ВВЕДЕНИЕ
Национальное регулирование деятельности коммерческого направления подразумевает, что в лице законодательных и исполнительных органов государственного управления определяет правила действия для членов процесса на рынке, в первую очередь, ограничений, которые относятся к размерам продаж и ценовому регулированию. Взаимоотношения государственного назначения имеют экономико-правовой характер, следовательно, вероятно их регулирование для базы договоров, соглашений, национальных заказов, контрактов, и средством предоставления национальных субсидий.
Актуальность данного исследования заключается в том, что активность органа антимонопольного регулирования в значительной ступени зависит от государственной политики. Как свидетельствует опыт, собственно, антимонопольного органа на современном рынке представляется сильным «локомотивом», который может полноценно форсировать перестраивание отечественной экономики, гарантировать соответствующий прогресс благосостояния населения.
Объектом исследования выступает государственное регулирование антимонопольной деятельности.
Предметом исследования является государственное регулирование антимонопольной деятельности Федеральной Антимонопольной службой Российской Федерации.
Целью работы является исследование отечественного опыта государственного регулирования антимонопольной деятельности.
Установленная цель исследования предполагает решение следующих задач:
- исследовать понятие, роль и особенности государственного регулирования антимонопольной деятельности в Российской Федерации;
- изучить нормативную правовую базу государственного регулирования антимонопольной деятельности в Российской Федерации;
- изучить структуру Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации;
- провести анализ государственного регулирования антимонопольной деятельности Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации;
- представить проблемы антимонопольного регулирования на рынке товаров и услуг;
- обозначить направления совершенствования антимонопольного регулирования рынка товаров и услуг.
Государственные исследования по регулированию антимонопольной деятельности относятся к широкому и всестороннему направлению, освещаемому в научной литературе. Методологические аспекты исследования рассмотрены в работах российских и зарубежных учёных. При написании работы были использованы нормативно-правовые акты Российской Федерации, работы отечественных и зарубежных авторов.
По структуре выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения, списка использованных источников и приложений.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Понятие, роль и особенности государственного регулирования антимонопольной деятельности в Российской Федерации
Национальное регулирование антимонопольной деятельности – меры, принимаемые законодательными, управленческими актами, органами судебного регулирования, а также органами контрольного регулирования на основе нормативных актов в рамках социально-экономической стабильности [30, с. 145].
Цель антимонопольной деятельности в рамках государственного регулирования достигается посредством трех основных функций [30, c. 55]:
1) обеспечение базы цивилизованного рыночного регулирования посредством:
- установления форм и правил собственности для каждого из хозяйствующих субъектов;
- формирования обеспечивающего механизма в рамках исполнения контрактов коммерческого назначения;
- недопущения спорных ситуаций между субъектами хозяйствования Российской Федерации, а при наступлении судебных ситуаций, разрешение всех конфликтных ситуаций в оперативном порядке;
- создание системы денежного регулирования;
- обеспечение полноценной защиты потребительского звена в рамках производства продукции и её сбыта на внутреннем рынке;
- разработка мероприятий в отношении производства и реализации готовой продукции для субъектов хозяйствования;
2) планирование научного прогресса, а также технического прогресса в стратегическом порядке;
3) решение программ в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности субъектами хозяйствования:
- регулирование производства продукции, товаров и услуг в национальном порядке;
- обеспечение пропорционального регулирования экономического развития;
- обеспечение высоких темпов роста экономики на национальном и международном уровне;
- обеспечение баланса страны на национальном и международном уровне;
- обеспечение уровня занятости в рамках социальной защиты;
- обеспечение социальной защиты каждому гражданину.
Индивидуальность отношений рыночного направления, и характер хозяйствующего субъекта устанавливают пределы и технологию контроля на государственном уровне, а также степень регулирования и управления деятельностью хозяйствующих субъектов на государственном уровне [27, c. 64].
В момент выбора средств действия государственных законов на рыночные отношения значительное влияние оказывает финансовая обстановка (внешняя и внутренняя), в какой воздействуют хозяйствующие субъекты. Экономическая сфера предполагает совокупность тех факторов и обстоятельств, которые оказывают значительное влияние на принятие решение субъектами хозяйствования в рамках стабильного обеспечения рыночных отношений [26, c. 37].
