Глава 1. Теоретические аспекты особенностей эмоционального интеллекта и типа реагирования в конфликте супругов с разной степенью удовлетворенности браком
1.1 Эмоциональный интеллект как психологический феномен в отечественной и зарубежной психологии: подходы, понятия, структура, модели
1.1.1 История и подходы в изучении эмоционального интеллекта
Основной вклад в развитие и продвижение теории эмоционального интеллекта внесли Дж. Майер, П. Соловей, Д. Карузо, Д.Гоулман. Рубен Бар-Он; Е.В. Сидоренко; Е.П. Ильин; Г.Г. Гарскова; И.Н. Андреева и др.
Дж. Майер провел исследование история развития концепции эмоционального интеллекта и выделил пять периодов:
– «первый период-1900-1969 годы; исследования эмоций и интеллекта относительно обособлены;
– второй период – 1970-1989 годы; в центре внимания исследователей находится взаимное влияние когнитивных и эмоциональных процессов;
– третий период – 1990-1993 годы; эмоциональный интеллект становится предметом психологического исследования;
– четвертый период – 1994-1997 годы; эмоциональный интеллект популяризирован.
– пятый период – с 1998 года по настоящее время; происходит прояснение сущности эмоционального интеллекта» [56].
Трудности в понимании эмоционального интеллекта усугубляются, как отмечает И.Н. Андреева, тем, что «существуют популярные представления и методы измерения эмоционального интеллекта, которые далеки от научных» [3].
Концепция интеллекта была введена английским ученым Ф. Гальтоном в конце XIX века. Она основана на научных трудах Ч. Дарвина об эволюции. Ученый считал, что решающей причиной индивидуальных различий, как физических, так и умственных, является фактор наследственности.
На протяжении 20 века исследовались и анализировались следующие подходы к пониманию сущности интеллекта: как способности к обучению (А. Бине, К. Вудроу и др.); как способности оперировать абстракциями (Э. Торндайк, Дж. Петерсон и др.); как способности адаптироваться к новым условиям (Л. Терстоун, Ж. Пиаже и др.).
Понятие коэффициента интеллекта было введено немецким ученым В. Штерном. Он предложил использовать отношение умственного возраста к хронологическому в качестве показателя интеллекта. IQ впервые был использован в шкале интеллекта Стэнфорда-Бинета.
В начале 20-го века К. Спирмен разработал двухфакторную модель интеллекта [48]. Это понятие было введено американским психологом и педагогом Эдвардом Торндайком [47]. Ученый рассматривал понятие «социальный интеллект» как способность ладить с другими людьми. Изучение интеллекта продолжает Дэвид Векслер, американский психолог, психодиагност и создатель шкал интеллекта для взрослых и детей. Ученый выдвинул гипотезу о том, что эмоциональные компоненты интеллекта могут иметь решающее значение для жизненного успеха, а А. Маслоу предложил идею построения «эмоциональной силы» [34].
Во второй половине 20-го века изучение эмоций нашло отражение в работах К. Э. Изарда. По мнению ученого, эмоция – это «то, что мы переживаем как чувство, которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действие» [26].
1.2 Понятие конфликта и их разрешения в отечественной и зарубежной психологии
1.2.1 Понятие и структура конфликта
Неотъемлемой частью социально-психологического климата является возникновение конфликтов. В современной психологии не существует общепринятого определения конфликта. В отечественной психологии выделяются три основных подхода к изучению конфликта: личностный, ситуативный, онтологический подходы.
В рамках личностного подхода в качестве объекта изучения психологов выступают различные аспекты личности – ее потребности, интересы и мотивы личности, служащие источником поведении в конфликте. Здесь конфликт рассматривается как взаимодействие, в основе которого лежат противоречия различного характера, несовместимые взгляды и цели сторон, поведение которых направлено друг против друга [14, с. 58].
