Медиация — посредничество — во всем мире является одной из самых популярных форм урегулирования споров. По определению лиги медиаторов, медиацией называются переговоры при обязательном участии нейтральной, третьей стороны, которая прилагает все усилия и заинтересована в том, чтобы каждая из сторон разрешила конфликт или спор с максимальной выгодой для себя. Медиация позволяет уйти от потери времени в судебных разбирательствах, от дополнительных и непредсказуемых расходов, процесс медиации является частным и конфиденциальным.
2. Отличие медиации от других способов разрешения споров. Роль третьей стороны в различных процедурах разрешения споров.
Медиация может способствовать реализации функции судебных органов – возобновление мирных взаимоотношений между сторонами того или иного конфликта, и это никаким образом не скажется на уменьшении роли суда: «Наоборот, медиация, посредством частичного освобождения судов от загруженности, в какой‐то мере, повышает эффективность и оперативность рассматриваемых дел разбирательств, где стороны самостоятельно не могут прийти к мирному разрешению». Медиация, являясь альтернативным способом разрешения споров в досудебном порядке, рассматривается как особенный институт права, который позволяет обогащать правовое сознание общества и его культуру, а также способствует формированию новой российской судебной системы.
4. Медиативный подход как одна из разновидностей неформального применения принципов медиации.
Медиативный подход – это выборочное, фрагментарное применение знаний и умений, присущих профессиональному медиатору.
Среди принципов медиации на первом месте находится добровольность, которая должна учитываться в решении вопроса об использовании медиативного подхода в отношении конкретного спора или возможных споров, вытекающих из заранее оговоренных отношений. Влияние добровольности должно проявляться при выработке условий, на основе которых стороны разрешают спор или конфликт. При этом следует учитывать, что содержание принципа добровольности при применении медиативного подхода существенно отличается от его реализации при проведении процедуры медиации.
5. Субъекты процедуры медиации. Зоны ответственности медиатора и участников процедуры медиации. Права и обязанности сторон. Роль каждой стороны.
Субъекты процедуры медиации: стороны и медиатов, а также организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.
Стороны – желающие урегулировать спор с помощью процедуры медиации субъекты.
Медиатор, медиаторы (третьи лица) – независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.
Медиатор – это ключевая фигура в переговорном процессе, поэтому он должен отвечать определенным требованиям, состав которых зависит от того, осуществляет медиатор деятельность на профессиональной или непрофессиональной основе .
6. Медиатор и судья. Отличие судебной процедуры от процедуры медиации. Достоинства и недостатки процедуры медиации.
Согласно закону, медиатор, медиаторы – независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.
Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами. В связи, с чем существует подобное ограничение? Здесь одновременно можно указать на ряд факторов: медиация – это независимый институт гражданского общества.
7. Границы применимости процедуры медиации.
Процедура медиации применима к спорам:
- возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности;
- возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений;
- процедура медиации может применяться после возникновения споров, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства и судопроизводства в арбитражных судах.
Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из отношений, указанных выше, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.
8. Виды примирительных процедур и их последствия с точки зрения исполнимости решения и долгосрочности достигнутых договоренностей.
Наиболее распространенными примирительными процедурами в России являются переговоры, посредничество и третейское разбирательство. Указанные процедуры не являются исчерпывающими, возможны различные их комбинации.
1. Переговоры. Это примирительная процедура, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны. Переговоры часто заканчиваются принятием согласованного решения о дальнейшем поведении спорящих сторон. В ходе переговоров стороны могут договориться об определенных решениях, взаимных уступках, которые могут быть облечены в форму гражданско-правовой сделки или мирового соглашения, утвержденного судом.
9. Ситуаций, в которых применима и невозможна процедура медиации ( критерии) и медиативный подход.
Процедура медиации может быть применена при возникновении спора до обращения в суд, а также после начала судебного разбирательства, в том числе по предложению судьи.
Применить процедуру медиации можно по следующим категориям споров:
- споры из гражданских правоотношений (предпринимательская, иная экономическая деятельность и др.);
- споры из трудовых правоотношений;
- споры из семейных правоотношений;
- споры из иных правоотношений (если прямо предусмотрено в федеральных законах).
10. Роль права в медиации.
Говоря о роли права в медиации, необходимо отметить, что особенно важно учитывать законодательные предписания в следующих моментах процедуры: при разъяснении правового положения сторон, анализе рисков, прогнозе дальнейших отношений с учетом норм права, проверке эффективности и реальности заключаемого по итогам переговоров соглашения, оформлении итогов медиации.
Существуют два аспекта в соотношении медиации и права. «Первый аспект – это вообще роль права в процессе медиации. То есть, руководствуются ли сами спорящие стороны и специалисты-медиаторы действующим в стране национальным правом и нормами международного права, или этот процесс, так сказать, независимый от права. А второй аспект – это право самой медиации, то есть правила осуществления этой деятельности, правила этого процесса. По крайней мере, принципы самой медиации. Утвердилось мнение о том, что основой судебного порядка разрешения споров является применение права.
11. Правила поведения на процедуре медиации.
Правила поведения на процедуре медиации непосредственно для медиатора установлены в Кодексе профессиональной этики медиаторов. Основные его положения:
1. Медиатор должен признавать, что процесс медиации базируется на принципе самоопределения сторон.
2. Медиатор не должен действовать, или, начав работу, должен приостановить деятельность, при обнаружении обстоятельств, которые могут повлиять на его независимость или вызвать конфликт интересов. Обязанность выявления таких обстоятельств является непременной обязанностью медиатора в течение всего процесса медиации.
