1. Сформулировать гипотезу относительно проблемной сферы клиента. Выделить жалобу и запрос. «На консультации родители подростка 15 лет. Ребенок стал нервным, скрытным, ведет себя странно со слов родителей, часто у него «блестят» глаза, ухудшились успеваемость и поведение. Что делать?».
Запрос – как вести себя в подобной ситуации.
Жалоба – родители выражают недовольство по поводу того, что ребенок изменился.
Гипотеза – родители думают, что ребенок начал употреблять наркотики и не знают как вести себя с ним в подобной ситуации.
Психолог устанавливает с родителями контакт и достигает обоюдно направленного доверия: внимательно выслушивает клиента, выражает максимальное сопереживание, предельную искренность, заботу, не прибегает к оцениванию и манипулятивным техникам.
Затем идет уточнение проблемных вопросов до того момента, пока родители и психолог не будут одинаково их видеть и понимать. Проблемы формулируют конкретными понятиями, которые позволяют осмыслить их причины, а кроме того, нередко, указывают на возможные пути их разрешения. Если возникают неясности и трудности при определении проблем, то следует возвратиться к предшествующей стадии.
2. Сформулировать гипотезу относительно проблемной сферы клиента. Выделить жалобу и запрос. «Мама пятилетней дочери обратилась к психологу по требованию воспитательницы в детском саду. Девочка игнорирует замечания воспитателя, проявляет агрессию. С детьми же дружелюбна и заботлива».
Жалоба – дочка игнорирует замечания воспитателя, проявляет агрессию.
Запрос – я переживаю по поводу того, что мой ребенок проявляет агрессию к воспитателю.
Гипотеза – трудности в общении с воспитателем.
Психолог устанавливает с клиентом контакт и достигает обоюдно направленного доверия: внимательно выслушивает клиента, выражает максимальное сопереживание, предельную искренность, заботу, не прибегает к оцениванию и манипулятивным техникам.
3. Сформулируйте, в чем заключается жалоба клиента. Определите тип запроса и переформулируйте его в конструктивный. Выделите чувства. Опишите возможные направления и цель консультативной работы: «Моя пятилетняя дочь – совершенно невозможный ребенок, капризная, никого не слушается, неуступчивая, во всем настаивает на своем. Это бабушка ее избаловала».
Жалоба – дочка плохая.
Манипулятивный запрос. «Моя дочка плохая, это бабушка во всем виновата».
4. Сформулируйте, в чем заключается жалоба клиента. Определите тип запроса и переформулируйте его в конструктивный. Выделите чувства. Опишите возможные направления и цель консультативной работы «Сын собрался жениться, привел к нам невесту знакомиться, но нам с мужем его девочка не нравится. Мы понимаем, что ему уже под тридцать, пора жениться, но и эта, и предыдущая нам не кажется парой ему. Прошлый раз удалось сына отговорить от женитьбы, но в этот раз он уперся. Может, надо с девочкой поговорить – пусть она от него сама откажется?».
Жалоба – сын выбирает девушек, которые мне не нравятся.
Манипулятивный запрос. «Сын хочет жениться на девушке, которая ему не подходит. Как уговорить ее бросить его?»
5. Сформулируйте, в чем заключается жалоба клиента. Определите тип запроса и переформулируйте его в конструктивный. Выделите чувства. Опишите возможные направления и цель консультативной работы. «От меня ушла жена. Собрала вещи и уехала. Я ее пытался вернуть. Звонил. Приезжал. Привозил подарки. Она их не принимает и не хочет возвращаться. Помогите ее вернуть.
Жалоба – помощь в возвращении жены.
Запрос перекладывания ответственности на консультанта. «Помогите вернуть жену».
6. Сформулируйте, в чем заключается жалоба клиента. Определите тип запроса и переформулируйте его в конструктивный. Выделите чувства. Опишите возможные направления и цель консультативной работы «В моей жизни все хорошо, но я все время плачу. Мне грустно и ничего не хочется делать. Ничего не радует. Я бы хотела избавиться от этого состояния».
Жалоба – Хочу избавиться от этого состояния.
Манипулятивный запрос. «Хотела бы избавиться от этого состояния».
7. Сформулируйте, в чем заключается жалоба клиента. Определите тип запроса и переформулируйте его в конструктивный. Выделите чувства. Опишите возможные направления и цель консультативной работы. «Я часто меняю работу. Нигде не задерживаюсь больше полугода. Обычно сначала мне интересно, но где-то через месяц становится скучно, не ладится с коллегами и начальством, они меня не понимают».
