Введение
Актуальность исследования. Современное состояние общества характеризуется повышением внимания к субъективному миру и уникальным возможностям отдельно взятой личности. В этой связи на первый план выходит проблема выявления и развития внутреннего потенциала человека, степени его одаренности, интеллекта и креативности. Это делает необходимым анализ интеллекта как концепции развития человека, которая предполагает эффективное использование им своих задатков, способностей, умений навыков и иных ресурсов личностной структуры в своей индивидуально неповторимой ситуации с целью достижения позитивного результата. Интерес к исследованию различных видов интеллекта человека основан на осознании необходимости переосмысления ранее накопленного опыта и междисциплинарных концепций в связи с новым пониманием информационно-вероятностной структуры нашей жизни и ее законов. Интеллект можно трактовать как общую успешность адаптации человека к новым ситуациям посредством решения определенной задачи во внутреннем плане действия («в уме») при доминирующей роли сознания над бессознательным. Интеллект – это прежде всего высшая адаптационная способность, дающая своим носителям возможность приспособиться к изменяющимся условиям окружающего мира.
Проблемы социальной адаптации сотрудников организации к выполнению ими своей профессиональной деятельности в процессе трудовой деятельности являются одним из актуальных направлений исследований в современной психологии. Важным фактором эффективности деятельности специалистов любой современной организации является успешная их адаптация к выполнению профессиональной деятельности, что рассматривается как интегральный процесс освоения новых ролей и функций, связанных с особенностями выполнения официальных задач.
В современной психологической науке важен анализ особенностей факторов и условий успешной социальной адаптации персонала организации, в том числе одним из факторов социальной адаптации специалистов современной организации является уровень развития их интеллектуальных способностей, а также уровень эмоционального и когнитивного интеллекта. В данной работе мной будет установлена взаимосвязь и выяснено каким образом интеллект (эмоциональный и когнитивный) влияет на уровень социальной адаптации сотрудников современной организации. Эта проблема вызывает особенный интерес, так как в психологической литературе имеется очень небольшое количество статей, посвященных данной тематике.
Исследованием проблемы социальной адаптации в психологии занимались авторы Г.М. Андреева, Г.А. Балл, О.И. Зотова, И.С. Кон, И.К. Кряжева, В.Е. Медведев, В.Н. Мясищев, Н.А. Свиридов и др. изучение проблемы социальной адаптации сотрудников организации занимались А.А. Баранов, А.П. Егоршин, А.Я. Кибанов, И.Ю. Тюкмин и др.
Эмоциональный интеллект как профессионально значимое качество рассматривали многие современные авторы. В частности, это качество выступает как значимое для психологов (Л.Ф. Асадуллина), воспитателя (Е.А. Пазенко), врача (Н.Г. Васильева), менеджеров (А.П. Панфилова), руководителей (Е.А. Хлевная). Изучением эмоционального интеллекта занимались Н. Холл, Дж. Мэйер, П. Сэловей, Д. Карузо, Д. Голман и др.
В психологии недостаточно разработанной остается вопрос взаимосвязи видов интеллекта с социальной адаптацией сотрудников организации. По причине этого в данной работе я решил остановиться на теме исследования «Взаимосвязь когнитивного и эмоционального интеллекта с социальной адаптацией сотрудников организации».
Цель исследования: установить взаимосвязь различных видов интеллекта с социальной адаптацией сотрудников.
Глава I. Теоретические аспекты исследования социальной адаптации сотрудников организации, эмоционального и когнитивного интеллекта в психологии
1.1 Понятие и основные характеристики социальной адаптации в психологической литературе
Вопрос социальной адаптации решается менеджерами, психологами и педагогами в различных аспектах изучения сущности этого феномена. Исследованием проблемы социальной адаптации в психологии занимались авторы Г.М. Андреева, Г.А. Балл, Ф.А. Березин, М.Н. Дмитриева, О.И. Зотова, И.С. Кон, И.К. Кряжева, В.Е. Медведев, В.Н. Мясищев, Н.А. Свиридов и др. изучение проблемы социальной адаптации сотрудников организации занимались А.А. Баранов, А.П. Егоршин, А.Я. Кибанов, И.Ю. Тюкмин и др.