12. Факторы, влияющие на работу медиатора и сторон.
1. Основным фактором является мотивированность обеих сторон на совместную работу, готовность учесть мнение посредника, принять предлагаемое им решение.
2. Эффективность медиации определяется особенностями и характером деятельности третьей стороны.
Среди них выделяют:
· заинтересованность третьей стороны в урегулировании конфликта;
· наличие знаний и профессиональных качеств по проведению регулирующего процесса, а также способности убеждать;
· наличие опыта успешного регулирования конфликтов в прошлом;
· знание ситуации, обстановки, особенностей конфликта.
13. Роль информации в медиативной работе и принципы работы с ней.
Роль медиации в целом очень велика. Информация стала одним из важнейших стратегических, управленческих ресурсов, наряду с ресурсами – человеческим, финансовым, материальным. Ее производство и потребление составляют необходимую основу эффективного функционирования и развития различных сфер общественной жизни, и, прежде всего экономики. А это означает, что не только каждому человеку становятся доступными источники информации в любой части нашей планеты, но и генерируемая им новая информация становится достоянием всего человечества. В современных условиях право на информацию и доступ к ней имеют жизненную ценность для всех членов общества.
14. Искажение информации в ходе взаимодействия людей. Фильтры восприятия. Триггеры конфликта.
Причинами искажения информации могут быть:
- отсутствие или искажение восприятия людьми друг друга;
- различия в структуре подачи и восприятия речевых и иных сигналов;
- дефицит времени для умственной переработки получаемых и выдаваемых сведений;
- умышленное или случайное искажение передаваемой информации;
- отсутствие возможности исправить ошибку или уточнить данные;
- отсутствие единого понятийного аппарата для оценки личностных качеств партнера, контекста его речи и поведения;
- нарушение правил взаимодействия в процессе выполнения конкретной задачи;
- потеря или перенос на другую цель совместных действий и др.
15. Что может помешать эффективному процессу медиации?
В настоящее время данный способ разрешения спора мало распространен, достаточно редко применяется на практике и по мнению многих правоведов является «мертвым» правовым институтом.
Помешать эффективному процессу медиации могут следующие факторы.
1. при медиативном разрешении спора настораживает тот факт, что стороны при столкновении своих интересов, не смогли разрешить их без процедуры медиации. Конфликт добросовестности и доверия может вновь помешать исполнить обязательства, закрепленные в медиативном соглашении.
16. Фазы медиации. Роль, цели и задачи каждой фазы.
Фазы медиации:
1. Домедиативная фаза.
2. Собственно медиативная фаза.
3. Постмедиативная фаза.
Домедиативная фаза включает в себя стадии:
Возбуждение процедуры посредничества происходит путем внесения стороной проявляющей инициативу предложения, другой стороне об обращении к процедуре медиации в урегулировании их спора. Предложение может быть изложено в произвольной форме как устно, так и письменно.
17. Правила и приемы работы с негативными эмоциями. Значение работы с эмоциями в процедуре медиации и приприменении медиативного подхода.
Основные правила и приемы работы с негативными эмоциями в медиации:
1. Первым видом защиты от воздействия является избегание - избегание контакта, слышания и видения тех, кто может воздействовать. В обыденной жизни, в повседневном общении оно предстает в форме невнимания. Поэтому борьба с этим видом контрсуггестии включает в себя управление вниманием партнера, аудитории, собственным вниманием. Управление вниманием далеко не всегда требует специальных знаний и проведения научных исследований. Но если мы управляем собой или другим без знаний, по «наитию», то, конечно, возможны ошибки, вероятно и неполное использование наших возможностей.
18. Инструменты медиации. Особенности их применения в различных фазах и их значение.
Медиационные инструменты – приёмы, при помощи которых медиатор разрешает спор или приводит доверителей к пониманию проблемы.
Инструменты медиации:
1. Активное слушание – такая обратная связь, которая позволяет контролировать правильность восприятия услышанного. В активном слушании слушающий использует словесную форму для подтверждения того, что он понимает услышанное.
Основными видами техники активного слушания являются: перефразирование, или эхо-техника (сущность эхо-техники в том, что собеседнику возвращается его высказывание, сформулированное своими словами. Это всего лишь повторение отдельных слов или словосочетаний, произнесённых Вашим собеседником.
19. Философия медиации.
На сегодняшний день медиация используется в разрешении конфликтов и преодолению конфликтных ситуаций. Таким образом, категория «медиация» используется как активная практика, сущность которой нуждается в определении и осмыслении. По словам В.В. Савчука, медиапространство из посредника становится средой, которая переводит символическую и знаковую информацию на язык, понятный другой стороне. Как следует из первой части моей работы, именно коммуникация, нахождение общего языка является необходимым шагом на пути к разрешению конфликта.
20. Перспективы развития медиации в России.
На данный момент количество заключаемых в России медиативных и мировых соглашений весьма невелико относительно зарубежных стран, где подобная практика используется достаточно широко. В первую очередь данный факт можно связать с недостаточным развитием самого института примирительных процедур в Российской Федерации. Для того чтобы медиация превратилась из необычного иностранного слова в эффективно работающий правовой механизм решения споров, необходимо создать условия для доверия граждан к этому институту. Корень недоверия предполагается в низкой правовой культуре российского общества и неразвитостью механизмов исполнения соглашений, заключаемых в процессе медиации.