Введение
Актуальность исследования проблемы профессионального самоопределения старшеклассников состоит в том, что в современных условиях развития рынка труда имеется необходимость в устранении противоречий между желанием старшеклассников приобрести определенную профессию и перенасыщенностью рынка труда в специалистах данного профиля. Также актуальность проблемы исследования обусловлена тем, что, продолжая обучение после школы, многие учащиеся разочаровываются в сделанном профессиональном выборе и бросают дальнейшее обучение. Поэтому важно на этапе обучения в старших классах предотвратить подобные негативные явления на этапе обучения после школы. Поскольку правильный выбор профессии в соответствии с потребностями рынка труда, интересами и способностями учащегося в дальнейшем окажет плодотворное влияние на общий показатель удовлетворенности выбранной профессией. Поэтому очень важно помочь старшеклассникам сделать правильный выбор своей будущей профессии. По своему приоритетному значению проведение работы в школе по профориентации в старших классах позволит учащимся совершить адекватный выбор дальнейшего развития профессионального пути, позволит грамотно распределить трудовые ресурсы, ускорит процесс адаптации к новой профессии.
Развитие теоретических основ профессионального самоопределения старшеклассников за последние годы осуществлено рядом ученых, таких как Е.А. Климов, Ю.Е. Забродин, Н.С. Пряжников и др. В трудах этих ученых описаны теоретические и методические основы профессионального самоопределения. М.М. Турченко была описана система профориентации на основе учета личностных качеств. В.А. Резапкиной предложены диагностические методики, которые можно применять для оценки профессиональных интересов и способностей. Н.С. Пряжников изучал проблемы разработки планов выбора профессии и их реализации на всем
протяжении профессионального развития. Результативность выбора профессионального пути при этом связана с показателями субъективной удовлетворенности выбранной профессией в дальнейшем, получения удовольствия от выполнения работы по выбранной специальности, а также оптимистичного прогноза будущего профессионального развития.
Теоретико-методологической основой исследования послужили теории отечественных авторов, посвященные изучению психологических особенностей профессионального самоопределения (Е.А. Климов, Н.С. Пряжников, и др.); базовые идеи и положения, касающиеся профессиональных и учебно-профессиональных установок (Д.А. Бычковский, О.Ю. Шевченко и др.); исследования по проблемам социальной психологии образования (Н.Л. Иванова, Н.С. Пряжников, и др.).
Несмотря на очевидный интерес ученых, профориентационная работа в современных условиях не в полной мере раскрывает особенности профессиональной идентичности старшеклассников и разработки программ консультирования старшеклассников по вопросам профессионального самоопределения.
Цель исследования: выявить особенности статуса профессиональной идентичности старшеклассников и разработать программу психологического консультирования по проблемам профессионального самоопределения старшеклассников.
Задачи исследования:
1) охарактеризовать психологические проблемы 16-17-летних учащихся на этапе профессионального самоопределения;
2) описать особенности проведения и методы психологической диагностики профессионального самоопределения учащихся старших классов;
3) раскрыть особенности проведения психологического консультирования по проблемам профессионального самоопределения старшеклассников.
Глава 1. Теоретические аспекты психологической диагностики и консультирования по проблемам профессионального самоопределения
1.1 Психологические проблемы 16-17-летних учащихся на этапе профессионального самоопределения
В старших классах школьники сосредоточены на профессиональном самоопределении. Для этого возраста характерно окончательное формирование профессионального самоопределения. Кроме того на этом этапе происходит закономерное усиление значимости имеющихся внутренних ценностей, однако молодые люди часто подвержены оказанию внешнего воздействия. В связи с тем, что активно развивается самосознание, у молодого человека становится более сложным отношение к собственной личности [1, с. 46].
В качестве одного из главных условий в достижении жизненного и (что немаловажно) и профессионального самоопределения в период обучения в старших классах оказывается возможным образование определенных смысложизненных ориентаций в целостной системе и в ходе непрерывного профессионального образования. Это имеет связь с тем, что период обучения в старших классах оказывается весьма чувствительным периодом для формирования целостной смысловой сферы, в целом смысложизненных ориентаций как устойчивой системы непрерывных связей, которые могут отражать определенную направленность личности, а также позволяют сформировать определенное мировоззрение. Для этого возраста характерно первичное формирование профессионального самоопределения. Кроме того на этом этапе происходит закономерное усиление значимости имеющихся внутренних ценностей, однако подростки часто подвержены оказанию внешнего воздействия. В связи с тем, что активно развивается самосознание, у подростка становится более сложным отношение к собственной личности. Например, на этапе раннего подросткового возраста суждения были категоричны, то к старшему подростковому возрасту эти суждения более дифференцированы.
