Введение
Актуальность темы исследования. Расстройства пищевого поведения являются многогранной поведенческой проблемой, основывающейся на биопсихосоциальном подходе. Их распространенность достаточно велика, если принимать в расчет особенности контингента, который на 95% состоит из девушек и молодых женщин [23; 46]. В последние 20-30 лет в мировой науке и практике понимание феномена пищевого поведения существенно изменилось: если раньше изучались, прежде всего, его клинико-биологические механизмы, то сейчас на первый план вышла психологическая его составляющая [18]. По данным ВОЗ в настоящее время около 30% населения мира обладает избыточной массой тела или ожирением. Кроме того, к 2025 года прогнозируется значительное увеличение количества людей с излишним весом, которое достигнет 50% у женщин и 40% у мужчин [23]. В связи возрастанием распространённости нарушений пищевого поведения увеличивается число обращений людей за психологической помощью.
Особенно подвержены различного рода нарушениям пищевого поведения женщины. В настоящее время мы наблюдаем обостренное внимание девушек и женщин, особенно молодого возраста, к своему телу, непреклонное следование завышенным эталонам внешней привлекательности, культ еды, приверженность диетам. Женщины всегда больше внимания уделяли свое внешности, но сегодня эта тенденция всё чаще носит негативной характер, крайние варианты пищевого поведения выходят на первый план. Увлеченность идеей похудеть порой подталкивает женщину на крайние меры – периодическое голодание, отказ от углеводной еды, тяжелые спортивные тренировки, что отражается на психическом состоянии этих женщин.
Феномен пищевых расстройств изучали В.Д. Менделевич, Я.К. Смирнова, К.А. Самсонова, О.А. Скугаревский, О.И. Савчикова и др.
Таким образом, данная тема исследования актуальна постольку, поскольку расстройства пищевого поведения представляют собой комплексную проблему, требующую пристального внимания со стороны медиков и психологов, а также создания эффективной системы помощи таким пациентам. В то же время, на сегодняшний день данный вопрос всё ещё остаётся малоизученным: с одной стороны, нет однозначного ответа на вопрос о причинах и механизмах развития данного заболевания, а значит и о стратегиях его терапии и профилактики.
Цель исследования: выявить психологические факторы пищевых расстройств женщин.
Объект исследования: психологические факторы пищевого поведения.
Предмет исследования: психологические факторы пищевых расстройств женщин.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические аспекты проблемы пищевых расстройств в современной психологии.
2. Рассмотреть виды пищевых расстройств
3. Определить психологические особенности женщин, имеющих пищевые расстройства.
4. Выявить связи социально-демографических показателей с пищевыми расстройствами у женщин.
5. Выявить связи психологических проблем с пищевыми расстройствами у женщин.
6. Сформулировать вывод о психологических факторах пищевых расстройств женщин.
1 Теоретические аспекты пищевых расстройств
1.1 Пищевые расстройства как психологический феномен
Под пищевым поведением современные ученые вслед за В.Д. Менделевичем понимают «ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа» [21, с. 221].
Из анализа как отечественных, так и зарубежных источников [22; 26; 43; 44] следует, что пищевое привычки – это личностное отношение самого человека к самой пище и ее употребление. Пищевые привычки вырабатываются в течении жизни человека, на них существенно оказывает влияние проживание стресса, ограничивающие убеждения, внешние обстоятельства, жизненные установки и ценности, а также ситуации, связанные с образом представлений о собственном теле. Также на образ и формирование пищевого поведения оказывает влияние эмоции человека и привычки. Пищевое поведение непосредственно зависит от самой личности и носит индивидуалистический характер. Иными словами, пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека.
Пищевое поведение может быть гармоничным или девиантным. По мнению специалистов, нарушения пищевого поведения представляют собой широкий спектр состояний от ограничительных действий до переедания. К ним относят нервную анорексию, нервную булимию, компульсивное переедание, а также ряд других расстройств [19, с. 59].
Адекватная форма пищевого поведения – это прием пищи, направленный на удовлетворение потребности в питательных веществах, когда еда выступает как средство поддержания энергического и пластического равновесия организма. Однако, пищевое поведение выполняет не только функцию удовлетворения биологической потребности, но и психологических потребностей. Как отмечает О.А. Исаченкова, «прием пищи может выступать как средство разрядки психоэмоционального напряжения, способ компенсации неудовлетворенных потребностей, средство чувственного наслаждения, самоутверждения, межличностного общения, поддержания ритуалов. Отсюда, пищевое поведение человека лежит в рамках области, которая включает нормальные пищевые паттерны, эпизодические пищевые расстройства и патологическое пищевое поведение» [10, с. 15].
