Введение
Актуальность. Современная система подготовки школьников требует высокого уровня развития специальных физических качеств. Скоростно-силовые упражнения или любые другие, повышают зрелищность выполнения движений.
Развитие физических качеств, наряду с овладением рациональной техникой движения, является основой роста результатов на уроках физической культуры. Проблемы скоростно-силовой подготовки занимают одно из центральных мест в теории и практике на уроках физической культуры. Достижение высоких спортивных результатов невозможно без оптимального развития скоростно-силовых способностей.
Воспитание скоростно-силовых способностей занимает важное место в процессе физического воспитания подрастающего поколения. Место и роль скоростно-силовых способностей в процессе воспитания здорового и успешного школьника определяется тем, что от развития данных качеств, зависит как успешность будущей трудовой деятельности, так и достижение высоких спортивных результатов.
Под термином «скоростно-силовые способности» понимается способность человека к проявлению усилий максимальной мощности в кратчайший промежуток времени, при сохранении оптимальной амплитуды движения. «Скоростно-силовые способности» – характеризуются непредельными напряжениями мышц, проявляемыми с необходимой частой и максимальной мощностью в упражнениях, выполняемых со значительной скоростью, но не достигающих, как правило, предельных величин.
Анализ литературных данных показывает, что весьма актуальным вопросом является изучение и рассмотрение эффективных средств в воспитании скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста. Более углубленное изучение скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста на уроках физической культуры и послужило причиной выбора темы нашего исследования. Это даст возможность уже на начальных этапах подготовки выстраивать систему формирования воспитания скоростно-силовых способностей на уроках физической культуры.
Цель исследования: разработать методику развития скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста на уроках физической культуры.
Объект исследования: скоростно-силовые способности детей среднего школьного возраста.
Предмет исследования: методика развития скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста на уроках физической культуры.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научную литературу по проблеме исследования.
2. Разработать методику развития скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста.
3. Выявить эффективность предложенной методики.
Гипотеза исследования: предполагается, что предложенная методика с использованием комплексов упражнений круговой тренировки эффективно повлияет на развитие скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста на уроках физической культуры.
Методы исследования: теоретический анализ литературы, анализ и обобщение, тестирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики.
Структура работы: состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.
Глава 1 Общетеоретические аспекты научной темы
1.1 Понятие о скоростно-силовых способностях
Физическая подготовка – педагогический процесс, направленный на воспитание физических качеств и развитие функциональных возможностей создающий хорошие условия жизнедеятельности человека. Она же и констатирует физическую подготовленность школьника, и физическое его развитие. Выделяют общую и специальную физическую подготовку, которая способствует совершенствованию физических способностей. Физическими качествами принято называть отдельные качественные стороны двигательных возможностей человека. На данный момент существует пять ключевых систематизированных физических качеств: силовые, скоростные, координационные, выносливость и гибкость. В нашей теме, мы рассмотрим силовые качества, в которую входят скоростно-силовые способности. Высокий уровень их развития, характеризуются сочетанием скорости и силы.
Умение человека проявлять устойчивость к стрессу, является показателем к преодолению негативных и отрицательных воздействий. Это направление является актуальным в исследовании научных авторов [17].
Под скоростно-силовыми способностями подразумевают способность человека проявлять свои максимальные усилия, затрачивая при этом минимальный временной срок и не теряя амплитуды движения.
Основные стадии проявления скоростно-силовых качеств зависят непосредственно от мышечной силы и от индивидуальных особенностей школьника [15].
Они выделяются в двигательных действиях, в которых наряду с мощной силой мышц нужна и быстрота движений (например, отталкивание в прыжках в длину и в высоту с места и с разбега, финальное усилие в двигательные действия и т.п.). При этом, чем значительнее внешнее отягощение, преодолеваемое спортсменом, тем большую роль играет силовой компонент, а при малом отягощении возрастает значимости скоростного компонента.
Проявляемая спортсменом сила в большей степени зависит от режима работы мышц. Есть три режима работы мышц, в которых может проявляться сила:
1. Статический режим – проявляя силу, мышца не изменяет своей длины.
2. Преодолевающий режим – мышца уменьшает свою длину.
3. Уступающий режим – мышца несколько увеличивается [3].
Очевидно, что в процессе силовых тренировок меняются не только силовые показатели. Претерпевают значительных изменений также другие факторы, которые можно и нужно тренировать. К одним из таких факторов можно отнести взрывную силу. Когда речь идет о поднятии значительных отягощений, то есть в рамках любых занятий в силовом тренинге, взрывная сила приобретает ключевую роль.
Не сложно догадаться, что взрывная сила – это способность проявлять значительные величины силы в минимальный отрезок времени. Значения силы, которые человек может демонстрировать как в условиях динамического взаимодействия, так и при уступающем режиме принято характеризовать понятием статическая сила – собственно силовые возможности атлета.
Взрывная сила является тем основным звеном, которое объединяет такие качества спортсмена, как сила и быстрота. Тренировки взрывной силы, а, следовательно, и развитие быстроты будут несколько отличаться от силовых, так как целью будет являться улучшение качественных характеристик движения, а не увеличение веса отягощения и предельного максимума. Тем не менее, специализированные тренировки быстроты всегда замечательно сказываются и на развитии статической силы в силу тесной связи этих двух качеств [11].
Проблемы в развитии скоростно-силовых способностей и не правильной построенной методике у школьника, могут привести к тому, что он не достигнет наивысших и стабильных спортивных результатов.
