ВВЕДЕНИЕ
Отечественное образование Российской Федерации по традиции является одной из ценностей русского народа. Подтверждением достигнутых результатов является высокий уровень человеческого развития, досрочное выполнение перечня целей развития века, обеспечение социально-экономической и политической стабильности.
Выбранный курс социального государства дал возможность определить правильную стратегию развития и функционирования страны. Подтверждением тому являются показатели грамотности среди взрослого населения среди мужчин – 99,7%, среди женщин – 99,2%.
По числу студентов высших учебных заведений, поступления детей в школу наша страна соответствует уровню развитых стран Европы и всего мира. Согласно статистике каждый третий человек в стране проходит обучение.
Роль образования в современном мире крайне высока, в век информационных технологий конкурировать с последние разработками компьютерной технике на рынке труда становится непросто. Кроме того показатель образованности продолжает оставаться важнейшим при оценке уровня развития стран.
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что высшее образование в нашей стране продолжает набирать популярность, доля населения, которое закончило колледж или ВУЗ находится на отметке 56%. Также наблюдается всеобщая доступность высшего образования как практическая, так и материальная в соответствии со способностями.
Объект исследования: государственная политика в сфере высшего образования.
Предмет исследования – совершенствование механизма реализации государственной образовательной политики в сфере высшего образования на материалах Государственного университета управления.
Цель исследования дипломной работы – изучить направления совершенствования механизма реализации государственной образовательной политики в сфере высшего образования (на материалах ФГБОУ ВО «Государственный университет управления»).
В соответствии с поставленной целью основными задачами исследования являются:
- рассмотрение теоретических аспектов образовательной политики государства;
- изучение сущности и особенности государственной образовательной политики;
- исследование реализации и направлений совершенствования государственной образовательной политики в сфере высшего образования на примере Государственного Университета Управления.
При написании дипломной работы были использованы методы: анализа, синтеза данных, дедукции и индукции.
Дипломная работы написана на материалах Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет управления» г. Москва, который представляет унитарную некоммерческую организацию, созданную для воплощения научных, образовательных, культурных и социальных функций.
Миссия Государственного университета управления – построение современной многоуровневой системы непрерывного образования для подготовки лидеров управления на основе академических традиций и реализации объектно-процессного подхода.
Исследования 3-ей главы представляют уникальный материал, представляющий практическую значимость при изучении реализации и направлений совершенствования государственной образовательной политики в сфере высшего образования, в работе представлены направления работы и модернизации до 2021г. Государственного университета управления на основании стратегии развития.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
1.1 Понятие и содержание образовательной функции государства, связь с другими функциями
Функции страны отображают его динамичную характеристику. Они представляют, что надлежит совершать государству для свершения и воплощения тех задач и целей, какие стоят впереди них в конкретный исторический период. Но функции государства как первостепенные направленности его работы не нужно соединять с самой деятельностью, так как в практической деятельности государство периодически уходит либо искривляет подобные направленности. Не нужно их сравнивать и с задачами и целями, которые стоят перед страной. Если цель направляет на то, к чему направляется государство, а задача — на способы и средства её достижения в конкретных обстоятельствах, то функция отображает связавшие направленности работы государственного механизма. Одна задача сможет разрешаться с помощью исполнения многих функций.
Функции государства – это главные направления его деятельности. В них выражается его сущность, роль и назначение государства в обществе.
Они стабильно сформировались в установившихся сферах социальной жизни, и призывают к согласованным управленческим решениям и действиям всех составных частей государственного механизма. В связи с этим функции государства не нужно сравнивать с функциями раздельных государственных органов [5, c. 60].
Функции показывают не только направленности избирательного действия государства, но и взаимодействие, согласование управленческой деятельности государства со сходной деятельностью других общественных объединений. Оттого-то функции государства справедливо обоснованы закономерностями функционирования подобной политико-правовой системы, спецификами взаимодействия государства и общества, важными задачами и целями, которые встают перед ними как в течении всей истории применения государства, так и в конкретный исторический период. В это же время они акцентируются из числа других течений работы государства не столь по степени значимости исполняемых задач, сколь по степени совокупности, комплексной работы государства. При их осуществлении значима весомость и субъективность фактора, так как лишь от людей находится в зависимости, насколько правильно осознаны подобные закономерности и насколько правильно избраны способы и средства разрешения представленных пред сообществом трудностей.
