1. Предмет и метод гражданского права.
Гражданское право – это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные, товарно-денежные отношения между самостоятельными и равноправными лицами, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения и иные личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, поскольку иное не вытекает из существа личного неимущественного отношения.
Предметом гражданского права являются имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения.
3. Понятие и виды источников гражданского права.
Источники гражданского права РФ — это правовые акты представительными исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, в которых содержатся нормы гражданского права.
Виды источников:
1) Конституция РФ. В РФ гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Право наследования гарантируется (от. 35).
5. Понятие и виды дееспособности граждан.
Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Если правоспособность — это способность иметь, то дееспособность — это право действовать.
Бывает: полная, частичная, ограниченная, полная недееспособность.
7. Признание гражданина безвестно отсутствующим. Объявление гражданина умершим.
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц в судебном порядке признан безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.
9. Реорганизация юридических лиц: понятие, порядок и формы.
Реорганизация юридического лица — способ прекращения деятельности юридического лица, который влечет возникновение новых организаций или изменение организационно-правовой формы юридического лица. Виды реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (исключение — реорганизации в форме присоединения).
Реорганизация начинается с принятия на общем собрании участников (акционеров) решения о ее проведении.
11. Классификация вещей в гражданском праве
ВИДЫ ВЕЩЕЙ
1) потребляемые (в процессе использования утрачивают свои потребительские качества полностью или по частям), непотребляемые (при использовании по назначению амортизируются постепенно в ходе длительного времени: жилые дома, машины) вещи.
13. Форма сделок и последствия ее несоблюдения.
Форма сделки – способ выражения воли сторон к совершению сделки. Существуют устная и письменная формы. Несоблюдение формы сделки влечет ее недействительность. Устно могут совершаться любые сделки в случае, когда:
1) законом или соглашением не установлена письменная форма;
2) сделки исполняются при самом их совершении (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, а также сделок, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность);
3) сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения.
15. Доверенность: понятие, форма, срок, основания прекращения.
• Доверенность – особый документ, удостоверяющий полномочия. Доверенность является письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
• Доверенность должна быть оформлена надлежащим образом. Надлежащее оформление: простая письменная форма и описание полномочий представителя.
• При совершении сделок, требующих соблюдения нотариальной формы, доверенность должна быть нотариально удостоверена (кроме случаев, предусмотренных законом).
17. Основания прекращения права собственности
В соответствии с Конституцией РФ собственность неприкосновенна, в связи с чем гражданское законодательство устанавливает строгий перечень оснований прекращения права собственности. Принято различать основания прекращения права собственности:
а) по воле собственника – перечень не является исчерпывающим, т.к. в этот перечень включаются различного рода сделки
19. Условия надлежащего исполнения обязательств.
Ст. 309 ГК РФ устанавливает, что любые обязательства должны быть исполнены надлежащим образом в соответствии с их условиями и с соблюдением требований законодательства и/или прочих правовых актов. Если такие условия и требования не определены, то исполнение обязательств считается надлежащим, при соответствии обычаям (ст. 5 ГК РФ) или обычно предъявляемым требованиям.
21. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств.
Когда контрагенты заключают какую-либо сделку, в качестве гарантий исполнения договоренностей используют разные способы. Например, указывают, какую неустойку выплатит нарушитель. Или одна сторона получает у другой задаток в счет будущих платежей. Одним из способов обеспечения служит поручительство. Договор поручительства могут комбинировать с залогом, это повышает гарантии своевременного исполнения.
23. Гражданско-правовое регулирование договора розничной купли-продажи.
Договор розничной купли-продажи – договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Особенности договора:
• Субъектный состав. На стороне продавца всегда выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Покупателем наиболее часто является гражданин;
• Публичность договора. Договор может заключаться с использованием публичной оферты (предложение товара неопределенному кругу лиц);
• Предмет договора. Им является товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. То есть цели приобретения товара являются бытовыми.
25. Гражданско-правовое регулирование договора энергоснабжения.
