ВВЕДЕНИЕ
Современное экономическое развитие Российской Федерации в условиях ускоренного научно-технического прогресса является одним из важнейших факторов формирования рыночного механизма управления страной. Под влиянием экономических и политических реформ в России возникает необходимость эффективного управления социальными процессами на предприятиях и в организациях различных форм собственности, отвечающих современным потребностям государства и общества. Организация, независимо от того, относится она к какой-либо отрасли или нет, представляет собой сложный социально-экономический объект, в котором осуществляется сложный ряд различных отношений. Формирование стратегии управления данной системой определяет необходимость использования научных алгоритмов принятия решений, основанных на современных методах регуляризации, учитывающих экономическое положение хозяйствующих субъектов и динамику отраслевых характеристик.
В управленческой практике происходит активный поиск методов и средств управления социальными процессами. Основной целью такого поиска является повышение конкурентоспособности, повышение эффективности управления персоналом и общей эффективности деятельности организации.
Сегодня три составляющие Российского экономического пространства тесно взаимодействуют: рынок, государственная власть и общество. Учитывая наличие рыночной конкуренции и социально-экономические интересы государства и общества, руководители хозяйствующих субъектов должны стремиться к совершенствованию управления социальными процессами.
ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ (ФИРМЕ)
Социальная деятельность организации — это деятельность, направленная на развитие и улучшение условий гуманизации труда и качества трудовой среды, являющаяся инструментом обновления человеческих ресурсов.
Гуманизация труда - совершенствование управления трудом с целью предоставления работникам возможности раскрыть свои производственные резервы, главным образом интеллектуальные и психологические. Гуманизация труда обеспечивает:
1) безопасность (то есть работники на рабочем месте не должны чувствовать угрозы своему здоровью, доходу, будущей безопасности труда и т. д.);
2) справедливость (для каждого она должна выражаться в доходах и соответствовать его доле вклада в достижения организации);
3) самореализация личности (то есть способ организации труда должен обеспечивать раскрытие профессиональной деятельности и личностных особенностей работника);
4) демократия (т. е. автономия и участие работников в распределении прибыли и инвестиционной политике).
Гуманизация труда осуществляется на основе улучшения условий труда и отдыха, взаимоотношений в коллективе, форм и размеров оплаты труда и других факторов, непосредственно влияющих на характер организационных отношений. Качество трудовой жизни напрямую связано с гуманизацией труда. Данная концепция описывает личные потребности и интересы сотрудников через удовлетворение от работы в данной организации.
МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ УРОВНЯ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
Методика, разработанная А.Л. Кузнецовым: «Уровень социального развития организации» [Кузнецов, 2000]. Эта методика имеет четыре раздела и состоит из двух основных частей:
1. Социальные условия труда. Этот раздел включает в себя расчет коэффициентов человеческого труда, квалификации персонала, уровня образования, стабильности персонала, а также коэффициентов обеспеченности медицинскими учреждениями;
2. Качество трудовой жизни (социальная инфраструктура) где рассчитываются коэффициенты обеспеченности жильем, детскими учреждениями, культурными, оздоровительными учреждениями [4].
В методике, разработанной Ю.Л. Неймером [Неймер, 1990] акцент поставлен на психосоциальной атмосфере в организации. Несомненная ценность метода, предложенного Ю.Л. Немером включает в себя первый опыт обобщения и систематизации социально-экономической информации, а также возможность обеспечить в последующих исследованиях наличие базовой теоретико-методологической базы по сравнению с другими аналогичными исследованиями [5].
С.Э. Майкова в своем исследовании выделяет следующие системы показателей социального развития организации: доходы работников (в том числе заработная плата); условия труда и быта работников; морально-психологический климат в коллективе; уровень образования и квалификации персонала; уровень социальной защищенности работников; уровень развития социальной инфраструктуры [Майкова, 2001]. К Сожалению, С.Э. Майковой предложенная система не описана более подробно. Возможно, стоит описать, какие конкретные показатели входят в эти блоки, в том числе: оценка доходов сотрудников, морально-психологическая обстановка в коллективе, уровень социальной защищенности сотрудников.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Социальное управление по своему назначению ориентируется исключительно на людей. Его основная задача - создание соответствующих условий труда и быта для работников организации с целью достижения их постоянного совершенствования. Социальная среда органически связана и интегрирована с техническими и экономическими аспектами функционирования организации. Всегда, особенно на данном этапе общественного развития, успешное функционирование любой организации зависит от высокой эффективности совместной работы сотрудников, их квалификации, уровня профессиональной подготовки и образования, условий труда и быта, способствующих удовлетворению материальных и духовных потребностей людей.
Как видно из методики, учитываемой при оценке уровня социального развития организации, широкий спектр показателей может быть использован и скорректирован для использования на конкретных предприятиях. В ходе изучения существующих методов оценки уровня социального развития персонала организации можно сделать вывод о том, что существующие в настоящее время методы оценки социального развития организации нуждаются в обновлении и адаптации к современным условиям организации. Как показывает исследование уровня социального развития, подавляющее большинство российских организаций отклоняется от обеспечения жильем, спортивными и культурными учреждениями работников, эти показатели не поддаются измерению. Это можно объяснить тем, что современные организации стремятся к трудовой мобильности персонала, обеспечивая конкурентоспособную заработную плату. На эту тенденцию также влияют быстро меняющиеся экологические условия (экономическая ситуация, законодательная, политическая ситуация), на которые руководство Организации Объединенных Наций должно оперативно реагировать.