Жалоба – как перестать менять работу часто.
Манипулятивный запрос. «Помогите мне перестать менять часто работу»
8. Сформулируйте, в чем заключается жалоба клиента. Определите тип запроса и переформулируйте его в конструктивный. Выделите чувства. Опишите возможные направления и цель консультативной работы. «Я, конечно, понимаю, что дочь уже взрослая, но, когда она где-то задерживается, я себе места не нахожу, обзваниваю всех ее знакомых. А когда она приходит, набрасываюсь на нее с криками и упреками. Понятно, что наши отношения портятся, но она словно не хочет понять, что я беспокоюсь, волнуюсь за нее».
Жалоба – дочь не хочет понять, что я за нее беспокоюсь.
Манипулятивный запрос. «Дочь не понимает, что я беспокоюсь за нее. Она виновата» .
9. Сформулируйте, в чем заключается жалоба клиента. Определите тип запроса и переформулируйте его в конструктивный. Выделите чувства. Опишите возможные направления и цель консультативной работы. «Дома, когда готовит уроки, он все хорошо рассказывает, а как в школе учитель вызовет, так у него язык отнимается – стоит мычит что-то бессвязное. Что делать, ума не приложу?!».
Жалоба – Не знаю, что делать с ребенком.
Манипулятивный запрос. «Не знаю, что делать с ребенком».
10. Сформулируйте, в чем заключается жалоба клиента. Определите тип запроса и переформулируйте его в конструктивный. Выделите чувства. Опишите возможные направления и цель консультативной работы. «У нас с мужем проблемы. Ему очень нужна помощь. Ему плохо. Недавно он узнал, что я ему изменяла на протяжении трех лет. Мы оба хотим сохранить семью. Но у него не получается простить. Я вижу, как ему плохо. Как помочь мужу?».
Жалоба – проблемы с мужем.
Манипулятивный запрос. «Как помочь мужу простить меня».
11. Сформулируйте, в чем заключается жалоба клиента. Определите тип запроса и переформулируйте его в конструктивный. Выделите чувства. Опишите возможные направления и цель консультативной работы. «Сыну двенадцать, а он совершенно не интересуется мальчишескими делами, у него нет знакомых мальчишек, его тянет к девочкам – с ними он и играет, они к нам в гости приходят, он даже вязать вместе с ними учится».
Жалоба – сына тянет к девочкам.
Манипулятивный запрос. «Сын не интересуется мальчишескими делами».
12. Проанализируйте запрос клиента. На консультацию пришла девушка 18 лет с просьбой помочь определиться ей с выбором профессии. Она всегда мечтала быть фотомоделью, но ее родители настаивают, чтобы она пошла, учиться в строительный институт.
Запрос – определиться с выбором профессии.
Адекватный запрос о содействии в анализе проблемы и принятии решения.
13. Проанализируйте запрос клиента. Мать ученика 8-го класса обратилась в консультацию с вопросом по поводу сына. Ее беспокоит его излишняя, с ее точки зрения, озабоченность результатами успеваемости. При хорошей успеваемости он постоянно погружен в изучение предметов, не общается со сверстниками, ведет «нелюдимый» образ жизни.
Мать по большей части беспокоит замкнутость ребенка, то, что он не общается со сверстниками, а только изучает уроки.
Психолог устанавливает с клиентом контакт и достигает обоюдно направленного доверия: внимательно выслушивает клиента, выражает максимальное сопереживание, предельную искренность.
Затем идет уточнение проблемных вопросов до того момента, пока клиент и психолог не будут одинаково их видеть и понимать. Проблемы формулируют конкретными понятиями, которые позволяют осмыслить их причины, а кроме того, нередко, указывают на возможные пути их разрешения. Если возникают неясности и трудности при определении проблем, то следует возвратиться к предшествующей стадии.
14. Проанализируйте запрос клиента. На консультации семейная пара. Женаты первый год. Она беременна и хочет рожать. Муж в принципе не против детей вообще, но считает, что сейчас их заводить рано. Жена видит в его позиции доказательство отсутствия любви.
Запрос – помочь прийти к общему знаменателю в данной ситуации.
Выяснить мнение каждого из супругов по данному вопросу, их чувства, переживания, страхи.
Психолог устанавливает с супругами контакт и достигает обоюдно направленного доверия: внимательно выслушивает каждого супруга, выражает максимальное сопереживание, предельную искренность, заботу.
