительно упрощает рассмотрение процессов глобализации, которые в этом случае превращаются в обычные социальные преобразования в рамках глобального общества.
Идеи глобального общества были выражены греческим мыслителем Диогеном, он использовал понятие космополитического, то есть гражданина мира или гражданина космополитического (мирового общества). В Православии использовались такие понятия, как «человечество», «христианский мир» и т.д. В мировоззрении жителей Китая, Средней Азии, Монгольской империи Чингисхана, идеи всего Неба (под небом) и человеческого общества, которое существует на его просторах.
Глобализация заставляет правительства согласовывать национальную экономическую политику с потребностями и пожеланиями соседей и потенциальных конкурентов. В условиях интенсивной конкуренции, когда поток потоков капитала ускоряется, лишь немногие страны могут в некоторой степени позволить независимую валютную политику и поддерживать определенную экономическую самодостаточность [2].
Особый интерес к глобализации является общим для лидеров экономической эффективности в мире: 34 страны-члена Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которых проживает всего более дюжины человечества, но у которых есть две трети мирового экоэкономика, международная банковская система, доминируют на рынке капитала.
Заключение
Таким образом, национальная экономика, как уже отмечалось, является сложной системой и отличается менее сложной организацией. В современной науке понятие системы и организации неразрывно связаны с понятием структуры. Ведь за Философским словарем, структура – это способ закономерной связи между составными частями предметов и явлений объективного мира, совокупность существенных отношений между компонентами в середине целого. Не менее важным является и то, что вследствие относительной независимости связей между отдельными составляющими системы структура сама способна выступать одновременно способом организации таких систем. Поэтому для изучения национальной экономики и выбора механизмов ее регулирования национальную экономику нужно определенным образом структурировать, то есть выделить ее отдельные подсистемы и элементы, чтобы выявить их различия и особенности, а также роль для функционирования национальной экономики как единого целого. Изучение структуры национальной экономики важно, учитывая и то, что структура как совокупность сложившихся связей, обеспечивающих целостность объекта, способствует сохранению основных свойств национальной экономики при различных внешних и внутренних изменениях.