1. Дайте определение психологического консультирования и психотерапии.
Психологическое консультирование — одно из основных «приложений» практической психологии. Психологическое консультирование, как правило, представляет собой непосредственную работу с человеком, семьей или группой, направленную на решение личностных и межличностных проблем средствами консультативной беседы (в медицинской, или «классической» традиции), а также — на развитие (поддержку развития) личности или группы — средствами этой беседы (в немедицинской, современной традиции).
2. Раскройте основные идеи психологического консультирования в сравнении с психотерапией.
Содержательные отличия психологического консультирования от психотерапии
Более широкая сфера применения с почти не ограниченной сферой проблем. Психологическое консультирование используется как в индивидуальной практике, так и в образовании, менеджменте, промышленности, силовых структурах и т.д.
3. Определите основные цели психологического консультирования.
Цели психологического консультирования могут различаться в зависимости от конкретной психологической школы. Так, например, бихевиорально-ориентированные психологи ставят своей первоочередной целью изменение поведения человека. Экзистенциальные психологи видят цель психологического консультирования в том, чтобы осмыслить цели и намерения человека, общее отношение к жизни (Дорцен Э., 2004).
4. Функции теорий психологического консультирования. Значение теоретических знаний для психолога - консультанта.
Что именно несут в себе теории консультирования? Почему они полезны? Консультанты не могут не быть теоретиками консультирования. Каждый консультант делает предположение относительно того, как клиент стал тем, кем он является на данный момент, и думает о том, какой должна быть перемена. Тремя главными функциями теорий консультирования являются обеспечение концептуальными структурами, разработка терминологии и проведение исследований.
5. Раскройте основные направления психологического консультирования.
Теоретически можно выделить три основных направления психологического консультирования: индивидуальное, профессиональное и организационное (его еще называют промышленным). В каждом из этих направлений можно назвать специфические области, или сферы, психологического воздействия.
6. Определите содержание теоретических основ психоаналитического консультирования. Метод свободных ассоциаций.
Теоретические основы психологического консультирования следует искать прежде всего в работах по исследованию мышления, так как потребность в мышлении как таковом возникает, когда в ходе жизни перед человеком появляется новая цель, новые обстоятельства и условия деятельности, а старые средства и способы деятельности недостаточны для их достижения.
7. Определите содержание теоретических основ и техники поведенческого консультирования.
Основоположниками радикального бихевиоризма были Дж. Уотсон и В.Ф. Скиннер, который развил идеи Торндайка. Главная задача психолога–бихевиориста - помочь изменению неэффективного, неадаптивного поведения клиента. Психолог вместе с клиентом пытается вмешаться в жизненные условия последнего с целью их изменения.
8. Определите содержание теоретических основ и техники когнитивного консультирования.
Когнитивная психотерапия и когнитивно-ориентированное консультирование относятся к одним из наиболее современных направлений психологической практики. Впервые когнитивная терапия заявила о себе как о самостоятельной терапевтической школе в середине 1950-х гг. Ее теорию и практику определили три основных источника: психоанализ, бихевиоризм и информационный подход в когнитивной психологии.
9. Раскройте основные понятия когнитивного консультирования и его этапы.
В основе когнитивного подхода лежат теории описывающие личность с точки зрения организации познавательных структур. Именно с ними работает психолог в коррекционном плане, причем в ряде случаев речь идет не только о нарушениях собственно познавательной сферы, но и о сложностях, определяющих проблемы общения, внутренних конфликтах и т.д.
10. Дайте определение консультированию, центрированному на клиенте. Раскройте содержание “К. Роджерс о необходимых условиях психотерапевтического процесса”.
С точки зрения последователей этого подхода, все люди наделены врожденной тенденцией к актуализации себя, что проявляется в стремлениях:
к все большей адаптации в окружающей среде,
к развитию и усложнению своей внутренней организации.
11. Структура процесса консультирования (эклектическая модель).
Ни одна из теоретических ориентаций или школ психологического консультирования не отражает все возможные ситуации взаимодействия консультанта и клиента. Поэтому рассмотрим самую общую модель структуры консультативного процесса, называемую эклектической (В. Е. Gilland и сотрудники; 1989).
12. Раскройте основные требования к личности консультанта.
Практически все ученые, занимающиеся теоретическими и методологическими изысканиями в области психологического консультирования и психотерапии, отмечают важность личностных особенностей консультанта. Разные авторы отмечают разные личностные особенности, но все сходятся в том, что клиент не может не обращать внимания на личность консультанта, и все, что последний говорит, что делает, преломляется через образ, который он создал у клиента.
13. Проанализируйте роль ценностей консультанта в процессе консультирования.