Адаптация – это процесс, при помощи которого человек попадает в новую сферу или область деятельности и при этом приспосабливается к существующим там условиям.
Как считал Г.А. Балл, адаптация – это активный процесс, который приводит к положительным или отрицательным результатам. Выделим две основные характеристики благоприятного процесса адаптации: психическая адекватность (эмоциональное удовлетворение), а также внешняя адекватность воздействия (способность просто так, четко адаптироваться к обстоятельствам среды) [2, с. 65].
По мнению Г.М. Андреевой: адаптация – это активный процесс, который приводит к положительным или отрицательным результатам. Выделим две основные характеристики благоприятного процесса адаптации: психическая адекватность (эмоциональное удовлетворение), а также внешняя адекватность воздействия (способность просто так, четко адаптироваться к обстоятельствам среды).
И.К. Кряжева выделяет следующие три фазы адаптации:
1. Острая фаза. В этот период личность испытывает как психологические, так и соматические преобразования. Можно заметить следующие проявления такой острой фазы: потеря веса, мальчики часто болеют простудными заболеваниями, голод уменьшается или исчезает, дети большое количество времени спят. Падение производительности труда у работников или взрослых личностей.
2. Подострая стадия. Эта стадия характеризуется тем, что личность ведет себя соответствующим образом. В этом состоянии все без исключения изменения выражены на более низком уровне, некоторые выражены не полностью. Это связано с тем, что все без исключения типы являются индивидуальными, у каждого свои способности. Умственное развитие происходит медленнее. Этот период может длиться от 3 до 5 месяцев.
3. Компенсационная фаза. Эта фаза характеризуется ускорением темпа развития, так что все без исключения личности могут преодолеть вышеупомянутые паузы в темпе развития [25, с. 208].
По мнению А.А. Баранова социальная адаптация – это процесс вхождения в профессию, приобретение самого нового социального смысла, полноценное самоопределение, формирование индивидуальных, а также полноценных качеств личности, способностей к самостоятельной полноценной работе [3, с. 158].
И.Ю. Тюкмин полагал, что социальная адаптация – это сложный и трехступенчатый процесс, происходящий в различных сферах человеческой деятельности. Как процедура, она предполагает адаптацию индивида или социальной категории, попавшей в сложную текущую ситуацию, к новым возникшим социальным условиям. Процесс социальной адаптации происходит, когда личность (социальная группа) понимает, что его прежнее поведение никак не способствует его успеху и что поведенческие модификации должны быть изменены в соответствии с условиями нового социального поля.
Глава II. Эмпирическое исследование взаимосвязи когнитивного и эмоционального интеллекта с социальной адаптацией сотрудников организации
2.1 Организация и методы исследования
Целью эмпирического исследования является установить взаимосвязь между уровнем когнитивного и эмоционального интеллекта с социальной адаптацией сотрудников организации.
Объект исследования: социальная адаптация сотрудников организации.
Предмет исследования: взаимосвязь когнитивного и эмоционального интеллекта с социальной адаптацией сотрудников.
Гипотеза исследования:
основная гипотеза: есть предположение, что существует достоверная корреляция между социальной адаптацией и разными видами интеллекта сотрудников организации;
дополнительная гипотеза: уровень интеллекта у женщин выше уровня интеллекта мужчин, являющихся сотрудниками организации.
Эмпирическая база исследования: исследование проводилось на базе компании «Procter&Gamble» (EECAR), ООО «Проктер энд Гэмбл» (125171 г.Москва, Ленинградское шоссе, д.16А, стр.2).
Выборка исследования: в исследовании приняли участие 60 человек сотрудников организации в возрасте от 22 до 54 лет. Среди которых 30 женщин и 30 мужчин. Социально-демографические характеристики испытуемых представлена в Приложении 1.
Методики исследования:
– тест эмоционального интеллекта EQ - автор Д. Гоулмана (или Н. Холла) (Приложение 2);
– тест на интеллект CFIT (Culture Free Intellect Test) – автор Р. Кэттелл (Приложение 2);
– методика Роджерса-Даймонд (Опросник СПА) (Приложение 2);
1. Тест эмоционального интеллекта EQ - автор Д. Гоулман (или Н. Холл) [22].
