ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Сущность культуры общения и культуры речи в педагогике
На этапе работы над созданием программы по воспитанию и обучению учащихся дошкольного возраста в учреждениях дошкольного образования особое внимание необходимо обратить на формулирование задач нравственного воспитания с учетом его сущности, а также его ключевого составного элемента – культуры поведения – с учетом возрастных особенностей [1, с. 30]. Реализация такой программы должна определить средства и путь нравственного воспитания, поскольку второе проводится в процессе безостановочного воспитательно-образовательного процесса. Так, его успех напрямую зависит от ключевых принципах, лежащих в его основе: во-первых, принцип преемственности; во-вторых, принцип неразрывности между трудом (учебной деятельностью) и собственно процессом жизнедеятельности. Также крайне важно не забывать о постепенном введении дошкольников в трудовую деятельность, что является одним из ключевых условий формирования и развития личности ребенка.
Владеть культурой общения и воспитания, быть воспитанном в широком значении этого слово – обязанность не только своего рода исключительных и избранных личностей, но обязательство каждой всесторонне развивающейся личности. Так, владеть нормами поведения, уметь вести себя в различных обстановках, прийти к гармонии с собой – право и обязанность каждого индивида.
Важно обучать ребенка уже с раннего возраста осмысливать значение определенных правил нравственного поведения личности, при этом учитывая базис навыков культурного поведения, которые были усвоены ребенком ранее.
Этическое образование представляет собой процесс формирования у ребенка представлений об общественной культуре. Важно приобщать дошкольника к сфере нравственности, «которая олицетворяет основу формирования личности. При этом основной задачей является воспитание ребенка со здоровыми нравственными понятиями, который будет четко разграничивать понятия добра и зла и будет способен к сопереживанию и выражению нравственных чувств» [14, с. 31].
Многие исследователи настаивают на таком принципе формирования культуры общения дошкольника, который реализуется посредством воспитания ребенка внутри коллектива и посредством самого коллектива. Поэтому крайне значимо вводить в процесс воспитания учреждения дошкольного образования умения игры в коллективе, умения симпатизировать и проявлять эмпатию, брать ответственность за свои поступки и решения в коллективном деле, умения оказывать помощь и поддержку, проявления дисциплинированности.
На современном этапе развития психологии и педагогики важно «не только уметь построить своё устное высказывание, убедительно отстаивая собственную позицию, но и выработать умение понимать чужую речь, при этом адекватно на нее реагируя» [8, с. 14]. «Причём если при контактном общении слушающий в какой-то степени может регулировать темп новой информации, переспрашивая собеседника, прося его говорить медленнее, прокомментировать какое-либо высказывание, то при дистанционном восприятии речи такой возможности нет. Слушающий вынужден воспринимать речь в том темпе, языковом оформлении и объёме, которые не учитывают его индивидуальных возможностей» [11, с. 13].
1.2 Особенности формирования культуры речи у дошкольников
Дошкольный возраст – это период первоначального становления личности. Многочисленные психологические и педагогические исследования подтверждают, что именно в эти годы при условии целенаправленного воспитания закладываются основы моральных качеств личности. Одним из важнейших факторов формирования личности является общение. Идеи о том, что общение играет важную роль в формировании личности, получили свое развитие в трудах отечественных педагогов: В.Г. Ананьева, А.А. Бодалева, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Б.Ф. Ломова, А.Р. Лурии, В.Н. Мясищева, А.В. Петровского и др.
Дошкольный возраст – «важный этап развития личности ребенка, приобщения его к миру культурных общечеловеческих ценностей, время установления отношений с миром людей, предметов природного и рукотворного мира и собственным внутренним миром» [18, с. 210]. Кроме того, в дошкольном возрасте активно развивается речь и умения по её применению.
Проблема развития культуры речевого общения в дошкольном возрасте, его психологическое содержание, структура достаточно глубоко разработаны в концепции общения М.И. Лисиной и ее учениками-последователями – Л.Н. Галагузовой, Д.Б. Годовиковой, Т.А. Репиной, А.Г. Рузской, Е.О. Смирновой.
Так, М.И. Лисина отмечает, что «на протяжении дошкольного детства формируются различные формы общения со взрослыми и сверстниками» [16, с. 165]. В среднем дошкольном возрасте развивается внеситуативно-познавательная форма общения, в старшем дошкольном возрасте – внеситуативно-личностная. «В процессе общения создаются условия для формирования культуры речи и культуры речевого поведения (речевого этикета)» [16, с. 165].
В настоящее время освоение речи является важной психолого-педагогической проблемой. Через речь ребенок выражает свои мысли, чувства, т.е. оказывает влияние на окружающий его мир. Ребенок с хорошо развитой речью легко общается с другими: он может четко выражать свои мысли и желания, задавать вопросы. Нечеткая речь затрудняет общение ребенка с людьми и может повлиять на его характер.
Процесс развития речи достаточно сложный и творческий, поэтому детям необходимо как можно раньше овладеть речью, потому что чем раньше они научатся правильно говорить, тем свободнее они будут чувствовать себя в команде. Своевременное и правильное овладение ребенком речью является важнейшим условием «полноценного умственного развития и одним из направлений в педагогической работе дошкольного учреждения» [23, с. 187].
