ВВЕДЕНИЕ
Дистанционное обучение является современным видом обучения, не зависящим от места нахождения ученика. Несомненным преимуществом такого типа обучения является то, что преподаватель и ученик могут находиться друг с другом не только в разных регионах или странах, но и на разных континентах.
Дистанционная педагогика имеет достаточно давнюю традицию. Истоки ее обнаруживаются в так называемом «корреспондентском обучении», известном еще с середины XIX века. Именно с этого времени регулярная переписка становится распространенным методом передачи знаний.
Эпоха новых информационных технологий и Интернета привела к революционным изменениям в системе дистанционного обучения. В образовательный процесс начинают активно внедрятся новые формы, методы, средства обучения, что делает его более гибким.
До ситуации, сложившейся в 2020 г. в связи с пандемией COVID-19, удалённое обучение не было столь актуальным для большинства учащихся. Тема отражена в ряде публикаций последних лет [Stepanenko R.F., Ainoutdinova I.N., Krotkova N.V. Distance and Online Learning Solutions in the Context of Modern Legal Educational Policy // CUESTIONES POLÍTICAS. Vol. 38. Nº Especial (2da parte 2020): 239-250. DOI: https://doi.org/10.46398/ cuestpol. 382e. 18], однако масштабность, которую она приобрела в течение одного календарного года, влечёт за собой необходимость в дальнейшем детальном изучении психологических проблем, связанных с переходом на дистанционное обучение. Студенты, их родители и педагоги столкнулись с непредвиденными обстоятельствами, ввиду которых всем пришлось в короткие сроки перестраиваться на новый формат обучения. Это повлекло за собой возникновение психологических сложностей, которые требуют обязательной проработки и решения.
Современный процесс дистанционного обучения может отрицательно влиять на развитие личности обучающихся и результаты их учебной деятельности (О.В. Доронина, А.М. Боковиков и др.). В условиях учебного процесса, когда обучающийся предоставлен при работе отчасти самому себе, могут актуализироваться личностные проблемы, к числу которых относится неадекватный уровень тревожности. Поэтому, при всей перспективности дистанционного обучения, актуальными и необходимыми представляются целенаправленная работа по достижению позитивных результатов в области коррекции возможных негативных проявлений, анализ их влияния на психологическое здоровье обучающихся, изучение теоретических подходов к разработке методов по нейтрализации негативных состояний и оптимизации процесса дистанционного обучения, их практическая реализация.
Актуальность создания системы педагогической поддержки обучающихся подтверждается отсутствием комплекса конкретных форм и методов соответствующего целенаправленного психолого-педагогического сопровождения процесса обучения тревожных учащихся в условиях современного дистанционного обучения. Анализ педагогической литературы показывает, что предлагаемые в настоящее время методы сопровождения процесса обучения тревожных учащихся не рассматривают проблему тревожности как комплексную, т.е. учитывающую в своей основе не только индивидуально-личностные особенности обучающихся, но и особенности условий современного учебного процесса и взаимодействия обучающегося с педагогами. Методы психолого-педагогической поддержки не составляют целостную систему по нормализации неадекватной тревожности, практически не рассматривают возможность самостоятельного преодоления обучающимся неадекватной тревоги.
Так, существенный вклад в теорию и практику дистанционного обучения внесли Ю.Н. Афанасьев, A.A. Ахаян, A.A. Андреев, A.M. Бурлаков, A.B. Барабанщиков, Д.А. Богданова, В.В. Вержбицкий, Т.П. Воронина, Я.А. Ваграменко, Ю.Н. Демин, Ю.И. Дик, Ж.Н. Зайцева, В.П. Кашицин, Ю.Г.
ГЛАВА 1. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ВИД ОБУЧЕНИЯ В СЛОЖНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
1.1. Дистанционное образование как вид обучения
В основе важнейших современных концепций обучения и воспитания лежит мысль, связанная с идеями Л.С. Выготского о том, что личность должна в активной форме, посредством деятельности присвоить исторический опыт человечества, зафиксированный в предметах материальной и духовной культуры. Только тогда личность может стать полноценным членом общества.
В настоящее время существует несколько теорий обучения, каждая из которых по-своему рассматривает вопросы управления учением. Одной из таких концепций является теория поэтапного формирования умственных действий. Данная теория складывалась в 50-е годы в трудах П.Я. Гальперина, Талызиной и др. Центральная идея этой теории – усвоение знаний в результате выполнения учащимися определенной системы действий. Процесс усвоения знаний проходит несколько этапов [Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка / П.Я. Гальперин. – М.: Издво МГУ, 1985].
