1. Психологическая помощь. Понятие и виды психологической помощи. Классификация основных направлений психологической помощи
Психологическая помощь – система психологических воздействий, основанная на различных психологических теориях, ориентированная на повышение социально-психологической компетентности людей.
В зависимости от основных целей помощи выделяют:
• психологическое консультирование;
• психотерапию;
• психологическую коррекцию;
• кризисное вмешательство;
• психологическую реабилитацию;
• психологический тренинг.
Психологическое консультирование ориентировано на помощь клиенту в разрешении определенной проблемной ситуации, дает возможность расширить его представления о различных аспектах своей личности, а также социального окружения.Психотерапия – на улучшение психического состояния лиц, имеющих психические и поведенческие расстройства, устранение симптомов данных расстройств методами психологического воздействия. Психологическая коррекция – направленное психологическое воздействие на определенные психические структуры с целью обеспечения полноценного развития и функционирования индивида. Кризисное вмешательство экстренная психологическая помощь лицам, находящимся в кризисном состоянии (жертвы межнациональных конфликтов, стихийных бедствий и тд.), направленная на профилактику развития психических расстройств и нарушений поведения.
2. Поведенческая терапия (бихевиоризм) - сторонники поведенческого подхода, рассматривают поведение пациента не как знак, символически выражающий реально существующие проблемы клиента, а как реальность, которую можно верифицировать, идентифицировать и измерить. (стимул – реакция)
1 Необихевиоризм – В необихевиоризме появляется понятие промежуточных переменных – процессов, опосредующих влияние внешних раздражителей на поведение человека. (стимул – промежуточные переменные – реакция)
3. Большую популярность и распространение получили когнитивные подходы, сформировавшиеся как логическое продолжение идей необихевиоризма, где в качестве промежуточных переменных рассматриваются когнитивные процессы. Сторонники этих подходов исходят из того, что между ситуацией и эмоцией (стимулом и реакцией) находятся когнитивные переменные, когнитивные процессы.
2. Понятие психологического консультирования. Цели, задачи и виды психологического консультирования. Сравнение понятий психологическое консультирование, психокоррекция и психотерапия.
Психологическое консультирование — это профессиональная помощь пациенту в поиске решения проблемной ситуации (Карвасарский Б. Д., 1998).
Основная цель консультирования – предоставление клиенту возможности в процессе взаимодействия с психологом исследовать внутренние ресурсы возникших проблем.
Цели психологического консультирования:
1. Облегчение изменения поведения.
2. Совершенствование способностей клиента устанавливать и поддерживать взаимоотношения.
3. Увеличение продуктивности клиента и способности к преодолению трудностей.
4. Помощь в процессе принятия решений.
5. Способствование раскрытию и развитию потенциальных возможностей клиента.
Психологическое консультирование решает следующие основные задачи:
1. Уточнение (прояснение) проблемы, с которой столкнулся клиент.
2. Информирование клиента о сути возникшей у него проблемы, о реальной степени ее серьезности.
3. Изучение психологом-консультантом личности клиента с целью выяснения того, сможет ли клиент самостоятельно справиться с возникшей у него проблемой.
4. Четкое формулирование советов и рекомендаций клиенту по поводу того, как наилучшим образом решить его проблему.
5. Оказание текущей помощи клиенту в виде дополнительных практических советов, предлагаемых в то время, когда он уже приступил к решению своей проблемы.
6. Обучение тому, как лучше всего предупредить возникновение в будущем пробл.
7. Передача психологом-консультантом клиенту психологических знаний и умений, освоение и правильное употребление которых возможно самим клиентом без специальной психологической подготовки.
8. Изменение мешающих способов поведения
9. Развитие навыков преодоления трудностей
10. Формирование способностей принимать жизненно важные решения.
11. Углубление самопонимания, самосознания
12. Повышение личностного потенциала
13. Стимулирование процесса самоактуализации.
3. Понятие консультативного контакта. Особенности установления консультативного контакта. Параметры консультативного контакта
Консультативный контакт определяется как уникальное динамическое взаимодействие консультанта и клиента, в процессе которого клиент при помощи и поддержке консультанта учится использовать свои внутренние ресурсы для позитивного развития личности и актуализации потенциала осознанной жизни, а также между участниками консультирования происходит обмен чувствами, установками, ценностями и т. п.
