ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы заключается в том, что физическая подготовка в профессиональном боксе обуславливается спецификой профессионального бокса. Если в любительском боксе длительность поединка одна: 3 раунда по 3 минуты, с минутным перерывом между раундами, то в профессиональном боксе длительность поединка варьируется в зависимости от рейтинга боксёров. Минимальные бои длятся 4 раунда по 3 минуты, максимальные — 12 раундов по 3 минуты. Также есть поединки, продолжающиеся 6, 8 и 10 раундов. И к каждой продолжительности поединка требуется различная физическая подготовка. Боксеры сегодня – это мужественные люди, обладающие хорошей спортивной формой и сохраняющие ее в условиях больших психических и физических напряжений, которые предъявляет им соревновательная деятельность. Добиться такой физической подготовленности не просто. Поэтому повышение роста предельных физических возможностей боксеров всегда являлось и является главной проблемой их многолетней подготовки.
Функциональный потенциал, приобретенный в процессе ОФП, является лишь необходимой предпосылкой успешного совершенствования в боксе, но сам один не может обеспечить достижения высоких спортивных результатов без дальнейшей целенаправленной специальной физической подготовки.
Ведущие специалисты бокса отмечают, что в специальной физической подготовке спортсменов основной уклон необходимо делать на развитие физических способностей, в воспитании которых важную роль отводят простой и сложной двигательной реакции. В бою все эти реакции чередуются одна за другой, и являются качественными предпосылками к мгновенной оценке пространственно-временных параметров, быстрой ответной реакции, точности двигательных действий в условиях меняющейся соревновательной деятельности.
Методологи физического воспитания определяют, что эти формы физических способностей независимы друг от друга. При воспитании одной из форм не существует прямого переноса на развитие других, и в тоже время они слабо связаны с уровнем физической подготовленности, а в некоторых случаях даже вступают в явное противоречие с ними. Так некоторые специалисты в области биомеханики утверждают, что скоростные и силовые способности могут существенно мешать развитию друг друга, так как при максимальной скорости нельзя проявить максимальные силовые возможности, а при проявлении максимальных силовых усилий невозможно показать максимальную скорость.
Все вышесказанное дает нам возможность совсем по-другому смотреть на проблему воспитания физических способностей. На наш взгляд, эта проблема должна решаться не только одними физическими упражнениями и различными методами их выполнения, но и комплексно включать одновременно с этим различные психологические средства.
Цель исследования: изучить совершенствование эффективности физической подготовленности в профессиональном боксе.
Объект исследования: Учебно-тренировочный процесс боксёров-профессионалов.
Предмет исследования: Физическая подготовка боксёров-профессионалов
Задачи исследования:
1. Проанализировать имеющуюся на данную тематику литературу и видеоуроки.
2. Проанализировать эффективность различных методов физической подготовки.
3. Рассмотреть развитие ведущих физических качеств в боксе.
4. Разработать комплекс упражнений, направленных на совершенствование физической подготовленности в профессиональном боксе.
5. Проверить эффективность разработанного комплекса упражнений.
Новизна исследования: заключается в более детальном изучении методик совершенствования физической подготовленности у боксеров.
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ БОКСЕ
1.1. Понятие физическая подготовка. Общая и специальная физическая подготовка
Под физической подготовкой подразумевается процесс, направленный на улучшение функциональных возможностей человеческого организма, укрепление здоровья (хотя в спорте высоких достижений вряд ли об этом можно говорить), совершенствование различных двигательных качеств, формирования у спортсменов телосложения.
Независимо от вида спорта, уровня подготовленности и одарённости, возраста и других признаков, любому спортсмену необходимо иметь определённый уровень физической подготовки. Ведь без хорошей физической подготовки невозможно достичь высоких результатов, да и другие виды подготовки (в частности техническая) будут не на должном уровне [13].
Физическая подготовка подразделяется на общую и специальную.
Общая физическая подготовка — это процесс, направленный на развитие и совершенствование физических возможностей организма.
Физическая подготовка – один из важнейших составляющих спортивной тренировки, направленный на развитие двигательных качеств – силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости, координационных способностей. Она условно делится на общую и специальную. Некоторые специалисты выделяют еще и вспомогательную физическую подготовку.
Общая физическая подготовка (ОФП) – процесс, направленный на гармоничное развитие двигательных качеств, которые косвенно способствуют достижению высоких результатов в избранном виде спорта. То есть ОФП – это рационально организованный процесс, направленный на разностороннее и пропорциональное развитие различных двигательных качеств. Ее высокие показатели являются функциональной основой для развития специальных физических качеств, эффективной работы над совершенствованием других сторон подготовленности: технической, тактической, психической.
Функциональный потенциал, приобретенный в процессе ОФП, является лишь необходимой предпосылкой успешного совершенствования в том или ином виде спорта, но сам один не может обеспечить достижения высоких спортивных результатов без дальнейшей целенаправленной специальной физической подготовки [11].