Теория обобщающего обучения была разработана В.В. Давыдовым и Д.Б.Элькониным. Анализируя состояние дел в школах и содержание методик, используемых в системе образования, был поставлен вопрос, в достаточной ли степени формируется мышление в процессе обучения учащихся. Ими была выдвинута гипотеза, согласно которой неумение достаточно самостоятельно мыслить связано с тем, что при обучении используется непродуктивный способ введения знаний: младшим школьникам нередко прививаются формально-логические приемы обобщения [Давыдов В. В. Теория развивающего обучения / В.В. Давыдов. – М.: Академия, 2004. – 288 (22) с.].
Система развивающего обучения Л.В. Занкова. Автор писал, что если охарактеризовать в самой общей форме построение экспериментальных программ, отличающих его систему, то можно определить её как дифференциацию, то есть расчленение целого на многообразные формы и ступени, возникновение различий в процессе движения содержания [Горбатых Е.В. Принципы обучения по Л.В. Занкову // Приоритетные научные направления: от теории к практике. 2016. №27-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-obucheniya-po-l-v-zankovu (дата обращения: 23.06.2021).].
В период развития информационных технологий, усовершенствования производственных процессов наряду с классическим образованием особую популярность набирает дистанционная форма обучения. Такая форма обучения требует применения информационных технологий, при этом открывает новые возможности, значительно расширяя и информационное пространство, и сферу обучения.
В научной литературе, посвященной дистанционному обучению дискуссионным является вопрос определения понятия «дистанционное обучения». Обратимся к определению данного понятия, предложенного российскими исследователями.
Дистанционное обучение — технология целенаправленного и методически организованного руководства учебно-познавательной деятельностью учащихся (независимо от уровня, получаемого ими образования), проживающих на расстоянии от образовательного центра. Дистанционное обучение осуществляется с помощью средств и методов педагогического общения преподавателя и обучаемого при минимальном количестве обязательных занятий [Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. – М. : Большая рос. энцикл., 2002. – 528 с.].
Дистанционное обучение — форма обучения, которая базируется на самостоятельном получении учащимися необходимого объема и требуемого качества знаний по профессии и одновременно предусматривает использование широкого спектра как традиционных, так и новых информационных технологий [Симаков В.В., Никитина Л.В., Ефанова В.В., Михайлова А.М. Дистанционное обучение студентов-заочников – Cб. Управление самостоятельной познавательной деятельностью студентов. – Саратов, 2002. С. 95].
1.2. Основные формы дистанционного образования в современных условиях
При реализации дистанционного обучения используют онлайн и офлайн режим. К технологическим процессам дистанционного обучения можно отнести [Голодок, Д.А. Преимущества дистанционного обучения / Д.А. Голодок, В.М. Алексеев // Инновационная наука. – 2016. – №11. – С. 168-169.]:
1. Классический процесс – обучение на бумажных носителях – это учебники, пособия, методические материалы, медианосители – видеоматериалы и аудиоматериалы. При этом педагог проводит проверку деятельности студента, которую они присылают по почте, консультации оказывает по телефону. В время экзаменационной сессии проходит очное общение;
2. Инновационный процесс – обучение с использованием сети Интернет и современных технологий. Данный процесс в нынешнее время более востребован.
В дистанционном обучении наиболее распространенными формами являются [Иванов, А.В. Проблемы и перспективы дистанционного образования /А.В. Иванов // Главный врач Юга России. – 2019. – №5. – С. 17-22.]:
На сегодняшний день можно выделить различные формы организации дистанционных занятий:
Чат-занятия – учебные занятия, осуществляемые с использованием чат технологий. Чат-занятия проводятся синхронно, то есть все участники имеют одновременный доступ к чату. В рамках многих дистанционных учебных заведений действует чат-школа, в которой с помощью чат-кабинетов организуется деятельность дистанционных педагогов и учеников.
Веб-занятия – дистанционные уроки, конференции, семинары, деловые игры, лабораторные работы, практикумы и другие формы учебных занятий, проводимых с помощью средств телекоммуникаций и других возможностей «Всемирной паутины».
Для веб-занятий используются специализированные образовательные веб-форумы – форма работы пользователей по определённой теме или проблеме с помощью записей, оставляемых на одном из сайтов с установленной на нем соответствующей программой.
От чат-занятий веб-форумы отличаются возможностью более длительной (многодневной) работы и асинхронным характером взаимодействия учеников и педагогов.
