2. Проективные методики. Особенности их использования в исследованиях.
Проективные методики (от лат. projectio «выбрасывание вперед») — один из методов психодиагностики, группа методик диагностики личности, для которых характерен в большей мере целостный, глобальный подход к оценке личности, а не выявление отдельных её черт.
Особенности их использования в исследованиях.
Проективные методики основаны на выявлении различных проекций в данных эксперимента с последующей их интерпретацией. Понятие проекции для обозначения метода исследования ввел Л. Франк[en][1]. Проективный метод характеризуется созданием экспериментальной ситуации, допускающей множественность возможных интерпретаций при восприятии её испытуемыми. Наиболее существенным признаком проективных методик является использование в них неопределенных стимулов, которые испытуемый должен сам дополнять, интерпретировать, развивать и т. д. Так, испытуемым предлагается интерпретировать содержание сюжетных картинок, завершать незаконченные предложения, давать толкование неопределенных очертаний и т. п. В этой группе методик ответы на задания также не могут быть правильными или неправильными; возможен широкий диапазон разнообразных решений. При этом предполагается, что характер ответов обследуемого определяется особенностями его личности, которые «проецируются» в его ответах.
4. Предмет, основные задачи и методы социальной психологии.
Е.В. Руденский выделяет два поля социальной психологии: психологическую социальную психологию, в центр изучения ставящую социальную детерминацию индивидуальной психики личности, и социологическую социальную психологию, в центр исследования ставящую социальную общность как систему систем.
В настоящий момент запросы на социально психологические исследования поступают из всех сфер общественной жизни. Практические запросы даже опережают развитие теоретического знания. Из этого положения вытекают две основные задачи социальной психологии: 1. выработка практических рекомендаций, полученных в ходе прикладных исследований, столь необходимых практике; 2. Достраивание своего собственного знания как целостной системы научного знания с уточнением своего предмета, разработкой специальных теорий и специальной методологии исследования.
6. Экспериментальный метод в психологии. Виды экспериментов.
Эксперимент. Указанных недостатков лишен другой основной метод психологии — эксперимент. Посредством эксперимента исследователь может вызвать изучаемое явление психики, создав для этого необходимые условия, может до предела упростить эти условия, заменить их другими, ускорить или замедлить протекание психического процесса, может несколько раз повторить изучаемый процесс и ввиду равенства экспериментальных условий подвергнуть собранный материал количественной обработке.
Существует два вида эксперимента — лабораторный и естественный.
Лабораторный психологический эксперимент обычно проводится в специально созданных лабораториях, оборудованных соответствующими техническими средствами. В нашей стране существует немало проблемных психологических лабораторий, оснащенных новейшими приборами, техническими экспериментальными установками, кибернетическими устройствами. Лабораторный эксперимент можно проводить и без психологической аппаратуры.
8. Понятие здоровье и болезнь, норма и патология.
Общее определение здоровья, предложенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), включает такое состояние человека, при котором:
- сохранены структурные и функциональные характеристики организма;
- имеется высокая приспособляемость к изменениям в привычной природной и социальной среде;
- сохраняется эмоциональное и социальное благополучие.
В определении болезни существуют две точки зрения: болезнь есть любое состояние, диагностированное профессионалом; болезнь есть субъективное ощущение себя больным. В первом случае болезнь рассматривается как оцениваемое по объективным признакам расстройство функционирования. Но по поводу многих болезней люди нс обращаются к профессионалам, да и объективных стандартов функционирования человека не существует (во многих случаях профессионалы не могут прийти к единому пониманию болезненного состояния). Второй подход тоже имеет свои ограничения: сообщаемое пациентом состояние скорее отражает его проблемы, а не само расстройство. К тому же при ряде тяжелых соматических состояний изменений самочувствия может и нс возникнуть (например, при туберкулезе).
10. Специальная психология, предмет и задачи. Классификация психического дизонтогенеза по Лебединскому В.В.