ОФП играет главную роль в повышении уровня функциональных возможностей организма, комплексном развитии физической работоспособности применительно к широкому кругу различных видов деятельности и систематическом пополнении фонда двигательных умений и навыков.
Средствами ОФП являются разнообразные физические упражнения, прямо или косвенно влияют на развитие двигательных качеств спортсмена. ЗФУ обеспечивается разновидностью тренировочных упражнений-общеподготовительными упражнениями. К общеподготовительным относятся упражнения, способствующие всестороннему функциональному развитию организма спортсмена. Они могут соответствовать особенностям избранного вида спорта или же быть в некотором противоречии с ними (при решении задач гармоничного развития).
Важную роль в ОФП играют упражнения тотального влияния, при выполнении которых работают все органы и системы. Особенно важно средствами ОФП ликвидировать слабые звенья подготовленности, повысить функциональные возможности органов и систем, которые «отстают».
Достичь высокого уровня работоспособности организма в целом – главная задача ОФП для любого спортсмена, независимо от выбранного вида спорта.
Вспомогательная физическая подготовка (ДФП) строится на почве общей. Она создает специальную основу, необходимую для эффективного выполнения больших объемов работы, направленной на развитие специальных двигательных качеств.
ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Задачи и методы исследования
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать имеющуюся на данную тематику литературу и видеоуроки.
2. Проанализировать эффективность различных методов физической подготовки.
3. Рассмотреть развитие ведущих физических качеств в боксе.
4. Разработать комплекс упражнений, направленных на совершенствование физической подготовленности в профессиональном боксе.
5. Проверить эффективность разработанного комплекса упражнений.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
- Анализ научно - методической литературы по теме исследования.
- Тестирование.
- Педагогический эксперимент.
-Математическая статистика.
Анализ научно-методической литературы. Нами были проанализированы научные источники по проблеме физической подготовке в боксе. Рассмотрены основные физические качества, а также описано развитие ведущих физических качеств в боксе.
Тестирование. Тестирование проходило при помощи упражнений по ОФП и СФП в начале периода подготовки, чтобы определить исходный уровень боксёров, и в конце периода подготовки, чтобы определить, что эффективнее: вовремя СФП развивать все физические способности равномерно, или же больше уделять внимание лучше развитым двигательным способностям.
Для тестирования были выбраны следующие физические упражнения:
- Бег 30 метров
- Бег 12 минут (тест Купера)
- Поднятие туловища из положения лёжа за 30 секунд
- Поднятие туловища из положения лёжа за 2 минуты
- Подтягивание на перекладине за 30 секунд
- Подтягивание на перекладине за 2 минуты
- Приседания за 30 секунд
- Приседания за 2 минуты
- Удары по мешку за 10 секунд
- Удары по мешку за 3 минуты (2 раунда).
Педагогический эксперимент. Педагогический эксперимент проводился с целью выявления эффективности разработанной методики, направленной на развитие общей и специальной физической подготовки мужчин и женщин, занимающихся профессиональным боксом.
Математическая статистика. Результаты исследования обрабатывались с помощью среднеарифметических значений. Достоверность различий определялись с помощью t-критерия Стьюдента.
2.2 Организация исследования
Педагогический эксперимент проходил в три этапа:
На первом этапе проходил анализ литературы по проблеме совершенствования физической подготовленности в профессиональном боксе. Были проанализированы научные источники по проблеме физической подготовке в боксе. Рассмотрены основные физические качества, а также описано развитие ведущих физических качеств в боксе. Также определена цель и задачи исследования.
На втором этапе было проведено исследование по изучению уровня общефизической и специальной подготовки мужчин и женщин, занимающихся профессиональным боксом.
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1. Экспериментальная методика, направленная на развитие физической подготовленности в профессиональном боксе
Проведенный анализ научно – методической литературы позволяет сделать вывод, что бокс является скоростно-силовым видом спорта. Поэтому высокая прочность проявления специальных двигательных навыков в соревновательной обстановке возможна лишь тогда, когда тренер в работе с подопечным создает намеренно наиболее эффективные условия при совершенствовании навыков. Скоростно-силовые способности являются проявлением физического качества – сила. В процессе специальной физической подготовки в боксе, специальная сила спортсмена рассматривается как скоростная сила. Однако, условия и характер развиваемых усилий в процессе поединка слишком разнообразны, чтобы можно было говорить о едином проявлении силы в боксе. Выделяют следующие проявления силы в боксе: динамическую, взрывную, быструю и медленную.
В связи с этим, нами была разработана экспериментальная методика совершенствования физической подготовленности мужчин и женщин, занимающихся профессиональным боксом, основанной на применении метода динамических усилий, и разработанного нами комплекса специальных упражнений для развития скоростно-силовых способностей боксеров (быстрой силы), применяемых данным методом.