В силу положений 6 параграфа 30 главы Гражданского кодекса Российской Федерации, энергоснабжающая организация обязуется по договору энергоснабжения через присоединенную сеть подавать абоненту/потребителю энергию, а последний, в свою очередь, обязуется принятую энергию оплачивать, соблюдать режим ее потребления, предусмотренный договором, обеспечивать безопасность эксплуатации энергетических сетей, находящихся в его ведении, а также исправность используемых им приборов и оборудования, которые связаны с потреблением энергии (часть 1 статьи 539 ГК РФ).
27. Гражданско-правовое регулирование договора продажи предприятия.
Основным источником правового регулирования договора продажи предприятия является § 8 гл. 30 ГК. При недостаточности норм указанного специального параграфа к продаже предприятий применяются сначала правила § 7 гл. 30 ГК, а потом — общие положения о купле-продаже.
По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам
29. Гражданско-правовое регулирование договора аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа
В зависимости от квалификации соответствующих правоотношений - как договора аренды либо как договора аренды (фрахтование на время) транспортного средства - строится и схема их правового регулирования.
31. Гражданско-правовое регулирование договора бытового подряда.
Регулирует ГК РФ § 2. Бытовой подряд. Ст.730-739 ГК РФ
По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
33. Гражданско-правовое регулирование договора перевозки пассажира.
Регулируется ГК РФ Статья 786. Договор перевозки пассажира.
По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.
35. Гражданско-правовое регулирование кредитного договора.
Регулируется ГК РФ § 2. Кредит, ст.819-821.
По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.
37. Гражданско-правовое регулирование договора банковского счета.
ГК РФ Статья 845. Договор банковского счета
По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.
Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения права клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
39. Гражданско-правовое регулирование договора поручения.
Регулируется ГК РФ Глава 49. Поручение, ст.971-979
По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
41. Гражданско-правовое регулирование агентского договора.
Регулируется ГК РФ Глава 52. Агентирование, ст.1005-1011
Ст.1005 ГК РФ 1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
43. Гражданско-правовое регулирование договора коммерческой концессии.
Регулируется ГК РФ Глава 54. Коммерческая концессия, ст.1027-1040
По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).
45. Гражданско-правовое регулирование ответственности за вред, причиненный малолетними и несовершеннолетними
Регулирует ГК РФ Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
47. Понятие, правовая природа и свобода завещания.
На основании положений ст.1118 ГК РФ завещание можно определить, с одной стороны, как личное распоряжение дееспособного гражданина на случай смерти по поводу его имущественных прав и обязанностей, с другой — как одностороннюю сделку, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
Ключевыми юридическими признаками завещания являются личный характер завещания, свобода завещания, односторонний характер завещания, установленная законом форма завещания, тайна завещания, толкование завещания.
49. Очередность призвания к наследованию наследников по закону.
Наследники по закону – лица, указанные в законе, которые призываются к наследованию в качестве наследников при отсутствии наследников по завещанию, а также в иных случаях, установленных законом.
ГК РФ закреплено восемь очередей наследников.
51. Отказ от наследства.
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства , в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
53. Субъекты авторских прав.
В широком понимании субъектами авторского права могут быть названы все участники правоотношений, связанных с созданием произведений. В их число входят не только создатели произведений, но и такие специальные субъекты, как:
• наследники авторов.
55. Гражданско-правовое регулирование авторских договоров.
В части IV ГК РФ основные нормы, относящиеся к защите авторских прав, размещены в гл. 69 «Общие положения», где перечислены способы защиты с их распределением по основаниям применения: способы, предназначенные для защиты личных неимущественных прав и исключительных прав.
ГК РФ Статья 1288. Договор авторского заказа
1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
57. Субъекты патентных прав.
Субъекты патентного права:
1. Первоначальным субъектом патентного права является автор — гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности;
2. Патентообладатели. Это физические лица, группы лиц и организации, которые обладают исключительным правом использования изобретения;
3. Работодатели авторов служебных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов приобретают исключительное право на соответствующий объект и на получение патента, если договором с работником или Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) не предусмотрено иное.
59. Право на товарный знак и право на знак обслуживания.
Регулирует ГК РФ § 2. Право на товарный знак и право на знак обслуживания
ГК РФ Статья 1477. Товарный знак и знак обслуживания
На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).