ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы обусловлена тем, что семья представляет собой одно из наиболее важных аспектов жизненного устоя каждого человека, который является основным источником поддержки различных категорий населения, которые представляют собой передачу культурных и социальных ценностей с одного поколения в другое. Согласно идеям практически всех культур и народов мира, полноценное воспитание детей происходит только в счастливых семьях, где мотивы высокого нравственного порядка – любовь, уважение, верность, взаимопомощь супругов – являются основой брака.
Дружеские отношения между родителями, их гуманное отношение к детям и самым старшим членам семьи – залог полноценного развития личности. Таким образом, актуальность данной работы обусловлена высокой социальной значимостью темы и высокой степенью влияния изучаемых явлений на различные аспекты, как в личной жизни каждого человека, так и в общественном благополучии в целом.
Постановка проблемы. На каждом из этапов своего развития личность человека представляет собой решение конкретных задач, которые определяют особенности развития ребенка в последующем. Для каждого этапа характерным является определенный уровень проблем и динамических изменений в рамках определенной системы. При переходе от одного этапа к другому семья начинает все больше и больше организованной системой, которая постоянно представляет собой высокоорганизованной системой общественных функций.
Как мы все знаем, профессиональная деятельность накладывает определенный отпечаток на личность человека и его отношение ко всем сферам его жизнедеятельности. В данной сфере наибольшие сложности представляют особенности отношения женщин к проблемам семейного функционирования.
По этой причине необходимо определить особенности формирования определенного отношения женщин к проблемам семейного функционирования [1, с.45].
Исследованиями в области изучения особенностей отношения матери к различным сферам семейной жизни занимались многие отечественные и зарубежные исследователи, среди которых необходимо выделить таких как Н. Аберкромби, М.Т. Авсиевич, Г.М. Андреева, А.И. Антонов, Д. Басс и т.д.
Данные исследователи в своих работах определили особенности построения семейно-брачных отношений, а также влияния профессиональной деятельности на отношения к различным сферам жизни.
С целью определения особенностей отношения матери к различным сферам семейной жизни в зависимости от ее профессиональной деятельности, нами был разработан научно-категориальный аппарат, согласно которому:
Объект исследования: отношение матери к различным сферам жизни.
Предмет исследования: влияние на отношение к различным сторонам семейной жизни матери ее профессиональной деятельности.
Цель исследования: теоретически изучить и эмпирически обосновать особенности отношения матери к разным сторонам семейной жизни в зависимости от ее профессиональной деятельности.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие семейной жизни.
2. Охарактеризовать типы семейных установок.
3. Выделить особенности педагогических и медицинских профессий.
4. Определить особенности влияния профессиональных установок на отношение к различным сферам семейной жизни.
Методы исследования: теоретический анализ литературных источников, качественный анализ полученной информации, эмпирические методы (опрос, анкетирование), подведение итогов, резюмирование.
Глава 1. Теоретические основы изучения родительских установок матери в зависимости от ее профессиональной деятельности
1.1. Понятие семейной жизни. Распределение семейных ролей
Особенностями семейной жизни является определенное распределение функций и обязанностей и по этой причине основными решениями является наилучшее распределение обязанностей между всеми членами семьи. Распределение обязанностей и функций должно осуществляться посредством пожеланий и возможностей каждого члена семьи, чтобы выполнение функциональных обязанностей не было сложным для каждого из супругов.
Для современной семьи не является характерным строгое изменение традиционных правил и норм, при определении особенностей межличностного взаимодействия происходит включение факторов и средств поведения, которые формировались в рамках родительских семей. Именно это влияет на особенности функционального и ролевого поведения и обязанностей каждого члена семьи.
При анализе важнейших функций семьи происходит координация и распределение в рамках планирования стабильности и благополучия семейного союза [2, с.44].
Каждая семейная система представляет собой определенную долю ответственности за материальное благополучие каждого члена семьи, а также определение конкретного уровня благосостояния. При традиционной системе муж отвечает за благосостояние семьи, в то время как в современной системе является работа обеих супругов важной.
