1. Дайте определение оптимального режима труда и отдыха.
Режим труда и отдыха подразумевает под собой распорядок чередования и продолжительности рабочего времени и перерывов для отдыха, который устанавливается для любого вида работ. Целью создания правильных режимов труда и отдыха заключается в определении оптимальных соотношений между нагрузками на исполнителя в процессе труда и перерывами, которые восстанавливают его работоспособность.
Оптимальная смена периодов достигается за счет:
- установления рабочего режима, который учитывает характер, специфику и условия труда;
- выполнения требований законодательства в части, которая регламентирует рабочее время по Трудовому кодексу и периоды отдыха.
Главным условием для поддержания высокой работоспособности человека является оптимальный режим труда и отдыха.
Оптимального режима труда и отдыха можно достигнуть за счет пауз в работе, перерывов (для приема пищи, обогрева, охлаждения), смены формы работы (например, умственной и физической), смены условий окружающей среды (например, работой при низких и нормальных температурах), устранения монотонности, отдыха в специальных комнатах, использования психологического воздействия музыки.
Одним из ключевых факторов сохранения здоровья работников, гарантии высокой производительности труда и качества работ является рациональная и правильная организация режима труда и отдыха на предприятии.
При введении на конкретное время в течение трудового дня физиологически обоснованных перерывов и их рациональном применение можно не допустить и приостановить наступление утомления. На начальных этапах проявления утомления эффективны регламентированные паузы.
2. Дайте определение понятиям «режим труда» и «режим отдыха».
Режим труда и отдыха на предприятии — это установленная работодателем длительность и сменяемость времени труда и отдыха, зависящая от особенностей процессов труда и обеспечивающая надлежащий уровень работоспособности сотрудников и сохранение их здоровья.
Режим рабочего времени должен предусматривать (ст. 100 ТК РФ):
- продолжительность рабочей недели: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями; шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем; рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику; неполная рабочая неделя;
- работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
- продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);
- время начала и окончания работы;
- время перерывов в работе;
- число смен в сутки;
- чередование рабочих и нерабочих дней.
Режим рабочего времени, принятый у конкретного работодателя, должен соответствовать требованиям законодательства.
Время отдыха — это то время, в течение которого работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
Отдых во время перерывов должен быть рационально организован. Активный отдых по сравнению с пассивным полезнее, так как в первом случае в центральную нервную систему идут потоки афферентных импульсов от работающих мышц. Но при тяжелой работе, особенно в условиях повышенной температуры воздуха, более целесообразен отдых в хорошо проветриваемом помещении.
3. Дайте определение понятиям «травма» и «травматизм».
Травма представляет собой повреждение анатомической целостности тканей организма человека либо нарушение их нормальных функций, вызванное неожиданным влиянием какого-либо внешнего фактора. Острые отравления также приравниваются к травмам. Повреждения делятся на производственные и бытовые.
Производственная травма представляет собой повреждение, полученное на производстве и вызванное нарушением требований безопасности труда.
В зависимости от характера действия внешнего опасного фактора и его последствий повреждения делятся на телесные и моральные.
К телесным повреждениям относятся:
• механические представляют собой ушибы, порезы, раны, переломы и другое;
• термические представляют собой ожоги, обморожения, тепловые удары от воздействия теплоты (или холода) нагретых (или охлажденных) поверхностей оборудования, окружающей производственной среды;
• электрические представляют судороги мышц, паралич сердца и легких при воздействии тока промышленной частоты, шагового напряжения или атмосферного электричества;
• химические представляют собой ожоги, острые отравления, удушье при контактах с кислотами, щелочами, ядами и другими веществами.
4. Дайте определение понятию «профессиональное заболевание».
Профессиональное заболевание представляет собой болезнь или патологию, которые вызваны работой или условиями труда.
Это означает, что болезнь возникает вследствие влияния неблагоприятных производственных факторов на рабочем месте, и что связь между их влиянием и образованием болезнь подтверждена медицинскими исследованиями.
Профессиональное заболевание представляет собой любую болезнь, появившуюся в результате влияния производственных факторов, воздействующих на рабочего в ходе трудовой деятельности.
Профессиональное заболевание оказывается любой постоянной болезнью, возникающей в результате работы или профессиональной деятельности.
Классификация профессиональных заболеваний:
Специфические – индуцированы как правило профессиональными факторами (пневмокониоз, вибрационная болезнь).
Неспецифические – могут встречаться как на производстве, так и могут вызываться другими вредными факторами (пылью и моющими средствами, используемыми в быту). Если человек сталкивается с определенным вредным фактором как в быту, так и на работе эти болезни развиваются гораздо чаще.
Острое профессиональное заболевание (интоксикация) представляет собой внезапное явление, возникающее после однократного влияния высоких концентраций химических веществ, превышающих предельно допустимые значения в воздухе рабочей зоны. К ним могут добавляться эффекты иных неблагоприятных факторов.