Введение
В современном обществе предпринимательская деятельность играет ключевую роль в экономическом развитии, формируя основу для инноваций, создания рабочих мест и улучшения общественного благосостояния. Правовой статус предпринимателя в гражданском праве представляет собой важный аспект регулирования этой деятельности, направленный на обеспечение прав и обязанностей предпринимателей, а также создание условий для здорового конкурентного окружения.
Актуальность темы исследования определена тем, что молодежь выступает в качестве активной части общества, обладающей высоким запасом энергии, стремлений и желаний к тому, чтобы достичь успеха посредством оптимизации материального благополучия и самореализации. Потенциал молодежи к осуществлению предпринимательской деятельности является достаточным, так как именно молодежь способна к созданию новых рабочих мест, сокращению безработицы, выплате налогов, созданию инновационной продукции, развитие ассортимента товаров, продукции, услуг.
В Свердловской области потенциал молодежного предпринимательства развит недостаточно, так как часто молодые люди занимают пассивную сторону развития в порядке организации собственного бизнеса. Молодые люди не имеют представления о том, с чего начинать развитие своего дела, а также какие процедуры необходимо провести для того, чтобы соблюсти все законодательные требования и какие пути необходимо выбрать, чтобы предпринимательское дело было успешным.
В то же время, молодежь, которая обучается в ВУЗах на специальностях экономического и управленческого порядка обладает реальным теоретическим ресурсом, но испытывает неуверенность к тому, чтобы организовать собственный бизнес, хотя для студентов создаются благоприятные стартовые условия.
Следовательно, важно развитие молодежного потенциала к развитию предпринимательского дела в Свердловской области, а также выбору инструментов для формирования желания, практических компетенций к тому, чтобы начать собственное дело.
В качестве теоретической основы к исследованию молодежного предпринимательства послужили труды ученых, занимающихся исследованием молодежного предпринимательства.
Объектом исследования является развитие молодежного предпринимательства в Свердловской области.
Предметом исследования является разработка управленческого решения по совершенствованию муниципальной поддержки молодых предпринимателей в Свердловской области.
Цель исследования – разработка управленческого решения по совершенствованию муниципальной поддержки молодых предпринимателей в Свердловской области.
Для достижения цели исследования, необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть направления государственной политики в области развития малого предпринимательства в Российской Федерации;
– описать нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность молодых предпринимателей;
– обозначить формы и методы поддержки молодых предпринимателей на муниципальном уровне;
– представить направления государственной политики по поддержке молодых предпринимателей;
– провести анализ результатов политики по поддержке молодых предпринимателей в Свердловской области;
[…]
Глава 1 Анализ муниципальной политики по развитию и поддержке молодых предпринимателей
1.1 Направления государственной политики в области развития малого предпринимательства в Российской Федерации
Экономические преобразования в Российской Федерации в определенной мере зависит от того, как и насколько предприниматели готовы эффективно трудиться и взаимодействовать в условиях рыночного экономического развития, при одновременном овладении знаниями и определенным профессионализмом.
Большинство тех специалистов, которые имеют склонности к осуществлению предпринимательской деятельности, не обладают достаточным количеством материальных ресурсов для реализации своих идей. Это сужает возможности для развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации.
Под «предпринимательской деятельностью» понимается деятельность субъекта гражданских правоотношений в сфере предпринимательства по извлечению прибыли, а под предпринимательством – деятельность субъекта гражданских правоотношений в сфере предпринимательства по систематическому извлечению прибыли от производства и реализации товаров (производства или приобретения товаров для последующей реализации) и оказания услуг [52, с. 177].
Хоть обычно они используются как синонимы, но некоторые исследователи могут различать между ними нюансы. В основном, «предпринимательство» шире и может включать в себя общий подход к бизнесу, включая создание и развитие новых идей, инноваций, управление рисками, а «предпринимательская деятельность» фокусируется на конкретных действиях субъекта в сфере предпринимательства для извлечения прибыли.
Вместе с тем, учитывая позицию ученых и руководствуясь положениями ст. 2, ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставим такое определение понятия «предпринимательская деятельность». Так, предпринимательская деятельность определяется как добровольное, активное и систематическое осуществление физическими и юридическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке, экономической и коммерческой деятельности с учетом возможных рисков, а также ответственности за личное имущество с целью достижения ожидаемого результата, который предусматривает получение прибыли в результате реализации на рынке изготовленной, переработанной или приобретенной для дальнейшей продажи продукции, в результате использования имущества, а также в результате выполнения услуг [2].
По Гражданскому кодексу Российской Федерации, предпринимательской деятельностью имеет право заниматься физическое или юридическое лицо, при этом акцентируется внимание на том, что физическое лицо должно иметь полную гражданскую дееспособность и быть зарегистрированным с соответствующим статусом. Однако следует отметить, что основным статусом индивидуального предпринимателя является статус физического лица – субъекта гражданского права [2].
В качестве необходимого стратегического ресурса для развития малого и среднего предпринимательства является развитие молодежного предпринимательства.
Современное функционирование субъектов предпринимательской деятельности устанавливает перед молодыми людьми те задачи, которые требуют активного включения в социальные отношения и во взаимодействие с людьми и с социальными институтами, с духовной, экономической и политической сферами [11, с. 78].
Инициатива молодых людей и стремление к самостоятельному участию в общественной и в государственной жизни, а также удовлетворение и реализация потребностей социального порядка и удовлетворение интересов приводят к тому, что возникают такие параметры, как лидерство, добровольчество, волонтерство и другие формы активностей социального направления [13, c. 65].
