ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Плавание отличается от всех видов циклического спорта тем, что им можно заниматься практически с рождения, что, несомненно, создает возможности для занятий по плаванию уже в детском саду.
Плавание - это вид физической активности, который часто обеспечивает его безопасность. В дошкольном, общем среднем и высшем учреждении образования плавание является частью образовательного процесса, который включен в образовательные программы.
Разработаны и обоснованы различные методы обучения детей дошкольного возраста плаванию [5, 29, 47]. Навыки плавания детей дошкольного возраста и их формирование также изучаются путем включения различных элементов игры в школьную программу.
Однако, несмотря на усилия некоторых исследователей по поиску наиболее эффективных средств, целенаправленно влияющих на формирование техники движений во время занятий по плаванию, желаемый результат пока не достигнут: образовательный процесс занимает много времени, процент детей, не овладевших навыками плавания, достаточно высок.
Согласно мнению В.Ю. Лопухина [40] и Е.А. Мухиной [49], только 15% детей в возрасте от 3 до 6 лет испытали радость и удовольствие во время первых занятий плаванием, а контакт с водой вызвал в целом отрицательную ментальную реакцию у 10-12% участников.
Получение навыков плавания особенно важно для детей дошкольного возраста, так как именно в это время происходит наиболее интенсивная тренировка знаний, умений и навыков.
С этого возраста связано и глобальное ментальное новообразование произвольность ментальных процессов и поведения, которая проявляется в способности контролировать свою ментальную и двигательную активность.
Ознакомившись с качествами воды также получив опыт действия в воде, и кроме того, вследствие приспособляемости организма, дошкольник переориентируется также переоценивает поведенческие аспекты.
Психоэмоциональное положение детей проявляет значительное воздействие на продолжительность, а также результативность первоначальных стадий уроков плавания, то, что сопряжено со формированием эмоции доверия также удобства в воде, в отсутствии коего нереально научить главным навыкам плавания.
Гипотеза исследования – предполагалось что, использование экспериментального комплекса упражнений при обучении способно оказать положительное влияние на детей дошкольного возраста: повысит эффективность освоения подготовительных упражнений в воде и различных способов плавания.
Объект исследования – процесс обучения плаванию детей дошкольного возраста.
Предмет исследования – формирование навыков плавания у детей.
Цель исследования – проверить эффективность использования экспериментального комплекса упражнений в структуре занятий плаванием с детьми дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Изучить специализированную научно-методическую литературу по вопросам по вопросам обучения начальному плаванию.
2. Разработать содержание занятий начального обучения плаванию с использованием экспериментального комплекса упражнений в структуре занятий плаванием с детьми дошкольного-возраста.
3. Оценить эффективность использования экспериментального комплекса упражнений в структуре занятий плаванием с детьми дошкольного-возраста.
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Организация и особенности проведения занятий по плаванию с детьми дошкольного возраста
В настоящее время в России и за рубежом накоплен внушительный опыт проведения обучающих занятий по плаванию для разных групп по возрасту и полу. Многочисленные методические и педагогические пособия содержат рекомендации по организации обучения спортивной технике в плавании [5, 9, 41, 43].
Одним из наиболее важных факторов успешного образования является правильно выбранная программа, профессиональный уровень обучения и наличие необходимых условий обучения (бассейн, оборудование, и температура воды).
Личность обучаемого, которая характеризуется: возрастом, полом, генетическими тенденциями и характером, функциональностью систем организма и физического развития, уровнем развития физических качеств и психологических свойств, является фундаментальной и влияет на качество обучения.
Все вышеуказанные параметры в той или иной степени вовлечены в развитие навыков плавания. Однако их роль не ясна, и некоторые из них недостаточно изучены [27, 41].
Плавание как средство укрепления здоровья оказывает глубокое воздействие на организм детей и способствует всестороннему физическому развитию, формированию осанки, укреплению нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем и профилактике простудных заболеваний [24, 48].
Купание, игры в воде положительно влияют на полноценное развитие ребенка. Напряжение и расслабление различных мышц чередуются во время плавания, что повышает их работоспособность и силу [49].
Научные исследования и практический опыт показывают, что физические качества на этапе начального обучения должны помочь решить проблему развития специальных двигательных навыков в плавании - плавательных навыков. При обучении следует учитывать возрастные характеристики организма обучающихся [38].
Каждый возрастной период характеризуется характеристиками физического развития, развития физических качеств и формирования различных систем организма. Существуют естественные предпосылки для развития определенных физических качеств и двигательных навыков с учетом степени индивидуальной готовности к обучению и индивидуальной склонности к приобретению умения и способности плавать [5].