Нарушения пищевого поведения ряд авторов (Ц.П. Короленко, Н.Д. Дмитриева, Е.В. Змановская) рассматривают в контексте аддиктивного поведения. По определению Е.В. Змановской, «нарушение пищевого поведения представляет собой биопсихосоциальное расстройство, фиксированное на использовании какого-либо объекта и связано с психотравмирующими переживаниями и травмами (предположительно на первом году жизни), что отчасти объясняет особую стойкость симптоматики и трудности в терапии данных расстройств» [9, с. 214].
Клиническая психиатрическая практика рассматривает нарушения пищевого поведения в качестве широкого спектра проявлений в рамках пространства между нервной анорексией и нервной булимией. Как отмечает О.А. Скугаревский, «нарушения пищевого поведения характеризуются ярко выраженной озабоченностью массой и формами собственного тела, что сопровождается чрезмерными попытками их контроля. При этом, измененное отношение к еде основано не на реальном весе тела, а на субъективных представлениях избыточности веса, которое часто поддерживают существующие в семьях взгляды в отношении полноты» [31, с. 25]. Так, образ собственного тела является важнейшим фактором, подталкивающим человека к диете.
2 Эмпирическое исследование психологических факторов в формировании пищевых расстройств
2.1 Организация и методы исследования
С целью выявления психологических факторов в формировании пищевых расстройств женщин было проведено эмпирическое исследование.
Объект исследования: психологические факторы пищевого поведения.
Предмет исследования: психологические факторы пищевых расстройств женщин.
Задачи эмпирического исследования:
1. Подобрать методы и методики для эмпирического исследования внутрисемейных отношений у женщин, имеющих расстройства пищевого поведения.
2. Провести эмпирическое исследование психологических факторов формирования нарушений пищевого поведения женщин.
3. Провести количественно-качественный и статистический анализ полученных результатов и сформулировать выводы.
Эмпирическая база исследования: в исследовании приняли участие 60 женщин в возрасте 18-45 лет. Среди испытуемых 26,7% женщин – не замужем, 73,3% - состоят в официальном браке; у 40% есть 1 ребенка, у 60% - детей нет. По социальному статусу: 26,7% - студентки, 73,3% женщин – специалисты. Образовательный уровень работающих женщин: 67% женщин имеют высшее образование, 33% - среднее специальное. Профессии женщин: сфера обслуживания – 40%, офисные работники – 46%, рабочие специальности – 14%.
Гипотеза исследования отражает предположение о том, что на вероятность расстройства пищевого поведения женщин оказывает влияние возраст, семейное положение, наличие детей и тревожность.
Для достижения цели и подтверждении выдвинутой гипотезы были использованы следующие методики:
1. Методика ЕАТ-26, позволяющая оценить вероятность наличия расстройств пищевого поведения.
Тест ЕАТ-26 состоит из 26 вопросов. Баллы по всем пунктам суммируются, подсчитывается общий балл.
Критерии оценки: 0-25 баллов – низкая степень вероятность наличия расстройств пищевого поведения; 26-51 баллов – средняя; 52-78 баллов- высокая.
С помощью методики можно определить степень вероятности расстройства пищевого поведения – предположительно, анорексии или булимии.
Анорексия характеризуется преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым индивидом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. Наблюдается искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.
Булимия характеризуется резким усилением аппетита, наступающим обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью. Это нарушение пищевого поведения проявляется в основном повторяющимися приступами обжорства, за которым следует процедура очищения желудка и кишечника (искусственный вызов рвоты ил прем мочегонных средств).
2. Методика «Шкала оценки реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина, направленная н выявление уровня личностной тревожности.
3 Рекомендации по психологической работе с женщинами, которые имеют пищевые расстройства
При наличии у женщины расстройств пищевого поведения рекомендуется проводить когнитивно-поведенческую терапию. Работа может проходить в индивидуальной и групповой формах. Целью психологической коррекции нарушений пищевого поведения оказывается не снижение веса, а коррекция пищевого поведения.
Психологическую работу в этом случае рекомендует проводить по следующим направлениям:
1. Следует проработать с женщиной ее пищевые привычки.
2. Следует помочь женщине в формировании адекватного образа тела.
3. Необходимо обучить женщину навыкам волевого самоконтроля поведения и эмоций.
4. Важно провести анализ связи нарушений пищевого поведения женщины с имеющимися текущими внешними и внутриличностными конфликтами.
5. В процессе консультирования следует провести анализ возможных причин возникновения вероятных неизбежных рецидивов.
