ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что проблема позитивного психологического функционирования личности в последние годы привлекает внимание исследователей и все чаще становится предметом изучения зарубежных и отечественных психологов. Это обусловлено тем, что психологическая наука и практика испытывает острую необходимость в определении того, что выступает в качестве основания для внутреннего равновесия личности, из чего оно образуется, какие эмоционально-оценочные отношения составляют его фундамент, каким образом оно принимает участие в регуляции поведения, как именно можно помочь личности в разрешении проблемы благополучия.
Психологическое благополучие личности является достаточно сложным переживанием удовлетворенности собственной жизнью, которое не может быть оценено со стороны, так как непосредственно связано с системой внутренних ориентиров субъекта данного переживания.
Кризис опустевшего гнезда является нормативным кризисом в жизненном цикле семьи и наступает после того, как младший из детей покидает родительский дом. Отделение взрослых детей часто способствует появлению чувства утраты смысла жизни, обесцениванию семьи и ухудшению супружеских отношений, так как утрачивается общая цель, которая заключается в воспитании детей. В этот период у женщины меняется привычное течение жизни, возникает ощущение пустоты, ненужности, бессмысленности жизни. Экзистенциальный конфликт, дезорганизуя или даже делая невозможной обычную жизнедеятельность, требует от человека переосмысления своих жизненных целей, отношений с окружающими, образа жизни. Для некоторых женщин это возраст начинающегося физического увядания.
В нашем исследование будет рассматриваться психологическое благополучие как интегральный показатель степени направленности человеком на реализацию основных компонентов позитивного функционирования, а также степени реализации этой направленности, субъективно выражающейся в ощущении счастья, удовлетворённости собой и собственной жизнью.
Данной проблемой занимались: Н. Брэдбёр, Э. Динер, Кэрол Рифф, Р. Райан и Диси, А.В. Воронинп, Е. Дюваль, Хейли, Ф. Минухин, Ч. Чишман, Г. Крайг, А.Я. Варга, А.В. Черников.
Объект исследования: замужние женщины в период кризиса опустевшего гнезда.
Предмет исследования: психологическое благополучие замужних женщин в период опустевшего гнезда.
Гипотезы исследования:
1. Уровень психологического благополучия женщины в период опустевшего гнезда тем больше, чем выше ее совместимость с супругом и удовлетворенность браком.
2. Уровень психологического благополучия замужних женщин будет выше, если приоритетным будет авторитетный стиль воспитания детей.
Цель исследования: исследование особенностей структуры психологического благополучия замужних женщин в период кризиса опустевшего гнезда.
Задачи исследования:
1. Изучить научную литературу по теме исследования;
2. Раскрыть понятие психологического благополучия;
3. Провести теоретический обзор основных концепций психологического благополучия зарубежных и отечественных исследователей и особенности прохождения кризиса «опустевшего гнезда» у замужних женщин.
ГЛАВА I. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОХОЖДЕНИЯ КРИЗИСА «ОПУСТЕВШЕГО ГНЕЗДА» У ЗАМУЖНИХ ЖЕНЩИН
1.1. Концепции психологического благополучия зарубежных исследователей
Теоретическая база для понимания феномена психологического благополучия была заложена исследованиями Н. Брэдбёрна (Bradburn, 1969) в 60-х годах XX века. Он ввел понятие «психологическое благополучие», отграничив его от термина психического здоровья, и отождествив психологическое благополучие с понятиями субъективного ощущения счастья и общей удовлетворённости жизнью. По мнению Н. Брэдбёрна проблематику психологического благополучия нельзя рассматриваться в рамках дихотомии «болезнь-здоровье». Описание данного феномена возможно при оперировании признаков, отражающих состояние счастья или не счастливости, субъективного ощущения общей удовлетворённости или не удовлетворённости жизнью. При этом, Н. Брэдбёрн отмечал, что под понятием психологическое благополучие он не рассматривает другие широко используемые понятие (такие как самоактуализация, самооценка, сила Я, автономия). Но при этом, перечисленные понятия имеют сферы взаимного пересечения.
Центральным звеном его учения стала модель структуры психологического благополучия, которая представлена балансом, достигаемым постоянным взаимодействием двух видов аффекта – позитивного и негативного. Жизненные события, наполненные радостью или разочарованием, отражаясь в сознании человека, накапливаются в виде соответствующего окрашенного аффекта. То, что расстраивает человека, и то, из-за чего он переживает, формируется в виде негативного аффекта. События, несущие радость и счастье, приводят увеличению позитивного аффекта. Именно разница между позитивным и негативным аффектами представляет собой показатель психологического благополучия, отражая общее ощущение удовлетворённостью жизнью. Если позитивный аффект выше негативного аффекта, индивид способен ощущать себя счастливым и удовлетворённым, и, потому, имеет высокую степень психологического благополучия. Когда сумма негативных переживаний больше позитивного аффекта, то индивид ощущает себя несчастным и неудовлетворённым, что указывает на низкий уровень психологического благополучия. Важный вывод, сделанный исследователем, отражает мнение о том, что позитивный и негативный аффекты не являются взаимосвязанными. Данные об уровне позитивного аффекта, не могут быть основание для того, чтобы говорить об уровне негативного аффекта – он может быть как выше, так и ниже или быть равным позитивному аффекту. То же правило действует относительно позитивного аффекта.
