ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы.
Требования к современному образованию ставят дошкольные образовательные учреждения перед необходимостью работать в условиях не только режима функционирования, но и эксперимента. Существующие тенденции и нормативные изменения, происходящие сегодня в дошкольном образовании, требуют от педагога новых форм организации педагогического процесса в детском саду. Особенно актуальным становится поиск форм совместной деятельности взрослых (педагогов и родителей) и детей.
Сегодня востребован не просто воспитатель, а педагог-исследователь, педагог-психолог, педагог-технолог. Методическое руководство проектной деятельностью в дошкольном образовательном учреждении - это процесс подготовки и включения педагогов в экспериментальную работу, повышения компетентности и мастерства, достижения качественно высоких результатов образовательного процесса. Поиск новых форм работы привел к тому, что в практике дошкольного учреждения стал широко использоваться метод проектной деятельности. Метод проектов — совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий обучающихся, с обязательной презентацией этих результатов.
В Федеральных государственных требованиях к содержанию основной общеобразовательной программы дошкольного образования определено, что совместная деятельность воспитателя и ребенка является одним из основных способов реализации образовательного содержания, но не уточнено, в каких именно формах должна реализовываться совместная деятельность. Таким образом, решение этого вопроса открывает широкие возможности для опытно-экспериментального поиска, для проектирования и внедрения педагогических инноваций, для поддержания и развития педагогического творчества специалистов дошкольного образования.
В совместной деятельности с взрослым ребенок способен к выполнению тех действий, которые самостоятельно он выполнить еще не может. Они образуют зону ближайшего развития ребенка, становясь его индивидуальным достоянием на следующем этапе развития, благодаря процессу интериоризации. Доля участия ребенка в его совместной деятельности с взрослым закономерно растет с возрастом малыша. В конечном итоге (по достижении взрослости) в его индивидуальной активности может полностью воспроизводиться содержание целостной совместной деятельности. Таким образом, процесс интериоризации относится не только к отдельным действиям и психическим функциям, но и к деятельности ребенка в целом.
Цель: Развитие культуры речи через внедрение проектной исследовательской деятельности, как одной из форм организации воспитательного образовательного процесса у детей дошкольного возраста.
Объект исследования: процесс развития культуры речи детей старшего дошкольного возраста в проектной деятельности.
Предмет исследования: развитие культуры речи детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Изучить уровень культуры речи детей старшего дошкольного возраста
3. Разработать и реализовать программу формирования культуры общения у детей старшего дошкольного возраста в проектной деятельности.
4. Провести анализ результатов опытно-экспериментального исследования.
Методы исследования: теоретический анализ литературы, тестирование, количественный и качественный анализ, методы математико-статистической обработки данных.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Сущность культуры общения и культуры речи в педагогике
Термины «культура речи» и «культура общения» крепко взаимосвязаны с литературным языком, поскольку заключают в себе такие умения, как: умение четко, полно и ясно выражать свою позицию; умение говорить грамотно; умение не только привлекать внимание посредством своей речи, но и воздействовать на собеседника/слушателя. Владение культурой речи – «своеобразная характеристика профессиональной пригодности для людей самых различных профессий: дипломатов, юристов, политиков, преподавателей школ и вузов, работников радио и телевидения, менеджеров, журналистов» [10, с. 154].
Лингвисты, педагоги, психологи и философы создают полифонию мнений в вопросе дефиниции термина и его составляющих.
Речь – «это внешняя, формальная сторона текста; она всегда имеет не только структуру языка и его организацию, но и выраженное им неязыковое (или внеязыковое) значение, ради которого и во многом повинуясь которому она построена» [20, с. 121]. Люди давно заметили хорошую и плохую стороны речи и долго пытались объяснить их с помощью таких слов, как «точный», «правильный», «красивый», «ясный», «доступный» и т.д.
Издавна человечество пыталось охарактеризовать свой язык, используя слова «ясный», «точный», «правильный», «корректный», «доступный», «красивый» и т.п. Еще в Древней Греции и в Древнем Риме происходило развитие родного для народов языка, родного слова. Римлянами была разработана целостная и структурированная система, которая включала в своей перечень термины, мнения, рекомендации, которые характеризовали качество речи. Среди них выделяли: уместность, ясность, чистоту, правильность и др. По мнению Д. Галикарнаса, самое главное и совершенное из достоинств речи – это уместность. Речь должна быть правильно согласована с говорящим, а также со слушающим и предметом («ибо это и есть уместность») [20, с. 342]. В свою очередь, Цицерон обращал внимание на то, что чистота и ясность речи не требуют обоснования, поскольку крайне обязательны, но обоснования требует красота речи, которая способна привлекать и восхищать слушающих [20, с. 342].
Под культурой понимают «овладение нормами литературного языка в его устной и письменной форме, в которой осуществляется выбор и организация языковых средств, позволяющих в определенной ситуации общения и соблюдения этики общения обеспечить необходимый эффект в достижении целей общения. Культура речи состоит из трех компонентов: «нормативного, коммуникативного и этического» [18, с. 72].
Культура речи предполагает прежде всего правильность речи, т.е. соблюдение литературных языковых норм, которые воспринимаются ее носителями (ораторами и писателями) как «идеал» или модель. «Языковая норма является центральным понятием культуры речи, а нормативный аспект культуры речи считается одним из важнейших» [4, с. 110]. Однако многие исследователи утверждают, что некорректно «обрамлять» культуру речи исключительно оппозицией «правильный – неправильный», поскольку в ней заключена возможность языковой системы, заключаемая в поиске языковой формы выражения необходимого наполнения в отдельной речевой ситуации коммуникации.