Назначение методики: с помощью методики можно выявить не только уровень эмоционального интеллекта, но и степень выраженности его отдельных компонентов: эмоциональной осведомленности, управления своими эмоциями, самомотивации, эмпатии, распознавания эмоций других людей.
На высокий уровень по каждой шкале указывает сумма баллов от 14, на средний – 8-13, на низкий – до 7 баллов.
2. Тест на интеллект CFIT (Culture Free Intellect Test) – автор Р. Кэттелл [16].
Назначение методики: предназначен для измерения уровня интеллектуального развития независимо от влияния факторов окружающей среды (культуры, образования и т.д.). Может применяться как для индивидуального, так и для группового обследования.
Первый вариант теста состоит из восьми субтестов, четыре из которых рассматриваются автором в качестве «свободных от влияния культуры»:
1) «подстановка»;
2) «классификация»;
3) «выбор называемых предметов»;
4) «лабиринты»;
5) «картинки с недостающими деталями»;
6) «выполнение указаний»;
7) «загадки»;
8) «определение сходства».
Заключение
Исследованием понятия адаптация и социальная адаптация занималось и занимается сейчас большое количество отечественных и зарубежных психологов. Под адаптацией в данной работе понимался процесс, при помощи которого человек попадает в новую сферу или область деятельности и при этом приспосабливается к существующим там условиям. Адаптация это активный процесс, который приводит к положительным или отрицательным результатам. Социальная адаптация сотрудников организации это процесс вхождения в профессию, приобретение самого нового социального смысла, полноценное самоопределение, формирование индивидуальных, а также полноценных качеств личности, способностей к самостоятельной полноценной работе.
При всех различиях во взглядах на сущность и критерии социальной адаптации сотрудников организации, исследователи сходятся на том, что для успешной адаптации необходимо создать сотруднику достаточно комфортные условия на рабочем месте, необходимо исследовать его психологические качества, уровень подготовки, уровень притязаний и соответствие уровня притязаний его потенциалу. То есть необходимо создавать механизмы адаптации и механизмы подготовки сотрудников к работе в реальных коллективах с их проблемами и традициями.
Понятие эмоционального интеллекта в зарубежной и отечественной психологии рассматривается в рамках различных моделей. Зарубежные психологи под эмоциональным интеллектом понимают совокупность когнитивных способностей и личностных характеристик, отражающих способность индивида к осознанию, принятию и регулированию эмоциональных состояний и чувств других людей и себя самого. Отечественные психологи при рассмотрении эмоционального интеллекта делают акцент на его составляющих как основы благоприятного эмоционального состояния и успешного построения межличностных отношений. В нашем исследовании эмоциональный интеллект рассматривается как способность отслеживать собственные и чужие чувства и эмоции, различать их и применять эту информацию для направления мышления и действий.
Когнитивный интеллект относится к когнитивным или познавательным способностям личности человека. Когнитивные теории интеллекта предполагают, что уровень интеллекта человека определяется эффективностью и скоростью процессов обработки информации. Согласно когнитивным теориям, быстрота обработки информации определяет уровень интеллекта: чем быстрее происходит обработка информации, тем быстрее решается тестовое задание и тем выше оказывается уровень интеллекта.
В результате проведенного эмпирического исследования было установлено, что большая часть мужчин, работающих в данной организации, демонстрирует средний уровень эмоционального интеллекта. Женщины характеризуются высоким уровнем эмоционального интеллекта – они успешно используют эмоции своей жизни, способны их понимать и управлять ими. Мужчины, являющиеся сотрудниками организации, хорошо осознают и понимают свои эмоций, способны управлять своими эмоциями, распознавать эмоции других людей, обладают умеренной эмпатией. При этом, они демонстрируют высокие способности к произвольному управлению своим поведением за счет управления эмоциональной сферой. Женщины, являющиеся сотрудниками организации, обладают умеренной эмоциональной осведомленностью, умением воздействовать на эмоциональное состояние других людей. При этом, у них высоко развиты способности к управлению своими эмоциями, эмоциональная отходчивость, эмоциональная гибкость, а также эмпатия. Существуют значимые различия между показателями эмоционального интеллекта у сотрудников организации в зависимости от пола. У мужчин более развиты способности к произвольному управлению своим поведением за счет управления эмоциональной сферой.