[…]
Глава 2 Проект управленческого решения по совершенствованию муниципальной поддержки молодых предпринимателей на примере свердловской области
2.1 Направления государственной политики по поддержке молодых предпринимателей
Сегодня поддержка предпринимательства в Свердловской области выступает в качестве одного из основных направлений экономического развития.
Молодежное предпринимательство выступает в качестве источников экономического развития, в том числе, регионального развития. Успешные молодые предприниматели выступают в качестве стимула для развития проектов инновационного развития, проектов по созданию новых рабочих мест, а также проектов по повышению инновационной привлекательности в регионе.
Именно развитие молодежного предпринимательства выступает в качестве проекта, направленного на создание не только условий для развития предпринимательства, но и проекта, направленного на то, чтобы повысить конкурентоспособность, в частности.
Как было упомянуто ранее, молодежное предпринимательство – такой вид деятельности, который осуществляется лицами в возрасте до 30 лет, юридическими лицами, в уставном капитале которых доля, принадлежащая лицам до 30 лет занимает не менее 50 %.
Молодежное предпринимательство – такой вид деятельности, который осуществляется лицами, не старше 35 лет и которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.
В настоящий момент, поддержка молодежного предпринимательства в Свердловской области выступает в качестве важного направления для развития государственной политики не только по региону, но и в целом, по Российской Федерации.
В качестве основных элементов поддержки молодежного предпринимательства в Свердловской области выступают следующие:
– мероприятия, направленные на повышение эффективности развития субъектов предпринимательства;
– инструменты, направленные на то, чтобы повышать эффективность развития субъектов предпринимательства;
– ориентиры и методы поддержки молодежного малого и среднего предпринимательства.
Существуют следующие задачи, направленные на поддержку молодежного предпринимательства в Свердловской области:
– вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность;
– поддержка молодежи в том, чтобы организовывать субъекты малого и среднего предпринимательства;
– содействие молодым людям в том, чтобы продвигать и коммерциализировать проекты в области малого и среднего предпринимательства;
– трудоустройство молодежи в сферу малого и среднего бизнеса.
Государственная поддержка малого предпринимательства Свердловской области включает спектр мероприятий, направленных на то, чтобы:
– стимулировать предпринимательскую молодежную активность;
– создавать условия для функционирования и коммерциализации проектов инновационного порядка.
В качестве инструментов поддержки молодежного малого и среднего предпринимательства в Свердловской области выступают:
– кредитование предпринимателей;
– гранты для предпринимателей;
– поддержка предпринимательских инкубаторов;
– программы по обучению будущих субъектов малого и среднего предпринимательства;
– тренинги для молодых предпринимателей;
– налоговые льготы для молодых предпринимателей;
– конкурсы для молодых предпринимателей;
– программы по поддержке малых и средних предпринимателей.
[…]
Заключение
В Российской Федерации молодежное предпринимательство выступает в качестве обособленного вида предпринимательской деятельности, где именно молодежь выступает в качестве основной «движущей силы» развития предпринимательства малого и среднего направления, так как именно молодое поколение предпринимателей было воспитано в тех реалиях, где предпринимательская деятельность выступает в качестве основы материального благополучия и профессионального роста.
Сегодня существует множество правил и подзаконных актов, регулирующих деятельность предпринимателей. Однако можно сказать, что невозможно полностью контролировать всех предпринимателей. Основная цель этих законов состоит в том, чтобы выделить предпринимательство в общем виде.
В настоящее время состояние предпринимательства находится не в лучшем состоянии. Важным и главным недостатком в этом отношении является сама законодательная деятельность. Правовой надзор за предпринимательской деятельностью стал чрезмерным, что затрудняет быстрое развитие системы. Это также приводит к увеличению количества норм и правил в сфере бизнеса, а слишком много запретов всегда приводят к ухудшению их соблюдения.
Необходимо предоставлять субсидии малым и средним предприятиям, чтобы предприниматели на этих уровнях могли продолжать вести бизнес. Однако на практике будут возникать некоторые другие ситуации: введение льгот для малых и средних предприятий на самом деле не работает, поэтому эти предпринимательские уровни являются трудными. Необходимо усердно работать в этой негативной ситуации.
Влияние государства на предпринимателей постоянно возрастает. Ужесточились санкции против предпринимателей со стороны государственных органов. Это оказало негативное влияние на эту сферу деятельности.
Поэтому возникает еще одна проблема – вариативность законодательства.
Предприниматели не успевают привыкнуть и изучить все правовые нормы, потому что в этой сфере идут реформы и все законодательное поле претерпевает изменения.
Предприниматели продолжают оспаривать нарушения, обнаруженные государством, и из-за изменений в нормах и правилах такое поведение начало наказываться санкциями.
Поэтому в предпринимательстве, как и в любой другой отрасли, существует много проблем. Особое внимание следует уделять главным образом анализу существующих норм и правил, мониторингу эффективности их работы и внесению изменений в случае необходимости.
Размер денежных средств на поддержку малого предпринимательства имеет определенные пределы, которые различны в зависимости от региона функционирования субъектов малого предпринимательства. Под «имущественной помощью» предполагается оказание органов государственного управления субъектам малого бизнеса помощи: предоставление аренды по низким тарифам; предоставление технического оснащения; предоставления земельных территории (при необходимости).
Статьи, направленные на то, чтобы получать субсидии в рамках действия программ по поддержке субъектов малого предпринимательства включают в себя такие статьи, как: открытие малого бизнеса; аренда помещения для ведения бизнеса; покупка необходимого оборудования для ведения бизнеса; покупка компьютерной техники для ведения бизнеса; получение лицензии на ведение основного вида деятельности; средства, направленные на то, чтобы обучать специалистов; принятие участие в проведении рекламных акций; принятие участие в проведении выставок.
[…]