ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Пищевое поведение человека относится к инстинктивным формам деятельности, которое определяется врожденными потребностями. Его нарушения могут быть вызваны многообразными причинами, имеющими выраженную возрастную специфику. Основные расстройства пищевого поведения (нервная анорексия, нервная булимия и чрезмерная забота о собственной фигуре) гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Это обусловлено тем, что к женскому телу уделяется повышенное внимание. Общество в разные периоды времени выставляет различные стандарты женского тела. Если всего несколько десятилетий назад эталоном считались пышные бедра, то сегодня же, напротив, в моде стройность и худоба.
Нарушения пищевого поведения представляют собой сложный многоаспектный феномен, образованный под влиянием биологических, психологических и социокультурных факторов. Проблема нарушения пищевого поведения становится все более распространенной. Поэтому тема данного исследования на сегодняшний момент является актуальной. Особенно, нарушения пищевого поведения затрагивают подростковый и юношеский возраст, т.к. данная возрастная является наиболее чувствительной к влиянию эталонов, стереотипов.
К нарушениям пищевого поведения традиционно относят нервную анорексию, нервную булимию и компульсивное переедание, которое является одним из наиболее полно изученных и описанных расстройств категории «Неуточненное нарушение пищевого поведения» (МКБ-10, DSM-IV). Распространенность ННПП с каждым годом увеличивается: если ранее эти расстройства ассоциировались с западными странами, то в настоящее время отмечается рост заболеваемости данными нарушениями в развивающихся странах .
Особое место в формировании неудовлетворенности телом занимают средства массовой информации (СМИ), через которые происходит интериоризация образов физической привлекательности. Подобные установки часто транслируются на бессознательном уровне, повышая угрозу влияния СМИ на возникновение дисморфофобии и нарушений пищевого поведения .
В последнее время число людей, недовольных своим телом, быстро растет, что стало возможным благодаря стандартам красоты, которые преобладают в современном обществе, СМИ, которые пропагандируют стройность и содержат различную информацию о различных методах похудения (диета, продукты для похудения, низкокалорийные списки продуктов и пр.) .
Девушки подвергаются большему риску, так как их чаще всего оценивают по физической привлекательности, а не по способностям и достижениям. Представители женского пола, которые не соответствуют канонам тела, испытывают неуверенность в социальных ситуациях и пытаются подчинить свои тела внешним требованиям. Наличие определенного стандарта заставляет девушек проводить сравнение между стандартом и своим телом, что подразумевает идею самоконтроля и применения ряда практик.
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ- ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
1.1. Понятие пищевого поведения
Пищевая потребность является одной из базовых жизненных потребностей всех живых существ, она направлена на поддержание внутреннего гомеостаза. Проблемы рационального питания во многом связаны с так называемой «пищевой пирамидой», представляющей собой систему принципов здорового питания, которую диетологи разработали и представили в виде диаграмм. В верхней части этой пирамиды находятся продукты, употребление которых следует избегать или ограничивать в количестве, а в основе пирамиды - продукты, составляющие основную диету. Именно в этой форме эта пирамида была представлена в 2004 году на Всемирной ассамблее здравоохранения, которая приняла «Глобальную стратегию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2004 г.) в области питания, физической активности и здоровья» . Эта стратегия призывает правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и гражданское общество принять все возможные меры для поддержки здорового питания и физической активности. Согласно этому документу, существует два основных фактора риска неинфекционных заболеваний - это нездоровое питание и недостаток физической активности, и эти факторы влияют на организм как в сочетании, так и по отдельности.
В настоящее время роль питания как механизма активного воздействия на все системы организма с целью регулирования их деятельности и поддержания здоровья в целом считается доказанной .
Пищевое поведение человека определяется в качестве целостной активности, направленной на удовлетворение биологических, психологических и социальных потребностей. Под потребностью понимается состояние объективной нехватки организма в чем-либо, что находится за его пределами и является необходимым условием его функционирования и источником его активности. Потому потребность в пище представляет собой одну из основных, биологических потребностей, направленную на поддержание внутреннего равновесия, обеспечивая выживание индивида .
Под пищевым поведением В.Д. Менделевич понимает ценностное отношение индивиду к пище и ее приему, стереотип питания в повседневных условиях и в ситуации стресса, ориентация на образ своего тела и деятельность по его формированию . Близкое определение приводит Е. В. Каменецкая, согласно которой пищевое поведение отражает ценностное отношение к приему пище, включает стереотипы питания и установки, привычки и эмоции, относящиеся к еде, которые индивидуальны для каждого индивида .
По определению Р.М. Ахмедовой и Л.В. Софроновой, «пищевое поведение является совокупностью форм поведения, которые связаны с приемом пищи: темп (скорость), режим (распределение во времени, частота), пищевые привычки (предпочтение конкретным продуктам), поводы и субъективное отношение к приему пищи, побудительные причины (чувство голода, аппетит и др.)» .