1. Социальная ситуация развития и развитие личности в дошкольном возрасте
Дошкольное детство охватывает период с 3 до 6–7 лет. В это время происходит от-соединение ребенка от взрослого, что ведет к изменению социальной ситуации. Ребенок впервые покидает пределы мира семьи и входит в мир взрослых людей с определенными законами и правилами. Расширяется круг общения: дошкольник посещает магазины, поликлинику, начинает общаться со сверстниками, что тоже важно для его развития.
Идеальной формой, с которой начинает ребенок взаимодействовать, становятся социальные отношения, существующие в мире взрослых людей. Идеальная форма, как считал Л.С. Выготский, – это та часть объективной действительности (более высокая, чем уровень, на котором находится ребенок), с которой он вступает в непосредственное взаимодействие; это та сфера, в которую ребенок пытается войти. В дошкольном возрасте та-кой формой становится мир взрослых людей [2].
По мнению Д.Б. Эльконина, весь дошкольный возраст вращается, как вокруг свое-го центра, вокруг взрослого человека, его функций, его задач. Взрослый здесь выступает как носитель общественных функций в системе общественных отношений (взрослый – папа, доктор, шофер и т. п.). Противоречие этой социальной ситуации развития Эльконин видел в том, что ребенок есть член общества, вне общества он жить не может, основная его потребность – жить вместе с окружающими людьми, но осуществить это он не может, поскольку жизнь ребенка проходит в условиях опосредованной, а не прямой связи с ми-ром [2].
Ребенок еще не способен полноправно участвовать в жизни взрослых, но может выразить свои потребности через игру, так, как только она дает возможность смоделировать мир взрослых людей, войти в него и проиграть все интересующие его роли и модели поведения.
2. Социальная ситуация развития и развитие личности в младшем школьном возрасте
Меняется содержание жизни детей, в семье у ребёнка есть теперь обязанности и права. В детском саду весь день был заполнен увлекательной и интересной деятельностью. Хотя учебные занятия и проводились, но даже в старшей группе они занимали очень небольшую часть времени. Дошкольники много рисовали, лепили, играли, гуляли, свободно выбирали себе игру и товарищей, которые им больше нравились. Содержание же школьной жизни, особенно в первом полугодии, очень однообразно. Ученики должны ежедневно готовиться к урокам, выполнять школьные правила, следить за чистотой тет-радей и учебников, наличием письменных принадлежностей.
Очень резко изменяется и положение самого ребенка. В детском саду в подготовительной группе дети были старшими, выполняли много обязанностей, часто помогали взрослым, поэтому и чувствовали себя большими. Старшим дошкольникам доверяли, и они выполняли порученные дела с чувством гордости и сознанием долга. Попав в школу, дети оказались самыми маленькими и потеряли занятую в детском саду позицию. Это осложняет приспособление учеников к новым условиям.
Развитие социального поведения имеет две тенденции: расширение социальных отношений и дифференциация социальных отношений.
Появляются три линии взаимоотношений: «ребенок-учитель», «ребенок-родители», «ребенок-сверстники».
«Ребенок – учитель». При поступлении ребенка в школу данная система становится доминирующей. У него впервые появляются права и обязанности, которые не зависят от родителей и которые он должен реализовывать сам. Именно учитель является объективным воплощением всех норм и требований и лицом, контролирующим и оценивающим их выполнение [2].
Для ребенка, посещавшего детский сад, воспитательница была самым близким человеком после мамы, ее «заместителем» в течение целого дня. Понятно, что отношения с ней отличались большей свободой, сердечностью и интимностью, чем с учителем. Нужно время, чтобы между учащимся и педагогом установились деловые и доверительные от-ношения. Учитель в этом возрасте становится эталоном во всем. Ребенок находится в большой эмоциональной зависимости от учителя. Возникает так называемый эмоциональный голод – потребность в положительных эмоциях значимого взрослого, а учитель именно такой взрослый, - во многом определяет поведение ребенка.
3. Предмет и задачи консультативной психологии
Психологическое консультирование - прикладная отрасль современной психологии. В системе психологической науки ее задачей является разработка теоретических ос-нов и прикладных программ оказания психологической помощи психически и соматически здоровым людям в ситуациях, когда они сталкиваются с проблемами. "Консультирование — это профессиональное отношение квалифицированного консультанта к клиенту, которое обычно представляется как "личность-личность", хотя иногда в нем участвуют более двух человек [3].
Цель консультирования — помочь клиентам понять происходящее в их жизненном пространстве и осмысленно достичь поставленной цели на основе осознанного выбора при разрешении проблем эмоционального и межличностного характера"[3].
задачи: 1. Выслушивание клиента, в результате чего должно расшириться его представление о себе и собственной ситуации, возникнуть пища для размышлений.
2. Облегчение эмоционального состояния клиента, т. е. благодаря работе психолога-консультанта клиенту должно стать легче.
3. Принятие клиентом ответственности за происходящее с ним. Имеется в виду, что в ходе консультации локус жалобы клиента должен быть переведен на него самого, человек должен ощутить свою ответственность и вину за происходящее, только в этом случае он будет действительно стараться измениться и изменить ситуацию; в противном случае он будет лишь ожидать помощи и изменений со стороны окружающих. Программа-минимум здесь - показать клиенту, что он сам отчасти способствует тому, что его проблемы и отношения с людьми носят такой сложный и негативный характер.
4. Помощь психолога в определении того, как и что именно можно изменить в ситуации.
4. Классификации видов психологического консультирования
Краткая характеристика основных направлений в консультировании
Психоаналитическое направление. В его основе лежит глубинная психология (психодинамическое направление), представлена на сегодня психоанализом З. Фрейда и множеством его модификаций (А. Адлер, К. Юнг, Э. Фромм, К. Хорни и др.). В рамках психоанализа сущность человека определяется психической энергией, сексуальной природой и опытом раннего детства. Основу структуры личности составляют три инстанции: ид, эго, суперэго. Поведение мотивируется сексуальными побуждениями. Патология возникает из-за вытесненных в детском возрасте конфликтов. Нормальное развитие основывается на современном чередовании стадий сексуального развития. Цель консультирования: перевести в сознание вытесненный в бессознательное материал; помочь клиенту воспроизвести ранний опыт и проанализировать вытесненные конфликты; реконструировать базисную личность [9].
Адлерианское направление. Подчеркивается позитивная природа человека. Каждый человек в раннем детстве формирует уникальный стиль жизни. Поведение мотивируется стремлением к достижению целей и социальным интересом. На стиль жизни влияют порядковый номер рождения, стиль родительского воспитания, те или иные особенности физического развития. Нормальное развитие личности предполагает адекватные жизненные цели. Акцент в консультировании делается на трансформации целей жизни клиента, помощи в формировании социально значимых целей и корректировке ошибочной мотивации посредством обретения чувства равенства с другими людьми. Важное место занимает реконструкция индивидуального стиля жизни. Терапия поведения имеет в своей основе поведенческий подход в психологии. Исторически это направление идет от работ Д. Уотсона и Б. Скиннера, к которым позднее присоединились Э. Ч. Толмен, К. Л. Халл и др. В нем человек рассматривается как продукт среды и одновременно ее творец. Поведение формируется в процессе обучения. Нормальному поведению обучают посредством подкрепления и имитации. Бихевиористы, как правило, выясняют причинно-следственные связи в последовательности событий, определяющих поведение клиента; совместно с клиентом выбираются достижимые для него цели, перечисляются альтернативы, формулируется конкретный план действий на будущее. Психолог бихевиорист действует и как консультант- эксперт, обучающий клиента эффективному поведению.