Брэдбёрн изучал зависимости, которые существуют между уровнем психологического благополучия и разными социальными факторами. Существенную взаимозависимость автор обнаружил между степенью психологического благополучия и уровнем материальных доходов. По данным исследования, человек с более высоким дохода часто имеет более высокий уровень психологического благополучия, что обусловлено высокой взаимосвязью между позитивным аффектом и уровнем доходов. При этом, отсутствует обратная взаимосвязь со шкалой негативного аффекта, что свидетельствует о том, что высокое материальное положение может увеличить ощущение радости, но не может уменьшить чувства горя (Bradburn, 1969).
Идеи Брэдбёрна о природе и строении благополучия личности были отмечены много научными сообществами и исследователями, а разработанную им методику «The affect balance scale» стали применять в исследованиях, посвященных изучению разных аспектов психологического благополучия.
Выводы по I главе
1. История понятия «психологическое благополучие» начинается в 1969 году с научной работы Н. Брэдберна «Структура психологического благополучия». Понятие сложное, его точного определения в психологии пока не существует, каждый автор трактует его по-своему. Тем не менее, многие учёные современности за основу берут шестикомпонентную модель психологического благополучия К. Рифф, которая включает наличие цели в жизни и позитивных отношений, автономность, успешное управление средой, самопринятие, личностный рост.
2. Понятие «счастье» разрабатывается философами и учёными ещё со времён античности. Многие из них придают ему смысл, близкий понятию «психологическое благополучие». Чтобы глубже понимать смысл психологического благополучия, следует изучить его исторические корни, которые раскрываются частично через понятие счастья.
3. В психологии существует гедонистический и эвдемонистический подходы к пониманию психологического благополучия. С позиций гедонистического подхода, путь индивида к психологическому благополучию лежит, в первую очередь, через успешную социальную адаптацию, то есть приспособление к определенным жизненным условиям и обстоятельствам, запросам социального окружения. Психологическое благополучие в эвдемонистическом подходе раскрывается как полнота самореализации индивида в конкретных жизненных условиях и развитие своей индивидуальности.
4. В отечественных концепциях психологическое благополучие рассматривается в качестве целостного переживания, выраженного в субъективном ощущении счастья, удовлетворённости собой и собственной жизнью и обусловленного системой внутренних оценок субъекта.
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЗАМУЖНИХ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД «ОПУСТЕВШЕГО ГНЕЗДА»
2.1. Организация и методы исследования
Эмпирическое исследование проводилось в городе Москве. В исследование приняло участие 60 замужних женщин, средний возраст 45-66 лет. Образование испытуемых – высшее и среднее техническое. В исследовании приняли участие как работающие, так и неработающие женщины.
Этапы исследования:
1. На первом этапе был осуществлен подбор методов и методик исследования, сформирована выборка исследования;
2. На втором этапе выдвинута гипотеза исследования, проведено исследование психологического благополучия замужних женщин в период «опустевшего гнезда»;
3. На третьем этапе проведены обработка, анализ и интерпретация результатов исследования, сформулированы обобщающие выводы.
Цель исследования: выявить особенности структуры психологического благополучия замужних женщин в период кризиса «опустевшего гнезда».
Задачи исследования:
1. Выявить уровень психологического благополучия у замужних женщин в период «опустевшего гнезда».
2. Определить уровень удовлетворенности браком у замужних женщин в период «опустевшего гнезда».
3. Изучить стили семейного воспитания у замужних женщин в период «опустевшего гнезда».
4. Определить уровень совместимости с супругом у замужних женщин в период «опустевшего гнезда».
5. Установить различия в параметрах структуры психологического благополучия замужних женщин в период кризиса «опустевшего гнезда».
6. Выявить связь между параметрами структуры психологического благополучия замужних женщин в период кризиса «опустевшего гнезда».
Объект исследования: замужние женщины в период кризиса опустевшего гнезда.
Предмет исследования: психологическое благополучие замужних женщин в период опустевшего гнезда.
Гипотезы исследования:
1. Уровень психологического благополучия женщины в период «опустевшего гнезда» тем больше, чем выше ее совместимость с супругом и удовлетворенность браком.
2. Уровень психологического благополучия замужних женщин будет выше, если приоритетным будет авторитетный стиль воспитания детей.
Для достижения цели и подтверждении выдвинутой гипотезы были использованы следующие методы исследования: обзорно-аналитический; 2) психодиагностический метод; 3) методы математико-статистической обработки и сравнительного анализа полученных данных; 4) интерпретационный метод.
Методики исследования:
1. Методика «Шкала психологического благополучия» К. Рифф [ссылка шевеленкова].