Задача консультанта — постоянное поддержание терапевтического контакта с клиентом в течение всего процесса консультирования, а не только на начальных этапах.
Параметры консультативного контакта:
1. эмоциональность, то есть в первую очередь наблюдается активность эмоциональной, а не когнитивной сферы человека и осуществляется ее исследование;
2. интенсивность, то есть взаимный обмен переживаниями, чувствами, эмоциями и т. п. между консультантом и клиентом;
3. динамичность, подвижность и постоянные изменения в консультационном поле с появлением каждого нового клиента, уникальность каждого контакта;
4. конфиденциальность как принцип психологического консультирования обеспечивает высокий уровень доверия в консультативном контакте;
5. оказание поддержки со стороны консультанта обеспечивает ту необходимую стабильность консультативного пространства, при которой клиент может рисковать, отреагировать подавленные и ранее невыражаемые чувства, эмоции, пытаться быть спонтанным, учиться применять новые способы поведения.
1. Сформулировать гипотезу относительно проблемной сферы клиента. Выделить жалобу и запрос. «На консультации родители подростка 15 лет. Ребенок стал нервным, скрытным, ведет себя странно со слов родителей, часто у него «блестят глаза», ухудшились успеваемость и поведение. Что делать?»
Гипотеза: ухудшились детско-родительские отношения, ухудшились отношения с ровесниками или учителями; подростковая депрессия, употребление алкоголя и других психоактивных веществ.
Жалоба: на негативные проявления характера подростка
Запрос: определить стратегию поведения родителей в данной ситуации.
2. Сформулировать гипотезу относительно проблемной сферы клиента. Выделить жалобу и запрос. «Мама пятилетней дочери обратилась по требованию воспитательницы в детском саду. Девочка игнорирует замечания воспитателя, проявляет агрессию. С детьми же дружелюбна и заботлива»
Гипотеза: ухудшились детско-родительские отношения, на фоне этого неприязнь к взрослым; неавторитетность воспитателя.
Жалоба: запрос неопределен
Запрос: выявить причины поведения девочки
3. Сформулируйте, в чем заключается жалоба клиента. Определите тип запроса и переформулируйте его в конструктивный. Выделите чувства. Опишите возможные направления и цели консультативной работы: «Моя пятилетняя дочь – совершенно невозможный ребенок, капризная, никого не слушается, неуступчивая, во всем настаивает на своем. Это бабушка ее избаловала»
Жалоба: нежелательное поведение ребенка.
Тип запроса: манипулятивный
Конструктивный запрос: В чем причина поведения ребенка?
Чувства: раздражительность, гнев, отрицание положительного вклада других лиц в оспитание ребенка, перекладывание ответственности.
Направления и цели консультативной работы:
1. Психологическое знание и его организация (теоретический и эмпирический уровень)
Психологическое знание – совокупность взглядов, представлений о процессах и закономерностях психической деятельности. Сегодня выделяют эмпирический и теоретический уровни психологического знания. Их различие проводится по различным основаниям: по объекту исследования, уровню отражения объективного мира и характеру связи с практикой, по логическим приемам познания и т.п. Эмпирический — это такой уровень знания, содержание которого получено из опыта (наблюдение, измерение, эксперимент). На этом уровне знание фиксирует качества и свойства изучаемого предмета, доступного чувственному созерцанию. Данные наблюдений и экспериментов образуют эмпирическую основу теоретического исследования. Теоретический уровень знания опирается на абстрактное мышление, для которого исходным пунктом исследования выступают результаты, полученные в ходе чувственного восприятия. На эмпирическом уровне преобладает живое созерцание (чувственное познание), рациональный момент и его формы (суждения, понятия) здесь присутствуют, но имеют подчиненное значение. Признаки эмпирического познания: сбор фактов, их обобщение, описание наблюдаемых и экспериментальных данных, их систематизация. Теоретический уровень познания характеризуется преобладанием понятий, теорий, законов. Чувственное познание не устраняется, а становится подчиненным аспектом. На основе теоретического объяснения осуществляется научное предвидение будущего. При всем своем различии эмпирический и теоретический уровни познания взаимосвязаны, граница между ними условна и подвижна. Эмпирическое исследование, выявляя с помощью наблюдений и экспериментов новые данные, стимулирует теоретическое познание (которое их обобщает и объясняет), ставит перед ним новые, более сложные задачи. С другой стороны, теоретическое познание, развивая и конкретизируя на базе эмпирии новое собственное содержание, открывает новые, более широкие горизонты для эмпирического познания, ориентирует и направляет его в поисках новых фактов, способствует совершенствованию его методов и средств и т.п.