При определении особенностей функции организации и поддержки семьи, которая определяется ролью хозяйки в доме. При традиционной семейной системе происходит роль жены в рамках данной системы. Именно в рамках данной работы семейная система определяет представление о поровну распределенных обязанностей.
Роль определенного взаимоотношения для поддержания родственных связей. Для формирования данной роли необходимо учитывать определенные ритуалы, церемонии, а также развития членов семьи.
Определение роли организатора и создателя определенной семейной группы или субъкультуры как лидера семьи. В рамках данного выбора направлена на формирование ценностей и духовного общения, а также формирования определенного роста членов семьи.
Организатор семейного досуга. Данная роль определяется инициированием и организацией определенной рекреационной функции семьи, а также проведение различных праздничных дней, которые способствуют определенному уровню сплочения семьи.
Роль семейного терапевта. Для данной функции характерными являются такие особенности который определяется как определенный уровень поддержки, а также идентичности всех членов семьи. При особенностях традиционной семьи необходимо выделить такие аспекты как принятие данной роли женщинами. Именно эмоциональная сфера представляет собой высокий уровень удовлетворенности браком [3, с.89].
Роль сексуального партнера представляет собой определенный уровень проявления активности в рамках сексуального поведения. В рамках данной сферы можно определить различные позиции в рамках отношения мужчин и женщин к данной сфере жизни.
Роль воспитателя детей. Именно данная роль представляет собой обеспечение определенного уровня комфортного взаимодействия и представления физического и психического комфорта. Многие представители считают, что эта роль должна отводиться матери.
Все функции, перечисленные ранее представляют собой определенный уровень выполнения в том числе и отцами. Однако, мы можем сделать вывод о том, что при данной сфере жизнедеятельности крайне важным является формирование определенных форм взаимодействия и привязанностей.
Выводы по первой главе
Функциональное распределение семейных ролей в браке подразумевает определенную перестройку личностного становления каждого из супругов и определяет наличие конкретной системы межличностного взаимодействия. Семейные отношения будут благополучными в том случае, если все роли распределены и есть определенная договоренность между супругами в рамках данного ролевого поведения.
В структуре родительства выделяется родительская позиция как система отношения родителей к ребенку, их ожидания и отношения с ним, основанные на сознательной и бессознательной оценке ребенка. Здоровая личность формируется под влиянием адекватного родительского отношения, основанного на эмоциональном восприятии, ясности и последовательности требований. Мы полагаем, что перспективами дальнейших исследований в этой области станет влияние родительских установок на выбор партнера для вступления в брак.
Мы рассмотрели особенности и специфику педагогических и медицинских профессий, а также выделили определенные моменты, такие как приоритетное общение с людьми, оказание им помощи и наличие высокого уровня ответственности за жизнь, здоровье и воспитание других людей.
Глава 2. Эмпирическое исследование родительских установок матери в зависимости от ее профессиональной деятельности
2.1. Планирование и описание исследования
Организация исследования: исследование по проблеме проходило в ГАУ ТО «Областного Центра профилактики и реабилитации» г. Тюмени с января по май 2019 года. Также исследование проводилось на базе МАОУ СОШ №13. В исследовании приняли участие 15 женщин-врачей в возрасте от 25 до 45 лет, а также женщин-педагогов в возрасте от 25 до 45 лет.
Цель эмпирического исследования: эмпирически выявить особенности отношения матери к разным сторонам семейной жизни в зависимости от ее профессиональной деятельности.
Эмпирическими задачами являются:
1. Подбор методик и группы респондентов для проведения эмпирического исследования;
2. Проведение исследования по изучению взаимосвязи удовлетворенности трудом и эмоциональным выгоранием педагогов от педагогического стажа;
3. Проведение анализа взаимосвязи удовлетворенности трудом эмоциональным выгоранием педагогов от педагогического стажа;
4. Интерпретация полученных данных и выводы исследования.
Эмпирические гипотезы:
1. Существует связь между особенностями отношения матери к различным сторонам семейной жизни в зависимости от профессиональной деятельности.
2.В зависимости от профессии наблюдается различный уровень отношения матерей к различным сторонам жизни (в частности относительно родительских установок).
Независимая переменная: профессия.
Зависимая переменная: уровень отношения к различным сторонам жизни.