Факторы среды в рамках обеспечения внешнего экономического регулирования регулируются следующими правовыми источниками:
- обеспечение стабильных рыночных отношений в рамках существующего государственного регулирования;
- определение отношений правового характера в рамках действия субъектов рыночного регулирования;
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Структура Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации
Федеральная Антимонопольная служба Российской Федерации (далее – ФАС РФ) была основана 19.04.2004 г.
Юридический адрес: 125993, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11.
Руководителем ФАС РФ является Шаскольский Максим Алексеевич с 20 ноября 2020 г.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2014 года № 1489 функции, подконтрольные федеральному оборонному заказу (Рособоронзаказу) в области государственного оборонного заказа, переданы ФАС России. Указ вступил в силу с 1 января 2015 года.
Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2015 года № 373 функции в области тарифного регулирования переданы ФАС России.
Основным видом деятельности ФАС РФ является деятельность федеральных органов власти, помимо уполномоченных представителей Президента Российской Федерации и органов территориального назначения. Код деятельности (84.11.11) – деятельность федеральных органов государственной власти, кроме полномочных представителей Президента Российской Федерации и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
Дополнительные виды деятельности ФАС РФ не указаны и являются строго конфиденциальной информацией.
Основной функцией Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации является защита конкуренции на различных рынках, товаров и финансов, рекламы и государственных закупок. Агентство контролирует естественные монополии и разрешает продажу предприятий, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности и обороноспособности.
При исследовании нормативно-правовой деятельности ФАС РФ были найдены сведения о 1 130 рассмотренных делах с участием ФАС РФ:
- 885 дел в качестве ответчика;
- 21 дело в качестве истца;
- В качестве третьего лица – 244 дела.
На 20.11.2020 г. имеется 8 356 незавершенных дел с участием ФАС РФ:
В качестве ответчика – 6 448 дел;
В качестве истца – 222 дела;
В качестве третьего / иного лица – 1 927 дел.
В рамках осуществления государственных закупок в Российской Федерации, у ФАС РФ выявлен 1 контракт на сумму 761 673 руб. в качестве поставщика и на сумму 2 880 355 356 руб. в качестве заказчика.
Основным девизом ФАС РФ является – законность, равенство, справедливость.
Ценности ФАС РФ – эффективность, открытость и сотрудничество.
В рамках осуществления Федеральных целевых программ, следует отметить, что ФАС РФ не является исполнителем по Федеральным целевым программам.
В целях поддержания высокой степени открытости в деятельности Федеральной антимонопольной службы и ее планомерного развития в этой связи министерством была проведена сертификация в соответствии с требованиями международного стандарта менеджмента качества ISO9001.
В результате 17 января 2012 года, бывший глава ФАС России Игорь Артемьев получил сертификат по комплексу услуг ISO9001: 2008.
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
3.1. Проблемы антимонопольного регулирования на рынке товаров и услуг
Одной из важнейших проблем антимонопольного регулирования является, пожалуй, высокий уровень административного монополизма, прежде всего монополизма центральных органов власти. К элементам чрезмерного государственного монополизма следует отнести сохранение возможности для большинства государственных предприятий получать значительную финансовую, кредитную поддержку со стороны государства независимо от результатов производственной деятельности, сохранение государственной собственности на большинство приватизируемых предприятий, попытки полностью «прикрыть» различные формы предприятий государственным административным контролем, путем силового объединения нежизнеспособных отраслей с сильными предприятиями с целью удержания фактически обанкротившихся предприятий на плаву.
Одним из особенностей, характерных для современного периода осуществления антимонопольной политики в Российской Федерации, является то, что решение задачи преодоления элементов чрезмерного государственного административного монополизма предполагает в ближайшей перспективе определённое оживление самого же этого монополизма. Так получается по той причине, что, хотя чрезмерный административный монополизм является большим злом, но, в то же время, лишь при помощи наращивания прямого вмешательства государства в экономику можно добиться ускоренного выхода страны из состояния глубокого кризиса для становления эффективных рыночных структур.
