Введение
Одной из самых актуальных проблем современности является рост правонарушений, совершенных детьми, подростками, молодежью. Это связано, прежде всего, с общим социальным напряжением, психологической неуравновешенностью всего общества. В условиях обострения экономических, политических, социальных проблем возникла необходимость в активной разработке отечественной концепции социальной педагогики - науки, направленной на решение проблем жизнедеятельности личности или социальной группы в обществе, потребность в подготовке новых специалистов по социальному воспитанию детей и молодежи, способных осуществлять социальную помощь проблемным группам населения, функции которых ранее выполняли классные руководители, организаторы детского досуга, работники детской комнаты милиции и другие работники образовательной и социальной сфер. Поэтому девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, в последние годы носит массовый характер, и именно эта проблема находится в центре внимания психологов, социальных педагогов, социологов, медиков, работников правоохранительных органов. Отклонения в поведении являются естественным условием развития человека и жизни всего общества.
Исследованию различных аспектов девиантного поведения, факторов его возникновения, поиска форм и методов работы, его профилактики и преодолению посвящены множество исследований. Вместе с тем, следует отметить, что в современной отечественной и зарубежной научной литературе нет единой точки зрения относительно определения понятия девиантного поведения, а также его причин, также слабо изученным остается вопрос диагностики социально-психологической компетентности подростков с девиацией поведения. На возникновение девиантного поведения подростков влияют следующие факторы: усиливающееся расслоение общества как результат перехода к рыночным отношениям, резкое снижение уровня жизни малообеспеченных семей, увеличение количества безнадзорных детей и появление беспризорности как социального явления. Это далеко не полный перечень тревожных обстоятельств, делающих проблему девиантного поведения трудных подростков весьма актуальной.
Цель исследования – изучение особенностей девиантного поведения старших подростков, обучающихся в профильном и общеобразовательном классе.
Объект – девиантное поведение старших подростков.
Предмет – особенности девиантного поведения старших подростков, обучающихся в профильном и общеобразовательном классе.
Задачи:
1. Проанализировать исследования в области психологии девиантного поведения.
2. Раскрыть специфику проявления девиантного поведения в подростковом возрасте, опираясь на исследования в области психологии девиантного поведения.
3. Изучить особенности проявления девиантного поведения у подростков из профильных и общеобразовательных классов;
4. Разработать программу профилактики девиантного поведения подростков.
Гипотезы исследования (мне нужно посмотреть материал)
1. Для старших подростков, обучающихся в общеобразовательных классах в большей степени характерны такие формы девиантного поведения ……чем, для подростков профильных классов.
2. Подростки с девиантным поведением преобладают в общеобразовательных классах.
Глава 1. Особенности подросткового возраста
1.1. Анализ исследований особенностей девиантного поведения в подростковом возрасте
В качестве одной из наиболее важных особенностей, присущих подростковому возрасту, принято рассматривать бурное физическое и половое развитие. Повышение возбудимости нервной системы подростков обусловлено воздействием усиленного функционирования желез внутренней секреции. В этой связи в подростковом возрасте зачастую отмечается агрессивность, повышенная раздражительность, чрезмерная обидчивость. Следует отметить, что относительно спокойное физическое развитие характерно лишь для старшего подросткового возраста.
С точки зрения М.В. Гамезо, Л.М. Орловой, Е.А. Петровой ведущей деятельностью в данном возрастном периоде является интимно-личностное общение. Отметим, однако, что по мнению других исследователей, работающих в данной области, первостепенное значение принадлежит общественно-полезной деятельности [7, 172].
В значительной мере чувствительным к общественным ценностям делает подростка желание занять значимую позицию в социуме, в мире взрослых. Это стремление в то же время облегчает усвоение социальных ценностей. Одновременно с этим, как особый способ включения подростка в жизнь рассматривается участие в группах сверстников.
Следует отметить рост интереса среди подростков к собственному будущему. Размышлениям о дальнейшем существовании принадлежит значительное место их внутреннего мира. Молодые люди подросткового возраста обнаруживают стремление к самореализации, самопознанию, самоопределению, самосовершенствованию. Рассуждая о данной категории, важным является уделить внимание тому факту, что в подростковом периоде устанавливается достаточно крепкая взаимосвязь между учебными и профессиональными интересами. Юноши и девушки обращают свой взгляд на учебную деятельность как необходимое основание для их профессиональной деятельности в будущем.