Характеристика выборки: в исследовании приняли участие 15 педагогов-женщин и 15 женщин врачей в возрасте 25-45 лет.
Этапы и процедура исследования:
На первом этапе изучение научно-исследовательской литературы определение проблемы исследования, формулировка рабочей гипотезы, подбор методик и диагностик, написание плана исследования и определение выборки исследования.
На втором этапе исследования мы проверили особенности взаимосвязи особенностей отношения матери к разным сторонам семейной жизни в зависимости от ее профессиональной деятельности.
На третьем этапе проводили обработка и интерпретация полученных результатов.
Выводы по второй главе
С целью определения особенностей отношения женщин-педагогов и женщин-врачей к различным сферам жизни, нами было проведено эмпирическое исследование при помощи методики «PARI». В ходе исследования нами были получены следующие результаты:
– для женщин педагогов в основном, характерным является удовлетворительный уровень отношения к хозяйственно-бытовой и супружеской сфере;
– для женщин врачей, в основном, характерным является такие показатели как низкий уровень совершенствования в рамках хозяйственной и супружеской сферы, в то время как сфера детско-родительского отношения находится на высоком уровне.
– при сравнении результатов, нами было отмечено, что есть определенные различия в рамках изучения особенностей отношения различных категорий женщин к сферам семейной жизни;
– женщины-педагоги более склонны к доминированию, проявляют большую готовность брать инициативу в ведении семейных дел на себя. У них более выражена в воспитательном поведении установка на предоставление ребенку возможности высказаться, соблюдение равенства родителей и ребенка, поощрение активности ребенка, установление между матерью и ребенком товарищеских отношений. У женщин-педагогов более выражены хозяйственно-бытовые отношения;
– женщины-врачи более склонны вступать в конфликтное взаимодействие с членами семьи на фоне возникающих противоречий. У них более выражена в воспитательном поведении установка на чрезмерное проявление внимание к ребенку, удовлетворение всех его потребностей, повышенную заботу о нем, чем у педагогов. У женщин-врачей достоверно более выражены «педагогические отношения» и межсупружеские отношения.
Гипотезы исследования подтвердились.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, Функциональное распределение семейных ролей в браке подразумевает определенную перестройку личностного становления каждого из супругов и определяет наличие конкретной системы межличностного взаимодействия. Семейные отношения будут благополучными в том случае, если все роли распределены и есть определенная договоренность между супругами в рамках данного ролевого поведения.
В структуре родительства выделяется родительская позиция как система отношения родителей к ребенку, их ожидания и отношения с ним, основанные на сознательной и бессознательной оценке ребенка. Здоровая личность формируется под влиянием адекватного родительского отношения, основанного на эмоциональном восприятии, ясности и последовательности требований. Мы полагаем, что перспективами дальнейших исследований в этой области станет влияние родительских установок на выбор партнера для вступления в брак.
Мы рассмотрели особенности и специфику педагогических и медицинских профессий, а также выделили определенные моменты, такие как приоритетное общение с людьми, оказание им помощи и наличие высокого уровня ответственности за жизнь, здоровье и воспитание других людей.
С целью определения особенностей отношения женщин-педагогов и женщин-врачей к различным сферам жизни, нами было проведено эмпирическое исследование при помощи методики «PARI». В ходе исследования нами были получены следующие результаты:
– для женщин педагогов в основном, характерным является удовлетворительный уровень отношения к хозяйственно-бытовой и супружеской сфере;
– для женщин врачей, в основном, характерным является такие показатели как низкий уровень совершенствования в рамках хозяйственной и супружеской сферы, в то время как сфера детско-родительского отношения находится на высоком уровне.
– при сравнении результатов, нами было отмечено, что есть определенные различия в рамках изучения особенностей отношения различных категорий женщин к сферам семейной жизни;
– женщины-педагоги более склонны к доминированию, проявляют большую готовность брать инициативу в ведении семейных дел на себя. У них более выражена в воспитательном поведении установка на предоставление ребенку возможности высказаться, соблюдение равенства родителей и ребенка, поощрение активности ребенка, установление между матерью и ребенком товарищеских отношений. У женщин-педагогов более выражены хозяйственно-бытовые отношения;