Глава 2 Опытно-экспериментальная работа по выявлению эффективности методики повышения скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста
2.1 Организация и методы исследования
Исследование проходило на базе «МБОУ СОШ № 89» г. Барнаул, Алтайский край. В исследовании участвовали учащиеся 6 «а» и 6 «б» класса в количестве 60 человек. В 6 «а» классе 16 мальчиков и 14 девочек, а в 6 «б» классе 15 мальчиков и 15 девочек. 6 «а» класс выступал в роли экспериментальной группы, а 6 «б» выступал как контрольная группа. Эксперимент проходил на протяжении 2 четвертей с сентября 2021 года по декабрь 2021 года.
Педагогический эксперимент проходил в три этапа:
На первом этапе (изучалась научно-методическая литература и предполагался теоретический анализ по данной проблеме, с целью определения текущего состояния скоростно-силовых способностей, были определены объект, предмет, цель, задачи и методы исследования; осуществлялся подбор тестов для оценки уровня скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста.
На втором этапе изучался уровень развития скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста. На основе полученных результатов осуществлялась разработка концептуальной основы специально-подготовительных упражнений, направленных на развитие скоростно-силовых способностей школьников экспериментальной группы на уроках физической культуры, выявлялись методические особенности построения комплекса упражнения в развитии школьников. Далее проводилось повторное исследование.
На третьем этапе формировались выводы и оформлялась работа.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
- метод анализа и обобщения научно-методической литературы;
- педагогические тестирования;
- педагогический эксперимент;
- метод математико-статистической обработки данных.
Анализ и обобщение научно-методической литературы позволили дать определение скоростно-силовым способностям, раскрыть особенности развития скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста. Проанализировать анатомо-физиологические особенности детей среднего школьного возраста.
Педагогическое тестирование.
Для определения уровня развития скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста применялись следующие тесты:
-Бег 30 м, с.
-Бег 60 м, с.
- Прыжок в длину с места, см.
- Выпрыгивание вверх, см.
- Сгибание и разгибание рук в упоре лежа, кол-во раз.
Педагогический эксперимент проводился с целью определить эффективность применяемой методики, направленной на развитие скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста на уроках физической культуры.
Результаты исследования подвергались математико-статистической обработке на персональном компьютере с использованием пакета прикладных программ Exel для среды Windows, с определением:
- средней арифметической величины (М);
- среднего квадратичного отклонения (σ).
Для определения эффективности упражнений использовали т-критерий Стьюдента.
Заключение
В ходе теоретического анализа литературы и педагогического эксперимента нами были сделаны следующие выводы:
1. Под скоростно-силовыми способностями подразумевают способность человека проявлять свои максимальные усилия, затрачивая при этом минимальный временной срок и не теряя амплитуды движения.
Основными стадиями проявления скоростно-силовых способностей зависят непосредственно от мышечной силы и от индивидуальных особенностей школьника. Они выделяются в двигательных действиях, в которых наряду с мощной силой мышц нужна и быстрота движений (например, отталкивание в прыжках в длину и в высоту с места и с разбега, финальное усилие в двигательные действия и т.п.). При этом, чем значительнее внешнее отягощение, преодолеваемое учащимся, тем большую роль играет силовой компонент, а при малом отягощении возрастает значимости скоростного компонента.
Для развития скоростно-силовых способностей у школьников следует использовать такие методы как игровой, соревновательный, и метод круговой тренировки. Эти методы способствуют эффективному и комплексному развитию данных физических качеств.
Дети обладают в некотором роде функциональной неустойчивостью и сравнительно лёгкой ранимостью организма. Это можно объяснить тем, что дети в этом возрасте переживают сложный этап, у них происходят внутренние перестройки, связанные с переходным возрастом. Мы можем увидеть, как эти изменения проявляются в резком ускорении роста в длину, неуравновешенности, утомляемости, которая происходит достаточно быстро, в некоторой дискоординации движений, а также появлении новых черт в характере.
2. На протяжении 2 четвертей, на каждом уроке экспериментальная группа выполняла определенный комплекс упражнений: круговая тренировка.
Круговая тренировка позволила школьникам выполнять много специализированных упражнений за короткий промежуток времени в интенсивном темпе, сконцентрироваться на решении целевых задач – в нашем случае – улучшения скоростно-силовых способностей.
3. Исследование проходило на базе «МБОУ СОШ № 89» г. Барнаул, Алтайский край. В исследовании участвовали учащиеся 6 «а» и 6 «б» класса в количестве 60 человек. В 6 «а» классе 16 мальчиков и 14 девочек, а в 6 «б» классе 15 мальчиков и 15 девочек. 6 «а» класс выступал в роли экспериментальной группы, а 6 «б» выступал как контрольная группа. Эксперимент проходил на протяжении 2 четвертей с сентября 2021 года по декабрь 2021 года.
Для определения уровня развития скоростно-силовых способностей у детей среднего школьного возраста применялись следующие тесты:
-Бег 30 м, с.
-Бег 60 м, с.
- Прыжок в длину с места, см.
- Выпрыгивание вверх, см.
-Сгибание и разгибание рук в упоре лежа, кол-во раз.
В ходе нашего эксперимента у детей среднего школьного возраста прирост скоростно-силовых способностей в среднем в классе, составил в упражнении прыжок в длину с места 9,8%, в упражнении выпрыгивание вверх - 11,4%, в упражнении бег на 30 м - 2,7 % и 2,2% в упражнении бег на 60 м. В упражнении «сгибание и разгибание рук в упоре лежа» - 10%.