ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Тема данного исследования - выявление особенностей удовлетворенностью жизнью среди лиц, выросших в семьях с алкогольной зависимостью. Во всем мире и в России в частности проблема зависимого поведения (алкоголизм, наркомания и др.) является предметом активных и постоянных исследований в психологической и смежных науках.
Алкогольная зависимость не только деструктивно воздействует на личность и здоровье человека, но и на членов его семьи. Родственники зависимого в том числе нуждаются в отдельной медицинской и психологической помощи, поскольку в отношениях с аддиктом они приобретают аддикцию отношений - созависимость. Если человек не зависит от химических веществ, то феномен созависимости, пишет О.А. Шорохова [43], возникает в результате жизни и воспитания в дисфункциональной семейной системе. То есть созависимым можно считать любого человека, проживающего в неблагополучной семье с неадекватными и нездоровыми правилами и устоями, способствующими развитию созависимости.
Употребление алкоголя разрушительно действует на здоровье человека, уменьшается общая продолжительность его жизни, злоупотребление приводит к асоциальным проявлениям и росту преступности. Но также алкоголизм создает огромное количество проблем для тех, кто проживает вместе с человеком, который злоупотребляет алкоголем. Родственники такого человека становятся заложником образа жизни аддикта. И обладателями самых тяжелых последствий становятся дети, которые в такой семье по сути лишаются возможности быть детьми и порой сами вынуждены заботиться о своих злоупотребляющих алкоголем родителях или своих братьях, сестрах, оставшихся без внимания взрослых.
От удовлетворенности и общего благополучия многое зависит в жизни человека: его психическое состояние и способность взаимодействовать с окружающими, способность ставить и решать поставленные цели и задачи, способность понимать, осознавать и проявлять свои чувства и т.д.
Исследование удовлетворенностью жизни и психологического благополучия среди лиц, выросших в семье с алкогольной зависимостью на сегодняшний день очень актуально. Феномены зависимости и созависимости уже широко исследованы и описаны в научной литературе отечественных и зарубежных авторов, но крайне мало работ по теме удовлетворенности жизнью среди людей, выросших в семьях с алкогольной зависимостью. Тогда как количество обращений к психологам, психотерапевтам и психиатрам от лиц, выросших в семье с алкогольной зависимостью, растет день ото дня.
Алкогольная зависимость и созависимость как психологический феномен изучались такими исследователями, как Г.В. Старшенбаум, В.Д. Менделевич, Ц.П. Короленко, А.Е.Айвазова, А.Бартник, И.А. Кибальченко, Т. Поттер-Эфрон Роналд, Р. Хемфелт, В.В.Шабалина, О.А. Шорохова и другие.
Взросление в алкогольной семье и синдром взрослых детей алкоголиков изучался Дж. Войтиц, Г.В. Гатальская, С.Ю. Зелинская, В.Д. Москаленко, Н.Г. Новаг, А.И. Тащева и другие.
Феномен счастья, удовлетворенности жизнью и психологического благополучия изучались такими авторами, как М. Айзенк, В.В. Антонов, М. Аргайл, Л.И. Габдулина, И.А. Джидарьян, Л.В. Куликов, Н.В. Панина, Н.И. Цыганова и другие.
Цель исследования: выявить особенности удовлетворенности жизнью лиц, выросших в семьях с алкогольной зависимостью.
Объект исследования: удовлетворенность жизнью личности, как психологический феномен.
Предмет исследования: особенности удовлетворенности жизнью лиц, выросших в семьях с алкогольной зависимостью.
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ И АЛКОГОЛЬНОЙ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
1.1. Понятия алкогольной зависимости и созависимости в зарубежной и отечественной психологии
При разработке феномена болезней зависимости в психологической науке используется термин «аддикция». Менделевич В.Д. описывает это понятие, как «навязчивая потребность, испытываемая человеком, подвигающая к некоторой деятельности». Сначала термин применялся к такому явлению, как наркомания, но сейчас его также используют, когда говорят и о других болезнях зависимостей - «шопоголизм, игромания, обжорство или гиперрелигиозность» [25]. Специалисты определяют зависимость, как навязчивую потребность в применении привычных стимулов, сопровождающуюся повышением толерантности к этим стимулам (привыкание ко всё большей величине стимулов) и выраженными физиологическими и психологическими симптомами.