Иными словами, культура речи в процессе коммуникации способствует развитию навыков отбора, выбора и применения языковых инструментов; формирует сознательное отношение к применению упомянутых языковых инструментов в речевой практике в соответствии с коммуникативными задачами. «Выбор необходимых для этого языковых средств является основой коммуникативного аспекта культуры речи» [22, с. 77].
ГЛАВА 2 ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 Диагностика уровня культуры общения детей старшего дошкольного возраста
С целью формирования культуры общения у детей старшего дошкольного возраста посредством проектной деятельности была проведена опытно-экспериментальная работа.
Этапы эксперимента:
1) констатирующий – проведение диагностики уровня культуры общения детей старшего дошкольного возраста;
2) формирующий – разработка и реализация программы формирования культуры общения у детей старшего дошкольного возраста в проектной деятельности;
3) контрольный- проведение вторичной диагностики уровня культуры общения детей старшего дошкольного возраста с целью оценки эффективности программы, сравнение результатов первого и второго среза, формулирование выводов о подтверждении выдвинутой гипотезы.
Гипотеза: реализация метода проектов позволит повысить уровень культуры общения детей старшего дошкольного возраста.
База исследования: БДОУ г. Омска «Центр развития ребенка – Детский сад № 341». В исследовании приняли участие 15 детей старшей группы в возрасте 5-6 лет.
Цель констатирующего этапа эксперимента: выявить уровень культуры общения детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения цели был использованы следующие методики:
1. Наблюдение за культурой речевого общения детей со сверстниками и взрослыми (методика Г. А. Урунтаевой, Ю. А Афонькиной).
Цель: выявить уровень культуры речевого общения детей.
Наблюдение проводилось в организованной и игровой деятельности. В ходе наблюдения фиксировались следующие признаки:
1) общение со взрослыми – умение вежливо обращаться к воспитателю, спокойно выражать пожелания и мысли, умение слушать, не перебивать взрослого, употребление вежливых слов в ситуациях, связанных с просьбой и поддержкой, внимание к воспитателю, умение оказать сочувствие,
2) общение со сверстниками - знание слов приветствия, прощания, способность назвать сверстника по имени, обращаться к нему вежливо, способность быть внимательным к настроению сверстника, желание помочь, способность его не отвлекать, учитывать мнение сверстника, уступать ему, доброжелательное отношение к другим детям.
Полученные данные соотносились с возрастными нормами, которые описали Г.А. Урунтаева и Ю.А. Афонькина (дети 5-6 лет): умение говорить спокойно и уважительно, проявлять заботу о взрослых, выполнение правил поведения в детской группе, дружелюбное отношение к сверстникам [5].
Выводы об уровне сформированности культуры общения ребенка делались в соответствии со следующими критериями;
3 балла – высокий уровень;
2 балла – средний уровень;
1 балл – низкий уровень.
2. Диагностические задания из методики диагностика социально-коммуникативной компетентности у старших дошкольников О. В. Дыбиной.
Использовались 2 задания:
1. «Интервью»
Цель: выявить уровень сформированности умения получать необходимую информацию в общении, вести диалог со взрослыми и сверстниками.
Выводы
В данном работе работы рассмотрена проблема формирования культуры общения у детей старшего дошкольного возраста. Цель и задачи исследования решены в полной мере.
В результате констатирующего этапа эксперимента установлено, что старшие дошкольники характеризуется средним уровнем культуры речевого общения – они редко обращаются вежливо к воспитателю, не всегда спокойно выражают свои мысли, не всегда готовы слушать и не перебивать взрослого, иногда проявляют равнодушие к сверстникам – не обращают внимания на их настроение, не проявляют стремление помочь и уступить. Дети обладают низким уровнем сформированности умения вести диалог со взрослыми и сверстниками и низким уровнем сформированности умения выслушать другого человека, спокойно и уверенно отстаивать собственное мнение, средним уровнем коммуникативных навыков и способности к сотрудничеству. Это свидетельствует о необходимости проведения целенаправленной работы по формированию формирования культуры общения у детей старшего дошкольного возраста.
На формирующем этапе эксперимента разработана и апробирована программа формирования культуры общения у детей старшего дошкольного возраста в проектной деятельности. Цель программы: повышение уровня культуры общения у детей старшего дошкольного возраста в проектной деятельности. Программа была направлена на решение следующих задач: 1) повысить стремление использовать вежливые слова, внимательно и уважительно относиться ко взрослым и сверстникам, 2) сформировать умение вести диалог со взрослыми и сверстниками у детей; 3) сформировать умение выслушать другого человека, спокойно и уверенно отстаивать собственное мнение; 4) способствовать повышению стремления к сотрудничеству. Программа предполагала проведение игровых, творческих и информационных краткосрочных проектов, учет ведущей игровой деятельности и интересов детей старшего дошкольного возраста, включение дидактических и сюжетно-ролевых игр.
Результаты контрольного этапа исследования показали положительную динамику. После участия в программе формирования культуры общения в проектной деятельности дети старшего дошкольного возраста стали более вежливо общаться с воспитателем и сверстниками, спокойно выражать свои пожелания, проявлять внимание к другим, вести диалог со взрослыми и сверстниками, слушать других спокойно и уверенно отстаивать собственное мнение, уважая их позицию, сотрудничать. Можно говорить о том, что программа формирования культуры общения у детей старшего дошкольного возраста в проектной деятельности оказалась эффективной. Ведь у детей заметно повысился уровень культуры общения, уровень сформированности умения вести диалог со взрослыми и сверстниками и уровень сформированности умения выслушать другого человека, спокойно и уверенно отстаивать собственное мнение.
Гипотеза исследования подтвердилась: реализация метода проектов позволит повысить уровень культуры общения детей старшего дошкольного возраста.