При этом каждая функция имеет свой объект (сферу общественной жизни) и содержание (те управленческие шаги и конкретные действия, которые предпринимаются государством для достижения социально полезных целей) [15, c. 171].
Список и суть функций определенного государства определяются единым комплексом условий внешнего и внутреннего нрава. Посреди данных факторов в особенности необходимо подчеркнуть особенность сути государства (чьи заинтересованности оно обеспечивает и выражает), исключительность и современность политических, экономических, экологических, национальных, и иных проблем, которые стоят перед сообществом.
Из-за подобного на одном этапе исторического развития государства преимущество может быть отдано политическим, на ином — экономическим, функциям обороны, на третьем — социально-культурным функциям и т. п. Вдобавок если такие функции остаются условно неизменными, то методы и формы их исполнения меняются иногда очень значительно в зависимости от задач, которые стоят перед государством.
2 СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
2.1 Система органов и учреждений, осуществляющих образовательную функцию государства
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации об образовании современная система образования представляет собой множество взаимодействующих структур, направленных на достижение цели образования.
В систему органов образования входят:
- федеральный уровень, где создание происходит с последующей реализацией федеральных органов государственного управления образованием, федеральных ведомственных органов, регулирующих образование;
- региональный уровень, где происходит развитие с последующим функционированием государственных органов, которые управляют образованием различных субъектов Российской Федерации;
- муниципальный уровень - создание происходит с формированием реализации муниципальных органов, которые управляют образовательным взаимодействием.
Основной целью образования является формирование навыков, знаний и навыков, морального, интеллектуального, физического и творческого развития личности студента.
Формирование федеральной составляющей занимается Президент Российской Федерации, назначающий гражданина на должность министра, а также Правительство Российской Федерации. Федеральными органами исполнительной власти являются Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки Российской Федерации), Федеральная служба по надзору в области образования и науки (Рособрнадзор), федеральные ведомственные органы по управлению образованием.
В состав федеральных ведомственных органов входят федеральные органы исполнительной власти, обладающие управленческими полномочиями в области образования.
В состав Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» входит гл. 12 «Управление системой образования. Государственная регламентация образовательной деятельности», которая при сравнении с Законом Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г. № 3266-1 обладает новым наполнением. Законодатель в соответствии с законом № 273–ФЗ использует совершенно другой подход по регулированию вопросов управления системой образования, т.е.:
- устанавливает на законодательном уровне принципы управления образованием: принцип автономии, легитимность образовательных организаций, демократия, информационная открытость системы образования, учитывает мнение населения;
- отображаются правовые отношения, которые являются частью концепции «управления системой образования»;
- определены субъекты, регулирующие образование: федеральные органы власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации на основании их полномочий, а также в муниципальных округах, городских округах - органы местного самоуправления [31].
Полномочия Министерства образования и науки Российской Федерации в области образования очень обширны. Основной из них - реализация нормативной базы. В ходе выполнения этой функции министерство имеет право: разработать и внести поправки в Правительство Российской Федерации в проекты различных федеральных законов и правил от Правительства и Президента России, а также другие документы, для которых необходимы различные решения которые принимаются Правительством Российской Федерации и затрагивают вопросы, касающиеся установленной юрисдикции министерства; самостоятельно принимая уставы по установленному объему деятельности федеральной службы, которая подчинена Министерству, а также самому министерству, которые отвечают за функционирование всей образовательной системы России.
3 РЕАЛИЗАЦИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА УПРАВЛЕНИЯ
3.1 Реализация государственной образовательной политики в сфере высшего образования на примере Государственного Университета Управления
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный университет управления» г. Москва представляет унитарную некоммерческую организацию, созданную для воплощения научных, образовательных, культурных и социальных функций.
Университет в своей деятельности руководствуется Конституцией, актами Президента и Правительства Российской Федерации, федеральными законами, уставом (Приложение А).
ВУЗ имеет филиал «Государственный университет управлений» в г. Обнинске Калужской области.
Миссия Государственного университета управления – построение современной многоуровневой системы непрерывного образования для подготовки лидеров управления на основе академических традиций и реализации объектно-процессного подхода.
Ключевые преимущества университета:
- наличие уникальных исторически сложившихся научных школ по различным отраслям управления, значимых в сфере экономики России и зарубежных стран.