Существует несколько представлений о природе возникновения аддиктивного поведения. В рамках моральной модели аддиктивное поведение рассматривается как «следствие бездуховности и морального несовершенства» [16]. По мнению Е.В. Змановской, эта модель «восходит к религиозным воззрениям, в соответствии с которым пагубные привычки являются одним из проявлений греховности человека» [16, с. 117].
Другой концептуальный взгляд на аддиктивное поведение - это модель болезни, в которой данное заболевание требует получения определенной помощи. Эта модель подразумевает частичное освобождение аддикта от ответственности за генезис своего заболевания. Но поскольку болезнь зависимости признается трудно излечимой, то считается, что страдающему от алкоголизма человеку необходимо сопротивляться своему влечению всю жизнь, тем самым возвращая себе свою личную ответственность.
Существует также третья модель - симптоматическая, которую применяют как в совокупности с другими приемами психологической коррекции, так и в виде самостоятельного терапевтического средства. Такая модель исследует аддиктивное поведение как поведенческие симптомы или привычки.
Четвертая концептуальная парадигма аддиктивного поведения - это психоаналитическая. Согласно этой модели аддикция появляется в первые годы жизни при нарушении личностной динамики, а в дальнейшем поддерживается, закрепляется и приводит в том числе и к химической аддикции во взрослой жизни. Предрасположенность к аддикции зависит от того, на каком этапе произошло травмирующее на человека воздействие.
Также аддиктивное поведение рассматривается системно-личностной моделью, согласно которой аддикции появляются в результате нарушения какого-либо из компонентов личности. Эта парадигма не получила большого развития, хотя активно применяется в семейной и личностной психотерапии. Системный подход перспективен для работы с семьями больных алкоголизмом и созависимыми.
Аддикции делятся на химические и нехимические. С точки зрения психологической науки, алкоголизм - это химическая зависимость. Ученый О.Ю. Назаров отмечает, что в клинической традиции отечественной науки алкогольная зависимость рассматривают как прогредиентное химическое заболевание, имеющее биологическую природу и изучаемое как медицинская проблема. Но при этом злоупотребление алкоголем приводит к «огромному ущербу физическому здоровью, так и существенно изменяет личность, формирует соответствующую субкультуру, придавая данной проблеме и медицинский, и социально-психологический характер». Если изучать организм без включения биологических, нейрохимических и психофизиологических проблем, то, похоже, у личности, страдающей зависимостью, отбирается ее субъектность и по сути человек низводится до простого биологического объекта.
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ ЖИЗНЬЮ СРЕДИ ЛИЦ, ВЫРОСШИХ В АЛКОГОЛЬНЫХ СЕМЬЯХ
2.1. Организация и методы исследования
Цель исследования: выявить особенности удовлетворенности жизнью лиц, выросших в семьях с алкогольной зависимостью.
Объект исследования: удовлетворенность жизнью личности, как психологический феномен.
Предмет исследования: особенности удовлетворенности жизнью лиц, выросших в семьях с алкогольной зависимостью.
Задачи исследования:
1. Исследовать и сравнить общий уровень удовлетворенности жизнью у лиц, выросших в семьях с алкогольной зависимостью, и у лиц, выросших в семьях без алкогольной зависимости.
2. Изучить и сравнить структурные компоненты удовлетворенности жизнью у лиц, выросших в семьях с алкогольной зависимостью, и у лиц, выросших в семьях без алкогольной зависимости.
3. Выявить и сравнить степень удовлетворенности жизнью в различных жизненных сферах у лиц, выросших в семьях с алкогольной зависимостью, и у лиц, выросших в семьях без алкогольной зависимости.
4. Установить достоверные различия между исследуемыми группами с помощью методов математической статистики.
5. Разработать программу психологической работы с лицами, выросшими в алкогольной семье.
Гипотеза исследования: существуют различия в показателях удовлетворенности жизнью у лиц из алкогольных семей, и у лиц, выросших в семьях без алкогольной зависимости. В частности, у лиц, выросших в семьях без алкогольной зависимости, выше интерес к жизни, удовлетворенность образованием и саморазвитием, уровень удовлетворённости жизнью в целом, чем у лиц, выросших в семьях с алкогольной зависимостью.
Эмпирическая база исследования: исследование проводилось в сети Интернет с помощью платформы Google-forms.