Проблема профессионального самоопределения старшеклассников рассматривается с различных научных позиций. В рамках педагогического подхода Н.Л. Иванова рассматривает процесс самоопределения как закономерный процесс, который формируется под влиянием обучения и самообучения [8, с. 3].
В рамках жизнедеятельностного подхода [18] профессиональное самоопределение рассматривается как один из этапов жизненного пути, который включает в себя несколько стадий. На первом этапе в возрасте до 11 лет ребенок мечтает о своем будущем, строит довольно часто нереалистичные мечты о своей будущей профессии («хочу быть космонавтом», «хочу быть знаменитым ученым» и т.д.). По мере взросления примерно в возрасте до 16-18 лет учащийся уже осуществляет так называемый «пробный» выбор профессии. Из нескольких вариантов учащийся уже отбирает для себя один или несколько приемлемых для него. И уже на этапе окончания школы учащийся должен осуществить реальный выбор будущей профессии [18, с. 26].
С точки зрения психологического подхода [14] самоопределение трактуется с позиции личностной структуры и закономерностей установления отношений с социумом. Опишем структурные элементы профессионального самоопределения личности с позиции психологического подхода к самоопределению: первый элемент – личность как некий субъект осуществления развития, второй элемент – личность представлена как объект процесса развития, третий элемент – определенный характер построения субъект объектного отношения, то есть процесса самоуправления.
Глава 2. Эмпирическое исследование профессионального самоопределения учащихся старших классов
2.1 Процедура и методы исследования
Цель исследования: выявить особенности статуса профессиональной идентичности старшеклассников и разработать программу психологического консультирования профессионального самоопределения старшеклассников.
Задачи эмпирического исследования:
1) выявить профессиональную идентичность учащихся старших классов
2) выявить профессиональную направленность учащихся;
3) выявить особенности профессиональной направленности учащихся с разными статусами профессиональной идентичности;
4) разработать программу психологического консультирования профессионального самоопределения старшеклассников.
Гипотеза исследования: отсутствие выраженной профессиональной направленности (на основе предпочтений человеком различных по характеру видов деятельности) наиболее характерно для неопределённой профессиональной идентичности.
База исследования: средняя школа № 1, МКОУ, г. Калач-на-Дону.
Выборка исследования: 67 учащихся всей параллели 9-х классов.
Методы эмпирического исследования: тестирование, количественные и статистические методы обработки данных.
Статистическая обработка результатов проводилась с использованием критерия Хи-квадрат. Расчеты производились в специализированной программе Statistica.
Психодиагностические методики:
1. Методика изучения статусов профессиональной идентичности (А.А. Азбель, А.Г. Грецов). Методика позволяет выявить уровень профессионального самоопределения. Можно выделить четыре уровня профессионального самоопределения и соответственно четыре статуса профессиональной идентичности, на которых человек находится в процессе профессионального самоопределения.
2. Дифференциально-диагностический опросник (Е.А. Климов, модификация А.А. Азбель). Методика предназначена для отбора на различные типы профессий в соответствии с классификацией типов профессий Е.А. Климова (человек-природа, человек-техника, человек-человек, человек-знак, человек-художественный образ, человек – сам человек). Результаты опросника ДДО показывают к какой профессиональной сфере человек испытывает склонность и проявляет интерес.
2.2 Описание результатов диагностики профессионального самоопределения учащихся старших классов
Диагностическое исследование профессиональной направленности учащихся 9 «А», 9 «Б», 9 «В», 9 «Г» классов СШ № 1 г.Калача-на-Дону, Волгоградской области по методике изучения статусов профессиональной идентичности (А.А.Азбель, А.Г Грецов) представлено в таблице 1. Были подсчитаны количественные и процентные соотношения учащихся со следующими статусами идентичности: неопределенная, навязанная, кризис идентичности и сформированная идентичность. На основании полученных данных можно сделать вывод о степени сформированности профессиональной идентичности отдельно по каждому классу и в целом по выборке учащихся 9 классов. Сформированная профессиональная идентичность является наиболее желательной в профессиональном самоопределении учащихся старших классов. Поскольку сформированная профессиональная идентичность указывает на то, что учащийся уже сделал осознанно свой профессиональный выбор на основании учета своих потребностей, мотивов, имеющихся способностей к выбранной профессии.
Глава 3. Программа психологического консультирования по проблемам профессионального самоопределения старшеклассников
3.1 Цель и задачи программы
Актуальность разработки программы психологического консультирования по проблемам профессионального самоопределения старшеклассников, обусловлена тем, что у достаточно многочисленной группы учащихся выявлен низкий уровень сформированности профессионального самоопределения, низкий уровень профессиональной идентичности.