Назначение методики: выявления характеристик и уровня психологического благополучия. Автор методики – К. Рифф. В 2005 г. опросник был адаптирован и валидизирован Т.Д. Шевеленковой и Т.П. Фесенко, в 2007 г. – Н.Н. Лепешинским. Опросник включает 84 утверждения. Испытуемому предлагается оценить утверждения по6-балльной шкале. Шкалы методики: положительные отношения с другими, автономия, управление окружением, личностный рост, цель в жизни, самопринятие. Также подчитывается общий показатель – психологическое благополучие (Приложение 1).
Выводы по II главе
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Большинство женщин в период «опустевшего гнезда» обладают низким уровнем психологического благополучия – они не испытывают субъективное самоощущение целостности и осмысленности своего бытия.
2. Замужние женщины в период «опустевшего гнезда» с высоким психологическим благополучием более удовлетворены своим браком, чем женщины с низким психологическим благополучием.
3. Существует связь между уровнем психологического благополучия и удовлетворенностью браком у замужних женщин в период «опустевшего гнезда. Замужние женщины в период «опустевшего гнезда» с высоким психологическим благополучием удовлетворены своим браком; замужние женщины в период «опустевшего гнезда» с низким психологическим благополучием не удовлетворены своим браком.
4. Для замужних женщин в период «опустевшего гнезда» с высоким психологическим благополучием наиболее характерен авторитетный стиль семейного воспитания; для женщин с низким психологическим благополучием наиболее характерны либеральный и авторитарный стили семейного воспитания.
5. Существует связь между уровнем психологического благополучия и стилем семейного воспитания у замужних женщин в период «опустевшего гнезда. Замужние женщины в период «опустевшего гнезда» с высоким психологическим благополучием используют авторитарный стиль семейного воспитания. Замужние женщины в период «опустевшего гнезда» с низким психологическим благополучием используют либеральный и авторитарный стили семейного воспитания. Гипотеза исследования о том, что уровень психологического благополучия замужних женщин будет выше, если приоритетным будет авторитетный стиль воспитания детей, подтвердилась.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное теоретическое исследование по проблеме и результаты эмпирического исследования свидетельствуют о подтверждении выдвинутой гипотезы и решении поставленных задач.
Теоретический анализ литературы по проблеме исследования показал, что понятие «психологическое благополучие» делает акцент на субъективной оценке индивидом себя и собственной жизни, а также на аспектах позитивного функционирования личности. Психологическое благополучие личности – это достаточно сложное переживание удовлетворенности собственной жизнью, отражающее одновременно как актуальные, так и потенциальные аспекты жизни личности.
В зарубежной психологии существует гедонистический и эвдемонистический подходы к пониманию психологического благополучия. С позиций гедонистического подхода, путь индивида к психологическому благополучию лежит, в первую очередь, через успешную социальную адаптацию, то есть приспособление к определенным жизненным условиям и обстоятельствам, запросам социального окружения. Психологическое благополучие в эвдемонистическом подходе раскрывается как полнота самореализации индивида в конкретных жизненных условиях и развитие своей индивидуальности. В отечественных концепциях психологическое благополучие рассматривается в качестве целостного переживания, выраженного в субъективном ощущении счастья, удовлетворённости собой и собственной жизнью и обусловленного системой внутренних оценок субъекта. Психологическое благополучие рассматривается как сложное многоуровневое образование, состоящее их таких уровней как психосоматическое здоровье, социальная адаптация, психическое здоровье и психологическое здоровье, каждый из которых способствует открытию новых возможностей для реализации творческой активности, большей степени свободы для выбора путей адекватного реагирования.
Проведенное эмпирическое исследование психологического благополучия замужних женщин в период кризиса опустевшего гнезда позволило выявить, что большинство женщин в период «опустевшего гнезда» обладают низким уровнем психологического благополучия – они не испытывают субъективное самоощущение целостности и осмысленности своего бытия. Замужние женщины в период «опустевшего гнезда» с высоким психологическим благополучием более удовлетворены своим браком, чем женщины с низким психологическим благополучием. Замужние женщины в период «опустевшего гнезда» с высоким психологическим благополучием удовлетворены своим браком; замужние женщины в период «опустевшего гнезда» с низким психологическим благополучием не удовлетворены своим браком.
Установлено, что для замужних женщин в период «опустевшего гнезда» с высоким психологическим благополучием наиболее характерен авторитетный стиль семейного воспитания; для женщин с низким психологическим благополучием наиболее характерны либеральный и авторитарный стили семейного воспитания. Замужние женщины в период «опустевшего гнезда» с высоким психологическим благополучием используют авторитарный стиль семейного воспитания. Замужние женщины в период «опустевшего гнезда» с низким психологическим благополучием используют либеральный и авторитарный стили семейного воспитания. Гипотеза исследования о том, что уровень психологического благополучия замужних женщин будет выше, если приоритетным будет авторитетный стиль воспитания детей, подтвердилась.