ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Одной из важных задач, которая встает перед современной психологией и педагогикой, является формирование активной личности, мотивированной на деятельную жизненную позицию. Проблемы мотивации относятся к важным психологическим проблемам, так как их исследование позволяет приблизиться к пониманию движущих сил, причин, внутренних механизмов поведения человека. Несмотря на важность и практическую востребованность знаний мотивационной сферы учебной деятельности школьников, разработанность этих проблем отстает от их общепсихологической значимости. Проблемы мотивации в обучении, существующие теории и модели мотива остаются в современной отечественной психологии хотя и изученными, однако не удовлетворяют запросам реальной практики. Также изучается связь мотивации с личностными особенностями, такими как самооценка, уровень притязаний, тревожность и др.
Взаимосвязь мотивации с самооценкой личности – одна из наиболее интересных тем в современной психологии.
Подростковый возраст считается важным периодом в психосоциальном развитии человека. Ребенок переходит в среднее звено, получает новые права и обязанности. Школьник начинает заниматься общественно значимой деятельностью, от уровня выполнения которой зависят его место среди окружающих и взаимоотношения с ними. Новая социальная ситуация обусловливает и формирование особенностей личности ребенка школьного возраста.
Самооценка непосредственно влияет на эффективность учебной деятельности. Позитивная самооценка, адекватная оценка своего потенциала и установок, стремление к достижениям, активный и эффективный процесс овладения различными видами компетенций и хорошо развитая саморегуляция являются неотъемлемой частью общего развития личности.
От нее зависит уверенность в своих силах, отношение к ошибкам, успеваемость, мотивация и другие моменты учебной деятельности. В подростковом возрасте происходят значительные изменения в мотивации учебно-познавательной деятельности, характеризующиеся падением учебной мотивации.
Ценность самооценки заключается в том, что она (оценка человека, его качеств и способностей) во многом определяет социальную адаптивность человека и является регулятором поведения и деятельности; обеспечивает субъективную активность в деятельности, придающую процессу «личностный смысл»; выполняет функцию мобилизации собственных сил, реализации потенциальных возможностей и создания потенциала. Самооценка определяет отношения человека с другими людьми, критику и требования, которые он предъявляет к себе, его отношение к успеху и неудаче. Самооценка – это очень важный компонент самоощущения человека.
Степень научной разработанности проблемы. Проблема взаимосвязи показателей мотивации и самооценки рассматривается рядом отечественных и зарубежных педагогов, социологов, психологов. Существует различные подходы к изучаемой теме. Исследование самооценки является одной из наиболее разработанных проблем современной психологии. Проблеме изучения самооценки посвятили свои работы такие ученые и исследователи как Л.И. Божович, В.К. Вилюнас, Н.Ю. Воронкова, С.С. Занюк [16], А.Н. Леонтьев, Ю.А. Мохова, В.В. Столин, У. Джемс [8], Ч. Кули, А. Маслоу, Дж. Мид, К. Роджерс, Х. Хекхаузен и многие другие.
Исследованием мотивации занимались известные отечественные психологи (В.Г. Асеев [5], Т.О. Гордеева, Е.П. Ильин [18], А.Н. Леонтьев, А.К. Маркова [30], Ю.Б. Орлов, С.Л. Рубинштейн, П.М. Якобсон) и зарубежные авторы (А. Маслоу, Г. Олпорт, Б. Скиннер, Л. Фестингер, З. Фрейд, Х. Хекхаузен). С точки зрения этих авторов, мотивация является совокупностью побуждающих факторов, которые обуславливают активность личности и определяют направленность ее деятельности.
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ МОТИВАЦИИ И САМООЦЕНКИ У ПОДРОСТКОВ
1.1. Понятие самооценка в психологии
Проблема возникновения и развития самооценки – одна из центральных проблем становления личности ребёнка. Самооценке отводится центральная роль как личностному образованию.
Основные теории к анализу феномена самооценки изложены в работах отечественных ученых: Б.Г. Ананьева [3], Л.И. Божович, И.С. Кона, М.И. Лисиной, В.В. Столина, Е.В. Шороховой, а также в зарубежной психологии (У. Джемс [8], Ч. Кули, А. Маслоу, Дж. Мид, К. Роджерс, Э. Эриксон, Х. Хекхаузен). В концепция этих исследователей анализируется сущность самооценки, ее структура, функции, виды, закономерности ее формирования.
