ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. «Семья – основная инстанция в жизни ребенка. Она предоставляет ему безопасность опеку и воспитание. Здесь развиваются продолжительные взаимоотношения детей с родителями и другими членами семьи. Здесь ребенок узнает, что такое семейные нормы и ценности, которые в свою очередь отражают культуру родных мест, Родины, края или группы жителей. Естественность воспитания заключается в том, что «мотивом воспитания ребенка должна быть счастливая, полноценная, творческая, полезная людям жизнь этого ребенка. Созиданию такой жизни и должны быть посвящены правильное семейное воспитание и правильная родительская позиция» [3, с. 65].
«Родительские отношения, по мнению представляют собой систему разнообразных чувств и поведенческих стереотипов, которые проявляются в процессе общения с ребенком в семье. Именно в семье происходит «первичная» социализация, в процессе которой благодаря ближайшему окружению ребенок усваивает систему определенных норм и ценностей, знания и социальный опыт. Семья выступает первым воспитательным институтом, внутри которого происходит не просто смена поколений, но и идет усвоение и передача культурного наследия. Родительское отношение к детям связано с общими ориентациями культуры и собственным прошлым опытом родителей» [18, с. 32]. В своем исследовании мы опирались на труды таких исследователей, как Н. Аккермана, Т.В. Андреевой, И.Г. Баринова, А.М. Беспалова, Н.А. Захарченко, О.А, Карабановой, В.Н. Милиярова, Э. Эйдемиллера и др.
Качественные характеристики детско-родительских отношений являются важным фактором, который оказывает влияние на все аспекты развития личности ребенка. В процессе семейного взаимодействия развиваются познавательные способности ребенка, формируется его личность, самооценка, овладение морально-этическими нормами, моделями поведения, выбор и освоение социальных ролей и др. Родители для ребенка выступают как заботливые воспитатели, обеспечивающие его безопасность, и как агенты социализации, ответственные за обучение его автономии.
Ребенок является для родителей самоценной и уникальной личностью, с одной стороны, а с другой, ребенок является объектом воспитательного и педагогического влияния и воздействия со стороны родителя. Семья играет одну из самых важных ролей в интеграции ребёнка в общество, в адаптации ребёнка к окружающему миру. Важным для становления личности ребёнка является стиль взаимодействия взрослых друг с другом, способы обращения взрослых с самим ребёнком.
Выбор темы взаимосвязь личностных особенностей родителей и стилей воспитания детей обусловлен наличием противоречивых данных, отражающих данную закономерность. Проблемой стиля родительского воспитания занимались А.Я. Варга, О.А. Карабанова, Эйдемиллер, В. Юстицкис, Р.В. Овчарова, Е. Маккоби, Е. Шафер, Д. Бауминг и др.
Цель исследования: изучение взаимосвязи личностных особенностей родителей и стилей воспитания детей.
Задачи исследования:
1. Определить роль семьи в развитии и воспитании ребенка
2. Охарактеризовать стили родительского воспитания
3. Рассмотреть личностные особенности родителей, влияющие на стиль отношения к ребенку
4. Изучить взаимосвязь личностных особенностей родителей и стилей воспитания детей
Объект исследования: личностные особенности родителей и стили воспитания детей.
Предмет исследования: взаимосвязь личностных особенностей родителей и стилей воспитания детей.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ РОДИТЕЛЕЙ И СТИЛЕЙ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
1.1 Роль семьи в развитии и воспитании ребенка
Семья является одним из наиважнейших социальных факторов, которые влияют на становление личности. Общепринято семья – это главный институт воспитания. То, что человеком приобретается в семье, сохраняется на протяжении всей жизни [25, с. 210]. Значимость семьи обусловлена и тем, что здесь находится человек в течение значительного отрезка жизни, а также закладывается основа личности.
В процессе близкого взаимоотношения с родителями, дедушками, бабушками, сестрами, братьями и другими родственниками с первых дней жизни у ребенка происходит начинание формирования структуры личности.