Система ценностей чаще всего определяется как важнейший фактор организации жизнедеятельности, механизм регуляции активности и показатель зрелости личности. Под ценностью обычно понимается явное или неявное характерное для человека (группы) представление «о должном» 1 , влияющее на выбор возможных средств, вариантов, типов и целей действия.
14. Проанализируйте влияние профессиональной деятельности на личность консультанта. Раскройте синдром “сгорания” и его профилактика.
Психологическое консультирование и психотерапия отнесены к профессиям, требующим большой эмоциональной нагрузки, ответственности и имеющим весьма неопределенные критерии успеха. Представителям этих профессий грозит опасность «синдрома сгорания» (Paine, 1981; Maslach, 1982; Corey, 1986).
15. Раскройте основные причины отказа в консультировании.
1. В конце первого этапа процесса консультирования консультант должен решить, будет ли осуществляться консультирование данного клиента.
Это решение должно быть взвешенным и адекватным, и консультант обязан оценить и проанализировать многие факты.
16. Дайте определение консультативного контакта и его параметры.
Консультативный контакт — это уникальный динамичный процесс, во время которого один человек помогает другому использовать свои внутренние ресурсы для развития в позитивном направлении и актуализировать потенциал осмысленной жизни (George, Cristiani, 1990).
17. Раскройте понятия: 1.физические компоненты терапевтического климата; 2. структурирование консультативного времени и пространства.
Физические компоненты терапевтического климата обеспечивают физическую и организационную стороны процесса консультирования и помогают достичь относительно четкой его структурированности…
18. Дайте эмоциональные компоненты психотерапевтического климата. Значение невербальных сообщений в консультировании.
Эмоциональные компоненты терапевтического климата являются ядром консультативного контакта и обеспечивают наибольший терапевтический эффект в консультировании. Эмоциональные компоненты терапевтического климата основаны на качествах личности консультанта, которые одновременно должны быть его профессиональными навыками.
19. Раскройте содержание понятий перенос и контрперенос в консультировании, их причины.
В ситуации консультирования не может происходить адекватное эмоциональное взаимодействие без принятия во внимание переноса и контрпереноса. Как правило, они сосуществуют, иногда их сравнивают с двумя сторонами магнитофонной ленты. Имеется в виду перенос чувств, влечений, установок из "там и тогда" в "здесь и теперь" и наоборот. Такую транспозицию осуществляет клиент в отношении консультанта (перенос) и консультант в отношении клиента (контрперенос).
20. Проанализируйте отношение к постановке диагноза и тестированию в консультировании. Раскройте принцип границ в профессиональной компетенции в психодиагностике.
Вопрос о тестировании противоречив и является предметом таких же дискуссий, как и проблема постановки диагноза. Точка зрения представителей экзистенциальной и роджерсовской ориентации на тестирование соответствует их взглядам на диагностику. Тестирование, по их мнению, инструмент внешнего понимания и не способствует успешному консультированию.
21. Сделайте анализ специфики групповой психотерапии. Раскройте фазы развития психотерапевтической группы.
Термин «групповая психотерапия» далеко не всегда используется точно и адекватно. Можно выделить три наиболее распространенные ошибки: понимание групповой психотерапии, во-первых, как психотерапии в группе (использование какого-либо психотерапевтического метода в группе больных), во-вторых, как самостоятельного психотерапевтического направления и, в-третьих, как метода, имеющего специфические задачи, отличные от индивидуальной психотерапии.
22. Раскройте содержание направленности группового сеанса и социальные роли группового терапевта.
Ориентация группового сеанса
Биографическая ориентация. Это ориентация на отдельного пациента, который находится в центре внимания группы.
Тематическая ориентация. Сеанс ориентирован на вопросы и проблемы, решение которых имеет большое значение для всех членов группы. Участники высказывают свои мнения, выражают чувства, настроения.
23. Проанализируйте факторы эффективности индивидуального и группового консультирования. Раскройте содержание “Окно Джагари”.
На эффективность как индивидуального, так и группового психологического консультирования оказывают влияние особенности профессиональной мотивации психологов-консультантов, а именно: а) Зависимость эффективности психологического консультирования и профессиональной мотивации обусловлена интенсивностью актуальных и потенциальных мотивационных компонентов психологов-консультантов.
24. Раскройте основные этапы работы практического психолога по профориентации.
Профориентационное консультирование (в широком смысле) — консультирование, направленное на решение задач, связанных с профессиональным самоопределением, трудовым становлением и карьерным ростом клиента.
25. Определите содержание гипотезы возникновения сознания. Строение и свойства сознания.
Существует две концепции возникновения сознания: идеалистическая и материалистическая. Идеалистическая концепция связывает появление сознания с началом человеческого бытия (сознание «вдыхается» в человека извне силами, не подвластными ничему земному).
26. Раскройте основные идеи лидерства и руководства.