В качестве центрального новообразования, присущего рассматриваемому периоду, следует назвать личностное и профессиональное самоопределение. Анализ факторов, определяющих наличие девиантного поведения в подростковом возраста, показал, что целесообразно будет рассмотреть объективные и субъективные факторы отдельно. Так, в качестве последних в рамках настоящего исследования будем понимать индивидуально-психологические и возрастные особенности, присущие молодым людям в подростковом возрасте, и обусловливающие возникновение девиаций, тогда как к объективным факторам относятся особенности окружающей подростка среды. Заметим, что с точки зрения А.Е. Личко, А.В. Безпалько, А.Я. Варламова объективные факторы в определенной степени равны социальным, тогда как субъективные отождествляются упомянутыми авторами с личностными.
Следует отметить, что субъективные факторы также могут быть определены расхождением, имеющим место между физиологическим созреванием подростка (акселерацией) и социальными условиями. (в другой подпункт)
Возвращаясь к теме данной работы, можно сказать: для подростка фактором девиантного поведения может стать отсутствие возможности общаться со своими друзьями, одноклассниками, потому что, как уже было сказано, потребность в общении в подростковом возрасте (в частности в старшем) является особенно актуальным. О важности такого общения отмечают и Гамезо М.В., Петрова Е.А. и Орлова Л.М. [7, 178-185].
Глава 2. Теоретический анализ проблем девиации в детском и подростковом возрастах
2.1. Понятие, виды девиации
Мещеряков Б.Г. и Зинченко В.П. определяют девиантное поведение, как действия, не соответствующие нравственным или правовым нормам, которые официально установлены или фактически сложившиеся в данном обществе (социальной группе) и приводящие нарушителя (девианта) к изоляции, лечению, исправлению или наказанию [15, 111].
Мардахаев Л.В. рассматривает девиантное поведение как дезадаптацию, что является противоположным адаптации. С его точки зрения, дезадаптация:
1) процесс — снижения адаптационных возможностей человека в условиях организации жизнедеятельности или в определенных условиях. Дезадаптация может проявляться в течение какого-то времени и привести к определенным последствиям; она может быть незаметной или ярко-выраженной;
2) проявления — характеристика любого неблагополучного человека. Эта характеристика находит отражение в его нетипичном поведении;
3) результат — свидетельство о сравнительной оценке качественно нового состояния и проявления, которые не соответствуют условиям ячейки, не типичным для данного человека, исходя из его предыдущего поведения и отношения к сверстникам обучения и деятельности [14, 86-88].
В общем, можно сказать, что на сегодняшний день среди ученых (отечественных и зарубежных) нет единства относительно определения понятия девиантного поведения (поведения, отклоняющегося дезадаптированного поведения). Выделяются три основные группы взглядов на определение девиантного поведения:
1) все отклонения от принятых в обществе норм;
2) нарушение правовых норм;
3) только виды социальных патологий ― алкоголизм, наркотизм и тому подобное.
В данной работе мы будем придерживаться определения, предложенного Мещеряковым Б.Г. и Зинченко В.П.
Важной проблемой исследования девиантного поведения является понимание источников, условий и причин его появления.
Мустаева Ф.А. источником девиантного поведения как таковой видит социальное неравенство, неравенство возможностей, доступных людям, принадлежащих к различным социальным группам [17, 242].
Причины девиантного поведения в частности подростков Шнейдер Л.Б. разделяет на традиционные и конкретные. Среди традиционных:
- нарушения в становлении, формировании и развитии личности (Личко А.Е., Петровский А.В., Шилова Т.П.);
- влияние социокультурных особенностей (Филонов Л.Б.), образа жизни и семейных отношений (Личко А.Е., Петровский В.А.);
- членство в неформальных объединениях асоциального направленности, наличие в подростковых группах антисоциальных норм (Розин Н.В.);
- влияние средств массовой информации, пропаганды сексуальной распущенности (Целуйко Н.В.).
Очень удачной, на наш взгляд, является классификация причин девиантного поведения, приведенная Безпалько А.В. [3, 100]. Она выглядит так:
1. Социально-экономические причины. Снижение жизненного уровня населения, безработица, реклама психоактивных веществ.
2. Социально-педагогические. Воспитание в неполной семье, завышенные требования родителей к ребенку, низкий статус подростка в классном коллективе.