ВВЕДЕНИЕ
Сегодня главной предпосылкой повышения эффективности любой современной организации является поиск способа активизации человеческого фактора внутри такой структуры как организация, при этом необходимо учитывать всю психосоциальную исключительность всех участников социально-трудовых кругов организации, называемых коллективом.
Сегодня большинство работодателей знают, что социальный фактор организации является основной составляющей менеджмента, и его значение постепенно возрастает. Более того, современные руководители предприятий начинают понимать, что невозможно не привести к краху предприятия без учета и реализации управления социальными факторами самым фундаментальным образом, и что немыслимо благополучно процветать в постоянно динамичной внешней среде, которая, с одной стороны, повышает роль любого предприятия как субъекта социальной политики, а с другой-усиливает влияние национальной социальной политики на эффективность предприятия. Поэтому необходимо изобретать новые принципы управления, поскольку условия организационной деятельности, формирующиеся в современном мире, определяют необходимость этого для руководителей всех компаний. При этом основное внимание должно быть уделено личности как важнейшей части этой системы, а также условиям ее жизни и труда с учетом бизнеса как социально-экономической системы.
ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ
Функция социального управления — это особый вид деятельности, выражающий направление или этап, оказывающий целенаправленное воздействие на межличностные отношения и отношения в процессе социальной жизни и управления. Состав функций социального управления должен обеспечивать эффективное реагирование системы управления на любое изменение ее статуса. Функции управления должны учитывать следующие классификационные критерии:
• Характеристику процесса управления, то есть выделение присущих ему характеристик управления как социального явления, а также выявление закономерностей и закономерностей его формирования;
• Процесс общественного развития, управление фокусируется на конкретных элементах этого процесса или области, объекта социальной деятельности.
Благодаря этому процессу можно выделить основные и специфические функции социального управления.
К основным функциям социального управления относится такие формы целенаправленного воздействия на население как:
• Планирование (прогнозирование) - разработка и определение целей и задач в области социального управления, а также путей и средств определения плана реализации для достижения поставленных целей;
• Организация - создание новой и упорядоченной организационной структуры управления как элемента процесса реализации планов и целей социального управления;
• Координация - обеспечение необходимой координации действий населения как неотъемлемой части процесса реализации намеченных целей.
ФУНКЦИИ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ: СОДЕРЖАНИЕ И СУЩНОСТЬ
Понимая социальное управление организациями как социальную деятельность, т.е. деятельность, осуществляемую людьми, и, следовательно, она осознана и сосредоточена на выполнении функций, возникающих в процессе реализации управления, и рассмотрена авторами ранее [4], уточним понятие «функции», где в основе понимания определений функций управления разные подходы. Сторонники первого подхода (З.П. Румянцева, Ф.У. Тейлор) под функцией управления понимали особый вид управленческой деятельности, продукт разделения труда и специализации в сфере управления. Основными функциями управленческой деятельности выделяют целеполагание и целедостижение, административную, информационно-аналитическую, социальную (социальная поддержка и защита сотрудников), прогнозирование, планирование, мотивационно-стимулирующую, корректировочную, обеспечение компетентности и дисциплины, контроль, создание благоприятного климата для успешной работы, повышение качества и эффективности служебной деятельности. Иной подход рассматривает функции управления как составляющие стадии управленческого процесса (выработка и принятие решения, организация, регулирование, корректирование, учет и контроль) или цикла принятия и реализации решения, и придерживается второго подхода [6].
Заметим, что функция является одной из основных категорий социального управления. Так, О.М. Рой обосновывает системный характер управления как процесса регулирования отношений на основе единства распорядительного (командно-административного) и партнерского (социально-консолидированного) начала в практике регулирования социальных отношений, реализующих функции:
- институциональную (через распределение необходимых властных полномочий при решении государственных вопросов).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Социальное управление, как в науке, так и на практике, в современных условиях приобретает все больший интерес и особую значимость. Для того чтобы социальное управление стало целостной системой необходимых процедур, необходимо придерживаться основных принципов, разработанных наукой и передовой практикой, в том числе принципов солидарности, целеустремленности и демократии.
Типология классификации функций социального управления раскрывает особенности современного организационного процесса социального управления. Функции социального управления, как правило рассматриваются с точки зрения двух подходов. Первый подход предполагает понимание функции социального управления как особый вид управленческой деятельности, продукт разделения труда и специализации в сфере управления. Сюда включались административная, информационно-аналитическая функции, а также функции планирования, мотивации, контроля и другие.
Согласно второму подходу функции социального управления рассматривались как составляющие стадии управленческого процесса. Помимо вышеперечисленных, основываясь на определении функции социального управления как процесса регулирования отношений, О.М. Рой также выделил такие функции как: институциональная, целеполагающая, регулятивная и функциональная.
Кроме того, И.М. Слепенков и Ю.П. Аверин формулируют социально-экономическую, социально-политическую и социальную функцию управления, направленную на регулирование отношений между отдельными общностями людей. Также авторы полагают, что определяющими видами функций в системе социального управления, кроме планирования, организации, контроля и учёта, являются регулирование и координирование, которые реализуются в любых сферах социального управления.