Родители играют ответственную роль в жизни каждого человека. Родители демонстрируют своему ребенку образцы поведения, с их помощью происходит познание окружающего мира, подражание всех своих действий. «Благодаря положительным эмоциональным связям родителей с ребенком и стремлением его быть похожим на них эта тенденция значительно усиливается. При осознании родителями этой важной закономерности и понимании, зависящего от них формирования личности ребенка, их поведение и поступки способствуют в целом формированию у ребенка таких качеств и осознания человеческих ценностей, которые они планируют передать ему. Такого рода процесс воспитания считается сознательным, т.к. постоянный контроль своего поведения, отношения к людям позволяет воспитывать ребенка в благоприятных условиях, которые способствуют их гармоничному и всестороннему развитию» [17, с.45].
Родительской позицией, являющейся важнейшим фактором формирования личности, можно назвать характер эмоционального отношения родителей к детям. Существует несколько разновидностей данного фактора, от полного безразличия до доминирования. Ребенку вредно и постоянное навязывание контактов, и полное отсутствие таковых. Для того чтобы была отдача со стороны ребенка, очень важно с ним наладить контакт. С ребенком необходимо общаться без чрезмерной сосредоточенности внимания, и без эмоциональной дистанции, потому как ему необходим свободный контакт, а не напряженный или случайный и слабый. Такой подход можно охарактеризовать как свободный, уравновешенный, направленный к сердцу и уму ребенка, нацеленный на его реальные потребности. Этот подход должен быть основан на некоторой независимости, в меру настойчивый и категоричный, являющийся авторитетом и опорой для ребенка, а не командным, властным приказом или пассивной, уступчивой просьбой.
С раннего возраста верный процесс развития детей в первую очередь осуществляется благодаря заботе родителей. Малыш учится мыслить, понимать, говорить и контролировать свое поведение у родителей, он учится отношению с другими членами семьи, знакомыми: кого избегать, а кого любить, кому выразить симпатию или антипатию, как сдержать свои реакции. Семья передает ребенку духовные ценности, образцы поведения, моральные нормы, культуру традиции, своего общества, т.е. готовит ребенка к самостоятельной жизни. У ребенка происходит формирование ценностного мира. В этом многогранном развитии собственным примером и своим поведением родители оказывают ребенку неоценимую помощь [20].
В рамках психоанализа подчеркивалась большая роль раннего опыта взаимодействия матери и ребенка.
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ РОДИТЕЛЕЙ И СТИЛЕЙ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
2.1 Организация и методы исследования
Согласно цели нашего эмпирического исследования изучалась взаимосвязь личностных особенностей родителей и стилей воспитания детей.
Исследование проходило в несколько этапов:
I этап: определение плана исследования, подбор методик, адекватных целям и задачам исследования, формирование выборки.
II этап: сбор эмпирических данных (проведение тестирования с родителями с помощью специализированных методик);
III этап: интерпретация и анализ полученных результатов, осмысление выявленных тенденций и закономерностей, подтверждение/опровержение гипотезы исследования; обобщение результатов исследования.
В исследовании принимали участие 50 родителей.
Исследование проходило на базе ________.
Для изучения взаимосвязи личностных особенностей родителей и стилей воспитания детей был использован следующий диагностический инструментарий: Тест-опросник родительского отношения А.Я. Варга, В.В. Столина, Методика многофакторного исследования личности Р. Кеттелла. Диагностический инструментарий был подобран исходя из цели исследования.
1. Тест-опросник родительского отношения А.Я. Варга, В.В. Столина.
Назначение: выявление родительского отношения. Под родительским отношением понимается система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков.
Методика предназначена для родителей детей 3-10 лет. Опросник содержит 61 вопрос, на который необходимо ответить согласием или несогласием. Шкалы методики: принятие-отвержение, социальная желательность поведения ребенка, симбиоз (отсутствие дистанции между родителем и ребенком), авторитарный контроль, отношение к неудачам ребенка.
2. Методика «Многофакторный личностный опросник» 16PF (автор Р. Кеттелл, 1970; адаптация А.Н. Капустиной, 2004) [21].
Данная методика была выбрана потому, что с помощью нее можно выявить эмоциональные, коммуникативные, интеллектуальные свойства личности, а также свойства саморегуляции, обобщающие информацию человека о самом себе. Результаты применения методики позволяют оценить развитость личностных качеств, составляющих 16 факторов.