Затем идет уточнение проблемных вопросов до того момента, пока супруги и психолог не будут одинаково их видеть и понимать. Проблемы формулируют конкретными понятиями, которые позволяют осмыслить их причины, а кроме того, нередко, указывают на возможные пути их разрешения. Если возникают неясности и трудности при определении проблем, то следует возвратиться к предшествующей стадии.
15. Проанализируйте запрос клиента. В консультацию обратилась пожилая женщина. Она вдова. В наследство ей досталась однокомнатная квартира. Недавно внук, которому 23 года и которого из-за смерти родителей она воспитывала с 12 лет, женился. Теперь он требует, чтобы «бабка отправлялась в дом престарелых и не мешала ему жить». Женщине некуда идти, но дома ей создают «невыносимую обстановку». Последняя капля – угроза отобрать ключи.
Запрос – как справиться с данной кризисной ситуацией.
Психолог устанавливает с клиентом контакт и достигает обоюдно направленного доверия: внимательно выслушивает клиента, выражает максимальное сопереживание, предельную искренность, заботу, не прибегает к оцениванию и манипулятивным техникам.
Затем идет уточнение проблемных вопросов до того момента, пока клиент и психолог не будут одинаково их видеть и понимать. Проблемы формулируют конкретными понятиями, которые позволяют осмыслить их причины, а кроме того, нередко, указывают на возможные пути их разрешения. Если возникают неясности и трудности при определении проблем, то следует возвратиться к предшествующей стадии.
16. Проанализируйте запрос клиента. Родители обратились с жалобой на плохую успеваемость сына. Ребенок учится в третьем классе. Недавно перевели в другую школу. Перевод связан с переездом на новое место жительства.
Запрос – переживание за то, что у сына возникли трудности при адаптации к новой школе. Родители не знают, как помочь ребенку в данной ситуации, что нужно делать, чтобы ребенок успешно адаптировался.
Психолог устанавливает с клиентом контакт и достигает обоюдно направленного доверия: внимательно выслушивает клиента, выражает максимальное сопереживание, предельную искренность, заботу, не прибегает к оцениванию и манипулятивным техникам.
Затем идет уточнение проблемных вопросов до того момента, пока клиент и психолог не будут одинаково их видеть и понимать. Проблемы формулируют конкретными понятиями, которые позволяют осмыслить их причины, а кроме того, нередко, указывают на возможные пути их разрешения. Если возникают неясности и трудности при определении проблем, то следует возвратиться к предшествующей стадии.
17. Проанализируйте запрос клиента. Мужчина 45 лет. В браке. Жили с женой «почти идеально». Двое взрослых детей – сыну 22, дочери – 18. Проблема формулируется им как ощущение «пустоты жизни». Внешне – все хорошо, а «ощущения счастья» – нет.
Клиент хочет понять почему он не испытывает ощущение счастья, так как сам этого не видит и не понимает.
Работа с клиентом может строиться на сборе анамнеза. Как давно это началось. Какие у него отношения с женой, были ли какие-либо проблемы и тому подобное.
Психолог устанавливает с клиентом контакт и достигает обоюдно направленного доверия: внимательно выслушивает клиента, выражает максимальное сопереживание, предельную искренность, заботу, не прибегает к оцениванию и манипулятивным техникам.
18. Проанализируйте запрос клиента. На консультации – молодая девушка. Просит помочь «разобраться в ее отношениях с молодыми людьми». Когда ей «надоедает» очередной молодой человек, и она говорит ему «все», он продолжает пытаться наладить отношения. Такая ситуация повторяется постоянно. Девушка формулирует свой запрос к консультанту: «Как научиться говорить так, чтобы меня понимали с первого раза?».
Запрос клиента поверхностен. Глубинный запрос звучит так: «У меня проблемы с созданием длительных отношений». Возможно, из-за этого молодые люди не понимают, почему происходит расставание, так как они направлены на длительные отношения, а девушка, возможно не осознавая направлена на кратковременные отношения.
Психолог устанавливает с клиентом контакт и достигает обоюдно направленного доверия: внимательно выслушивает клиента, выражает максимальное сопереживание, предельную искренность, заботу, не прибегает к оцениванию и манипулятивным техникам.
19. На консультации – женщина, которая обеспокоена отношениями внутри семьи ее дочери. По ее мнению, муж относится к ее дочери недостаточно уважительно: дает мало денег, часто без предупреждения приводит гостей, несколько раз не приходил ночевать. На требования матери развестись дочь ответила категорическим отказом и обвинениями, что мать хочет сделать ее несчастной.