Цели программы консультирования по проблемам профессионального самоопределения старшеклассников:
- сформировать готовность учащихся к обоснованному выбору профессии с учетом своих склонностей, способностей;
- актуализировать процесс профессионального самоопределения учащихся за счет специальной организации их деятельности, включающей получение знаний о себе, о мире профессионального труда.
Задачи программы консультирования по проблемам профессионального самоопределения старшеклассников:
- сформировать знания и умения объективно осуществлять самоанализ уровня развития своих профессиональных качеств;
- сформировать положительное отношение к самому себе, осознание своей индивидуальности, уверенность в своих силах применительно к реализации себя в будущей профессии;
- выявить интересы и склонности, способности школьников;
- сформировать способность принимать адекватное решение о выборе дальнейшего направления образования;
- сформировать навыки целеполагания, жизненного планирования и личностной ответственности за счет освоения технологий личностного и профессионального самоопределения.
Теоретической основой программы является принцип саморазвития, интегрирующий систему фундаментальных принципов развития личности, представленных в культурно-исторической теории происхождения и формирования психики и сознания Л.С. Выготского, психологической теории личности и деятельности А.Н. Леонтьева и С.Л. Рубинштейна, теории развития личности ребенка Л.С. Божович, В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина.
Критерии эффективности программы психологического консультирования:
– формирование готовности к осознанному выбору профессии,
– формирование у учащихся способности соотносить свои индивидуально-психологические особенности и возможности с требованиями выбираемой профессии и направлениями послешкольного образования;
– представленность индивидуально выраженных целей профессионального обучения;
– информационная подготовленность в отношении значимости дальнейшего продолжения образования, жизненного, социального и профессионального самоопределения;
– наличие опыта приложений усилий по освоению образовательного материала, освоению ключевых компетенций, востребованных в послешкольном обучении.
Заключение
На основании обзора и анализа научной литературы установлено, что процесс профессионального самоопределения является первоначальным этапом длительного периода профессионализации. У старшеклассников на этапе выбора профессии может возникать ряд сложностей. Эти проблемы мешают им совершить профессиональный выбор, либо они могут выбрать профессии без учета потребностей рынка труда и неправильного соотношения требований профессии и имеющихся у себя способностей, навыков и личностных качеств.
Особенности проведения психологической диагностики профессионального самоопределения учащихся старших классов состоят в том, что данный процесс реализуется поэтапно. Он может быть проведен в форме групповой диагностики, но также и в индивидуальной форме. Индивидуальная форма профессиональной диагностики является более углубленной, проводится в рамках индивидуальных консультаций с учащимся по запросу. Важной особенностью психологической диагностики профессионального самоопределения учащихся старших классов является применение стандартизированных методик.
Психологическое консультирование представляет собой форму профессиональной деятельности психолога, состоящую в организации непосредственного консультативного взаимодействия с людьми для оказания им необходимой психологической помощи, касающейся принятия решения в определенной ситуации, решения проблем их социального или личностного аспекта жизни. Отдельным направлением психологического консультирования является профконсультирование. Отличием данного вида консультирования от других видов является то, что профессиональное консультирование сосредоточено на отдельной области решения консультативных задач: профессия и ее выбор, оценка интересов,
способностей и склонностей учащегося к тому или иному виду профессиональной деятельности.
По результатам диагностики для большинства учащихся старших классов характерен мораторий (кризис выбора) профессиональной идентичности. Только у 35,8% учащихся профессиональная идентичность сформирована полностью. Наибольшее количество учащихся выбирают группы профессий «человек-знаковая система». Наименьшее количество учащихся выбирают группы профессий «человек-художественный образ». На основании данных статистической обработки не удалось установить достоверно значимых различий в профессиональной направленности у учащихся с разными показателями профессиональной идентичности. Следовательно, гипотеза исследования не подтвердилась. Однако была выявлена тенденция к тому, что отсутствие выраженной профессиональной направленности (на основе предпочтений человеком различных по характеру видов деятельности) наиболее характерно для моратория профессиональной идентичности.
В связи с тем, что у достаточно многочисленной группы учащихся выявлен низкий уровень сформированности профессионального самоопределения, низкий уровень профессиональной идентичности, была разработана программа консультирования по проблемам профессионального самоопределения старшеклассников. С целью сформировать готовность учащихся к обоснованному выбору профессии на основе своих интересов и способностей; актуализировать процесс профессионального самоопределения учащихся посредством самопознания и изучения мира профессий. Разработанная программа может применяться практическими психологами сферы образования при организации процесса психологического сопровождения выбора профессии и профессионального консультирования. Мероприятия программы включают в себя разделы работы не только с учащимися, но также с педагогическим составом и родителями учащихся.