ВВЕДЕНИЕ
В современном мире процессы цифровизации представляют собой один из наиболее важных феноменов общественного развития. Этот факт обусловлен тем, что цифровые технологии прочно вошли в жизнь современного человека. 21 век ставит перед людьми новые задачи проведения дипломатической и политической деятельности. Многие современные вещи стали более доступными, однако данные аспекты ориентированы на возникновение негативных социальных явлений: вооруженные конфликты, глобализация, компьютеризация и т.д.
В условиях современного общества и наличия в нем жесткой конкуренции ориентированы на формирование бурной и динамической среды, что определяет наличие массовых выпусков продукции. Анализ внешней среды показал, что предприятия ориентированы на формирование стратегий определения жизненного цикла продуктов и услуг.
Цифровизация формируется как основа изменения социального общества в рамках определения особенностей ближайшего будущего. Цифровизация определяется как наличие фундаментального изменения, ориентированного на оцифровку всех процессов, проходящих в современном обществе. В рамках современного анализа происходит преобразование изменений, связанных с изучением различных аспектов человеческой деятельности.
В современном мире большое внимание уделяется процессам социальных и психологических аспектам цифровизации. Основными направлениями современного обучения являются такие как наличие и качество определенных социальных связей, определение особенностей наличия свободного времени и его использования, формирование чувства безопасности и общей удовлетворенности собственной жизнью процессе современной активности.
На данный момент существует крайне мало исследований, ориентированных на влияние цифровизации на психическое состояние человека. Однако многие данные бывают получены на основе Всероссийского исследования «Индекс цифровой грамотности». Данные исследования определяют особенности формирования первичной и вторичной цифровизации [3, с.19].
По этой причине, формируется совершенно новый тип взаимодействия человека с современной действительностью. Для каждого человека характерными являются различные стратегии поведения и стили реагирования на цифровизацию.
Основной проблемой исследования является формирование определенных стилей реагирования людей на процесс цифровизации современного общества.
Тема исследования: «Изучение стилей реагирования на цифровизацию» обусловлена необходимостью изучения психологического состояния современного населения в рамках реагирования на процессы цифровизации.
Теоретическая база исследования. Для современного исследования данной проблемы необходимо использовать труды таких исследователей как В.В. Архипов, С. Володенков, Е.Е. Елькина, М.Ю. Захарова и т.д. Особенности изучения влияния цифровизации на современное общество определяются в рамках трудов таких исследователей как М.Л. Калужский, С.Л. Кандыбович, Т.В. Коломеец и т.д.
Нами был сформулирован понятийный аппарат, согласно которому:
Цель исследования: теоретически изучить и эмпирически обосновать особенности стилей реагирования на цифровизацию в современном обществе.
Объект исследования: стиль реагирования на цифровизацию.
Предмет исследования: индивидуально-личностные факторы выбора стиля реагирования на цифровизацию.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ СТИЛЕЙ РЕАГИРОВАНИЯ НА ЦИФРОВИЗАЦИЮ
1.1 Психологические аспекты цифровизации
На сегодняшний день информация представляет большие возможности для организации определенных видов общения и деятельности, что оказывает влияние на процесс развития общества.
Процесс развития цифровых технологий представляет собой довольно дорогую отрасль экономики, что требует обучения и переквалификации большого количества специалистов, а также налаживания определенных технологий и их внедрение [10].
Развитие цифровых технологий в свою очередь представляет собой основу для развития других отраслей социального, политического и экономического развития:
– внедрение ИКТ во все сферы деятельности человека, такие как экономика, политика, культура;
– появление инфосферы, в рамках которой происходит развитие информации и распространение ее благодаря новым компьютерным технологиям;
– расширение возможностей человека в рамках реализации собственного потенциала и деятельности;
– способы развития человеческого потенциала и разума в рамках использования ИКТ [11].
– концентрация научных знаний и опыта для реализации и развития определенных социальных процессов;
– новые цифровые технологии помогают радикально изменить организационную структуру управления в рамках документов и иных сферах [12].
Цифровые технологии (ИТ) – это вид деятельности, связанный с технологиями, используемыми для управления и обработки огромного потока информации с помощью компьютерных технологий. Цифровые технологии издавна влияли на все аспекты жизни человека. Не зря 21 век называют веком информации. [2].
Основные особенности современных цифровых технологий:
- Обработка информации.
- Хранение больших объемов информации на машинных носителях.
- Передача информации на любые расстояния в кратчайшие сроки. [8].
Вся современная информация играет большую роль в рамках конкретной технологической культуры и внедряется во все сферы общественной и культурной жизни. Процесс цифровизации общества – это максимально широкий процесс, в рамках которого происходит обработка, хранение и передача информации. Все эти процессы проходят в рамках передачи, использования компьютерных технологий.
Компьютеризация всех сфер общественной жизни – одно из самых ярких событий последней четверти ХХ века. Компьютер стал неотъемлемой частью современной жизни и влияет на мышление и психику современных людей. [15].
Среди отечественных исследователей работы необходимо отметить А.Л. Венгера, Ю.Д. Бабаева, К. Янга, Н.И. Менгера, Алтухова К.Ю., Галкин К.Ю., изучавших компьютерные игры-зависимости.