В последнее время требования к речевому развитию детей дошкольного возраста значительно возросли. Они должны достичь определенного уровня развития речевой деятельности, словаря, грамматической системы речи и перейти от диалогической речи к связной речи. Необходимо развивать не только навыки правильной речи, но и формирование выразительной, образной речи.
Культура общения предполагает не только делать нужным образом, но и воздерживаться от неуместных в данной обстановке действий, слов. Иными словами, дошкольник должен обучаться быть восприимчивым к состоянию других людей и оценке обстановки. Дошкольник должен понимать, в каких ситуациях уместно осуществлять игровую деятельность, бегать, кричать и др., а когда нужно тормозить желания, потому что в определенный момент, в определенной обстановке, такое поведение становится недопустимым. То есть «он должен поступать, руководствуясь чувством уважения к окружающим в сочетании с простой естественностью в манере говорить и проявлять свои чувства, именно эти проявления характеризуют такое важное качество ребенка, как общительность» [4, с. 36].
1.3 Проектная деятельность как условие развития личности дошкольника и формирования его культуры общения
Сегодня, как никогда, актуальны вопросы формирования целостного восприятия мира и духовно – нравственного воспитания детей дошкольного возраста. Задачи духовно-нравственного воспитания могут быть реализованы через следующие формы образовательного процесса: организованные образовательные мероприятия; образовательные проекты; мастер-классы, отдых, развлечения, экскурсии, конкурсы, тематические выставки [10].
Безусловно, без разработки и внедрения современных педагогических технологий повышение качества образования невозможно. Новые возможности для подготовки и обучения детей дошкольного возраста открывает использование инновационных педагогических технологий.
Метод проектирования выступает как один наиболее эффективных инновационных педагогических технологий. Впервые он появился в 1920–х годах в США. Целью проектной деятельности является поиск путей развития активного и самостоятельного мышления учащихся. Учащиеся должны научиться не только усваивать и воспроизводить знания наизусть, но и применять их на практике.
Общий принцип, на котором базировался проектный метод, заключался в установлении прямой связи между образовательным материалом и жизненным опытом, в активной совместной познавательной и творческой деятельности, в практических задачах (проектах) при решении общей проблемы. Он также назывался «проблемным» методом и был связан с идеями гуманистического образования в философии, разработанными американским философом и учителем Дж. Дьюи [9, 40, 41]. Он предложил, чтобы образование основывалось на активной основе, через конкретную деятельность студента, в соответствии с его личной заинтересованностью в этих знаниях. Многие исследователи, в частности М.М. Эпштейн [37], отмечают значимость фигуры Дьюи в разработке метода проектов как педагогической технологии. Его ключевые утверждения звучат следующим образом:
«Детство не должно быть для ребёнка только периодом подготовки к будущей жизни, а должно быть полноценной жизнью, частью его жизни;
Образование должно базироваться не столько на тех знаниях, которые когда-нибудь в будущем ему пригодятся, сколько на том, что остро необходимо ребёнку сегодня, на проблемах его реальной жизни;
Образование должно не только давать ребёнку сумму определённых знаний, а, прежде всего, помогать решать его жизненные проблемы, учить ребёнка жить в этом мире, работать с другими людьми и, в том числе, получать необходимые знания;
Всякая деятельность с детьми (в том числе и обучение) должна строиться с учетом их интересов, потребностей, основываясь на личном опыте ребёнка.
Основной задачей обучения является исследование детьми вместе с учителем окружающей жизни. Это должно происходить в совместной деятельности детей и взрослых;
Всё, что ребята делают, они должны делать с желанием, «от всего сердца», всякое действие они должны сами (один, с группой, с учителем, с другими людьми) спланировать, выполнить, проанализировать, оценить и, естественно, понять, зачем они это сделали» [9, с. 42-47]
Выводы по первой главе
Понятие «культура речи» входит в структуру понятия «культура общения», поскольку последнее складывается из составляющих культуры личности. Данные понятия на первый план выдвигают коммуникативную адекватность, что приводит к необходимости изучения и учета ключевых коммуникативных качеств речи, а ее этического аспекта.
Развитие речи дошкольников является одной из важнейших проблем в дошкольном образовании, что предполагает необходимость обладания всеми ключевыми компетенциями воспитателем в расках методов и способов развития речи детей. В среднем и старшем дошкольном возрасте активно формируются различные формы речевого общения со взрослыми и сверстниками; развиваются все стороны речи на всех языковых уровнях (фонетическом, лексико-грамматическом и др.). Культура речевого общения дошкольников формируется не только в части правильности речи и соответствия нормам, создаются предпосылки для освоения детьми правил речевого поведения.
Метод проектирования как педагогическая технология, предполагающий наличие определенного набора образовательных и познавательных методов, обладающих творческим потенциалом, позволяющих решать ту или иную задачу в результате самостоятельных действий в соответствии с предвидением результата, может быть успешно применен в учреждениях дошкольного образования дошкольных учреждениях.