Одной из причин жесткости ФАС РФ является несовершенство законодательства в этой сфере антимонопольного регулирования. Это выражается в том, что нет ни закона, ни презрения к существующей деловой практике. Примером может служить Уголовный кодекс Российской Федерации 178. внесение изменений в статью 216 Федерального Закона от 29.07.2019 г. № 216-ФЗ, предусматривающую не только штрафы, но и лишение свободы. Нет никаких сомнений в том, что на момент принятия поправок были необходимы более строгие санкции, которые и были введены. Однако все обстоятельства не были приняты во внимание.
Помимо вышеперечисленных проблем, существуют инфраструктурные ограничения конкуренции (как физические (электрические сети, автомобильные и железные дороги, транзитные центры), так и предпринимательская финансовая инфраструктура (банки и банковские услуги, страховая система, фондовая биржа).
Еще одной проблемой являются действия хозяйствующих субъектов, которые ограничивают конкуренцию. Так, например, к таковым относятся: злоупотребление доминирующим положением на товарных рынках, в том числе в сферах деятельности естественных монополий, создаваемые барьеры входа на рынки, а также риски зарождения картелей.
С целью защиты и развития конкуренции, борьбы с проблемами антимонопольного регулирования коллегией ФАС утверждена «Стратегия развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период 2013-2024 гг.», которая представляет собой программный документ, направленный на реализацию, как законотворческих инициатив, так и мероприятий по повышению эффективности деятельности антимонопольного органа. Приоритетными направлениями и задачами деятельности в стратегии являются:
1. создание благоприятной институциональной и организационной среды для эффективной защиты и развития конкуренции:
– реализация институциональных мер, направленных на развитие конкуренции;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выпускная квалификационная работа на тему «Государственное регулирование антимонопольной деятельности» выполнена на основе исследований учёных в области государственного управления и по данным представленным Федеральной службой антимонопольного регулирования Российской Федерации.
При исследовании сущности государственного регулирования антимонопольной деятельности в Российской Федерации, была определена совокупность мер регулирования государственной антимонопольной деятельности, которая подлежит регулированию органами судебного, административного и законодательного регулирования, а также установлены те функции, которые подлежит стабилизации в системе современного социального и экономического регулирования.
Исследование нормативно-правовой деятельности в Российской Федерации позволило установить следующее: Деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства предполагает сферу деятельности экономического направления в рамках отношений между участниками. Это требует регулирования нормативного и правового регулирования в обязательном порядке. Деятельность субъектов предпринимательства предполагает регулирование публичного и правового характера, которая регулирует процедуры защитного характера.
Исследование структуры ФАС РФ позволило установить, что во главе находится руководитель, в подчинении которого находятся различные отделы и управления. Также у каждого подразделения и отдела имеется свой руководитель, который подчинен главе ФАС РФ и подотчетен нему. Следовательно, организационную структуру можно охарактеризовать как равнозначную, так как полномочия и обязанности у каждого отдела и подразделения свои.
Исследование нормативно-правовой информации, в рамках, которой осуществляется деятельность ФАС РФ, позволило установить, что каждый этап и операция, а также каждое направление деятельности регулируется и находит нормативно-правовую поддержку у законодательства Российской Федерации.
В ФАС РФ в условиях пандемии обычными рыночными механизмами не всегда удается добиться сдерживания цен в определенных сферах, в том числе на рынке лекарственных препаратов. Когда существенно преобладает спрос над предложением, должны включаться дополнительные меры государственного регулирования. И эти рынки подвержены сейчас, как во многих странах, дополнительному государственному регулированию, когда вводятся в том числе и элементы государственного ценового регулирования, и по-другому выровнять ситуацию в этих сферах практически невозможно.
В целом можно заметить положительную тенденцию во взаимосвязи предпринимательства и ФАС РФ. Из опроса следует, что территориальный орган открыт и активно взаимодействует с хозяйствующими субъектами, проводит действия по решению существующих проблем и профилактику по предотвращению вновь возникающих. Однако, существует необходимость в совершенствовании обнаруженных проблем.
Деятельность монополий, которая не контролируется и не ограничивается, негативно сказывается и даже опасна для потребителей, а также в целом для всей экономики страны.
Для эффективного формирования экономики весьма значима антимонопольная политика, проводимая правительством.
Продуманные надлежащим образом меры по регулированию монополий станут всячески содействовать стабилизации рынка, формированию конкуренции, стимулированию частного предпринимательства и усовершенствованию экономики в целом.