Для современного человека является актуальным вопрос взаимодействия с современной информационной средой, которая ориентирована на активное проникновение во все сферы жизни современного человека.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТИЛЕЙ РЕАГИРОВАНИЯ НА ЦИФРОВИЗАЦИЮ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
2.1 Организация и методика исследования
База исследования: Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств. В исследовании приняли участие 50 респондентов в возрасте от 25 до 35 лет. Выборка составила 20 (40%) мужчин и 30 (60%) женщин. В связи с преобладающим количеством в выборке женщин, гендерный анализ результатов исследования нами не проводился.
Эмпирическое исследование включало в себя следующие этапы:
1. На первом этапе исследования был произведен теоретический анализ литературы по проблеме, сбор фактического материала для исследования, была сформирована выборка, произведен выбор методик, сформирована структура исследования.
2. На втором этапе было проведено эмпирическое исследование и получены эмпирические данные, проведена систематизация полученных результатов.
3. На третьем этапе исследования был проведен анализ и интерпретация полученных результатов, количественная и качественная обработка результатов, были сформулированы выводы проведенного эмпирического исследования.
Цель эмпирического исследования: определить особенности выбора стилей поведения в рамках цифровизации общества.
Задачи исследования:
1. Определить стили реагирования на изменения.
2. Выявить особенности толерантности к неопределенности.
3. Определить уровень экстравертированности и интровентированности.
Методики исследования:
1. Опросник «Стили реагирования на изменения» (Т.Ю. Базаров, М.П. Сычева) (Приложение А)
Данный опросник позволяет определить особенности отношения к изменениям и нововведениям. Данные результаты направлены на определение особенностей правильности или неправильности по мнению респондентов утверждения. На каждое утверждение необходимо поставить от 1 до 3 баллов, направленных на суммарную оценку не более трех баллов.
Баллы:
0 – почти никогда;
1 – иногда;
2 – часто;
3 – почти всегда
Далее определяется стиль: консервативный, реактивный, инновационный, реализующий.
2. Методика «Толерантность к неопределенности» (Л.Г. Почебут) (Приложение Б)
Предоставляются утверждения, каждое из которых необходимо оценить с точки зрения согласия или несогласия:
7- абсолютно согласен;
6 – согласен;
5 – скорее согласен;
4 – не знаю;
3 – скорее не согласен;
2 – не согласен;
– абсолютно не согласен
Уровень:
Высокий уровень – 100-112 баллов.
Средний уровень – 50-99 баллов;
Низкий уровень – менее 50 баллов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что современные цифровые технологии направлены на повышение эффективности работы различных сфер общественной жизни. Нами было выявлено, что данные технологии ориентированы на охват всей жизни человека посредством создания глобальной и безопасной среды обитания. Данные технологии имеют как свои преимущества, так и недостатки. Основными преимуществами можно назвать упрощение системы обучения и оказания услуг, но в тоже время изменения происходят и в системе межличностных связей на уровне общения.
В процессе общения люди используют такие стратегии поведения как уклонение, компромисс, соперничество, сотрудничество, приспособление. Данные стили поведения ориентированы на взаимодействие между людьми и формирования определенных аспектов поведения в рамках конфликтной ситуации.
Психологические особенности цифрового поколения ориентированы на повышение уровня цифровой активности, ориентированной на снижение уровня активности в рамках социального взаимодействия и определения особенностей клипового мышления посредством снижения эффективности поколения.
Социальная среда, исторические процессы, культура и национальные системы, в которых развивается индивид, задают определенную систему ценностей, которая определяет формирование структуры субъекта и является репрезентативной для определенного периода и поколения. Процессы глобализации и цифровизации, происходящие сегодня, безусловно, влияют на формирование личности молодого поколения и меняют сознание старшего поколения.
С целью формирования представлений относительно стилей реагирования личности на цифровизацию общества, нами было проведено эмпирическое исследование при помощи методик:
– описание опросника «Стили реагирования на изменения» (Т., Базаров, М.П. Сычева);
– Методика «Толерантность к неопределенности» (Л.Г. Почебут);
– Шкала «Суждение-восприятие».
В ходе проведенного исследования нами были получены следующие результаты исследования:
1. Для респондентов, характерными являются такие особенности как преобладание инновационного стиля реагирования на изменения. Об этом свидетельствуют около 40% опрошенных респондентов. Данный стиль ориентирован на умение легко принимать решения, формирование собственной инициативы в рамках принятия решений.
2. Для данной категории респондентов, в основном, характерными являются такие особенности как преобладание низкого уровня развития толерантности. Данный уровень (50%) указывает на то, что в основном, для людей зрелого возраста характерными являются такие аспекты как повышенный уровень консерватизма и отсутствие необходимости формирования нововведений.
3. Для респондентов, характерными являются такие особенности как преобладание суждения над восприятием, мышления над чувством, сенсорики над интуицией и равные показатели в рамках экстраверсии и интроверсии. Данные показатели формируют совершенно иное представлений относительно особенностей мышления, характера и способностей людей среднего возраста, направленного на определение различных особенностей мышления.
Нами была отмечена положительная корреляционная связь между наличием высокого уровня толерантности и как следствие выбор того или иного стиля реагирования на цифровизацию.