- практико-ориентированный состав преподавателей, являющихся сотрудниками органов государственной и муниципальной власти; ведущих отраслевых комиссий, комитетов и объединений работодателей; лидерами российского профессионального рынка.
- широкий спектр устойчивых производственных связей, в том числе выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований по заказам различных отраслей и предприятий, наличие соглашений о сотрудничестве, позволяющих обеспечить
преимущественное трудоустройство выпускников.
- развитая материально-техническая база, имеющая значимую градообразующую локацию и достаточная для эффективной реализации и развития перспективных образовательных и научных направлений.
- действующая система патриотического воспитания молодежи, включающая деятельность поисковых отрядов, археологических и военно-исторических клубов, патриотических молодёжных проектов и программ, обеспечивающих укрепление социального, межнационального и межконфессионального согласия в молодёжной среде.
Университет обеспечивает все условия, в том числе культурную, оздоровительную, социальную, спортивную инфраструктуру для профессиональной деятельности, обучения, научных исследований и разработок, творческого развития, опытно-конструкторских работ, сохранения здоровья как работников университета, так и студентов.
Предмет деятельности ВУЗа:
- осуществлять подготовку кадров по программам высшего образования в соответствии с потребностями государства и общества;
- создание условий подготовки педагогическими работниками диссертаций на получение учетной степени кандидата и доктора наук;
- осуществление дополнительных общеобразовательных программ;
- распространение знаний и повышение уровня образования и культуры;
- внедрение образования и науки в международное исследовательское пространство;
- обеспечение конкурентоспособности ВУЗа;
- осуществление кадрового и научно-методического обеспечения;
- содействие распространению зарубежного и внутреннего университетского опыта путем издания учебных пособий и монографий;
- развитие и распространение инновационной деятельности;
- управление правами на результаты интеллектуальной работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в заключение можно отметить: система высшего образования в России в последние годы набирает все большую популярность, она включает 607 государственных и 358 негосударственных вузов, в которых учатся более 4,7 млн. человек. Представлена она двумя ступенями: бакалавриатом и магистратурой.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации об образовании современная система образования представляет множество взаимодействующих структур, которые направлены на достижение цели образования.
Система органов управления образованием включает в себя:
– федеральный уровень, где происходит создание с последующей реализацией федеральных органов государства, управляющих образованием, федеральных ведомственных органов, управляющих образованием;
– региональный уровень, где происходит разработка с последующим функционированием органов государства, осуществляющие управление образованием различных субъектов Российской Федерации;
– муниципальный уровень – происходит создание с последующей реализацией муниципальных органов, управляющих образовательным процессом.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный университет управления» г. Москва представляет унитарную некоммерческую организацию, созданную для воплощения научных, образовательных, культурных и социальных функций.
ВУЗ имеет филиал «Государственный университет управлений» в г. Обнинске Калужской области.
Университет обеспечивает все условия, в том числе культурную, оздоровительную, социальную, спортивную инфраструктуру для профессиональной деятельности, обучения, научных исследований и разработок, творческого развития, опытно-конструкторских работ, сохранения здоровья как работников университета, так и студентов.
Направления совершенствования государственной образовательной политики в сфере высшего образования направлены с одной стороны на переход высшего образования на новый, современный, инновационный уровень, а с другой стороны, на устранение имеющихся проблем и пробелов системы высшей школы. Стратегия развития высшего образования определена государственной программой «Развитие образования» на 2013-2020гг.
Основными направлениями модернизации системы высшего образования являются:
1. переход на новые модели образования:
- применение технологий открытого образования;
- оптимизация методов обучения;
- использование прорывных высоких технологий;
- углубление междисциплинарных и интеграционных программ;
- практикориентированность образовательного процесса;
- индивидуальный подход к процессу обучения;
- учет личных возможностей и потребностей каждого студента.
2. Структурная перестройка высшего образования;
3. Разработка различных моделей интеграции высшего и среднего образования;
4. Информатизация образования, использование компьютерных систем и технологий;
5. Коммерциализация образования, которая предполагает сокращение бюджетного финансирования, привлечение частных инвесторов, распределение финансирования согласно результатам ВУЗов;
6. Повышение конкурентоспособности ВУЗов на рынке учебных заведений, для чего необходима разработка маркетинговой концепции.