В.П. Шейнов рассматривает конфликт как «столкновение, противоборство сторон, при котором хотя бы одна сторона воспринимает действия другой как угрозу ее интересам» [49, с. 4]. Г.И. Козырев определяет «конфликт как качество взаимодействия между субъектами (или аспектами структуры личности), предполагающее противоборство сторон в целях достижения собственной цели» [31, с. 218].
Представители ситуативного подхода рассматривали конфликт как субъективный феномен. По определению А.Я. Анцупова и А.И. Шипилова, «конфликт – это столкновение противоположно направленных, несовместимых аспектов в межличностных взаимодействиях индивидов, которому сопутствуют острые негативные эмоциональные переживания» [10, с. 27].
Конфликтное поведение А.Я. Анцупов предлагает рассматривать через призму внутренней предрасположенности индивида к определенной стратегии поведения в конфликте и особенностей восприятия противоречия оппонента. Автор под конфликтным поведением понимается «действия участников конфликтной ситуации, которые носят противоположный характер, реализуя внутреннее восприятие конфликта» [10, с. 194].
В рамках онтологического подхода, где человек рассматривается как активный субъект, выстраивающий социальную реальность, изучаются особенности взаимосвязи образа конфликтной ситуации и поведения человека в конфликте (Н.В. Гришина, Н.А. Лобан и др.). Образ конфликтной ситуации состоит из представлений индивида о себе, об оппоненте и о конфликтной ситуации. Поведение индивида выстраивается с учетом его индивидуальности, социальной перцепции и отношения к предмету конфликта. Так, Н.А. Лобан под конфликтным поведением понимает «пространственно-временную организацию активности субъекта, регулирование которой зависит от конфликтной ситуации» [31, с. 69].
Согласно Н.В. Гришиной, «конфликтное поведение – внешняя активность субъекта, направленная на предмет конфликта и меняющая или сохраняющая от изменения существующее противоречие между сторонами» [13, с. 63]. Поведение индивида в конфликтной ситуации направлено на утверждение своих интересов и ограничение интересов другой стороны, обусловленное образом конфликтной ситуации.
Внешним выражением конфликтного поведения выступают его стратегии, предполагающие выбор и реализацию определенных тактик и стилей межличностного взаимодействия. Стратегия поведения в конфликте рассматривается С.А. Козловым как «основная линия поведения оппонента в процессе разрешения конфликта» [28, с. 131].
1.3 Феномен «удовлетворенности браком» в психологических исследованиях: история, понятие, изучение корректировка
Основной характеристикой качества супружеских отношений и успешности брака является показатель удовлетворенности пар своим браком (К.Н. Белогай, Е.В. Белоус, Е.А. Гаврилова, О.В. Дубовских, В.С. Солоненко и др.)
Психологические исследования феномена удовлетворенности браком в Венгрии и за рубежом охватывают период более трех десятилетий в рамках общего подхода к изучению качества брака (Ю.Е. Алесина, К.Н. Белогай, Е.В. Белоус, С.А. Сопун, А.Г. Лидерс и др.) Удовлетворенность браком обычно рассматривается как основная субъективная характеристика качества супружеских отношений и успешности брака.
В настоящее время не существует общепринятого определения удовлетворенности браком. По мнению С.И. Голод, удовлетворенность браком определяется как результат правильной реализации концепции семьи, которая формируется в сознании индивида в результате столкновений с различными событиями, составляющими его опыт в этой сфере деятельности [23].
По мнению В.А. Сысенко, удовлетворенность браком – это очень широкое понятие, которое включает в себя степень удовлетворения всех индивидуальных потребностей. В браке каждый из супругов должен иметь определенный минимальный уровень удовлетворенности, за пределами которого развиваются и закрепляются неприятные чувства, негативные эмоции и переживания. Автор описывает три группы семейных конфликтов, которые снижают стабильность брака и, соответственно, удовлетворенность отношениями между супругами [43].