Телеконференции — проводятся, как правило, на основе списков рассылки с использованием электронной почты. Для учебных телеконференций характерно достижение образовательных задач. Также существуют формы дистанционного обучения, при котором учебные материалы высылаются почтой в регионы.
При дистанционном обучении важным аспектом является общение между участниками учебного процесса, обязательные консультации преподавателя. При этом общение между учащимся и преподавателем происходит удаленно, посредством средств телекоммуникаций. В практике применения дистанционного обучения используются методики синхронного и асинхронного обучения [Иванов, А.В. Проблемы и перспективы дистанционного образования /А.В. Иванов // Главный врач Юга России. – 2019. – №5. – С. 17-22.].
Методика синхронного дистанционного обучения предусматривает общение учащегося и преподавателя в режиме реального времени – on-line общение.
Методика асинхронного дистанционного обучения применяется, когда невозможно общение между преподавателем и учащимся в реальном времени – так называемое off-line общение.
1.3. Психологические сложности, возникающие в процессе дистанционного обучения
Сегодня суть дистанционного обучения сводится к необходимости обеспечить технологический доступ учащегося к источнику получения знаний в любой локации – дома, в дороге и т. д. [10, с. 308]. Таким образом, выполнение заданий, написание контрольных работ, прохождение тестирований и взаимодействие непосредственно с педагогом приобретают иной характер – на учащегося возлагается большая ответственность, связанная с необходимостью самостоятельно контролировать процесс своего обучения. В то же время преподаватель сталкивается с похожими трудностями, курируя процесс обучения посредством коммуникации с учениками через средства связи; это влечёт за собой большие временные и психологические затраты, что может негативно сказать на эффективности метода.
Анализируя работы предыдущих лет (Бороненко Т.А., Виндекер О.С., Ибрагимова М.С., Колесников В.Н., Марчук Н.Ю., Рахманкулова Е.Ф., Слепухин А.В., Соколовская И.Э., Полат Е. С., Фадеев Е.В.) [Бороненко Т.А. Активные и интерактивные методы педагогического взаимодействия в системе дистанционного обучения / Т.А. Бороненко, А.В. Кайсина, В.С. Федотова // Научный диалог. – 2017. № 1. – С. 227 - 243. [
Виндекер О.С., Голендухина Е.А., Клименских М.В. и др. К вопросу об эффективности дистанционного обучения: исследование представлений // Педагогическое образование в России. – 2017. - № 10. – С. 41 - 47.
Ибрагимова М.С. Применение информационных технологий в условиях дистанционной формы обучения // Мир науки, культуры, образования. – 2018. - № 6 (73) – С. 357 - 358.
Колесников В.Н., Мельник И.Ю. Особенности психологического благополучия учащихся среднего подросткового возраста // Вестник ЛГУ им. А. С. Пушкина. - 2015. – С. 21 - 32.
Марчук Н.Ю. Психолого-педагогические особенности дистанционного обучения // Педагогическое образование в России. – 2013. - № 4. – С. 78 - 85.
Рахманкулова Е.Ф. Психолого-педагогическое сопровождение дистанционного обучения // Гаудеамус. – 2012. - № 2 (20). – С. 44 - 45.
Слепухин А.В. К вопросу о построении понятийного аппарата информационных образовательных сред // Вестник ЧПГУ им. И.Я. Яковлева. – 2016. - № 1 (89). – С. 153 - 161.
Соколовская И.Э. Социально-психологические факторы удовлетворенности студентов в условиях цифровизации обучения в период пандемии COVID-19 и самоизоляции // Цифровая социология. – 2020. - Т. 3. - № 2. – С. 46 - 54.
Теория и практика дистанционного обучения: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева; под. ред. Е.С. Полат. – М.: ИЦ «Академия», 2004. – 416 с.
Фадеев Е.В. Организационные и психологические проблемы дистанционного обучения // Мир науки, культуры, образования. – 2017. - № 3 (64). – С. 308 - 310], посвящённые дистанционному обучению и его психологическим аспектам, можно отметить, что в период до пандемии COVID19, когда образование преимущественно имело очный характер, психологические сложности, возникающие в процессе удалённого взаимодействия учеников и преподавателей, не были всесторонне рассмотрены. Интерес к проблеме носил скорее факультативный характер, в то время как в 2020 г., ввиду тотальной значимости, тема потребовала глубокого изучения [Харламова Т.М. Специфика психического состояния и копинг-стратегий студентов при дистанционном обучении в условиях пандемии COVID-19 // Вестник Пермского гос. гуманитарно-педагогического ун-та. Сер. № 1. Психологические и педагогические науки. – 2020. – С. 26 - 39.].