Согласно Р. Бернсу, самооценка связана с личностным, оценочным аспектом при попытках охарактеризовать себя. При этом, самооценка зависит от внешних условий и когнитивных представлениях о них. Характер самооценки зависит от результата сопоставления образа реального-Я с образом идеального-Я. Достижение в реальности идеальных характеристик «Я» способствует формированию адекватной высокой самооценки. При выраженном несоответствии между реальными и идеальными представлениями о себе наблюдается заниженная самооценка [10].
К. Роджерс утверждает, что самооценка – это компонент «Я-концепции» индивида, который подвергается трансформации в процессе социализации, когда индивид взаимодействует со значимыми другими. В функции «Я-концепции» входит контроль и интерпретация поведения, а ее влияние на выбор человеком деятельности определяет специфику развития позитивной и негативной самооценки [37].
М. Розенберг отмечал: «Самооценка является отражением уровня принятия себя, степени развития собственной ценности, самоуважения, и позитивного отношения ко всем элементам его Я. При этом, низкая самооценка отражает отрицание себя, непринятие себя негативное отношение к своей личности» [цит. по: 4, с. 152].
Н. Бранден приводит следующее определение самооценки: «Самооценка – это обязательное условие осуществления эффективного взаимодействия с внешним миром, которое оказывает значительное воздействие на психические процессы индивида, его эмоционально-потребностную сферу» [цит. по: 55, с. 232].
С. Куперсмит определяет самооценку следующим образом: «Отношение индивида к себе, которое складывается постепенно и приобретает привычный характер; оно проявляется как одобрение или неодобрение, степень которого определяет убежденность индивида в своей самоценности, значимости» [7, с. 49].
Д. Мид и Ч. Кули рассматривают самооценку как результат взаимодействия индивида и группы. Так, по мнению Ч. Кули, «…индивид оценивает и воспринимает себя в соответствии с теми характеристиками и ценностями, которые приписывают ему другие» [23, с. 52].
Л. Уэлс и Дж. Марвел рассматривали самооценку как самоотношение, отражающее личностный смысл «Я» и включающее любовь к себе, самопринятие и чувство компетентности [7]. М. Якоби утверждает, что «…самооценка относится к достоинству и ценности, приписываемым себе человеком» [14, с. 56].
В зарубежных работах выделяются две группы факторов, определяющих уровень самооценки:
1) достижения субъекта в различных видах деятельности, восприятие собственных успехов достижений и их сравнение с успехами других людей (У. Джеймс) [20];
2) отношение других людей к личности и восприятие этого отношения (Ч. Кули, Дж. Мид) [23].
2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, ВЗАИМОСВЯЗИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОТИВАЦИИ И САМООЦЕНКИ У ПОДРОСТКОВ
2.1. Организация и методы исследования
С целью выявления взаимосвязи показателей мотивации и самооценки у подростков на базе МБОУ «Яснинская Средняя Общеобразовательная школа № 2» было организовано эмпирическое исследование. В исследовании приняли участие 56 подростков (34 мальчика и 22 девочки) в возрасте 14-16 лет.
Эмпирическое исследование осуществлялось в несколько этапов:
- Первый этап – теоретическо-методологический, направленный на изучение и анализ теоретических предпосылок исследования в отечественной и зарубежной психологической литературе и подбор методов исследования.
- Второй этап – диагностический. Основная задача данного этапа заключалась в осуществлении диагностики и сбора данных по выбранным ранее методикам (изучение уровня самооценки и особенностей мотивации к успеху у подростков путем тестирования);
- Третий этап – обобщающе-интерпретационный. На данном этапе производилась количественная и качественная обработка результатов исследования, проведение и интерпретация корреляционного анализа, представление полученных данных и оформление в законченную работу.
Методы исследования:
- теоретический анализ литературы;
- эмпирические (наблюдение, анализ, сравнение, диагностика с применением методик).
- статистическая обработка данных проводилась при помощи программы «Statistics v. 7.0» с использованием коэффициента корреляции r-Спирмена.
Для исследования были использованы 3 методики, общее время заполнения, которых не превышало 45 минут. Так, были использованы следующие методики:
1. Тест «Экспресс диагностика уровня самооценки личности» (Н.П. Фетискин, Г.М. Мануйлов) применяется для быстрой оценки своих возможностей. На основе самооценки человек каждодневно делает выбор как себя вести, самооценка обеспечивает относительную стабильность личности и может являться толчком к развитию личности. Верная самооценка поддерживает достоинство человека и дает ему нравственное удовлетворение. Адекватное или неадекватное отношение к себе ведет либо к гармоничности духа, обеспечивающей разумную уверенность в себе, либо к постоянному внутреннему и/или межличностному конфликту.