В настоящее время можно заметить интересную тенденцию, которая состоит в том, что лидерство и руководство считают словами-синонимами. Но так ли это?
Для начала рассмотрим отдельно каждое из этих понятий, чтобы грамотно определить их природу, сходства и различия.
27. Дайте определение патопсихологии как науке. Деятельность патопсихолога в клинике. Основные патопсихологические синдромы.
Патопсихология — это одна из отраслей психологической науки, рассматривающей и изучающей изменения в психической деятельности вследствие психических и соматических заболеваний.Патопсихология имеет как практическое так и теоретическое значение для таких дисциплин как психиатрия и медицинская психология.
28. Раскройте содержание культурно-исторической теория развития психики Л.С. Выготского.
Культурно-историческая теория развития психики и развития личности разрабатывалась Выготским и его школой (Леонтьев, Лурия и др.) в 20-30 гг. XX в (одной из первых публикаций была статья "Проблема культурного развития ребенка" в журнале "Педология" в 1928 г.).
29. Психодиагностика как наука и практическая деятельность.
Психологическая диагностика как отрасль психологического знания предназначена для измерения, оценки и анализа индивидуальнопсихологических и психофизиологических особенностей человека, а также выявления различий между группами людей, объединенных по какому-либо признаку.
30. Выделите основные идеи гуманистического направления изучения личности (К. Роджерс, Г. Олпорт, А. Маслоу).
Большое влияние оказал персонализм и на возникшую в середине XX века гуманистическую психологию.
Гуманистическая психология, появившаяся как на правление, альтернативное психологическим школам середины века, прежде всего бихевиоризму и психоанализу, сформировала собственную концепцию личности и ее развития.
31. Сравните психологические особенности подросткового и юношеского возраста.
Подростковый возраст понимают как особый период онтогенетического развития человека, своеобразие которого заключается в его промежуточном положении между детством и зрелостью. Он охватывает период жизни достаточно длительный. Его начало приходится на 11-12 лет, а заканчивается по-разному: от 15 до 17-18 лет.
32. Раскройте основные идеи и содержание проективных психодиагностических методик.
Проективные методики (от лат. projectio «выбрасывание вперед») — один из методов психодиагностики, группа методик диагностики личности, для которых характерен в большей мере целостный, глобальный подход к оценке личности, а не выявление отдельных её черт.
33. Дайте классификацию методов психологического исследования.
Для классификации методов психологии используются различные основания, в разных психологических школах неодинаково трактуются методы и методики. Развернутая и многоплановая классификация разработана одним из классиков отечественной психологии Б. Г. Ананьевым.
34. Раскройте понятие категории бессознательного в психологии.
В.С. Ротенберг подчеркивал, что базой для бессознательного является невербальное мышление, а разнообразие форм проявления бессознательного определяется различными соотношениями сознания и бессознательного, с различной позицией и степенью активности сознания в этих соотношениях.
35. Дайте определение и классификацию “психопатиям”.
В отличие от психических заболеваний психопатии являются врожденными болезненными состояниями, конституциональными аномалиями, своеобразными характерологическими уродствами, которые проявляются прежде всего поведенческими расстройствами. Поскольку поведение человека в первую очередь обусловлено состоянием эмоционально-волевой сферы, отклонение в функционировании именно этой личностной составляющей определяет клиническое содержание психопатий.
36. Раскройте идеи социально-психологических аспектов социализации.
Социализация (лат. soсialis — общественный) — это особый процесс включения индивида в общество, результат усвоения и активного воспроизводства им социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности.
37. Определите предмет социальной психологии, ее место в системе научного знания.
По вопросу о предмете социальной психологии сложились три основных подхода.
Согласно первому из них предметом социальной психологии являются массовидные явления психики. Данный подход разрабатывается социологами, в нем изучаются: психология классов, больших социальных общностей, различные стороны общественной психологии групп (традиции, нравы, обычаи).
38. Объясните конфликт как социально-психологическое явление.
Рассматривая проблему научного толкования дефиниции «конфликт», мы сталкиваемся с двумя, часто звучащими вопросами, требующими ответа:
1) как определить, что это конфликт, а не другой психологический феномен? В чем специфика этого явления?
2) существуют ли безмотивные конфликты?
39. Дайте определение и классификацию расстройствам сознания.
Наруше́ние созна́ния — состояние расстроенного сознания, синдромы его выключения (кома, сопор, оглушение) или помрачения (онейроид, делирий, сумеречное состояние сознания).
40. Выделите основные симптомы шизофрении.
Симптомы подразделяют на следующие группы:
Положительные: искажение нормальных функций организма
Негативные: снижение или потеря нормальных функций и эмоциональной реакции
Дезорганизованные: Скачкообразность мышления и причудливое поведение.