Метод динамических усилий предусматривает выполнение упражнений с относительно небольшой величиной отягощений (до 30% от масимума) с максимальной скоростью или темпом. Он применяется для развития скоростно-силовых способностей – «взрывной» силы.
В нашем исследовании экспериментальная группа занималась по предложенной нами методике, а контрольная по ранее используемому плану тренировки. Занятия в недельном цикле, изменялись по своей интенсивности и продолжительности на протяжении 3-х месяцев. Экспериментальная методика проводилась на специально – подготовительном этапе тренировочных занятий.
Упражнения по совершенствованию физической подготовленности выполнялись в начале занятия в течение 30 – 35 мин.
В основу экспериментальной методики легли следующие положения:
1. Для развития физической подготовленности боксеров применять метод динамических усилий.
2. Количество повторений упражнения в одном подходе составляет 15-20 раз. Упражнения выполняются в несколько серий – 3 – 6, с отдыхом между ними по 5 – 6 минут.
3. Для развития способности основных мышц бойца быстро (мгновенно) развивать усилия вплоть до максимальных, многократно производить так называемый «мышечный взрыв» с последующим мгновенным расслаблением мышц необходимо использовать упражнения с гантелями, эспандерами, упражнения со штангой и др. упражнения рывкового и толчкового характера.
4. Для эффективного развития у боксеров взрывной и быстрой силы необходимо использовать упражнения с оптимальными отягощениями. Для этого тренер должен подбирать величину отягощения, учитывая весовую категорию спортсмена и уровень его подготовленности.
5. При утомлении организма можно корректировать количество выполняемых подходов. Необходимо следить за индивидуальными, физиологическими и функциональными особенностями организма.
Тренировки проходили 4 раза в неделю (понедельник – среда - пятница-суббота) по 2 часа. Экспериментальная методика применялась на 3-х тренировочных занятиях в недельном цикле занятий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведения педагогического эксперимента нами были сделаны следующие выводы:
1. В процессе подготовки боксёров-профессионалов присутствует свое соотношение задач общей и специальной физической подготовки. Так на начальном этапе профессиональной карьеры основной акцент направлен на совершенствование общей физической подготовки (следует учитывать общий уровень подготовленности боксеров). С повышением уровня спортивного мастерства большее внимание уделяем для решения только специальных задач бокса. Таким
2. Проведя первичное тестирование можно сделать вывод о том, что по всем тестам результаты женщин и мужчин, занимающихся профессиональным боксом в контрольной и экспериментальной группе, находятся примерно на одном уровне.
Далее в тренировочный процесс экспериментальной группы нами были внедрены специально разработанные комплексы упражнений, направленные на совершенствование физической подготовленности в профессиональном боксе.
После проведения тренировочных занятий с использованием разработанных комплексов упражнений нами было проведено повторное тестирование общей и специальной физической подготовки мужчин и женщин, занимающихся профессиональным боксом.
По тесту «бег 30 м» в контрольной группе средний результат до эксперимента был равен 4,5 с., а после эксперимента стал 4,4 с., в экспериментальной группе до эксперимента результат был 4,6 с., а после эксперимента 4,1 с.
По тесту «Купера» в контрольной группе результат до эксперимента был 2360 м., а после эксперимента стал 2400 м., в экспериментальной группе результат до эксперимента был 2280 м., а после эксперимента слал 2930 м.
По тесту «подъем туловища из положения лежа за 30 с» в контрольной группе результат до эксперимента был 14 раз, а после эксперимента стал 16 раз. В экспериментальной группе результат до эксперимента был 12 раз, а после эксперимента слал 21 раз.
По тесту «подъем туловища из положения лежа за 2 мин» в контрольной группе результат до эксперимента был 76 раз, а после эксперимента стал 78 раз. В экспериментальной группе результат до эксперимента был 75 раз, а после эксперимента слал 86 раз.
По тесту «подтягивание на перекладине за 30 с» в контрольной группе результат до эксперимента был 7 раз, а после эксперимента стал 9 раз. В экспериментальной группе результат до эксперимента был 5 раз, а после эксперимента слал 13 раз.
По тесту «подтягивание на перекладине за 2 мин» в контрольной группе результат до эксперимента был 12 раз, а после эксперимента стал 14 раз. В экспериментальной группе результат до эксперимента был 13 раз, а после эксперимента слал 20 раз.
По тесту «приседание за 30 с» в контрольной группе результат до эксперимента был 20 раз, а после эксперимента стал 21 раз. В экспериментальной группе результат до эксперимента был 18 раз, а после эксперимента слал 24 раз.
По тесту «приседание за 2 мин» в контрольной группе результат до эксперимента был 67 раз, а после эксперимента стал 69 раз. В экспериментальной группе результат до эксперимента был 65 раз, а после эксперимента слал 76 раз.
По тесту «удары по мешку за 10 с» в контрольной группе результат до эксперимента был 15 раз, а после эксперимента стал 17 раз. В экспериментальной группе результат до эксперимента был 17 раз, а после эксперимента слал 23 раз.