Исследователи В.В. Столин, Т.П. Романова и Г.П. Бутенко определяют удовлетворенность браком как «широко обобщенное чувство». Таким образом, «переживание чувства удовлетворенности браком становится обобщенным в отношении к другим аспектам семейной жизни и формирует восприятие определенных сторон жизни. Тот, кто не удовлетворен своим браком, может также воспринимать, казалось бы, успешные аспекты семейной жизни как эмоционально негативные. Напротив, человек, которого устраивает брак в целом, сможет увидеть достоинства в его недостатках. Удовлетворенность браком напрямую влияет на стабильность брака. Таким образом, низкая удовлетворенность браком при незначительном влиянии других важных факторов приводит к распаду семьи и разводу» [42].
В своей работе Ю.Е. Алешина трактует понятие удовлетворенности браком как субъективную оценку супругами характера своих отношений и уровня эффективности функционирования семьи в удовлетворении их потребностей [2].
По мнению Т. А. Терехановой, супружеская удовлетворенность – это феномен межличностного восприятия, который выражает степень удовлетворения потребностей супругов в качественных семейных отношениях и личностного развития супругов, их самореализации, ценностных ориентаций [46].
Зарубежный психолог Э. Филсингер приравнивает удовлетворенность браком к счастью пары и желанию сохранить отношения [53].
Современные исследования различают удовлетворенность браком в целом и удовлетворенность конкретными аспектами брака, которые образуют совокупность оценок разных сторон, зависящих от личности партнера и требований, предъявляемых к семейной жизни [12].
1.4 Соотношение понятий эмоционального интеллекта, типа реагирования в конфликте и удовлетворенности браком супругов
1.4.1 Эмоциональный интеллект как фактор, влияющий на удовлетворенность браком
Способность понимать собственные эмоции и распознавать эмоции других людей, другими словами, эмоциональный интеллект, особенно важна для удовлетворенности браком. Эффективное взаимодействие в отношениях на эмоциональном уровне позволяет избежать многих конфликтов и тем самым обеспечивает высокий уровень удовлетворенности браком.
Однако взаимосвязь между эмоциональным интеллектом и удовлетворенностью браком изучена недостаточно хорошо. В настоящее время необходимо дальнейшее изучение феномена эмоционального интеллекта и путей его развития в контексте брачно-семейных отношений как значимого фактора повышения психологической культуры общества.
Исследования взаимосвязи между эмоциональным интеллектом и удовлетворенностью браком только начинают появляться. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Итак, была показана роль эмоционального интеллекта в различных проявлениях удовлетворительных супружеских отношений (Bracket, Warner, & Bosco, 2005; Lavalekar, Kulkarni, & Jagtap, 2010; Lopes, Salovey, & Straus, 2003; Mears, 2012; Schutte et al., 2001) [54; 59; 60; 61].
Ciarrochi et al. (2000) в своем критическом исследовании конструкта эмоционального интеллекта обнаружили значительные положительные корреляции между эмоциональным интеллектом и качеством отношений, а также EI и такими чертами, как эмпатия, экстраверсия и самооценка. Также было установлено, что, по сравнению с несчастливыми парами, счастливые супруги чаще уравновешивают, чем наносят ответный удар во время конфликтов [55]. В целом, более высокий уровень эмоционального интеллекта приводит к лучшему управлению разногласиями, меньшей конфликтности в парах и более высокой удовлетворенности отношениями [3].
Взаимосвязь эмоционального интеллекта и удовлетворенности браком у мужчин и женщин изучали Полянина О.И., Шлыкова Н.И. («Взаимосвязь эмоционального интеллекта и удовлетворенности браком у мужчин и женщин»). Исследование взаимосвязи показателей эмоционального интеллекта и удовлетворенности браком в группах мужчин и женщин позволяет сформулировать следующие основные выводы:
1. «Показатели эмоционального интеллекта в выборке мужчин и женщин показывают разные уровни выраженности.
2. В выборке опрошенных женщин и мужчин уровень удовлетворенности браком в подавляющем большинстве случаев был высоким.
