1. Особенности концепции интернет-издания «Новые известия»
Ключевым аспектом нашего исследования является понятие «концепция». Разработка концепции является наиболее важным шагом в создании средств массовой информации и имеет решающее значение для определения направленности и специфики средств массовой информации .
Правильное определение средств массовой информации оказывает влияние на процесс формирования соответствия ожиданиям конкретных читателей. Концепция формирования средств массовой информации имеет под собой определенную основу, которая формирует определенные каналы передачи информации и понять ее основные мотивы .
Особенности формирования Интернет-СМИ отражаются в рамках Закона РФ «О средствах массовой информации». Данные, представленные в этом Законе, отражают основные направления и формы организации СМИ в рамках Российской Федерации.
За последние несколько лет в публичном пространстве появились законопроекты об Интернете, объединенные одной общей идеей - поставить знак равенства между Интернетом и СМИ. В этом есть определенная логика: Интернет – это средство передачи информации, мощный инструмент формирования общественного мнения, живое средство, в котором информация стоит на первом месте.
В начале 2008 г. Совет Федерации РФ подготовил поправки в закон «О средствах массовой информации», регулирующие деятельность Интернет-изданий. Согласно законопроекту, все сайты, ресурсы и даже блоги с ежедневной аудиторией более 1000 читателей будут считаться равными средствами массовой информации.
Проект вызвал много протестов со стороны интернет-сообщества - фактически, если бы он был принят и введен в действие как средство массовой информации, то пришлось бы регистрировать множество популярных блоггеров. Позже общественность успокоилось объяснением, что нет необходимости регистрировать все интернет-ресурсы как СМИ. И тогда инициатива вообще «застопорилась». Тогда, в начале 2008 года, Комиссия Совета Федерации по информационной политике рассмотрела законопроект «Об Интернете».
Необходимо определить особенности данного интернет-издания газеты «Новые известия». Интернет-медиа позволяют аудитории как можно быстрее получать информацию, опередив печатные СМИ и, зачастую, телевидение и радио. Это, несомненно, является основным преимуществом Интернет-изданий, которые в последнее время активно развиваются и совершенствуются, используя все новые форматы и платформы для размещения (в том числе и социальные сети).
Растущая конкуренции позволяет выделить определенные условия, которые могут помочь выделить сильные и слабые стороны конкретного издания, которое может выполнять социальную функцию, а также получать определенную прибыль .
Знание сильных и слабых сторон сайта имеет решающее значение как на этапе планирования, так и во время его работы. Необходимо рассмотреть особенности положения интернет-издания в информационном интернет-пространстве России.
2. Анализ концепции интернет-издания «Новые известия»
Примером для анализа и выявления форм взаимодействия с социальными сетями был выбран интернет-портал газеты «Новые известия». В ходе исследования были изучены социальные сети портала, их функции и способы взаимодействия с ними. Исследование проводилось в период преддипломной практики, а именно с 01.12.2020г. по 31.01.2021г.
Перед тем, как приступить непосредственно к анализу, было проведено исследование на выявление официальных страниц газеты «Новые известия». Помимо сайта интернет-порталу принадлежат паблик в «Вконтакте», профиль в «Instagram», страница на «Facebook», профиль в «Яндекс. Дзен», каналы на видеохостинге «YouTube», в мессенджере «Telegram» и соцсети «TikTok» .
Основные критерии анализа:
1. Содержательная модель дает ответы на следующие вопросы:
– О чем нам расскажет содержание публикации? Журналистские материалы могут быть посвящены событиям (явлениям), конфликтам (проблемам), лицам (люди, которые вызывают повышенную общественность
интерес). Обычно предметная специфика публикации заключается именно в том, что определяется соотношением этих трех видов материалов.
2. Что именно будет сказано в тексте: что в нем сообщается, какой смысл предлагают авторы публикации своим читателям?
3. Как в текстах будут овеществляться новости, попадающие в поле зрения журналистов?
Практика показала, что содержательная модель обычно состоит из следующих компонентов:
- тематические направления;
- жанровая палитра;
- модальность материалов (знак информации);
- месторасположение материалов;
- источники информации;
- лексические и стилистические особенности
2. Дизайнерская модель
Дизайн модели издания должен обеспечивать:
- расположение материала полосами (тематические направления расположены в соответствии с их значимостью);
- дизайн первой страницы (название газеты, логотип, "название газеты, логотип, плакат и фотография выпуска").
- типовой проект издания (шрифт, стиль шрифта, размер точки, интерлайн).
Концепция современного периодического издания:
- размещение и дизайн комплекса заголовков (заголовки, титул, подзаголовок, свинец);
- формат страницы и набор (количество колонок на странице);
- средства выбора (линейки, рамки, графические изображения элементов);
- иллюстрации (фотографии, рисунки, инфографика);
- вспомогательные элементы (заголовок, заголовок, выходные данные, дизайн авторской подписи);
- использование цвета;
- размещение и оформление рекламы (по тематике страниц, в рекламном блоке) .
3. Организационная модель
Структура представляет собой анализ:
– функциональной группы (сюда входят отделы и конкретные структурные подразделения, которые определяются такими особенностями как наличие определенной редакционной коллегии, а также особенностей их подчинения);
– организационная структура включает штатное расписание, должностные инструкции и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что концепция СМИ – это формат, система взглядов, способ понимания определенных явлений, процессов; фундаментальная идея теории.
Структура концепции СМИ – структура медиа-концепции состоит из таких показателей, как темы, модель продвижения, жанры и повестка дня. Интернет-СМИ – это веб-сайт, зарегистрированный как средство массовой информации.
Основные характеристики интернет – СМИ: гипертекстуальность, мультимедийность, интерактивность, медиаконвергенция.
Интернет – СМИ «Новые известия», представляет собой один из наиболее крупных новостных порталов. Для данного интернет-СМИ, в основном, характерными являются такие особенности как определенная цветовая гамма, расположение рубрик, адекватное количество рубрик и материалов, а также освещение различных сфер жизни современного общества.
В ходе проведенного анализа нами было определено, что данное интернет-издание направлено на ознакомление различных категорий населения с новостями России. Было определено, что логотип отражает особенности построения новостного портала, а также особенности включения различных жанров. Основными рубриками в данном портале являются такие как «Экономика», «Политика», «Город» и т.д.
Для данного интернет-портала характерна определенная интерактивность, которая отражается в том, что есть определенная система работы с гиперссылками, которая позволяет отследить информацию в режиме реального времени.
Особенностями данного интернет-ресурса является то, что он является общероссийским ресурсом и не дублирует газетного издания, так как печатной версии на данный момент не существует. Жанровыми особенностями являются такие как формирование у населения представления о особенностях политической, экономической и социальной жизни населения.
Результаты исследования могут быть полезны специалистам и исследователям, которые строят свою деятельность в рамках определения основных особенностей интернет-СМИ «Новые известия».