Предметом специальной психологии являются закономерности развития и проявлений психики различных групп детей с нарушениями в развитии.
Задачи специальной психологии:
1) раскрытие закономерностей развития и проявлений психики, общих для нормально развивающихся детей и детей с нарушениями в развитии;
2) исследование закономерностей развития и проявлений психики, специфичных для детей с нарушениями в развитии;
3) изучение нарушений в развитии и формировании конкретных форм психической деятельности и психических процессов у различных групп аномальных детей;
4) выявление путей, средств и способов компенсации нарушений в развитии у детей.
Основные методы (клиническое интервью, беседа с пациентом, наблюдение, изучение продуктов психической деятельности, психологический эксперимент, тестирование).
12. Понятие семьи и брака. Нарушения внутрисемейного функционирования.
Семья́ — социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками:
• добровольностью вступления в брак;
• члены семьи связаны общностью быта;
• вступлением в брачные отношения;
• стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей
В основе семьи лежат брачные отношения, в которых находят проявление как естественная, так и социальная природа человека, как материальная (общественное бытие), так и духовная (общественное сознание) сферасоциальной жизни. Общество заинтересовано в устойчивости брачных отношений, поэтому оно осуществляет внешний социальный контрольза оптимальным функционированием брака с помощью системы общественного мнения, средств социального воздействия на индивида, процесса воспитания (Трапезникова Т. М.).Современные социологи определяют брак как «исторически изменяющуюся социальную форму отношений между мужем и женой, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и усматривает их супружеские и родительские права и обязанности» (Харчев А. Г.)
14. Предмет и задачи патопсихологии. Принципы построения патопсихологического исследования.
Патопсихология – отрасль клинической психологии, которая изучает психические закономерности нарушений психической деятельности при различных заболеваниях, связанных с нарушением работы мозга.
Патопсихология изучает закономерности распада психической деятельности и свойств личности.
Предмет – нарушение ВПФ
Основной метод патопсихологии – эксперимент, в отличие от психопатологии – наблюдение.
Задачи (разделы работы) патопсихолога :
1. дифференциальная диагностика
2. оценка структуры и степени нервно-психических расстройств
3. диагностика психического развития и выборе путей обучения и переобучения (общеобразовательного и трудового)
4. исследование личности, социальной среды и социальных позиций больного в целях получения данных для функционального диагноза
5. оценка динамики нервно-психических нарушений и учет эффективности терапии
6. экспертная работа
7. реабилитационная и психокоррекционная работа.
16. Стадии консультационного процесса (любая парадигма). Техники активного слушания. Техники, способствующие установлению контакта и прояснению проблемы; промежуточные и негативные.
Особенности этапов консультирования у Г.С. Абрамовой:
1.Структурирование - длится до 10 минут.
Особенностью этого этапа является то, что психолог определяет тему взаимодействия с клиентом, получает информацию о своих возможностях (как он может помочь). При этом решаются проблемы установления контакта. Этот этап, по мнению Г.С. Абрамовой, заканчивается, когда:
Психолог: "Я его понимаю, чувствую"
Клиент: "Меня слушают, я доверяю этому человеку"
2. Сбор информации в контексте темы.
На данном этапе психологического консультирования идет выделение проблемы, решается вопрос идентификации потенциальных возможностей клиента.
3.Желаемый результат - "Чего Вы хотите добиться?"
Здесь психолог помогает клиенту определить свой идеал, решить вопрос о том, каким он хочет быть. Если консультанту уже ясны цели клиента, то Абрамова советует тут же дать рекомендации.
4. Выработка альтернативных решений - "Что еще Вы можете сделать?"
Идет работа над различными вариантами решения проблемы с целью избежание ригидности.
18. Управление и менеджмент как виды профессиональной деятельности.
Менеджмент является наиболее древним видом человеческой деятельности. С того времени как человек стал осуществлять коллективную хозяйственную деятельность, появилась объективная необходимость в управлении.
