102. Таможенный спор, экономический спор, понятие и соотношение.
Споры с органами таможни отличаются от иных споров, рассматриваемых в арбитражных судах, своей спецификой. Это связано с большим объемом нормативно-правовых актов, которые принимаются в обозначенной области регулирования
Одной из наиболее важных задач ФТС является контроль внешнеэкономической деятельности (ВЭД) юридических лиц и ИП. Зачастую при осуществлении таможенного контроля ФТС пренебрегает своими правами и обязанностями, что влечет возникновение таможенных споров.
Экономические споры - это споры, возникающие из гражданских или каких-либо других правоотношений, связанных с осуществлением экономической деятельности индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Проще говоря, экономические споры являются следствием экономической деятельности. Это неурегулированные разногласия между субъектами экономических (хозяйственных) отношений по поводу их прав и обязанностей в сфере этих отношений.
103. Таможенные органы как субъекты гражданских процессуальных и арбитражных процессуальных правоотношений, их гражданская и арбитражная право-дееспособность.
Субъектом права в любой правовой отрасли принято считать носителя определенных прав и обязанностей, которыми он наделен государством для реализации своих жизненных потребностей, либо возложенных на него полномочий в соответствующей сфере общественных отношений. Поэтому под субъектами таможенного права России следует понимать лиц (как физических, так и юридических), которые наделяются государством способностью быть носителями юридических прав и обязанностей в сфере таможенного дела.
104. Процессуальное соучастие с участием таможенных органов: основания, виды, процессуальные права и обязанности соучастников.
Процессуальное соучастие – это множественность лиц на стороне истца или ответчика. Как указано в ч. 1 ст. 40 ГПК, иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или несколькими ответчиками.
Виды соучастия:
1) по субъектам:
А) активное соучастие, т.е. несколько истцов и 1 ответчик;
Б) пассивное соучастие, т.е. 1 истец и несколько ответчиков;
В) смешанное соучастие, т.е. несколько истцов и несколько ответчиков.
2) по основаниям:
А) материально-обусловленное соучастие. Соучастие в процессе вызвано множественностью лиц в спорном материальном правоотношении.
Б) процессуально-обусловленное соучастие.
105. Судебное разбирательство в суде общей юрисдикции с участием таможенных органов, его составные части.
Разрешая дело по существу, суд действует в соответствии с установленными процессуальным законом требованиями. В связи с этим содержание, последовательность, время совершения определенных действий судом и иными участниками процесса установлены законодательством.
Так, в соответствии со ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются: судом до истечения 2 месяцев со дня поступления заявления в суд; мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству; отдельные категории гражданских дел — в меньшие сроки (например, дела о взыскании алиментов — до истечения месяца).
107. Апелляционное производство в гражданском и арбитражном процессе с участием таможенных органов.
Апелляция в арбитражном и гражданском процессе имеет одни и те же основные цели. Это пересмотр дела и исправление возможных ошибок в постановлениях суда первой инстанции до вступления его в законную силу для обеспечения защиты прав и законных интересов субъектов спорных отношений. Но наряду с общностью процессуальных целей обращают на себя внимание и различия в нормативном регулировании соответствующей процедуры в АПК РФ и ГПК РФ.
На первый взгляд, наиболее существенным из них является закрепление апелляции в гражданском процессе лишь для решений и определений мировых судей, в то время как в арбитражном процессе она предусмотрена для актов всех судов первой инстанции. Однако это во многом внешнее терминологическое различие. Для анализа внутренней сущности апелляции большое значение имеет то, что исторически в правовых системах разных стран сложилась апелляция полная и неполная.
108. Кассационное производство в гражданском и арбитражном процессе с участием таможенных органов.
Производство в кассационной инстанции - совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между арбитражным судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле с целью проверки законности вступивших в законную силу актов арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов.
109. Понятие таможенного спора. Категории и субъектный состав.
Таможенный спор – неурегулированные разногласия между участниками таможенных правоотношений по поводу перемещения лицами товаров и ТС через таможенную границу РФ и выполнения указанными лицами требований таможенного законодательства.
В основе таможенного спора лежит правовой конфликт. Признаки правового конфликта:
1. связь с правовыми отношениями сторон;
2. наличие у субъектов, объекта и субъективной, объективной стороны правовых признаков;
3. противоборство субъектов права;
4. возникновение правовых последствий.
110. Разграничение таможенного спора от налогового спора.
Таможенные и налоговые споры берут свое начало в оспаривании актов налоговых и таможенных органов, в том числе по требованиям о возмещении за счет государственной казны причиненных убытков, возврате излишне оплаченных налогов и заканчиваются отношениями в части определения налоговой базы и размера налоговых отчислений, оспаривания административных налоговых наказаний.
111. Понятие и сущность производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Сущность названия данного вида гражданского судопроизводства состоит в том, что суды в порядке, предусмотренном для этого вида судопроизводства (гл. 23-26.2 ГПК РФ), рассматривают и разрешают не только дела, возникающие из административных правоотношений, но и дела, возникающие из конституционных, налоговых и других правоотношений (жалобы на действия избирательных комиссий, на действия налоговых органов, жалобы на отказ в регистрации недвижимости и т.д.).
Названием этого вида судопроизводства в законе подчеркивается:
публичный характер правоотношений, являющихся объектом судебного исследования;
участие в гражданском деле носителя властных полномочий (должностного лица, государственного служащего, органа государственной власти и местного самоуправления, органа общественного объединения).