Многолетняя практика показала, что тренировка плавания для детей разных возрастов и полов демонстрирует тот факт, что эффект варьируется индивидуально, несмотря на добросовестное выполнение всех заданий и упражнений.
Недостаточное совершенство дыхательных путей затрудняет освоение нового способа. Неудовлетворительный уровень физических качеств не дает возможности детям полностью и с высокой эффективностью выполнить весь запланированный объем упражнений в течение указанного времени.
Ребята со незначительным удельным весом также оптимальной эластичностью восприимчивы к поддержке воды и не опасаются воды. В данном случае вероятная боязнь пред водой анализируется равно как защитный отклик нервной системы на новую, незнакомую сферу.
При ознакомлении с ее свойствами и приобретении опыта поведения в воде и благодаря адаптивности тела, поведенческий мотив будет переориентирован и переоценен. Следовательно, психическая предрасположенность при обучении плаванию является важным фактором для успешного развития и освоения данных навыков.
ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Задачи исследования
1. Определить сроки овладения плавательных упражнений детьми в возрасте от трех до семи лет
2. Разработать содержание базовых уроков плавания для детей дошкольного возраста.
3. Оценить эффективность использования экспериментального тренировочного комплекса в структуре уроков плавания с детьми дошкольного возраста как средства оптимизации процесса начального образования в области плавания детей дошкольного возраста от трех до семи лет.
2.2 Методы исследования
Методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы по теме исследования.
2. Анализ медицинских карт.
3. Педагогическое наблюдение.
4. Педагогический эксперимент.
5. Тестирование.
6. Статистическая обработка данных.
Анализ научно-методической литературы по предмету исследования
В ходе исследования было проанализировано более 40 источников по теме. Анализ научно-методической литературы показал, что положительно влияет на обучение детей плаванию.
Метод опроса
Опрос был проведен в сентябре 2018 года в форме анкеты среди учителей по физической культуре в бассейне. Всего было опрошено 10 специалистов. Целью было изучение организации уроков плавания с детьми дошкольного возраста, применяемых методов, трудностей в проведении уроков, использования игр на уроках и пожеланий. Форма вопросника представлена в Приложении А.
Педагогическое наблюдение
В ходе исследования были проведен мониторинг занимающихся для определения физического состояния детей во время их пребывания в водной среде. После выявления характеристик физического состояния детей дошкольного возраста была разработана теоретическая модель плана-конспекта.
Для подготовки уроков была разработана теоретическая модель плана-конспекта (Приложение Б).
Педагогический эксперимент
В рамках этого исследования был проведен педагогический эксперимент. После того, как физическое состояние участников было оценено, были начаты занятия на основе разработанного комплекта упражнений. Затем были использованы тесты для оценки изменений физического состояния.
Тестирование
Для оценки использовался следующий тесты и пробы:
1. Вдыхание и выдыхание в воду.
Цель: Оценить активность и продолжительность вдоха и выдоха в воде.
2. Лежание на груди с опорой
Цель: оценить длительность лежания на груди с опорой.
3. Скольжение по груди с опорой.
Цель: оценить длительность скольжения по груди с опорой.
4. Погружение головы под воду.
Цель: Оценить продолжительность и количество погружений головы.
Статистическая обработка результатов
Критерий Уилкоксона применялся для статистической обработки результатов. Критерий Уилкоксона Т это непараметрический статистический тест (критерий), используемый для проверки различий между двумя выборками парных измерений.
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА УПРАЖНЕНИЙ ПО ОБУЧЕНИЮ ПЛАВАНИЮ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
3.1. Сравнительный анализ методик обучения плаванию детей дошкольного возраста
Для изучения особенностей программ и методов обучения плаванию детей дошкольного возраста мы подвергли анализу литературу по теме и экспериментальные наблюдения в различных плавательных бассейнах детских садов Москвы.
Анализ показал, что большинство педагогов дошкольных образовательных учреждений (ДО) руководствуются программой дошкольного образования.
Наиболее популярными методами являются методы таких выдающихся педагогов как Т.И. Осокина [45], Н.Ж. Булгакова [5], Т.С. Казаковцева [29] и других. В некоторых дошкольных учреждениях используются авторские методики Б.С. Васильева [9], В. Давыдова [19] и др.
В программах Т.С. Казаковцевой [29] и Т.И. Осокиной [45] основными задачами образования являются здравоохранение и образование. Ребенок должен научиться свободно передвигаться в водной среде и легко плавать.