6. В ходе консультирования следует проработать с женщиной и помочь ей отреагировать нарциссические обиды.
7. Следует помочь женщине заполнить, имеющийся у нее экзистенциальный вакуум.
8. Женщинам рекомендуется завести дневник питания. В нем фиксируются все проявления пищевого поведения: чувство голода и насыщения, настроение, возникающие ситуации перед употреблением пищи. Это делается с целью обучения клиента контролю приступов неконтролируемого поглощения пищи. Анализ дневниковых записей позволит определить, какое доминирующее настроение, какой жизненный эпизод и ситуация провоцирует употребление пищи (например, человек начинает поглощать еду при просмотре сериала).
9. В ходе коррекционной работы рекомендуется применять приемы раскрывающей терапии, которая фиксирована на проблеме питания и анализе представлений клиента об идеальном теле.
10. Важно обучить женщину продуктивным копинг-стратегиям, а также повышению уровня волевого контроля эмоций и поведения в ситуациях стресса, обучить навыкам снижения повышенной тревожности.
11. Специалист должен обратить внимание на изучение выбора клиентом неконструктивных поведенческих стратегий, которые могут привести к усилению чувства вины.
12. Следует провести анализ и последующее избавление от личностно обусловленных причин, которые привели к формированию нарушений пищевого поведения.
13. Рекомендуется сосредоточить внимание на активизации собственных личностных ресурсов женщины для преодоления стресса.
Заключение
В результате проведенного анализа литературы по теме исследования установлено, что пищевые расстройства могут быть вызваны физиологическими предпосылками, спецификой семейного воспитания, личностными особенностям, социальными детерминантами. Нарушения пищевого поведения тесно связаны с озабоченностью массой и формами собственного тела, что сопровождается попытками их контроля. Пищевые расстройства могут выступать как дезадаптивный способ справиться со стрессом. Основными типами нарушения пищевого поведения являются: эмоциогенное, ограничительное и экстернальное. Также выделяются нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание.
Психологические особенности женщин с разными видами пищевых расстройств различны. Восприятие своего тела создает внутренний образ собственного тела, который чаще всего в случае нарушений пищевого поведении отличается искажением и неудовлетворенностью. С повышением веса у женщин возрастает неудовлетворенность собой, своими возможностями; снижается ценность собственной личности, появляется отстраненность и безразличие к своему «Я». Предпосылки нарушения пищевого поведения у женщин часто лежа в эмоционально-волевой сфере, в частности, в снижении эмоционально-волевого контроля.
В результате проведенного исследования пищевых расстройств женщин разного возраста установлено, что большинство женщин демонстрируются среднюю степень вероятности расстройства пищевого поведения – анорексии или булимии. У них отмечается тенденция к постоянному отслеживанию своего веса, стремлению его снизить, искаженному восприятию своего тела. На вероятность наличия расстройства пищевого поведения у женщин оказывают влияние такие факторы, как: возраст, семейное положение, наличие детей, социальный статус. Наиболее подвержены расстройствам пищевого поведения молодые женщины, незамужние, не имеющие детей, студентки.
Выявлено, что женщины обладают преимущественно средним уровнем ситуативной тревожности, что свидетельствует об умеренной выраженности у них беспокойства, тревоги, психического напряжения и дискомфорта. Большая часть женщин обладает высоким уровнем личностной тревожности, что указывает на ярко выраженную склонность испытывать повышенное и необоснованное беспокойство, связанное с угрозой их самооценки и самоуважения.
В результате корреляционного анализа установлено, что выше уровень ситуативной и личностной тревожности, тем выше вероятность наличия расстройства пищевого поведения. И наоборот, с уменьшением выраженности как ситуативной, так и личностной тревожности снижается вероятность наличия расстройства пищевого поведения. Были выделены следующие психологические проблемы у женщин с нарушением пищевого поведения:
− Переживание чувства вины.
− Состояние тревоги за членов семьи.
− Ощущение напряженности и неспособности решить проблемы.
− Отсутствие удовлетворенности отношениями в семье.
− Постоянное нервно-психическое напряжение.
Женщины с расстройствами пищевого поведения склонны испытывать чувство вины, тревоги и напряжения, что, в свою очередь, указывает на неблагоприятные отношения в семье, в которых отсутствует понимание и доверие. Тревожная и напряженная обстановка свидетельствует об отсутствии близости, тепла и психологического комфорта между участниками исследования и их членами семьи. Соответственно, такая обстановка не может не оказывать негативное влияние на выраженность расстройств пищевого поведения.