Запрос клиента поверхностен. Глубинный запрос звучит так: «Я переживаю за семью своей дочери». Необходимо более тщательно расспросить о семейных отношениях самой женщины. Узнать истинную причину таких требований и уже на основе этого строить работу.
Психолог устанавливает с клиентом контакт и достигает обоюдно направленного доверия: внимательно выслушивает клиента, выражает максимальное сопереживание, предельную искренность, заботу, не прибегает к оцениванию и манипулятивным техникам.
20. Проанализируйте запрос клиента. На консультации – молодая девушка. Вчера у нее должна была быть свадьба, но жених в последний момент ее отменил, сказав, что «он слишком ее любит, чтобы на ней жениться». Девушка чувствует себя «опозоренной и обманутой».
Запрос – переживания по поводу произошедшей ситуации.
Психолог устанавливает с клиентом контакт и достигает обоюдно направленного доверия: внимательно выслушивает клиента, выражает максимальное сопереживание, предельную искренность, заботу, не прибегает к оцениванию и манипулятивным техникам.
Затем идет уточнение проблемных вопросов до того момента, пока клиент и психолог не будут одинаково их видеть и понимать. Проблемы формулируют конкретными понятиями, которые позволяют осмыслить их причины, а кроме того, нередко, указывают на возможные пути их разрешения. Если возникают неясности и трудности при определении проблем, то следует возвратиться к предшествующей стадии.
21. Проанализируйте запрос клиента. Семейная пара. Оба хотят развестись. Причина обращения в консультацию – просьба помочь «разделить имущество и сынишку пяти лет».
Запрос – прийти к общему знаменателю как справиться с подобной проблемой
Семейная пара не может договориться, чтобы обоих устраивало, как разделить имущество и с кем будет жить ребенок.
Психолог устанавливает с супругами контакт и достигает обоюдно направленного доверия: внимательно выслушивает клиента, выражает максимальное сопереживание, предельную искренность, заботу, не прибегает к оцениванию и манипулятивным техникам.
22. Проанализируйте запрос клиента. Мать мальчика 10 лет выражает обеспокоенность по поводу того, что у сына плохо складываются отношения с друзьями. Он зависим, покладист. Его сверстники этим пользуются. В школе всегда был отличником.
Запрос – переживаю за сына, потому что я не знаю, как помочь ему преодолеть зависимость, покладистость.
Работа с клиентом может строиться на сборе анамнеза. Как родители воспитывали ребенка, всегда ли это наблюдалось. Как давно ее начало это беспокоить.
Психолог устанавливает с клиентом контакт и достигает обоюдно направленного доверия: внимательно выслушивает клиента, выражает максимальное сопереживание, предельную искренность, заботу, не прибегает к оцениванию и манипулятивным техникам.
23. Сформулировать гипотезу относительно проблемной сферы клиента. Выделить жалобу и запрос. «Мама пятилетней дочери обратилась к психологу по требованию воспитательницы в детском саду. Девочка игнорирует замечания воспитателя, проявляет агрессию. С детьми же дружелюбна и заботлива».
Жалоба – дочка игнорирует замечания воспитателя, проявляет агрессию.
Запрос – я переживаю по поводу того, что мой ребенок проявляет агрессию к воспитателю.
24. Сформулируйте, в чем заключается жалоба клиента. Определите тип запроса и переформулируйте его в конструктивный. Выделите чувства. Опишите возможные направления и цель консультативной работы. «Моя пятилетняя дочь – совершенно невозможный ребенок, капризная, никого не слушается, неуступчивая, во всем настаивает на своем. Это бабушка ее избаловала».
Жалоба – дочка плохая.
Манипулятивный запрос. «Моя дочка плохая, это бабушка во всем виновата».
25. Сформулируйте, в чем заключается жалоба клиента. Определите тип запроса и переформулируйте его в конструктивный. Выделите чувства. Опишите возможные направления и цель консультативной работы «Сын собрался жениться, привел к нам невесту знакомиться, но нам с мужем его девочка не нравится. Мы понимаем, что ему уже под тридцать, пора жениться, но и эта, и предыдущая нам не кажется парой ему. Прошлый раз удалось сына отговорить от женитьбы, но в этот раз он уперся. Может, надо с девочкой поговорить – пусть она от него сама откажется?».
Жалоба – сын выбирает девушек, которые мне не нравятся.
Манипулятивный запрос. «Сын хочет жениться на девушке, которая ему не подходит. Как уговорить ее бросить его?».