3. Сравнительный анализ показателей эмоционального интеллекта и удовлетворенности браком показал, что у мужчин, по сравнению с женщинами, более высокий уровень управления эмоциями и контроля эмоционального выражения. Женщины имели более высокий уровень понимания эмоций по сравнению с мужчинами. Не было обнаружено существенных различий в показателях удовлетворенности супругов.
4. Корреляционный анализ показывает, что мужчины с разным уровнем эмоционального интеллекта не демонстрируют различий в удовлетворенности браком. Однако данные дисперсионного анализа показывают, что мужчины с высоким уровнем эмоционального интеллекта являются фактором, снижающим их удовлетворенность браком.
Вывод по первой главе
Теория эмоционального интеллекта является новейшей разработкой в психологической науке. Изначально эмоции и интеллект рассматривались отдельно, но затем была признана их взаимосвязь и взаимозависимость. Каждое исследование позволяет глубже понять особенности концепции эмоционального интеллекта и его значение в структуре личности. Большинство ученых рассматривают эмоциональный интеллект как способность распознавать и понимать свои и чужие эмоции, уметь управлять своими и чужими эмоциями и использовать эти знания в качестве основы для мышления и принятия решений. Эмоциональный интеллект – одна из самых популярных концепций последнего десятилетия. Эксперты Всемирного экономического форума включили его в число 10 самых важных навыков 2020 года.
Эмоциональный интеллект – это совокупность эмоциональных и когнитивных способностей, необходимых для социально– психологической адаптации индивида. Все структурные компоненты эмоционального интеллекта взаимосвязаны, и их тесная взаимозависимость способствует эффективному межличностному взаимодействию. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта обладают выраженной способностью понимать собственные эмоции и эмоции других людей, управлять своей эмоциональной сферой, что определяет их более высокую адаптивность и эффективность в общении, а также легче достигать своих целей во взаимодействии с другими людьми.
Теория семейной жизни подчеркивает общее течение семьи во времени, чтобы облегчить понимание переходов и изменений в семейной жизни (Duvall, 1985). Поэтому можно предположить, что модели супружеского общения, которые супруги используют для решения повседневных вопросов, наблюдаемые на определенном этапе брака, будут отражать как характеристики супругов, такие как эмоциональный интеллект, так и требования различных циклов семейной жизни.
Понятие конфликта рассматривается как качество взаимодействия между людьми, которое выражается в противоборстве сторон ради достижения своих целей. Стиль поведения в конфликте рассматривается как ориентация личности по отношению к конфликту, установка на определенные формы поведения в ситуации конфликта, линия поведения в конфликте. Выбор стратегии поведения в конфликте осуществляется с учетом собственных интересов и интересов в оппонента, зависит от психологических особенностей. На поведение в конфликтной ситуации оказывают влияние половая принадлежность, личностные особенности. Выбор стратегии соперничества в конфликте может быть связан с конфликтностью личности как предрасположенность вступать в конфликты.
Конфликтное взаимодействие между супругами предполагают несовместимые цели и разные представления о способах их достижения. Основные причины конфликтов между супругами связаны с проблемами отношений с родственниками и друзьями, потребностью к автономии, склонностью к доминированию одним из супругов, несогласованным отношением к деньгам. Конфликтное взаимодействие супругов связано с их личностными характеристиками, потребностями, индивидуальными реакциями.
В ситуации конфликта супруги проявляют различные реакции, которые определяют их дальнейшее поведение в конфликте и выбор той или иной стратегии поведения. И мужчин, и женщины, стремятся внести в семью конструктивные изменения путем вступления в конфликт. При этом, женщинам свойственно более эмоциональное поведение, мужчинам – рациональное. Реакции супругов на конфликт различны в зависимости от удовлетворенности браком – чем выше конфликтогенная реакция на данные сферы взаимодействия супругов, тем выше их неудовлетворенность браком.