2. Отличия научного знания от ненаучного. Отличие «научной теории» от «научной гипотезы»
Критерии научного и ненаучного знания в психологии. Наука это особый вид познавательной деятельности, направленной на получение, уточнение и производство объективных, системно- организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении.
Основные отличия науки от обыденного познания
1. наука имеет дело с особым набором объектов реальности, несводимых к объектам обыденного опыта. Например, «атом» или «процесс самоактуализации».
2. Как следствие вышесказанного, наука характеризуется специальным языком, пригодным для описания объектов, необычных с точки зрения здравого смысла (напр., электричество, клонирование, спрос и предложение и т.д.).
3. В рамках науки существует особая система специальных орудий или средств, посредством которых изучаются объекты, т.е. существует специальная научная аппаратура и техника.
4. В рамках науки существуют специфические способы обоснования истинности знания, напр., экспериментальный контроль за получаемым знанием, выводимость одних знаний из других, истинность которых уже доказана, установление связей, системы, между знаниями и т.д. То есть, системность и обоснованность научного знания – еще один из признаков, отличающих его от обыденного знания.
5. Другое важное различие – это различия в методах познавательной деятельности.
Научная теория — это система обобщенного знания, объяснения разносторонности событий, ситуаций, происходящих в природе или обществе.
НАУЧНАЯ ГИПОТЕЗА – это вероятностное предположение о причинах исследуемого явления, достоверность которого при современном состоянии науки не может быть доказана
Гипотеза – это научное предположение, догадка. Научная гипотеза обязана соответствовать критериям научного знания: объяснять факты, быть логичной, не противоречить ранее установленным фактам, быть принципиально проверяемой с помощью эксперимента и т.п. В отличие от аксиомы, гипотеза требует доказательств. Гипотеза высказывается на основе ряда наблюдений. Впоследствии ее доказывают или опровергают. В действительности гипотеза – это предположение, а теория - система научных знаний, целостное отображение закономерностей и связей в определенной области. Например, теория гравитации в физике или хромосомная теория наследственности в биологии.
3. Понятие «научная школа» и «научная теория» в психологии
Термин «научная школа» употребляется в двух случаях:
1. Общие взгляды, идеи и интересы объединяют учёных, и приводят к тесному сотрудничеству. Это привлекает новые молодые таланты и на многие годы определяет пути и темпы развития новых областей науки. Рождение такой школы связано со счастливым стечением обстоятельств и требует внешней поддержки.
2. Небольшой научный коллектив, объединённый организационно, конкретной темой, общей системой взглядов, интересов и традиций, которые сохраняются и развиваются при смене научных поколений.
Признаки научной школы:
• общность научных интересов и значимость исследования
• высокий уровень научных результатов и признание школы
• преемственность, определяющая роль лидера и хорошие перспективы школы
Научная школа характеризуется общими:
• научным языком
• системой взглядов
• методами исследований
• научными ценностями
Научная школа стремится к пропаганде своей научной традиции и своих результатов. Её самоидентификация и обособленность достигается через определение границ исследований.
Этапы через которые проходят научные школы
1. Исследовательская программа объединяет учёных.
2. Исследовательский коллектив превращается в школу.
3. Зарождение нового научного направления, раздела или дисциплины.
4. Научно-образовательная школа для новых поколений учёных.
5. Возникновение новых школ из предшествующих.
6. Конкуренция школ в развитых науках.
7. Исчерпанность исследовательской программы. Затухание и распад школы.
Основные типы научных школ:
• Научное направление
• Научно-исследовательская (научный инкубатор)
• Научно-образовательная
• Научно-производственная