Характеристика выборки исследования: всего в исследовании приняли участие 140 человек. Выборку исследования составили 2 группы:
1) 61 человек, выросший в семьях с алкогольной зависимостью (из них 4 мужчины и 57 женщин в возрасте от 18 до 64 лет);
2) 79 человек, выросших в семьях без зависимости (из них 4 мужчины и 75 женщин в возрасте от 26 до 64 лет);
Испытуемые первой группы работают в следующих сферах:
- информационных технологий (4,9%);
- администрации (11,5%);
- бухгалтерии и финансов (8,2%);
- образования (8,2%);
- социальной (23%);
- оказания психологических услуг (14,8%);
- оказание различных услуг населению (13,1%);
- индивидуальные предприниматели (3,3%);
- студенты (4,9%);
- не работают / в декретном отпуске (8,2%).
Испытуемые второй группы работают в следующих сферах:
- информационных технологий (1,3%);
- медицины (8,9%);
- госслужба (3,8%);
- торговли (6,3%);
- юриспруденции (3,8%);
- бухгалтерия и финансы (1,4%);
- образования (15,2%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При выполнении данной работы были решены все поставленные задачи.
1. Изучены зависимость и созависимость как психологический феномен. С точки зрения психологической науки, алкоголизм - это химическая зависимость. Потребление алкоголя влияет не только на жизнь и здоровье самого человека, но и на жизнь его семьи, поведение его родственников и на характер коммуникации внутри этой семьи. Термин «созависимость» применяется к супругам, детям и родителям людей, страдающих алкогольной зависимостью.
2. Изучен феномен удовлетворенности жизнью. В истории изучения данного феномена распространён подход, где удовлетворённость жизни отождествляется с понятием счастья. Следующий подход рассматривает понятие удовлетворённости жизни в контексте теорий психологического и субъективного благополучия. В отечественной и зарубежной психологии имеется ряд исследований, в которых были выявлены множество факторов, влияющих на уровень удовлетворенности жизнью. Эти факторы разделяют на две группы: объективные и субъективные. на данный момент в зарубежной психологической литературе все же больше исследований, посвященных субъективному благополучию.
3. Изучены социально-психологические особенности лиц, выросших в алкогольных семьях. Алкогольная зависимость разрушительным образом действует не только на самого аддикта, но и на его семью, проживающую вместе с ним. Члены семьи становятся заложниками аддикции и образа жизни алкоголизированного члена семьи. Но больше всего так образ жизни влияет на детей. Так формируется синдром взрослого ребенка алкоголика. Он определяется как комплекс личностно закреплённых схем социально-психологического функционирования, сформированных в ситуации проживания в алкогольной семье. Этот синдром затрудняет социальную адаптацию, отрицательно сказывается на соматическом здоровье, сказывается на росте риска психических расстройств, ВДА отмечают ощущение несчастья, дисгармонии, небезопасности, отсутствии уверенности и стабильности. В целом, жизнь с зависимыми родителями становится причиной формирования поведенческих моделей, которые, с одной стороны, имеют ряд достоинств и преимуществ, а с другой, создают проблемы при общении и отражаются на многих сферах жизнедеятельности личности.
4. Изучены условия и факторы, определяющие психологическое благополучие и удовлетворенность жизнью среди лиц, выросших в алкогольных семьях. Учеными выявлена необходимость для ВДА принять свое прошлое и начать позитивно относиться к себе, не обвинять родителей и воспринимать дисфункциональность семьи как мотивацию в работе над своими личностными особенностями и ситуациями в жизни, стремиться обращаться за помощью, поддержкой и учиться доверять людям, стремиться к поиску позитивных моментов в жизни, ставить цели, присваивать ответственность за собственную жизнь.
5. Проведено эмпирическое исследование удовлетворенности жизнью среди лиц, выросших в алкогольной семье. Результаты диагностики удовлетворенности жизнью по методике SWLS у лиц, выросших в семьях с алкогольной зависимостью, и у лиц, выросших в семьях без алкогольной зависимости, показывают, что высокий уровень удовлетворенности жизнью выявлен у 18% лиц, выросших в семьях с алкогольной зависимостью, и у 31,6% лиц, выросших в семьях без алкогольной зависимости. Средним уровнем удовлетворенности жизнью обладают 57,4% лиц, выросших в семьях с алкогольной зависимостью, и у 46,9% лиц, выросших в семьях без алкогольной зависимости. Низкий уровень удовлетворенности жизнью характерен для 24,6% лиц, выросших в семьях с алкогольной зависимостью, и для 21,5% лиц, выросших в семьях без алкогольной зависимости.