Критерии оценки: 1-4 стена – низкий уровень; 5-6 стенов – средний уровень; 7-10 стенов – высокий уровень.
Методы математико-статистической обработки данных:
Полученные в ходе исследования данные подверглись статистической обработке с помощью программа «STATISTICA» v. 12.0.
С целью установления статистической связи был использован критерий линейной ранговой корреляции r-Спирмена – непараметрический критерий, предназначенный для изучения связи между показателями. Данный критерий был выбран потому, что он является непараметрическим, не требует нормального распределениях, соответствует цели исследования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературы по вопросу роли семьи в развитии и воспитании ребенка позволяет еще раз убедиться в том, насколько неоспоримо велика роль семьи, а именно родителей, в становлении здоровья и психики ребенка. Поэтому представляется важным рассмотреть то, как могут складываться взаимоотношения родителей и детей, какие существуют типы, стили детско-родительских отношений.
Стиль родительского воспитания представляет собой систему параметров, характеризующих поведение, общение и приемы воздействия родителей на ребенка. К таким параметрам относятся: контроль – автономия, принятие – отвержение, эмоциональная дистанция, последовательность, требования и ожидания, поощрения и наказания, степень заботы. Основными стилями родительского воспитания являются: авторитетный, авторитарный, разрешающий, невовлеченное родительство. Стиль родительского поведения включает в себя паттерны воспитания, обусловленные личностными особенностями матери и отца, а также возрастной спецификой ребенка.
Анализ научных исследований дает возможность совершить заключение о том, что имеется взаимосвязь между личностью родителя и его отношением к детям. А экспериментальных сведений о соотношении личностных черт отца с матерью и стилей воспитания детей очевидно мало. Поэтому в практической главе нашей работы мы провели исследование изучения взаимосвязи личностных особенностей родителей и стилей воспитания детей.
Согласно цели нашего эмпирического исследования изучалась взаимосвязь личностных особенностей родителей и стилей воспитания детей. Для изучения взаимосвязи личностных особенностей родителей и стилей воспитания детей был использован следующий диагностический инструментарий: Тест-опросник родительского отношения А.Я. Варга, В.В. Столина, Методика многофакторного исследования личности Р. Кеттелла.
Нами был выявлен высокий уровень шкалы «Принятие/отвержение» и низкий уровень шкалы «отношение к неудачам». Согласно шкале «принятие-отвержение» детей большая степень выявлена у абсолютно всех отцов и матерей. Данное свидетельствует о том, что все родители принимают собственного ребенка таким, каким он есть, почитают и допускают их неповторимость, выражают позитивный подход к собственному ребенку, подтверждают его круг интересов, проводят с ребятами большое количество времени и никак не сожалеют о данном. Совместно с этим, только лишь в случае принятия отца с матерью ребенок способен почувствовать родительскую любовь, верить, а взаимодействие со отца с матерью станет образовываться согласно принципу разговора. По этой причине принятие означает признание полномочий детей в свойственной им неповторимости, оригинальности, в том числе непохожесть на отца с матерью, принятие его как единичной персоны с абсолютно всеми свойственными ему характеристиками. Согласно шкале «отношение к неудачам ребенка» у многих отцов и матерей доминируют невысокие значения. Подобным способом, что провалы детей старшие полагают случайными и верят в своего ребенка.
Существенных различий во взаимоотношениях отцов и мам никак не выявлено. Только одно, что нужно выделить, это итоги согласно шкале «симбиоз». Мамы выражают более значительную заинтересованность к тому, что занимает их детей, дают оценку возможности детей, награждают независимость и инициативу, стремятся являться в одинаковых отношениях с ребятами, нежели папы. Однако при данном итоги и отцов, и мам пребывают на среднем уровне.
Рассмотрим результаты исследования личностных особенностей родителей, полученные с помощью многофакторного личностного опросника 16PF (Р. Кеттелл). Родители характеризуются повышенной добросовестностью; отличаются повышенной дипломатичностью; характеризуются повышенной напряженностью. В целом, родители отличаются практичностью и характеризуются расслабленностью.