Обработка результатов. Уровни самооценки определяются следующим образом:
– сумма баллов от 0 до 25 говорит о высоком уровне самооценки, при котором человек правильно реагирует на замечания других и редко сомневается в своих действиях; уверен в себе и своих способностях;
– сумма баллов от 26 до 45 свидетельствует о среднем уровне самооценки, при котором человек лишь время от времени старается подладиться под мнения других; имеет адекватные представления о себе;
– сумма баллов от 46 до 128 указывает на низкий уровень самооценки, при котором человек болезненно переносит критические замечания в свой адрес, старается всегда считаться с чужими мнениями и считает себя хуже других; не уверен в себе (Приложение 1).
2. Методика «Мотивация успеха и боязнь неудачи» (А.А. Реан). Методика предназначена для диагностики преобладающего типа мотивации личности: мотивация на достижение успеха или мотивация на избегание неудачи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В теории и на практике наблюдается, что мотивация и самооценка тесно взаимосвязаны друг с другом. Человек, максимально объективно дающий оценку своим способностям и возможностям, обладает достаточно сильной мотивацией для достижения желаемого, будь то учёба, продвижение по карьерной лестнице, личная жизнь или улучшение внешности. Без нормальной самооценки правильная мотивация невозможна.
Самооценка рассматривается как механизм, обеспечивающий соответствие требований личности к себе с внешними условиями, то есть максимальный баланс между процессами личности и ее социальным окружением. Самооценка является важнейшим компонентом самосознания и выполняет регулятивную защитную функцию. Самооценка развивается на основе функционирования процессов самосознания, таких как: самосознание, самоконцепция эмоциональной ценности, самоанализ. Самооценка может быть адекватной или неадекватной, и это определяет поведение человека и его отношение к себе и другим.
Мотивация – это внутренняя детерминация поведения и деятельности. Являясь движущей силой человеческого поведения, она, безусловно, доминирует в структуре личности, пронизывая основные структурные формы личности: характер, направленность личности, эмоции, деятельность и психические процессы. Мотивация достижения успеха и избегания неудач – важный и относительно независимый тип человеческой мотивации. В психологической литературе под мотивацией успеха понимается стремление человека добиться успеха в различных видах деятельности и общения. Мотивация избегания неудачи относится к относительно устойчивому стремлению человека избежать неудачи в жизненных ситуациях, которые предполагают оценку другими людьми результатов его деятельности и общения.
Специфика подросткового возраста, а значит и способ формирования самооценки в этом возрасте, обусловлены. В подростковом возрасте когнитивная и социальная мотивация явно усиливается, а целеполагание существенно меняется.
С целью выявления взаимосвязи показателей мотивации и самооценки у подростков на базе МБОУ «Яснинская Средняя Общеобразовательная школа № 2» было организовано эмпирическое исследование. В исследовании приняли участие 56 подростков (34 мальчика и 22 девочки) в возрасте 14-16 лет. Для достижения цели были использованы следующие методики: тест «Экспресс диагностика уровня самооценки личности» (Н.П. Фетискин, Г.М. Мануйлов); методика «Мотивация успеха и боязнь неудачи» (А.А. Реан); методика диагностики личности на мотивацию к успеху Т. Элерса.
Таким образом, в ходе эмпирического исследования взаимосвязи показателей мотивации и самооценки у подростков было выявлено следующее:
- результаты исследования уровня мотивации к успеху свидетельствуют о том, что 10 (18%) подростков обладают слишком высоким уровнем мотивации к успеху. 17 (30%) подростков характеризуются умеренно высоким уровнем мотивации к успеху. Средним уровнем мотивации к успеху характеризуются 20 (36%) подростков. Низким уровнем мотивации к успеху обладают 9 (16%) подростков. Таким образом, большинство подростков имеют средний и умеренно высокий уровень мотивации к успеху. Эти подростки, отличаются низкой готовностью к риску, им свойственно избегать высокого риска. Надежды на успех у этих подростков обычно скромнее, чем у тех, у кого уровень мотивации к успеху ниже.