Программа рассчитана на два еженедельных посещения бассейна с сентября по май в течение учебного года.
Книга Б.С. Васильева «Обучение детей плаванию» [9] имеет советы и рекомендации по проведению уроков по плаванию с детьми 3-7 лет в группах стационарных плавательных бассейнов. В основе занятий по плаванию соблюдается 7 блоков: это контрастные упражнения на освоение водной среды, прыжки в воду, плавание, дыхание, лежание и т.д.
Контрольные упражнения не используются, но рекомендуется, чтобы дети в возрасте 4-6 лет в конце тренировочного периода (60 занятий по 45 минут каждое) могли скользить по спине и груди, с последующим движением ног.
Как считает Б.С. Васильева, самый правильный метод общения с детьми во время занятий по плаванию это пояснения, которые производятся непосредственно в воде [32].
При занятия на уроках плавания дыхательные и упражнения на погружение являются основой. Также на занятиях используется набор упражнений: гребки кролем, плавание на ногах кролем на груди и на спине, ноги дельфин для детей 4-5 лет, кроль на груди, брасс на груди в полной координации для детей 3-7 лет.
Пищикова [50] дает в собственных работах детальные проекты уроков, представляет виды развлечений с целью усовершенствования возможностей также способностей ребенка. Обучения протекают один раз во неделю, в целом 28 уроков по времени примерно 20-30 мин.
Проект рассчитан на 2 года занятий, 1-ый приурочен к плаванию со ползанием по груди с дощечкой, 2-ой год - совершенствованию плавательной техники, условия ко подготовке ко купанию никак не изображены.
Таким образом, большая часть программ дошкольного обучения ориентированы на охрану а также усиление здоровья детей, их слаженное психофизическое формирование, усовершенствование опорной системы, развитие осанки, увеличение трудоспособности организма, ознакомление его с ЗОЖ.
Способы занятий по плаванию ориентированы в развитие двигательных способностей, развитие познаний об типах также методах плавания также об специфике своего тела, оздоровительном влиянии купания на тело, рефлексии туловища, формирование пластической ориентации, исследование спорт-терминологии, формирование интереса, мышления, памяти, развитие физической культуры, преодолевание боязни воды, моральных также моральный свойств: смелость, стойкость, чувство собственного достоинства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одним из важнейших факторов успешной тренировки является правильная программа, профессиональный уровень подготовки и наличие необходимых условий для тренировки (бассейн, оборудование и температура воды).
Личность учащегося, которая характеризуется: возрастом, полом, характером, функциональностью систем организма и физическим развитием, уровнем развития физических качеств и психологических характеристик, имеют основополагающее значение и влияют на качество обучения.
Все вышеперечисленные параметры в той или иной степени вовлечены в развитие навыков плавания. Однако их роль неясна в полной мере, и, несмотря на многочисленные исследования, демонстрирующие важность того или иного качества, некоторые из них недостаточно изучены [27, 41].
Плавание как средство укрепления здоровья детей оказывает глубокое воздействие на них и способствует всестороннему физическому развитию осанки, укреплению нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем, профилактике простудных заболеваний [24, 48].
Купание, игры на воде положительно влияют на полноценное развитие ребенка. При плавании чередуются напряжение и расслабление различных мышц, что увеличивает их работоспособность и силу [49[.
Научные исследования и практический опыт показывают, что физические качества на ранних стадиях тренировки должны помочь решить проблему развития специфической моторики в плавании. При обучении следует учитывать возрастные особенности организма учащегося [38].
Плавание можно рассматривать как эффективное средство для полноценного развития ребенка.
Уроки плавания также имеют большое воспитательное значение. В ходе занятий создаются условия для развития личности, способствующие формированию выносливости, самоконтролю, решительности, мужества, дисциплины, самостоятельности, творчества и командной работе.
Умение плавать - это навык, необходимый человеку в различных ситуациях.
В результате эксперимента были проведены повторные испытания в экспериментальной и контрольной группах.
Таким образом можно заключить, что повысился уровень двигательной активности участников экспериментальной группы, и это является доказательством эффективности выполненных работ. Страх перед водой также был преодолен среди участников экспериментальной группы.
Таким образом, мы приходим к выводу о том, что извлеченные уроки позитивно сказываются на здоровье участников.
Разработанный экспериментальный набор упражнений для детей дошкольного возраста будет способствовать первому обучению плаванию, что повысит уровень детей в целом двигательной активности рассматриваемой выборки детей.