+Началом отсчета времени возникновения менеджмента считают появление письменности в Древнем Шумере (5 тыс. лет до н.э.). В этот период образовался слой «жрецов-бизнесменов», связанных с торговлей. Следовательно, история менеджмента насчитывает порядка 7 тыс. лет. За эти годы в мировой цивилизации произошли пять управленческих революций. Первая управленческая революция, названная выше, характеризуется как «религиозно-коммерческая». Вторая управленческая революция произошла в Вавилоне (второе тысячелетие до н.э.) и получила название «светско-административной», в ходе которой, царем Хаммурапи был издан свод законов по управлению государством. Третья управленческая революция («производственно-строительная») связана с применением государственных методов управления в сфере производства и строительства и произошла в период царствования Навуходоносора II (605—562 гг. до н.э.) также в Вавилоне. Четвертая управленческая революция («капиталистическая») произошла в XVII—XVIII вв. – в начале индустриального прогресса европейской цивилизации. В ее недрах зародилось профессиональное управление. Пятая управленческая революция («бюрократическая») произошла в конце XIX – начале XX в. В ходе ее родилась концепция «рациональной бюрократии».
20. Управление персоналом как вид профессиональной деятельности, место менеджера по персоналу в структуре организации.
Управление персоналом – это вид профессиональной деятельности, направленный на решение кадровых проблем в организации, максимальное задействование потенциала работника для достижения поставленной организацией целей. Субъектами управления персонала выступают: линейные руководители, т.е. руководители организации либо подразделения организации, решающие различные управленческие вопросы; кадровый менеджер – специалист в области управления персоналом, занимающийся кадровыми вопросами.
Важнейшими предпосылками, которые обуславливают появление управления персоналом как вида профессиональной деятельности являются: 1)материально-производственные характеризуются значительным ростом и изменением материальных потребностей людей, их структуры, а также темпов воспроизводства и потребления;
2)научно-технические и технологические, т.е. появились не только идеи и открытия, которые изменили функции человека в трудовом процессе, что само по себе требовало пристального внимания к нему, но и знания о самом человеке, его поведении, последовательности введения его в мир профессиональных видов труда и т.д.
22. Психофизиологические особенности развития ребенка в один из возрастных периодов, на выбор (младенчество, преддошкольный, дошкольный, младший школьный, подростковый).
Виды деятельности, в которые включен подросток: учебная, общественно-организационная, спортивная, художественная, трудовая. Ведущий вид деятельности: общественно-полезная деятельность в разнообразных формах, в русле которой и интимно-личностное общение со сверстниками, и очень важное общение с представителями другого пола.
Юность - это эпоха «бури и натиска». Это период, когда существует огромная потребность в признании собственной оригинальности, и хочется любыми путями обратить на себя внимание. Ощущение собственной неповторимости сопровождается повышенным вниманием к своей внешности, и поэтому имеет место постоянное сравнение себя с другими. Новое открытие своего внутреннего мира переживается вместе с чувством «бездны одиночества» («Меня никто не понимает»). Размышления о себе происходят всюду.
24. Консультирование пожилых людей, особенности, этапы.
По мнению А. Г. Лидерса, основаниями для психологической помощи им в форме консультирования могут быть добровольное обращение к психологу и потребность в психосоциальной помощи. Последняя означает психологическую помощь по социальным показаниям, к примеру, когда психолог оказывает помощь клиенту по запросу специалиста в области социальной защиты пожилых.
В работе с пожилыми людьми важными и эффективными являются все основные направления психологического консультирования:
- возрастно-психологическое консультирование,
- семейное психологическое консультирование,
- профориентационное психологическое консультирование
- индивидуальное психологическое консультирование, включая психологическое консультирование в особых ситуациях.
Предметом возрастно-психологического консультирования в старости, как и в любом возрасте, являются варианты прохождения субъектом нормальных возрастных кризисов.